Церковный праздник 20 марта. День весеннего равноденствия

На этот день переносится служба 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, ввиду совпадения дня их памяти с четвергом 5-й седмицы (см. Типикон, 5-я Маркова глава под 9 марта: «Аще ли случится 40 мученик в четверток Великаго канона»).

Тропарь 40 мучеников, глас 1: Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся. Ин тропарь 40 мучеников, глас 1: Страстоте́рпцы всечестни́и,/ во́ини Христо́вы четы́редесяте,/ тве́рдии ору́жницы,/ сквозе́ бо огнь и во́ду проидо́сте/ и А́нгелом согра́ждане бы́сте,/ с ни́миже моли́теся Христу́ о и́же ве́рою хва́лящих вас./ Сла́ва Да́вшему вам кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему вас,// сла́ва Подава́ющему ва́ми всем исцеле́ния. Кондак 40 мучеников, глас 6: Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество. Величание 40 мучеников: Велича́ем вас, страстоте́рпцы святи́и… (см. приложение 2)

Проходя достойно через испытания, человек обретает первенство пред Богом, а проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное. Мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.

СВЯТОЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ нес епископскую службу в IV веке а городе Херсонесе Таврическом. Многих идолопоклонников он наставил на путь истины. Другие заблудшие жители города, ожесточенные его деятельностью, оказывали яростное сопротивление: исповедник был схвачен, нещадно избит и изгнан из города. Поселившись в пещере, он непрестанно молил Бога за неверных. И Господь послал чудо. У знатного жителя Херсонеса умер единственный сын. Явившись родителям во сне, он поведал, что только святой Василий своими молитвами может воскресить его. На просьбы разыскавших его родителей Василий отвечал, что сам он — грешный человек и не имеет сил воскрешать мертвых, но Господь Всемогущ и может исполнить их желание, если они уверуют в Него. Долго молился святой; затем, освятив воду, возлил ее на умершего, и тот ожил. С почетом был возвращен в город святитель, многие уверовали и крестились. Вскоре гонения на христиан разразились с новой силой. 20(7) марта 309 года христоненавистники ворвались в дом святого Василия, поволокли по улицам и забили до смерти камнями и палками. Тело святителя было брошено за городом на съедение псам и птицам и много дней лежало без погребения, но осталось нетронутым. Потом христиане тайно похоронили его в пещере. Смотрите так — же все и полезный календарь, где все церковные праздники распределены по месяцам. Удобно смотреть

Неделя первая Великого Поста. Торжество Православия.

Литургия святителя Василия Великого.

Сегодня совершается память: священномучеников епископов Херсонеса: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Прп. Павла Препро́стого (IV). Свт. Павла, епископа Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.

Сщмчч. XX века пресвитера Николая Розова; прмч. иеромонаха Нила (Тютюкина), прмцц. Марии Грошевой, Матроны Грошевой, Евдокии Синицыной, Екатерины Константиновой, Антонины Новиковой, Надежды Кругловой, Ксении Петрухиной, Анны Гороховой, послушниц.

Прославляются иконы Божией Матери: «Споручница грешных» и Кипрская (Стромынская).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, меньше месяца назад мы вспоминали святую праведную царицу Феодору, заслугами которой в Византии в IX веке было оправдано иконопочитание. После собора 843 года, на котором было осуждено иконоборчество, святая повелела устроить церковное торжество, которое и поныне отмечается нами и называется «Торжеством Православия». Первое воскресение, или, по-славянски, первая неделя Великого поста, всегда носит такое название. Мы не будем сегодня углубляться в историческую справку об установлении этого праздника, потому как тогда придется повторить программу о святой Феодоре. Телезрители, желающие обновить в памяти историю святой царицы, могут воспользоваться интернет-сайтом нашего православного телеканала «Союз» и просмотреть программу «Церковный календарь» от 24 февраля.

Мы же сегодня поговорим о богослужебных особенностях сегодняшнего дня. Со времени установления праздника прошли столетия и в Церкви оформился целый чин. Некоторые говорят о том, что смысл нашего богослужения устарел и нужно все переписывать заново, но сейчас мы посмотрим, устарело ли что-нибудь из этого древнего элемента православной службы? Итак, все происходит таким образом. После литургии духовенство исходит из алтаря на середину храма. На аналое посреди храма полагают иконы Спасителя и Богоматери. Диакон произносит ектенью, в которой молится о том, чтобы Господь соблюдал Церковь невредимой и непреоборимой от ересей и суеверий, о том, чтобы утихли разделения и силой Святого Духа обратились отступившие от Истины, о том, чтобы просветились мысли помраченных неверием, а верные сохранились непоколебимыми в вере. Поются благодарственные тропари, читается Священное Писание: Апостол и Евангелие. И снова диакон молится о прекращении ненависти, обид и вражды, и об умножении любви такими словами: «Истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй». А затем священник в молитве обращает ко Господу такие слова: «Будь милостив, молит Тебя Твоя Церковь, представляюще Тебя Начальника и Совершителя спасения нашего, Иисуса Христа, будь милостив нам, укрепи нас в правоверии силою Твоей, заблуждающимся же просвети разумные очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину; умягчи их ожесточение и открой слух, да познают голос Твой и обратятся к Тебе, Спасителю нашему». И снова диакон (а если имеется, то протодиакон) возглашает: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса Един», а затем произносит: «Православия день празднующе, православные люди, более всего прославим Виновника всех благ Бога, благословенного во веки» и читает Символ веры. Затем он распевает такие строки: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди. Еще же Соборы святых отец и их предания и писания, Божественному Откровению согласная, приемлем и утверждаем». На этом моменте расходятся два чина Торжества Православия - краткий и полный. Отличие их в произнесении анафемы. В народной среде есть представление, что анафема - это какое-то злое проклятие, за которым для того, на кого оно провозглашено, следуют беды и болезни. Но само по себе греческое слово «анафема» переводится как «отлучение». То есть провозглашение анафемы -это призыв к нам, верным христианам, воздержаться от тех или иных взглядов, что находятся под анафемой или удалиться от общения с тем или иным человеком, чтобы не заразиться вредными, душегубительными мнениями. Вот некоторые из анафематизмов, провозглашавшихся до 1917 года.

« Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что этот мир самобытен и все в нем без Промысла Божия и случайно происходит: анафема.

Утверждающим, что Бог не есть дух, но плоть; или не считающим Его праведным, милосердым, премудрым, всеведущим и подобные хуления произносящим: анафема.

Дерзающим говорить, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого Бога: анафема.

Безумно утверждающим, что не нужно было для спасения нашего и очищения грехов пришествия в мир Сына Божия во плоти, и Его вольных страданий, смерти и воскресения: анафема.

Отметающим бессмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение: анафема.

Отметающим все таинства святые, Церковью Христовою содержимые: анафема.

Ругающим и хулящим святые иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, для побуждения взирающих на них к благочестию и подражанию святым принимает, и говорящим что иконы это идолы: анафема».

После же возглашения анафемы пропевается вечная память всем почившим православным патриархам и епископам, царям, князьям и многим другим. В данном случае даже не делается отличия между святыми и не прославленными в лике святых. Все ставятся в один ряд, так как все почившие православные достойны вечной памяти. Завершает чин многолетие ныне живущим патриархам и епископам, властям и всем православным христианам. В заключение звучит гимн святого Амвросия Медиоланского: «Тебе, Бога, хвалим,/ Тебе Господа исповедуем…».

Братья и сестры, хотя я привел несколько сокращенный вариант, но разве можем мы сказать, что хоть что-то из прозвучавшего устарело? Все эти молитвы и прошения, все возглашения актуальны до сих пор и звучат в храмах вот уже более тысячи лет. Будем же внимательны к православному богослужению, дабы не упускать спасительные истины, в нем содержащиеся.

Вси святии православные, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Опубликовано 19.03.18 23:16

Сегодня, 20 марта 2018, также празднуют День весеннего равноденствия, Международный день счастья, Международный день без мяса, Международный день астрологии и другие события.

20 марта 2018 года отмечается народный праздник Павел Капельник. Церковь сегодня чтит икону святой Богородицы "Споручница грешных" и память святых Павла Препростого и Павла Прусиадского, епископа. "Капельник" - старое название марта, поэтому праздник и был так прозван в народе

Икона святой Богородицы "Споручница грешных" получила свое название за надпись на ней. Долгое время она стояла всеми позабытая в углу старой часовни Одрин-Николаевского монастыря Орловской инткббэч области. Но в середине XIX века жителям того края стали сниться сны, в которых образ обладал чудотворной исцеляющей силой. С тех пор к иконе начали обращаться люди, и она помогала исцелиться от физических и душевных мук. Еще большее уважение образ получил во время эпидемии холеры, когда многие смертельно больные верующие смогли излечиться.

Земледелец Павел, который жил в IV веке, получил прозвище «Препростой» за добрый и незлобивый характер. Однажды он узнал об изменах своей жены и ушел в пустыню, в монастырь Антония Великого. Долго испытывал Антоний Павла тяжкими трудами, строгими постами и постоянным пением псалмов. В итоге он получил разрешение остаться в монастыре. За многолетний отшельнический подвиг Бог наградил Павла даром ясновидения и изгнания бесов. Многие годы он исцелял людей и помогал заблудшим душам вернуться к Богу.

О святителе Павле Прусиадском известно очень мало. Он жил в IX веке в городе Прусиаде, где служил Богу и людям в сане епископа. Во времена преследования христиан язычниками святой открыто выступал с речами, которые обличали идолопоклонников и защищали христианские святыни. За это сам был подвергнут гонениям. Жизнь епископа закончилась предположительно в 850 году.

По приметам, если к ночи холодает - жди заморозков.

Горизонт синего цвета - к скорому теплу, а сосульки на крышах висят длинные, значит, будет хороший лен.

День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия в 2018 году приходится на 20 марта. Этот праздник ждали и почитали на Руси - сегодня люди провожают зиму и торжественно сжигают ее чучело. Весну встречали веселыми плясками, массовыми гуляниями, пирогами и блинами. Считалось, что чем праздничнее и радушнее встретить весну, тем раньше она придет, и урожайнее будет год.

В это время прилетали первые птицы. Человек, который видел первым вестника весны - жаворонка, получал кулич в его форме.

День весеннего равноденствия считался магическим. В праздничную ночь девушки гадали на будущее. Приснившиеся сны толковались как вещие.

В древности верили, что в этот день сходит на землю Бог Солнца. Он проверяет и помогает во всех благих делах.

Международный день счастья

Международный день счастья отмечается 20 марта. Праздник был учрежден резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июня 2012 года. Инициатором праздника выступило Королевство Бутан. Его предложение одобрили представители всех государств-членов ООН.

Международный день без мяса

Международный день без мяса отмечается ежегодно 20 марта. Событие впервые отметили в 1985 году. В этот день торговые учреждения, заведения питания не отпускают мясо. Участники общественных фондов, благотворительных учреждений, защитники животных проводят флешмобы и акции. Они распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

Международный день астрологии

Международный день астрологии отмечается 20 марта. Точных сведений об учредителях события нет. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню весеннего равноденствия, который чаще всего выпадает на 20 марта, иногда на 21 или 19 число. Чтобы избежать путаницы, закрепили единую дату. Событие носит неофициальный характер. Оно получило широкую поддержку в обществе.

Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Мария, Надежда, Николай, Павел.

  • 1535 - в России была проведена первая централизованная денежная реформа.
  • 1699 - произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
  • 1792 - национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины.
  • 1852 - опубликован роман Гарриет Бичер-Стоу - Хижина дяди Тома.
  • 1930 - день рождения Московского авиационного института.
  • 1933 - начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.
  • 1992 - установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль Золотая звезда.
  • Иван Мазепа 1639 - украинский государственный деятель.
  • Генрик Ибсен 1828 - норвежский драматург.
  • Вера Панова 1905 - советская писательница.
  • Святослав Рихтер 1915 - советский и российский пианист.
  • Павел Косых 1929 - советский и российский эколог.
  • Александр Городницкий 1933 - российский ученый-геофизик.
  • Александр Морозов 1948 - советский и российский композитор-песенник.
  • Екатерина Стриженова 1968 - российская актриса кино и театра.

20 марта (7 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 5-й седмицы Великого поста . Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение - невареная постная пища без растительного масла (а по некоторым церковным традициям, в честь совершающейся сегодня памяти Севастийских мучеников разрешаются небольшие послабления в посте, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником).

В Русской Православной Церкви сегодня совершается память нескольких десятков святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

Христолюбивые воины: Память сорока мучеников Севастийских

Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия . Одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии .

Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна поставили теплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясен этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора . Таврические (Крымские) святители начала IV столетия , погибшие за проповедь Слова Божие и свое архипастырское служение в годы последних языческих антицерковных гонений, на заре просвещения всей Римской Империи Светом Христовой Истины.

Херсонесские святители. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Павел Препростый . И этот святой совершал свои монашеские подвиги в IV столетии от Рождества Христова. Еще до принятия монашества он был известен своей бескорыстностью, открытостью и молитвенностью.

После измены супруги он ушел в монастырь преподобного Антония Великого , который, несмотря на 60-летний возраст святого Павла, после испытания принял его в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и даже говорил о нем так:

Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".

Святитель Павел Исповедник, Прусиадский . Малоазийский архипастырь, защитник Православия от еретиков-иконоборцев в IX столетии . Владыка Павел немало претерпел от врагов Истинной веры, но почил мирно около 850 года от Рождества Христова.

Преподобный Емилиан Италийский . Римский святой VI столетия . Вплоть до старости этот угодник Божий вел грешную нечестивую жизнь, но Господь даровал ему возможность слезного покаяния, суровой аскезы и монашеского пострига.

Вот как описывает чудо, свершившееся с преподобным Емилианом его Житие:

Монахи заметили, что по ночам Емилиан тайно посещает пещеру, расположенную недалеко от монастыря. Однажды игумен проследил за ним и застал преподобного Емилиана в пещере, молящегося в сокрушенных слезах, озаренного неземным светом, и услышал Глас свыше: "Емилиан, отпускаются тебе грехи твои"...

Священномученик Николай Розов, пресвитер (1930), преподобномученик Нил (Тютюкин), иеромонах, преподобномученицы Матрона (Грошева), Мария (Грошева), Евдокия (Синицына), Екатерина (Константинова), Антонина (Новикова), Надежда (Круглова), Ксения (Петрухина) и Анна (Горохова) (1938) . Святые страдальцы советских времен из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери "Споручница грешных" в Корце (Ровенской области) (1622) в Одрине (Орловской области) (1843) и в Москве (1848) . Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в разных списках в разных местностях Русской Церкви в разные годы.

Икона Божией Матери "Споручница грешных". Фото: www.stsl.ru (сайт Троице-Сергиевой Лавры)

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: