Морепродукты в пост когда можно. Установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара святого духа, проходить поприще по

Известно, что креветки, мидии, кальмары и прочие морские гады относятся не к рыбе, не к мясу, а к холоднокровным, беспозвоночным. Но дело здесь не в этом.

В некоторых монастырях во время поста в выходные дни разрешаются морепродукты.

Даже афонские монахи употребляли в пищу морепродукты. А вот наши монахи воздерживались.

Мнения о морских обитателях разделились в православном мире с развитием науки.

Дело в том, что древним афонским уставом, где морепродукты — обычная пища, они приравнивались к растениям (не было тогда классификации видов). И соответственно употреблялись в пост, как растения.

Но современная наука классифицирует их, как животных, и как водные животные (напомним, что животные — это млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.) они ближе всего к рыбам, а значит, логично их употреблять в пищу, когда можно рыбу.

Часто на приходах трапезные находят средний вариант — готовят морепродукты в дни, когда можно горячее с маслом. Но все индивидуально.

Нет таких случаев, чтобы кто-то вообще запретил морепродукты в пост, а вот зависимость от степени поста разная, в меру каждого.

В русских уставах ничего нет об этом, поскольку кальмары и креветки у нас практически не водятся, а вот современная православная Греция морепродукты готовит и употребляет в больших количествах и в пост, и в мясоед.

Но смысл поста не в том, что можно есть, а что нельзя, а в воздержании и покаянии.

Поскольку цель поста — достижение духовных целей, то, что употребляют в пищу, имеет не первостепенное значение и те, кому трудно соблюдать строгий пост, могут соблюдать его с некоторым освобождением от строгих предписаний, например, кто имеют заболевания.

В этом случае морепродукты едят, например, по выходным дням. Но если соблюдать пост по всем его предписаниям, то рыбную пищу кушают только на и Вербное Воскресенье (а также разрешено кушать икру в Лазареву Субботу).

Красная икра в России деликатесом не была, а была обычной пищей. Черную же икру в этот день не ели.

Когда идет Великий пост, то есть специальный — расписание, что и когда можно будет кушать. И когда есть рыбные дни,то и морепродукты, конечно разрешается, потому что по своей сути они считаются рыбными продуктами.

И все морепродукты богаты белком и витаминами группы Б, а также омега, что требуется для организма и считается полезным.

Ведь пост это время для человека, когда очищается душа и тело, и, конечно, право выбирать за ним, что ему кушать и как себя вести в это время.

Главное это очищение души, и пост несет больше духовную составляющую, чем телесную.

Есть люди, которые не могут быть на посту по состоянию здоровья, вот тогда мясо может подменяться морепродуктами.

Не в ограничении себя в питании — тогда это просто диета, а в покаянии. Кому то от мяса отказаться — это все равно, что голодать, а кто-то спокойно на каше всю жизнь живет.

По идее морепродукты — это животный организм, животная пища. Но вам решать только самому.

Возможно, отказ от мяса для вас — это и так очень жесткое испытание, поэтому, чтобы не сорваться и продержаться, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Пост — для каждого индивидуален. И если кто-то хочет кого-то обмануть, то обманывает только себя.

Морепродукты в России ближе к деликатесам, чем к повседневной пище, поэтому их употребление постом тем более неприемлемо.

Пост имеет духовные цели, но и телесное воздержание тоже является определенной жертвой которую приносят Богу. Пост должен совершаться по силам.

Можно ли в пост есть морепродукты? Здесь однозначно ответить никто не может.

Если сможете воздержаться от морепродуктов, воздержитесь, если нет, то используйте их в пищу. Осуждать за это никто не будет.

Верующих христиан интересует вопрос - можно ли есть креветки в великий пост? В данной статье мы разберемся с этим вопросом, а также вы узнаете, какие блюда можно приготовить из этого морепродукта. Великий пост очень строгий, по сравнению с другими постами. Все дни поста запрещается пить спиртные напитки и курить. Запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. Разрешена вся растительная пища: крупы, овощи, фрукты, бобовые. И только лишь на два праздника – Вербное воскресенье и Благовещения Пресвятой Богородицы, разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

И так, вернемся к креветкам и нашему вопросу. Получается, что креветки – это пища животного происхождения, поэтому в Великий пост ее есть нельзя. Но вот в дни двух праздников, которые написаны выше, креветки есть можно, так как их приравнивают к рыбе.

Вывод: креветки можно есть 2 дня за все 7 недель Великого поста. Когда человек постится, он ограничен в выборе блюд, поэтому на праздничный стол на Вербное воскресенье и день Благовещения Пресвятой Богородицы можно приготовить превосходные блюда из креветок. Но не забываем, что в составе этих блюд не должны содержаться продукты животного происхождения. Людям, которые соблюдают пост не так уж и строго, можно использовать молочные продукты, как предложено в первом рецепте. Если вы строго придерживаетесь Великого поста, исключите эти продукты из списка ингредиентов, и тогда вам лучше взять на вооружение второй рецепт.

Креветки в сливочном соусе

Мы будем готовить очищенные креветки в нежнейшем сливочно-чесночном соусе. Эти морепродукты по своему вкусу прекрасно сочетаются с молочным нотками и пикантным чесноком.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец.
Время приготовления креветок в сливочном соусе: 30 минут

Количество порций креветок в сливочном соусе: 6

Приготовление:

  • Сливочное масло выложить на сковороду и растопить.
  • К сливочному маслу отправить сливки, нагреть смесь до кипения.
  • Креветки должны тушиться 7-8 минут, после чего снять их с огня, добавить выдавленные через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью.
  • Креветки выловить из соуса шумовкой, а сам соус поставить на огонь и выпаривать 10-15 минут.
  • Подавать креветки, поливая их сливочно-чесночным соусом.
Блюдо не нуждается в гарнире, подавайте креветки в соусе отдельно, чтобы гости смогли почувствовать их тонкий вкус и аромат.

Тигровые креветки с чесноком и томатами

Тигровые креветки по размеру больше обычных креветок, да и стоят они несколько дороже. Но вкус у них более насыщенный.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 800 г;
  • виноградный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • базилик, петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец белый молотый.
Время приготовления тигровых креветок с чесноком и томатами: 30 минут
Количество порций тигровых креветок с чесноком и томатами: 4

Приготовление:

  • На сковороду налить оливковое масло, обжарить на нем очищенные тигровые креветки. К креветкам отправить рубленный мелко чеснок, посолить и поперчить креветки. Вылить в сковороду виноградный сок, выпарить его в течение 5 минут.
  • Томаты, лучше брать помидоры Черри, опустить на 10 секунд в кипяток, потом в ледяную воду, снять шкурки. Нарезать томаты кубиками, добавить к ним базилик, петрушку, немного соли и перца. Потушить томаты на отдельной сковороде 6 минут.
При подаче на тарелку выкладывать тигровые креветки, поливать их томатным соусом. Вариантов украшения этого блюда море. Можно большие тигровые креветки выложить «солнышком», хвостиками наружу.

Вы сами для себя ответили на вопрос - можно ли есть креветки в великий пост. А мы вам предложили несколько праздничных блюд, которые не запрещены во время Великого поста. Верьте в Бога, соблюдайте пост, а при возможности балуйте своих близких вкусными блюдами.

Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? В дни Великого проста, который в 2019 году продлиться с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.

Но служители церкви придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления.

Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу. То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу.

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя.

Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Интересует не одних только новообращенных, но и тех, кто верует уже многие годы и, казалось бы, хорошо изучил церковные правила и установления. Дело в том, что многие продукты, о которых еще сравнительно недавно можно было разве что в историческом романе прочитать, стали доступными, и не всегда понятно, относятся они к постным или скоромным. К примеру, многих верующих интересует вопрос о том, едят ли креветки в пост.

Ветхозаветные правила

В принципе, предписания Ветхого Завета касались иудеев. Однако он также является частью христианства, и его установления, казалось бы, должны соблюдаться и воцерковленными христианами. Так вот, в этом отношении весьма категоричен. Можно ли креветки в пост? Да ни в коем случае, причем и в обычные дни они запрещены. Основным разрешающим признаком для водных животных являлось наличие чешуи. А как раз ее-то у креветок нет. Поэтому они считались нечистыми животными и в еду не употреблялись.

Однако многие афонские монастыри позволяют инокам есть морских гадов во время поста. Аналогично действуют и некоторые российские монастыри. Так что, наверное, для мирян тем более не грех отведать «черепокожих». Однако если вы все же сомневаетесь, можно ли креветки в пост, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода. Раз уж не можете решить этот вопрос для себя сами, последуйте его совету.

Напоследок можно сказать, что креветки в пост - то же, что вино в пост или мясо в это же время. Православие не давит на прихожан, а только рекомендует. Тяжелый труд, восстановление после болезни, малый возраст детей или женщины «в положении» - все эти нюансы дают послабления на время поста. Да и если вы едите тех же не потому, что вам очень хочется, а просто для поддержания сил, вы уже блюдете пост.

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: