Приснился полный. Значение снов по правильному соннику

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион . Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите - снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) - 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: ), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий - 600-800 калорий, дневная норма белков - 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:
  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей - чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед - по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника — 1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог — 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п () и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай - не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель (консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном (а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Панкреатит поджелудочной железы - это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.

Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.

Эффективность диеты при панкреатите


Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты - обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.


Многие диетологи утверждают , что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

Голодание при панкреатите полезн о, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания


Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик - в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Что можно, а что нельзя есть?


Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите :

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный - употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).


Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться . Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока . Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Примерное меню и рацион на неделю


Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять - 700- 800 калорий.

  • Употребление продуктов питания, содержащих жиры - 0;
  • Количество углеводов - до 200 г;
  • Прием в пищу белков - до 15 г.

Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.

Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней . Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:

Питание описано на целый день:

1-2 день

  • 30 г подсушенного хлеба (не больше);
  • овощное или картофельное пюре без масла
  • каша (овсянка, гречка);
  • печенье сухих видов;
  • чай, вода, кисель.

3-4 день

  • овсянка или отвар на рисе;
  • пюре без масла (картофельное);
  • каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
  • подсушенный хлеб - не более 30 г.

5-6 день

  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожное суфле (0-1,5% жирности);
  • суп легкий;
  • пюре на овощах
  • на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
  • чай зеленый.

7 день

  • каша овсяная;
  • суфле творожное (нежирное);
  • овощи, сделанные на пару;
  • легкий суп - пюре
  • запеченные яблоки;
  • чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита


При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».

Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.

Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.

«Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.

Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):

  1. приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
  2. каша гречневая с отварными кабачками.
  3. немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).
  1. творог нежирный - 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
  2. отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
  3. запеченные яблоки.
  1. йогурт нежирный;
  2. гречка и нежирная рыба на пару;
  3. суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;
  1. омлет на пару, чай из шиповника;
  2. вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
  3. яблочное суфле.
  1. овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
  2. овощи и рыба на пару (нежирная);
  3. паровой омлет.
  1. манная каша;
  2. мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
  3. пюре овощное.
  1. творог нежирный, подсушенный сухарик;
  2. отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
  3. 2 запеченных яблока.

Полезные рецепты блюд


Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.

Итак, полезные при панкреатите рецепты меню для Стола номер 5:

Паровые котлеты



Паровые котлеты

Ингредиенты :

  • куриная грудинка - 200г;
  • пшеничный хлеб - 30 г;
  • молоко - 3 ст л;
  • щепотка соли и оливковое масло.

Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.

Суп молочный из лапши



Суп молочный из лапши

Ингредиенты:

  • мука - 10 г;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко - 300 мл.

Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.

Белковый омлет на пару



Белковый омлет на пару

Диетотерапия при панкреатите важна не меньше, чем консервативное лечение, проводимое при помощи медикаментов, и этому есть логическое объяснение. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖЖ) выводит орган из строя, то есть тот перестает вырабатывать панкреатический сок, без которого окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника невозможно в принципе, а значит, и обычное питание тоже.

Кроме этого, ПЖЖ является частью эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, таких как:

  • инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
  • липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.

Повышенная нагрузка на воспаленный участок пищеварительного канала может закончиться хирургической операцией по удалению его некротических частей. Такое развитие болезни крайне нежелательно. Поэтому в домашних условиях питание при панкреатите призвано обеспечить поджелудочной железе все виды щажения: механическое, химическое, термическое.

Благодаря специальной диете:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • кишечник сохраняет свою целостность;
  • образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
  • поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
  • выработка энзимов приходит в норму;
  • купируется боль;
  • предупреждается развитие различных осложнений.

Отсюда вытекают и принципы диеты при панкреатите:

  1. Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
  2. Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
  3. Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Диета при разных формах воспаления

После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.

Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.

Народные средства

Хорошо снимает воспаление травяной сбор, в состав которого включены следующие растения, взятые в соотношении 1:1;

  • калган (корень);
  • шиповник;
  • створки стручковой фасоли;
  • хвощ полевой;
  • зверобой;
  • укроп (семена);
  • тысячелистник.

К ним надо добавить немного чистотела. Взять сбор (2 ст. л.), залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 6-8 месяцев. При обострении надо увеличить растительное сырье до 3 ст. л.

Рецепты блюд

Диетический торт

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт (без жира) - 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин - 2 пачки;
  • бананы -2;
  • персики -2;
  • вода - 1 стакан;
  • печенье - около 200 г.

Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

Запеченный судак

Ингредиенты:

Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.

Так как при панкреатите в первую очередь страдает поджелудочная железа, то вся диета направлена на уменьшение кислотообразования в желудке. Это в свою очередь приводит к подавлению ферментативной функции поджелудочной железы и способствует скорейшему снятию воспаления.

Важно! Регулярное соблюдение диеты помогает избежать хирургического вмешательства, подавляет острую фазу, увеличивает продолжительность жизни больного. Диетическое питание – основополагающий принцип лечения хронического и острого панкреатита.

Общие принципы питания и диеты при панкреатите

Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:

  • Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
  • Солёные и острые блюда;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Шоколад;
  • Свежевыжатые соки;
  • Жирные бульоны;
  • Бобовые продукты и пшено;
  • Копчёные продукты;
  • Консервы;
  • Суши;
  • Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
  • Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Грибы;
  • Редька;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Орехи в любом виде;
  • Имбирь;
  • Цитрусовые;
  • Любые пряности;

Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.

Как составить меню на день при панкреатите

Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.

Все блюда подаются теплыми (но не горячими), в полужидком или жидком состоянии.

Читайте также: Панкреатит и арбузы

Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и жиров, он самый энергетический. Здесь употребляют различные каши, кисели и другие напитки. В меню завтрака можно добавить кусок нежирного мяса.

Обед обязательно должен включать два блюда, одно из которых суп. Ужин состоит из лёгкой некалорийной пищи и кисломолочного напитка. Между ними обязательны два перекуса овощами, печёными фруктами или творогом.

Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания.

Среда
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Рыбные тефтели со спагетти и кисель. Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. Творожный пудинг без сахара, сладкий чай. Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира

За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.

Важно! Правильное питание — действительно самый главный залог успешного лечения панкреатита. Однако не стоит забывать о медикаментозном лечении. Назначаются антисекреторные препараты, которые также тормозят образование ферментов поджелудочной железой. Для успешного лечения важны каждые составляющие терапии, поэтому строго придерживайтесь всех рекомендаций врача, чтобы победить этот недуг.

Диета при остром панкреатите

Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму. Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.

В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

  1. Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
  2. В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
  3. Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
  4. На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: