Чему посвящен праздник семейная слава в сербии. Сербский праздник крестной славы - никанорова ольга

Во первЫх строках хочу поблагодарить всех за поздравления! Говорить "спасибо" многочисленным сербским родственникам и приятелям - это одно удовольствие, а вам, друзья мои, - совершенно другое и даже бОльшее! Драголюб вчера впал в легкую прострацию, когда оказалось, что мы получили тридцать два послания из России и других мест земного шарика. Это круто! СПАСИБО! А теперь обещанный "отчет с места событий".


Когда Сербия находилась под властью Османской империи, практически все собрания были запрещены, потому что турки из личного опыта знали: если сербы соберутся в количестве больше трех человек, то жди неприятности типа небольшого народного волнения. Не случайно здесь бытует поговорка: ne daj, boze, da se srbi sloze (Господи, не позволяй сербам прийти к согласию). Официально собираться вместе можно было только по случаю какого-либо религиозного события, поэтому сербы и придумали Славу - праздник в честь святого покровителя (защитника) семьи. Так встречи стали легальными и достаточно частыми - села были большие, семей много, а святых в святцах достаточно. Правда, и турки наведывались, чтобы покушать бесплатно. Но сербы - народ смекалистый, заменили на праздничном столе овечье мясо свининой, так что мусульманам стало на таких праздниках очень грустно и они придумали себе другие важные дела. Аналога Славы нет нигде в мире. Даже в нашей православной России чем-то подобным можно считать лишь праздники, устраиваемые конкретной церковью в день "своего" святого. Уже на протяжении нескольких поколений покровитель моей семьи - это Святой Лука. Слава перешла Драголюбу по наследству от деда. Но не возбраняется и выбрать святого по собственному желанию или хоть каждый день устраивать праздники в честь еще нескольких. В современной жизни такого уже практически не бывает, да и сама Слава больше
не празднуется три дня, как это было прежде. Сербы не имеют "личных" святых в католическом или русском понимании этого слова, то есть у Драголюба и Тияны, независимо от даты их рождения и крещения, покровитель один - Святой Лука. Но я русская, поэтому у меня теперь два небесных защитника: Святой Лука и Святая Вера.

У Славы есть своя "обязательная программа". Каждый год, 31 октября, мы приглашаем к себе попа, который освящает дом, читает молитвы за здравие домочадцев и "кадит кодилою". Точно в полдень зажигается большая свеча, на стол ставятся "славски колач" (хлеб), сладкая вареная пшеница с орехами (жито) и красное вино.
Чтобы в следующем году все мы были здоровы и жили в любви, согласии и достатке, Драголюб крест-накрест надрезает хлеб и окропляет его вином. Потом все вместе мы три раза вертим каравай по часовой стрелке, три раза поднимаем его над головой и, наконец, надламываем.

Всё остальное - по желанию хозяев. Имею в виду застолье. По традиции гости должны приходить без приглашения. Но, как я уже писала, времена изменились, теперь Славе обычно предшествует "обзвон". Поэтому, в отличие от сербских хозяек прошлого, у меня есть огромное преимущество: я точно знаю, сколько гостей у нас будет, но по-прежнему не имею понятия, кто и во сколько явится с традиционным приветствием: "Сречна Слава, домачине!" ("Счастливой вам Славы, хозяева!"). Если в России принято встречать гостей хлебом и солью, то вчера каждому вновь прибывшему я подносила жито и бокал красного вина, дабы, перекрестившись,тот "вкусил", отпил и пожелал мир дому моему. Потом принято предложить кофе, а после и к столу пригласить.
Я уже писала, что все сербские застолья страшно традиционны. Сначала на стол ставятся мезе (мясная и сырная нарезка), маленькие булочки и салатики. Салаты, пожалуй, - это единственное, что можно хоть как-то время от времени менять. Вездесущая "руска салата" (оливье) мне уже порядком надоела. Так что вчера наши гости угощались американским кукурузно-ананасным салатом без всякого (ура!) майонеза и фаршированными сыром и чесноком помидорчиками.

Но избежать традиционной сармы, фаршированного болгарского перца и печеного мяса невозможно. Без них сербский стол - не стол. Ну, и тортик, конечно же! Признаюсь, последний я просто купила в супермаркете, несмотря на ворчание свекрови, что все должно быть приготовлено своими оч.умелыми ручками. Но о моих отношениях с тортиками вы уже знаете ), зачем же лишний раз нарываться?))
С мясом дела обстоят чуть проще. Нужно просто вовремя сделать заказ в "месаре" или "печеняре", а потом разрезать доставленную тушу.
А вот сарму и паприку нужно готовить самому, ничего не поделаешь! Причем дня за два до праздника, иначе не успеть. Мало того, что сарма, например, в общей сложности должна не меньше пяти часов провести на плите, так ведь и завернуть нужно минимум штук пятьдесят. Просто замечательно, что все это дело кипит именно на бабушкиной кухне! Да и признаюсь честно - я себе задачу несколько облегчила, потому что приготовила и для сармы, и для паприки одинаковый фарш вот из этого продуктового набора

Сначала в огромной кастрюле на свином жире мы поджарили лук, обильно посыпанный порошком из сладкого красного перца ("алавой паприкой"), потом туда же добавили немного сухих овощей, мясной фарш, рис и кучу всяких специй.
Сарма отличается тем, что начинка заворачивается в листы не свежей, а хорошо просоленной или, как здесь говорят, кислой капусты. Ее точно так же "разбирают на запчасти" и немного промывают водой.
Каждая хозяйка имеет свою технику заворачивания фарша в капустный лист. Главное, чтобы конвертик оставался запечатанным до момента попадания в тарелку. Варятся сармицы в большом, лучше глиняном, горшке - "лонце". На дно обязательно кладется достаточное количество свиного жира, сдобренного той же алавой паприкой. Сербские "голубцы" укладываются очень тесно, а между их рядами и сверху выкладываются сухие копченые ребрышки и солонина.

Когда Вы бываете в Сербии или Черногории, где проживает много сербов, часто слышите слово Слава.
Речь идет о сербском празднике Крестная Слава.
Этого обычая нет у других народов. И в то же время, в этом сербском празднике есть элементы верований и религиозности, присущих другим православным славянским народам. Несомненно, всех нас объединяет духовное родство.

«Что такое Крестная Слава?

Это сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.
У каждой семьи есть свой Святой Покровитель и Заступник. Христианские святые – это не вымышленные боги, а реальные личности, которые жили на земле богоугодной жизнью и прославились после своей земной кончины, вошедши в Рай. Они молятся о нас, земных людях. перед Богом, и Бог из любви к ним, прославивших имя Его, слышит и исполняет их святые молитвы о людях.
Православные сербы почитают своих Святых Покровителей.
В день Славы сербский дом весь светится радостью. На столе горит восковая свеча, приготовлен каравай белого хлеба, освященное зерно и вино. Свеча – это свет истины, которой Христос просиял миру. Хлеб, зерно и вино – духовная пища и радость, все от Христа и через Христа. Все домочадцы в этот день нарядно одеты и готовятся к встрече гостей.
Можно сказать, что благодаря этому обычаю в Сербии никогда никто не голодал. Угощение и милостыня – это составная часть Славы. Есть своя Слава у каждой семьи. Славу празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, благотворительные общества.
С давних времен сербы почитают того святого, в день памяти которого они принимают крещение.
Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого ига, ни во время многочисленных войн и бедствий, и лишь при коммунистической власти во многих сербских домах праздновать Славу перестали.
Слава Богу, сейчас многие стремятся вернуться к своим корням, вновь прославляют своих святых покровителей, молятся о благословении дома.

Славский колач


Ингредиенты:

Это необходимо для теста:

  • 2 яичных белка
  • 2 стакана масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • дрожжи
  • муки (около 1 кг)
  • 400 мл молока
Для Фигурки:
  • 50 г муки
  • кукурузный крахмал 50 г
Замесить тесто для фигурки, чтобы быть немного жестко. Делать фигурки и оставить для просушки.

Замесить тесто для пирога и оставить в теплое место на 40 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза.

Месить еще раз, сделать торт и поставить в формы для выпечки.

Пусть увеличится.

Щетка с яичным желтком, поместите фигурки и выпекать в предварительно разогретой духовке. Было бы желательно разместить пергаментную бумагу на вершине хлеб, когда на полпути сделали, таким образом она будет более равномерно выпекать без сжигания сверху.

Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах. Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб, Славский колач, и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.
К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону.
При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно.

В день Славы в гости приглашают друзей и родных.
Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.
Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи
.
Слава – это, прежде всего, духовное событие.
Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба.

Пшено к "Крестной славе" (жито, колево)


Ингредиенты
  • 0,5 кг пшена
  • 1,5 л воды
  • 250 г грецких орехов
  • 300 г сахарной пудры
  • мускатный орех по вкусу

Пшено перебрать и очень тщательно промыть (промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной). Затем засыпать пшено в кипящую подсоленную воду и сварить до полной готовности. Дать остыть и пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Орехи растолочь в ступке. Смешать сахарную пудру, пшено и 2/3 орехов, тщательно размешать.

Ни в коем случае не стоит использовать для этого блюда пшено быстрого приготовления. Берите только настоящее пшено, которое долго варится, только тщательно промойте его.
Массу выложить на блюдо и посыпать оставшимися орехами.

Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки, добавляют воду, соль и немного дрожжей.
Хлеб выпекается с украшением - Крест и буквы: ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный.
Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни.
К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда.
Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию.
По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки!

В доме, перекрестив и приложив к устам свечу, зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа.
Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:
Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава” в знак благодарности.
Празднование „славы” в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы” происходит празднование дня рождения и именин.
Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы“. Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава” и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника.

На „славу” приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава” выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день.
Существуют скоромные и постные „славы“. Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами“ – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе“ к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.
На трапезе по случаю постной „славы“ можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах“ обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах“ невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
К „славе” нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог” из пшеничной муки, „славскую” свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог” симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру.
В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы“ священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить.
Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы“, или „Пусть вам „слава“ принесет здоровье“. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь“славы“ начинается в полдень, и хозяин произносит тост.
„Крестная слава“ для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой“ считается нерушимой. Кроме „Крестной славы“ какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы“ или „приславицы“. Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава“, но отмечается торжественным обедом в кругу семьи.“

Фото из открытого источника

В бытность мою студентом Московской духовной академии мне удалось познакомиться с красивой традицией Сербской Православной Церкви. Произошло это, в общем-то, случайно. Помню, как шёл по коридору студенческого общежития и услышал весёлое пение на сербском языке. Оно, это пение, раздавалось из комнаты, в которой, как я знал, жили студенты из Сербии. Вставка: http://www.youtube.com/watch?v=b4m4XBokvjk (с 0.15)

Признаюсь – было очень интересно узнать, что же там происходит. Но заглядывать в комнату я постеснялся. Так и прошёл бы я мимо. Но дверь комнаты вдруг отворилась и я увидел своего знакомого – студента из Сербии. Заметив меня, он тут же пригласил меня войти.

Моему взгляду предстал праздничный стол, на котором лежал большой, красивый каравай, а рядом с ним стояла горящая свеча. Во главе стола сидел сербский священник – тоже студент Академии. Рядом с ним находились другие сербские студенты, которые поздравляли священника с какой-то «славой».

Признаться честно, первой моей мыслью было, что этот священник чем-то прославился, совершил какой-то значимый для Сербской Церкви поступок. Как ещё мог я понять это поздравление со «славой»? Вскоре стало понятно – я ошибался, но ошибался, так сказать, приятно. Сам того не ожидая, я стал участником уникального сербского обычая, аналогов которому в других Православных Церквах просто нет, – празднования «славы».

За столом мне тут же объяснили его смысл. Все православные христиане с радостью празднуют день ангела, то есть торжественно отмечают день памяти святого, имя которого они носят. Но только в Сербской Церкви наряду с личными именинами, есть именины семейные, родовые. Они и называются «крестной славой» или просто «славой».

У сербов история празднования славы уходит в глубину веков. Когда-то сербские семьи считали своими покровителями языческих богов. После того, как Сербия приняла христианство, их место заняли церковные святые.

Мои друзья посетовали, что здесь в России они не могут в полной мере показать мне торжественность славы. Тем не менее, главные особенности празднования, я все же увидел. Например, тот каравай, который я сразу приметил, оказался славским калачом – особым сладким хлебом, который печётся именно к празднованию славы.

В определенный момент священник, сидевший во главе стола, поднялся со своего места, благословил этот самый славский калач и вино, стоявшее рядом.
http://www.youtube.com/watch?v=bsBPJ06XnkM (с 3.16 – 3.31) Надрезав калач, священник полил его вином. Затем к калачу протянули руки все присутствующие – его начали вращать и петь особые молитвы. Затем священник стал разламывать калач на части – каждому из присутствующих он вручал кусок калача с такими словами: «Христос посреди нас». Ответом ему было: «И есть и будет».
http://www.youtube.com/watch?v=bsBPJ06XnkM (с 4.43 – 4.51) Вообще-то, эти слова произносятся на главной православной службе – Литургии. На «славе» же их говорят, чтобы подчеркнуть – «слава» не просто застолье, это религиозный, церковный праздник.

Во время застолья я узнал, что в Сербии традиция праздновать славу давно перешагнула семейные границы. Сегодня сербы празднуют славу монастырей, городов и даже профессий. Есть и общий для всего сербского народа праздник славы – «Видовдан» или день святого Вита. Его отмечают 28 июня. В этот день почти семь веков назад состоялась знаменитая битва на Косовом поле, в ходе которой сербы героически сражались с турками. С тех пор «Видовдан» – особый день для каждого серба. http://www.youtube.com/watch?v=GyV8z4AtdjU (славская песня – вставить произвольный отрывок)

«Славу» в Сербии отмечают храмы и монастыри, а еще учреждения и профессии. Например, врачи и больницы славят святых врачей Косьму и Дамиана, а школы и университеты – святого Савву, просветителя Сербии.

Есть у сербов еще один светлый обычай, связанный со славой. В сербских семьях в день празднования славы в доме с радостью встречают каждого гостя – знакомого и незнакомого. Вот и я был принят на славский пир согласно этой древней сербской традиции…

Сербская Слава: история и обычаи праздника

Крестная Слава представляет собой праздник Святого, покровителя семьи. Сербы не празднуют именины, вместо этого ими отмечается память Небесного Покровителя семьи, рода, учреждения и целого города - сербы празднуют Крестную Славу.

Славский колач

Славский колач (Славски колач) - традиционный сербский праздничный хлеб. Славский хлеб символически представляет собой хлеб насущный, а красное вино, которое тоже обязательно присутствует на столе, - Кровь Иисуса Христа, пролитую за людей. Он передается от отца к сыну и соединяется с церковью. Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки. Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Это только сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.


Сербская Слава — славский хлеб, жито и вино

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых – Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб (Славски колач), читаются определенные молитвы – так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).


Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду. На этой воде потом замешивается священный Славский колач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — колач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя. Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Славски обичаи

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи и хозяина дома.

Наши предки были политеисты. Каждое племя и каждый дом имели свое собственное божество, которое пользовалось большим уважением — как защитник. Когда сербы получили христианство под влиянием Византии, им очень трудно было отказаться от старых традиций и обычаев. В обмен на эти обычаи они приняли Славу одного христианского Святого, того, в день которого они получили Святое Крещение.

Значимость крестной Славы стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.
Способ празднования варьируется от места к месту, частично изменен из-за иностранных влияний, а отчасти из-за уменьшения числа членов семьи.
Элементы, которые всегда присутствуют на праздничном столе:
Славский колач - специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой;
Славское жито - пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков;
Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.
Все организуется так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя.


Сербская Слава — история и обычаи праздника

Празднование начинается в каждом доме рано утром. Когда в семейном кругу готовится праздничный стол, окропляется вином и преломляется Славский колач. Хлеб выпекается с украшением — Крест и буквы.
В последнее время для многих сербов Крестная Слава из христианского обычая в почитание традиции, повод для семейного торжества, застолья и встречи родных и друзей. Есть и правило, если вас однажды пригласили на Славу в сербскую семью, на каждую следующую вам не нужно будет ждать приглашения - вы будете желанным гостем в этом доме. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава, то есть трапеза. В постную Славу готовится много рыбных блюд и морские деликатесы, а в мясную готовится множество блюд из мяса, сыров. И обязательно на столе должно быть много сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
Когда приходят гости, хозяина и хозяйку поздравляют словами счастливой славы, желают счастья, и чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы! Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и цветы.
Интересно то, что, как и каждая семья в Сербии, свою собственную славу имеет и каждое село, город.
Сербская Слава - это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в году!

Понравился пост ? Не забудь поставить лайк и подписаться на нашу страничку!

Здравствуйте, читатели блога! Меня зовут Елизавета. Так уж получилось, я живу в Сербии последние 2 года. На новом месте не жалуюсь, даже наоборот - свой новый дом, Белград, я полюбила. Если в Греции просто «все есть», то здесь есть все, что может сделать человека счастливым. Красивый город, доброжелательное отношение к иностранцам, традиции и праздники. На один из них я хочу вас пригласить. Приезжайте зимой, 27 января проходит Слава Святого Савы (Slava Sveti Sava). Одевайтесь парадно - пойдем в гости. С собой возьмите красное вино в подарок.

Пару слов о Сербии и Белграде

Белград или Београд (Beograd), по-сербски значит «Белый Город». Так его назвали путешественники, ведь перед ними предстал город из белого песчаника. Его историческое название отличается. Белград основали кельтские племена, назвав по-своему Сингидунум. Белград впервые стал столицей Сербского Королевства с 1403 года.

После много чего происходило - образовалась и распалась Югославия, отделилась Черногория. Но, Белград прочно держал свое место главного города. Хотя, его здания уже не ослепительно белые, а в центре все еще остаются развалины после НАТОвской бомбежки в 1999 году, этот город продолжает улыбаться всему миру.

Религия в жизни Сербии

Большая часть сербов - православные христиане. Религия играет важную роль, а религиозные праздники ценятся тут больше Нового Года, или дня рождения. Все экскурсии по Белграду начинаются из центра, а это Храм Святого Савы. Я, например, вижу его из окна с 4го этажа нашего дома. Ночью он «парит» над городом. Такой эффект получается из-за того, что храм ярко освещен на фоне ночного неба.

У каждой семьи есть Святой Покровитель. Традиция изначально языческая, но перешла в христианство. Святой Никола, Святой Архангел, Святой Сава, Святой Георгий являются самими распространенными Покровителями семей. Есть еще несколько святых, которых славят отдельные семьи. У каждого из них есть свой праздничный день - Слава. На работе вас спросят: «Кого славишь?». В тот день вы имеете полное право на отгул, чтобы провести его с родными.

Вы получаете приглашение на Славу, а это значит, будет много вкусной еды, душевные разговоры и просто хорошая атмосфера. На улице холод, а ваши друзья или родные подготовили для вас все лучшее в теплом доме. Квартиры района центра Старого города - это вообще отдельная история. Они огромные, планировка необычная, везде деревянный паркет по которому сербки бодро цокают высокими каблуками.

Святой Сава Сербский

27 января - это день любимейшего Святого всего сербского народа. В России его имя принято писать так: Савва. Возможно, Растко Неманич (мирское имя Савы) мог бы быть просто отмечен где-то в учебнике истории, как младший брат первого сербского короля Стефана Первовенчанного. Растко решается стать монахом, получает церковное имя Сава. Он прошел пешком по всем святым местам Сербии, побывал на Афоне. Он увидел, как живут простые крестьяне, понял их проблемы, тяготы. Сава вернулся к королевскому двору с идеей кардинальных перемен.

Святой Савва Сербский. Два изображения

Первое, своей мудростью и дипломатией Савва остановил страшную войну за власть между старшими братьями. Ему удалось дать Сербской Церкви независимость (автокефальность). В 1219 году он становится архиепископом. Сербы очень чтут этого святого. Он много чего еще сделал для народа, никогда не проходил мимо, если человек нуждался в помощи. Реформировал систему образования, давая всем деткам возможность посещать школы. Есть даже несколько забавных историй о том, как Святой Сава самого дьявола перехитрил, да не один раз.

Савиндан: приготовления к празднику

Прежде всего, Слава - семейный праздник. В Храме будет проходить вечерняя служба для всех желающих, но каких-то особенных развлечений в городе в честь Славы не будет. Скорее даже, некоторые магазины, кафе закроются раньше, или вообще не работают.

Гостей приглашают на вечер. Приготовления проходят целый день. Хозяйка печет особый хлеб из белой муки - Славский колач. Хозяйка старается украсить его как можно богаче. Из кукурузного теста делаются фигурки, хитрый орнамент. Это искусство, — так вам скажу. Славский колач даже есть жалко. И еще одно важное блюдо - коливо или жито. Пшеничные зернышки размалываются, варятся, заправляются орехами и медом. Кто-то добавляет сухофрукты или цукаты. Получается такая крепкая сладкая масса.

Заранее покупается в Храме очень толстая свеча. В Храм идет глава семьи (дедушка, отец). Он просит священника благословить Славский колач и свечу. Когда благословение получено, он возвращается домой и начинаются приготовления. Свеча большая, так что, будет целый день гореть на столе.

Славский ритуал

Он простой, но, чтобы допустили к столу со вкусняшками - необходимо выполнить все правильно. Не успели вы еще снять куртку, к вам спешит хозяйка дома с серебряным подносом и ложечкой. Тут же нужно зачерпнуть побольше жита и съесть. Хотите угодить хозяйке? Зачерпните два раза - похвалите блюдо. После этого трижды крестятся, желают счастливой славы (Srećna slava!). Вы едва успеваете освободиться от куртки, но тут появляется хозяин с вином. Вина нужно выпить, хотя бы чуть-чуть.

Теперь можно проходить в комнату - присоединяйтесь к веселью. На столе обязательно будет стоять Славский Колач, Свеча и Икона Святого Савы. Вас ждет приятный вечер. Часто бывает так, что вы знаете только хозяина дома. Он вас не бросит, а начнет знакомить со всеми гостями. Скоро народ разбивается на группы по интересам - вас доброжелательные сербы с радостью возьмут с собой. Особенно, если вы иностранец.

Я была на нескольких Славах, каждый раз жду новые приглашения. При том, что это были семьи друзей, мы всегда чувствовали себя прямо частью праздника. От вас не ждут подарков или «конвертов счастья», семья радуется, что вы пришли. Чем больше людей - тем большим они могут подарить своего тепла и внимания. Это следование заветам Святого Савы: чтобы стать действительно счастливым - поделись с ближним.

Где находится Храм Святого Савы (серб. Храм светог Саве)

Он находится в Старом городе по адресу Krusedolska, 2а. Проще всего добраться на трамваях 9,10,14 до станции Караджорджев Парк (Карађорђев парк), или автобусах 33, 78, 48, 47 до станции Бульвар Освобождения (Bulevar Oslobođenja). Конечно, любой таксист тут же поймет куда вам, если скажете: «Храм Святого Савы». Удачного путешествия!

С уважением, Елизавета Раубе



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: