17 апреля религиозный праздник. День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы - жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

Свекольные хвостики нельзя обрезать.

Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) - цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

Проверить мягкость и готовность можно традиционно - ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать - цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.

Свекла – полезный, но сложный в приготовлении продукт. Часто у новичков не получается правильно сварить корнеплод, чтобы он стал мягким, но сохранил упругую структуру и не превратился в кашицу. Как выбрать вкусный и сладкий овощ? Сколько кипятить заготовку, чтобы она не осталась слишком твердой и жесткой? Что добавлять в воду для варки, чтобы улучшить вкусовые качества свеклы? И как ускорить приготовление корнеплода, но сохранить все полезные свойства?

Идеальный вкус и качество

Для салатов, рагу и первых блюд используют мелкие и средние овощи. Если свекла слишком крупная и круглая, значит, она относится к кормовому типу. Такие корнеплоды несладкие и пресные, долго варятся и содержат меньше витаминов, чем столовые варианты.

Основу для винегрета тщательно осматривают. Экземпляры с гнилью, зелеными точками и бледной кожурой покупать не стоит. У правильной свеклы однородный, насыщенный красный или бордовый оттенок. Какие разновидности вкуснее? Круглые или продолговатые и приплюснутые? Вторые. Они сочнее и слаще.

Проверить вкусовые качества заготовки просто: снять с одного овоща кожуру или разрезать его напополам. Если цвет мякоти яркий и насыщенный, из корнеплода получится идеальный салат. Бледная свекла обычно оказывается пресной и безвкусной, похожей на траву.

Варить заготовку с поврежденной кожурой нельзя. Но что делать с контрольным экземпляром? Использовать для приготовления свежевыжатого сока. Или нарезать соломкой и засыпать в пароварку или мультиварку. Овощ размягчится за 20–25 минут. Заготовку можно добавить в диетический салат или перебить блендером с растительным маслом и солью. Получится диетическая закуска, правда, с минимальным количеством витамина С, ведь при паровой обработке аскорбиновая кислота испаряется.

Подготовка овощей

Свекольные хвостики, в отличие от ботвы, не удаляют. Они исполняют роль пробки, не позволяющей соку вытекать наружу. Если срезать нижнюю часть корнеплода, при варке он потеряет большую часть полезных микроэлементов, станет бледным и безвкусным.

Свекольную заготовку промывают под краном. Кожуру аккуратно шлифуют мягкой щеткой, чтобы смыть налипшую землю, но не повредить верхний слой. Корнеплоды перед варкой не очищают. Помытые заготовки кладут в кастрюлю и доводят до готовности.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Вариант для винегрета

Чтобы корнеплод сохранил свой насыщенный цвет, его кладут не в горячую, а в холодную воду. И добавляют свежевыжатый лимонный сок или столовый уксус. Кислота задерживает витамины и красящие вещества, которые содержатся в свекольной мякоти. На 3–5 л жидкости понадобится 30–40 мл добавки. А чтобы овощи оставались сладковатыми, воду для варки заправляют 1–2 ст. л. сахара.

Помытую свеклу кладут в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Когда жидкая основа закипит, засекают 2 часа. Емкость обязательно накрывают крышкой, чтобы повысить температуру воды и ускорить приготовление корнеплодов. В заготовку втыкают спичку. Если она легко входит, кастрюлю снимают. Свеклу можно залить холодной водой, чтобы кожура отстала от мякоти, но это не обязательное условие.

Если хочется, чтобы овощи стали сладкими без сахара и меда, то их нужно запечь. Сначала довести до полуготовности в кипятке. Затем вынуть и положить на 5–10 минут на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Полусырые корнеплоды перекладывают в фольгу или рукав для запекания, отправляют в духовой шкаф. Выбирают температуру от 190 до 250 градусов. Заготовке понадобится от 30 до 40 минут. Старая свекла доходит до готовности дольше, а молодая – быстрее.

  1. Чтобы сохранить витамины, овощи доводят до кипения на максимальном огне, а затем переключают на минимальную температуру. Продукт томится от 3 до 4 часов, обязательно под крышкой.
  2. Уменьшить время приготовления может поваренная соль. В кипяток добавляют 25–35 г приправы, размешивают 5 минут. Специя очищает воду от кислорода, из-за которого испаряются микроэлементы. Свеклу кладут в подсоленную кипящую основу. Но чтобы она не потеряла сладковатый привкус, добавляют сахар и немного уксуса.
  3. Убрать характерный свекольный запах может черный или ржаной хлеб. Корочку кладут в кипящую основу за 30–40 минут до готовности корнеплодов.
  4. Вареные овощи хранят только под крышкой, не дольше 2 суток. Они быстро теряют аскорбиновую кислоту и полезные свойства.
  5. Если свекла стала сухой и сморщенной, ее не обязательно выбрасывать. Заготовку обдают крутым кипятком, а затем помещают в теплую воду, чтобы продукт набух.
  6. Отвар, оставшийся после варки корнеплода, можно не выливать, а использовать в качестве слабительного и мочегонного средства. Просто добавлять в напиток щепотку корицы или несколько ложек лимонного сока.

Свеклу готовят различными способами: в кастрюле, духовке, пароварке и даже микроволновке. Главное, при варке не срезать хвостики и кожуру, чтобы заготовка не теряла витамины и цвет. А горячий корнеплод окунать в холодную воду или лед. Тогда цвет продукта будет насыщенным, а кожура легко отделится от мякоти.

Видео: как сварить свеклу быстро

Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой конкретно праздник приходится на тот или иной день. В этом аспекте россияне проявляют повышенный интерес, потому что не хотят упустить из виду какое-то важное событие в историческом масштабе.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Дело в том, что на 17 апреля приходится сразу несколько праздников, а именно: День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины.

Какой церковный праздник сегодня 15.04.2018: Радоница

Радоница считается Пасхой для усопших. Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), православная церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Какой сегодня праздник, 17 апреля: День ветеранов органов внутренних дел России

17 апреля отмечается день ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. В 2010 году 17 апреля приказом Министра внутренних дел Российской Федерации объявлен Днем ветеранов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания. Должное место ветеранская организация отводит историко-патриотической работе. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, благодаря ветеранам и их бесценному опыту, ежегодно раскрывается большое количество преступлений.

Сегодня, 17 апреля, ветераны внутренних войск и органов внутренних дел принимают поздравления от командования, коллег, друзей и родственников. Кроме того, в этот день зачастую проводятся праздничные мероприятия в ветеранских организациях.

Какой праздник в народном календаре: Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

Памяти Иосифа Песнописца, жившего в Х веке, посвящен день. Родившийся на Сицилии, Иосиф начал жизнь аскета в Солунском монастыре, и не один раз, повелением императоров Византии, он попадал в тюремное заточение за христианскую веру.

Обладая талантом поэта, Иосиф за свою жизнь стал автором множества богослужебных песнопений.

Народное же прозвание — Песнопевец — Иосиф получил за то, что обычно в этот день первый раз кричал журавль и заводил свою песенку сверчок.

Почитая журавля как "чистую" птицу, защищавшую от нечистой силы, крестьяне выходили на поклон к журавлям, а еще верили: прилетели журавли, так и время повернуло к лету, о чем говаривали: "Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль", информирует Therussiantimes. Считали, что журавли даже могли помочь работать в поле без болей в спине, для чего, впервые увидев их, ложились на землю и перекатывались с одного бока на другой семь раз.

Посматривали в этот день и на ольху. Обилие на дереве сережек на предвещало урожай овса, коли листьями ольха "одевалась" ранее березы — ждали дождливого лета. На Иосифа устраивали "ольховые смотрины" в поисках лучшего дерева для сруба на колодец. Кора ольхи использовалась в народной медицине, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

* Преподобных Иосифа Песнописца (883) и * Георгия Малейского (IX). Священномученика Никиты Славянина, Афонского (1808).
Мучеников Каллиника; Феодора. Мучениц Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (ок. 341-343). Святых Амвросия и Фомы. Преподобных Адриана; Пафнутия; Зосимы Палестинского (ок. 560); Иосифа Многоболезненного, в Дальних пещерах почивающего (XIV); Иакова Галичского (XV-XVI); Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Святителя Феоны, митрополита Солунского (XVI). Преподобномучеников Вениамина (Кононова) архимандрита, и Никифора (Кучина) иеромонаха, Соловецких (1928); священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского, Вологодского (1932); священномученика Иоанна пресвитера (1933); мученика Иоанна (1943). Икон Божией Матери, именуемых "Избавительница" и "Геронтисса".

Преподобный Иосиф Песнописец

Преподобный Иосиф Песнописец происходил из Сицилии от благочестивых родителей. С ранних лет был кроток, послушлив, воздержан и любил чтение душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По времени посвятили Иосифа в пресвитеры. В его время возникла иконоборческая ересь. Тогда святой Иосиф оставил свою обитель и ходил по городским площадям и домам, чтобы обличать ересь и поддерживать православие. Еретики заточили его на острове Крит, но святитель Николай чудесно спас его. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес мощи св. апостола Варфоломея. Однажды св. апостол явился Иосифу в алтарь и, приложив к груди Евангелие, сказал: «Ты будешь сосудом Духа Святого, и песни твои усладят вселенную», - и после того он стал писать церковные песни и каноны, почему и называется «песнописцем и творцом канонов». Св. Иосиф удостоен был такого дара прозорливости, что видел грехи, которые не хотели открывать ему, но не обличал, а старался приводить самих грешников к искреннему добровольному раскаянию. Скончался в 883 г. Мощи его почивают в его монастыре.

Преподобный Зосима Палестинский

Преподобный Зосима Палестинский жил в VI в. Он подвизался в одном из монастырей в Кесарии. Ему хотелось увидеть такого подвижника, который послужил бы примером для него, и вот однажды он услышал голос, который повелевал ему идти в Иорданский Предтечев монастырь. Старец пошел и, поселившись тут, назидался благочестивой жизнью иноков. В этом монастыре был следующий обычай: перед наступлением Великого поста иноки причащались и, с благословения настоятеля, удалялись на подвиги в пустыню на весь пост; в монастыре оставались один или два инока. Каждый брал с собой пищу, а иные ничего не брали и питались пустынной зеленью. На Страстной неделе все собирались в обитель, но не рассказывали другим, кто где и чем занимался, - это знал только Бог. И вот однажды, когда св. Зосима ушел в Заиорданскую пустыню на Великий пост, он встретил там великую подвижницу - святую Марию Египетскую (Читайте 1 апреля). Умер св. Зосима столетним старцем.

Сегодня православный церковный праздник:

Завтра праздник:

Ожидаются праздники:
11.03.2019 -
12.03.2019 -
13.03.2019 -

Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

Настоящую весну приносит на крыльях журавль (Фото: JinYoung Lee, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 4 апреля

Иосиф песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в 9 веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.

Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.

Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка - еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль» . Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.

На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» - искали подходящее дерево.

Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» - уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы - лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.

Именины в этот день

Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и сегодня продолжают приносить пользу обществу (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России отмечают свой праздник с 2011 года, с тех пор как глава МВД Рашид Нургалиев подписал соответствующий приказ.

Дату праздника приурочили к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ - Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Это событие произошло 17 апреля 1991 года.

На сегодняшний день в России живут около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. В ветеранских организациях состоят пенсионеры МВД, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания.

А основными направлениями деятельности Российского Совета ветеранов являются: правовая и социальная защита ветеранов, инвалидов, лиц преклонного возраста, ветеранов, нуждающихся в материальной помощи, семей погибших при исполнении служебного долга, и, конечно же, нравственное воспитание молодых сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ, школьников, гражданской молодежи.

Должное место ветеранская организация отводит историко-патриотической работе. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, благодаря ветеранам и их бесценному опыту, ежегодно раскрывается большое количество преступлений.

Сегодня, 17 апреля, ветераны внутренних войск и органов внутренних дел принимают поздравления от командования, коллег, друзей и родственников. Кроме того, в этот день зачастую проводятся праздничные мероприятия в ветеранских организациях.

Всемирный день гемофилии

До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста… (Фото: Salvatore Falcone, Shutterstock)

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day).

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия - несвертываемость крови - одно из тяжелейших генетических заболеваний , вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тысяч мужчин). Согласно Регистру министерства здравоохранения по состоянию на апрель 2014 года, в России - более 8 тысяч человек с гемофилией, нуждающихся в лекарственной терапии.

До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность.

Кроме того, новые средства лечения гемофилии - это высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции.

При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.

Но по-прежнему недостаточное обеспечение антигемофильными препаратами приводит к ранней инвалидности в первую очередь детей и молодых людей, страдающих гемофилией.

И хотя усилиями ученых, врачей, «Всемирной организации здравоохранения», «Всемирной федерации гемофилии», «Общества больных гемофилией» сегодня диагноз «гемофилия» перестал быть смертным приговором, но это не повод почивать на лаврах, ведь до окончательной победы над этим заболеванием еще далеко.

Радоница считается Пасхой для усопших (Фото: igordabari, Shutterstock)

Во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» 2017



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: