Что нужно читать в рождественский пост. ноября начался Рождественский пост: традиции, обычаи и молитвы

Священник Михаил Дудко

Ешьте все, только людей не ешьте. О чем нужно помнить в дни Рождественского поста.

На что в первую очередь должны обращать внимание верующие? Такой вопрос мы задали руководителю секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священнику Михаилу Дудко.

— Завершается первая неделя Рождественского поста. Очевидно, что ограничения в пище – всего лишь часть требующихся в эти дни усилий души?

— Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней – с 28 ноября по 7 января. По продолжительности сопоставим с постом Великим, но не так строг.

Впрочем, при посте любой строгости мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог – еда недозволительная. Несколько легче обстоит с рыбой: ее есть можно, хоть и не всегда. Но пост ведь не диета. Без приобщения к складывавшимся веками традициям церковным, без молитвы воздержание трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего – так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. Таким «постникам» один подвижник советовал: «Ешьте все, только людей не ешьте».

Особенно важна молитва церковная. Хотя Россия велика – кое-где до храма даже за сутки не доберешься, – но если есть хоть малейшая возможность, бывайте по воскресеньям на богослужении, это значительно облегчит работу души. Молитесь дома, затеплив лампаду или свечу перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям – в храм. И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью – к ближнему своему, ко всем людям и к Богу.

— Я слышала, рыбу во время Рождественского поста можно есть только по субботам, воскресеньям да в великие праздники, а растительное масло – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям?

— Устав, принятый сегодня в церкви, по происхождению своему – монастырский. Для мирян, особенно много и тяжело работающих, духовники обычно делают послабления. Условия жизни сегодня сильно изменились.

Вино, к примеру, устав считает более постным продуктом, чем растительное масло. Я бы посоветовал вина вовсе не пить, а масло растительное употреблять. Рыбу же, в особенности тем, кто к посту пока не привычен, можно есть кроме среды и пятницы. Ешьте овощи, фрукты, грибы, каши разнообразные – так много всего вкусного и полезного дает нам лес, сад, огород.

Нынче, правда, некоторые пытаются тоску по скоромному заглушить продуктами из сои: котлетами, фаршами, фрикадельками со вкусом мяса или птицы. Но в этом явно видно лукавство: плоть просит мясного вкуса – мы ей потакаем. Сварите фасоль или чечевицу – ничуть не хуже.

И не забывайте о молитве.

— Отец Михаил, все люди очень разные – и по здоровью, и по образу жизни. Может быть, есть какая-либо мера поста? Признаки, по которым каждый может почувствовать, правильно ли он идет через это в общем-то испытание?

— делает значительные послабления больным, престарелым, младенцам, находящимся в путешествии, кормящим матерям и прочим, для которых строгий пост может быть неуместен. Как меру поста можно принять способность к молитве, возможность ходить на службу. Больной или старый ослабеет от неумеренного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, превысил свои возможности. Ну а уж если молодой здоровый человек сбросил несколько килограммов – что же в этом плохого? Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно тебе. В случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой.

— А как же Новый год? Такой соблазн! Может быть, предусматривает для праздника этого хоть какие-то послабления?

— Да, с Новым годом сложно получается. По старому стилю Рождество Христово наступало до этого веселого праздника. А сейчас – после, что, конечно, здорово сбивает постное настроение.

Как совместить пост с празднованием Нового года? Почти все духовники разрешают при встрече Нового года выпить немного вина, рыбки поесть. Но при этом напоминают: надо побывать в храме, попросить у Господа мира и благополучия в наступающем году, отстоять новогодний молебен, который вошел сейчас в традицию. Некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.

Я вырос в семье священника. И всякий раз, когда до наступления Нового года оставалось пять минут, мы с отцом вставали на молитву. За нею, а не с бокалом шампанского заставал нас Новый год.

— Думаю, многие последуют вашему примеру. Но большинство все же предпочтет рыбки поесть и вина выпить. Получается, после этого «зигзага» им предстоит еще туже затянуть пояса?

— Получается, что так. Да и по уставу последние дни поста – самые строгие. Заканчивается он сочельником, когда пищей должно быть сочиво – обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами. Чувствуете созвучность: «сочиво» – «сочельник»?

Многие, может быть, помнят – если не по Закону Божиему, так по известному рекламному ролику, – что в этот день ничего не едят до первой звезды. «Звезда» в народе традиционно воспринимается хоть и не как в упомянутом ролике, но и не как в церкви, а буквально – как звезда на небосклоне. На самом деле звезда – знак возрождения. В церкви она символизируется большой свечой, которую после утренней службы сочельника выносят на середину храма. Вот тогда и можно вкусить сочива. А разговение – только на следующий день, на Рождество.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (молитвы,тропарь,рецепты)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(ФИЛИППОВ ПОСТ)

Длится с 28 ноября по 6 января (до Рождества 7 января)

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Календарь Филипповок

27 ноября (14 ноября по ст. ст.) - Филиппово заговенье

С 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) по 6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский пост (Филипповки)

4 декабря (21 ноября по ст. ст.) - Введение во храм Пресвятой Богородицы

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский Сочельник

ТРОПАРЬ К ВВЕДЕНИЮ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Тропарь, глас 4-й

Днесь благоволения Божия преображение и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4-й

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают ангели Божий; Сия есть селение небесное.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

************************************************************

Празднованию Рождества Христова, построенному по образу празднования Пасхи, предшествует сорокадневный пост, получивший наименование Рождественского поста. Порой его называют Филипповым постом, так как заговенье на Рождественский пост приходится на 14 ноября (27 ноября по новому стилю), в день памяти апостола Филиппа.

Заканчивается Рождественский пост Рождественским Сочельником 24 декабря (6 января по новому стилю).

Рождественский пост становится строгим в последнюю неделю перед праздником Рождества, достигая наивысшей строгости в Рождественский Сочельник. В Рождественский пост рыбу и елей не вкушают в понедельник, среду и пятницу.

Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.

«Домострой» - свод правил, которыми регулировалась жизнь наших предков,- настоятельно требовал от глав семей заготавливать продукты питания впрок на целый год, иметь в леднике и сушилке запас мороженой и вяленой рыбы, рыбы соленой, овощи, грибы, соленья, квашения, фрукты свежие, сушеные, различные напитки и сиропы, мед, орехи, крупы, муку и т. д.


Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона, чтобы выделять время и для домашней молитвы, и для посещения церковных богослужений. Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам, паломничавшим по святым местам, и снабжать их продуктами на дальнейшую дорогу.

День перед праздником Рождества Христова - Сочельник устроен по дню Великой субботы. Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. С древности идет обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе кутьи с медом, чем напоминает древний обычай: крещеные в этот день вкушали мед - символ сладости духовных даров.

В России эта вечеря, согласно Уставу Святой Церкви, обыкновенно носит скромный характер. Но в Украине на вечерней трапезе в Сочельник принято было угощаться. Необходимой принадлежностью этого угощения является кутья (вареные в меду или сахаре рисовые или другие зерна) и узвар, т. е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде.

Перед началом трапезы в доме зажигаются лампадки, восковые свечи, читаются молитвы, стол покрывается сеном или соломой, а затем семья приступает к угощению. Сено напоминает о месте рождения Спасителя. После вечери крестники идут к крестным отдам и матерям, чтобы поздравить их с Рождеством, несут кутью, пироги, а взамен получают подарки.


Поздним вечером начиналось колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе. В Украине, особенно в ее юго-западной части, защитники православия придавали особенное значение рождественским духовным песням, и порядок колядования определялся церковными общинами. Выручка от этого пения шла на содержание храма.

Нередко на Рождество ходили по домам со звездою и вертепом. Кое-где этот обычай сохранился до наших дней. Звезду, как правило, делают из желтой бумаги, закрепляют на ней иконы Рождества. Вертеп - это что-то вроде марионеточного театра, с помощью которого передавалась история Рождества Христова, поклонения пастырей и волхвов, избиения вифлеемских младенцев.

Порой включались и неуместные элементы, особенно это характерно для последних времен, когда люди стали забывать обычай колядования. Но никогда не поздно облагородить прекрасный рождественский обычай, чтобы он приобрел достойный вид песенного поздравления с христианским праздником и служил делу прославления Христа.

О трапезе Рождественского Сочельника в Уставе сказано: «Ядим варение со елеем, рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Бога». Если навечерие Рождества случится в субботу или воскресенье, тогда «входим в трапезу и ядим совершенно (досыта); рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочево обварено, или кутию с медом; испиваем же вина в славу Божию; в неимущих странах пием пиво».



БЛЮДА К ФИЛИППОВСКОМУ СТОЛУ

Рождественский (Филиппов) пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым (с 15/28 ноября по 24 декабря/ 6 января). В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбы, ни постного масла. А после праздника святителя Николая Мирликийского (6/19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - с 20 декабря/2 января - необходимо соблюдать так же, как и Великий пост.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд для филипповского стола.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДЬКОЙ

Ингредиенты:

40 г моркови, 400 г белокочанной капусты, 40 г яблок, 40 г редьки, 30 г растительного масла, соль.

Приготовление

Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.

Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

100 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки бобов, 2 картофелины, 1 свекла, 3 соленых огурца, 6 маринованных грибов, соль, уксус.

Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом. В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.

Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.

По краям салатника - подготовленную красную капусту.

Полить винегрет соусом.

Приготовление соуса. Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.


ЗАВАРНАЯ КАПУСТА

Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, сложить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированная кастрюля и т. д.), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом (на 1 л воды 25-30 г соли) и дать остыть в нем.

Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, добавить в него корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в салатник и полить растительным маслом. Можно сбоку разложить клюкву или моченую бруснику.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВЫХ

Ингредиенты:

100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.

Приготовление

Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито.

Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

НАВАГА МАРИНОВАННАЯ

Ингредиенты:

1-1,2 кг наваги, 50 г муки, растительное масло.

Для маринада: 600 г воды, 300 г уксуса, 200 г вина, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки перца горошком, 3 стебля лука-шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, тмин, мускатный орех, гвоздика, сахар.

Приготовление

Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком обжарить на подсолнечном или горчичном масле.

Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оставить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу.

Приготовление маринада. Воду смешать с уксусом и белым или красным вином, добавить лавровый лист, соль, перец, немного тмина, мускатного ореха, несколько палочек гвоздики, сахар по вкусу, вскипятить, положить нашинкованные и слегка поджаренные на подсолнечном или горчичном масле лук-шалот, морковь, корни петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2-3 минуты, снять с огня и остудить.

ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Ингредиенты:

1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана лущеного гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.

Заправить заспицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще в течение 5 минут.

Лук можно добавить в конце вместе с пряностями, предварительно поджарив его в растительном масле.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, лимона, хрен, соль.

Приготовление

Сушеные грибы размочить в воде, положить в кастрюлю, добавить корень петрушки, морковь, измельченный лук, немного воды и вскипятить. Положить туда лавровый лист, лимон, соль и варить до готовности.

Затем выложить грибы в глубокое блюдо, остудить, добавить тертый хрен по вкусу и подать.


Рождественский пост - грибной суп с рисом.

СУП ОВСЯНЫЙ

Ингредиенты:

2 ст. ложки овсяной крупы, 1,5 стакана воды, лимонный сок, сахар, изюм, соль по вкусу.

Приготовление

Овсяную крупу хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Поставить кастрюлю с водой на огонь и, когда вода закипит, подсолить ее, всыпать овсянку, прибавив немного лимонной корки, и варить, по мере надобности подливая кипяток.

Когда крупа сварится, протереть ее через сито, добавить лимонный сок, сахар, изюм и поварить еще на медленном огне, пока не распарится изюм.

ЩИ С РЫБОЙ

Ингредиенты:

800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.), 600 г капусты, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление

Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3-4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.

С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5-2 часа.

Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20-30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.

Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.

В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.

БОРЩ

Ингредиенты:

1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь. 4 картофелины. 1 луковица. 80 г сухих грибов, 4 ст. ложки фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.

Приготовление

Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы выложить в миску, а воду, в которой они были, оставить. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались; и поставить варить.

Когда грибы хорошо прокипят, добавить фасоль и, когда она будет почти готова, положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук.

После того как овощи сварятся и станут мягкими, посолить борщ по вкусу и дать прокипеть два-три раза, добавив лимонный сок или квас.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

1 стакан квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1-2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли. 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2-3 луковицы, 2-3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.

Приготовление

Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.

За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

СУП ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ

Ингредиенты:

2 л воды, 650 г картофеля, 250 г белокочанной капусты, 125 г моркови, 75 г корня петрушки, 125 г репчатого лука, 250 г свежих помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 60 г подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 20 г зелени, лавровый лист.

Приготовление

Нарезанный картофель варить до готовности, бросить нашинкованную белокочанную капусту. Потом к картофелю и капусте добавить пассерованные в подсолнечном масле овощи - нарезанные кубиками морковь, петрушку, лук и свежие помидоры, нарезанные кусочками.

Проварить еще 3-5 минут, после чего положить консервированный зеленый горошек и заправить солью, лавровым листом, черным молотым перцем.

Дать настояться 30-40 минут.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

УХА С ПЕЛЬМЕНЯМИ ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:

Для ухи: 500 г рыбной мелочи, 125 г репчатого лука, специи.

Для пельменей: 200 г муки, 65 г воды, 370 г рыбной мякоти, 25 г репчатого лука, перец, соль.

Приготовление

Мелкую рыбу промыть и выпотрошить. Из этой рыбы сварить бульон, снимая пену. Затем в чугун положить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, залить процеженным бульоном, посолить и поварить еще некоторое время.

Тем временем приготовить пельмени. Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в ней воронку, в которую влить воду, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм.

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.

Из теста и фарша сформовать пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить горячей ухой.

КУЛЕШ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

600 г сушеных грибов, стакана пшена, 600 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10-15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.

Мелко нарезанный, поджаренный на подсолнечном масле лук с подготовленными грибами прожарить, потом положить в кулеш, перемешать и довести до готовности.

Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.

Многие христиане знают, что 28 ноября начинается Великий сорокадневный пост, который продлится до самого праздника Рождества Иисуса Христа.

  • Правила Рождественского поста 2018-2019
  • Что можно есть, а чего нельзя в Рождественский пост 2018-2019
  • Что нельзя делать во время Рождественского поста
  • Молитвы во время Рождественского поста

ПРАВИЛА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018-2019

Этот пост еще называется Филипповым постом, потому что он припадает как раз на День поминовения святого Филиппа. Все православные христиане, которые верят в Бога и почитают традиции, в эти 40 дней, которые предшествуют одном из самых больших праздников в году питаются сдержано, отказываются от разнообразного веселья, а также празднований и тем более гуляний.

Священнослужители дают много разнообразных рекомендаций, касательно того как правильно пройти через весь период Рождественского поста. В частности нужно перед этим периодом времени, а именно за несколько дней до начала поста покаяться во всех своих грехах, посетить церковь и попросить у батюшки благословения.

Также рекомендуют в эти дни не допускать в свою душу никакой злобы, уныния, зависти и любого проявления зла. Если человек чувствует, что он не до конца сможет выдержать Рождественский пост без какого либо соблазна, то ему нужно пойти в церковь и попросить совета там у священнослужителей. Нужно избегать разнообразного веселья, праздников, гуляний в эти дни.

Священнослужители отмечают, что это нужно не только для души, но и для организма, потому что во время разнообразных празднований, намного легче искусится. Следует также воздержаться и от интимных отношений. В этот период времени нужно как можно чаще приходить в церковь, молиться и просить благословения у батюшки, а также каяться во всех своих грехах.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ, А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018-2019

Прежде всего, как отмечают специалисты, богословы, также священнослужители, в период Великого Рождественского поста нужно отказаться от пищи животного происхождения.

Такие продукты питания как сливочное масло, творог, мясо, яйца, сыр и другие подобные можно будет кушать только после 6 января. Во время Рождественского поста все подобные вышеперечисленные продукты нужно заменить разнообразными крупами, чечевицей, горохом, фасолью, грибами, и другими разновидностями этих продуктов.

Нужно принять за основу своего ежедневного питания супы, которые будут сварены без мяса из разнообразных жиров, а также постные каши. На столе в эти 40 дней должны главенствовать крупы и их разнообразные вариации, но ни в коем случае нельзя добавлять к ним масло, и желательно не класть в них соль, и даже сахар. Разрешается есть абсолютно все разновидности каши, такие как овсяную, перловую, пшеничную, ячменные, манную и другие.

Также не рекомендуется в это время года есть разнообразные приправы и злоупотреблять маринованными овощами. Зато можно употреблять разнообразные овощи в свежем виде, что позитивно сказывается не только на духовном питании, но и приносит много витаминов в организм. Также рекомендуется употреблять мёд и разнообразные виды орехов, которые очень богаты на витамины и за этот период времени могут значительным образом усилить и укрепить иммунитет организма.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Как уже было сказано выше, основным запретом во время Рождественского поста является веселье и разнообразные празднования. Во время этого периода времени люди должны вести себя сдержанно, не допускать в свою душу никакой злобы, обиды, или гнева. Нельзя посещать разнообразные увеселительные мероприятия. Также священнослужители рекомендуют на некоторое время отказаться от интимных отношений.

С древних времён в это время года не принимают сватов, не устраивают свадеб, а также разнообразных празднований, которые связаны со свадьбой. В эти дни нельзя употреблять алкоголь, в некоторых случаях разрешается употреблять вино, но для этого есть особенные дни, и употреблять его нужно в небольших дозах.

Также не стоит посещать кинотеатры, театры, а также другие места, в которых могут демонстрироваться концерты, а также другие веселые события. Рекомендуется меньше смотреть телевизор, а также сидеть за компьютером.

Священнослужители утверждают, что во время этого поста Бог и вера не может ничего запретить человеку, прежде всего каждый человек сам должен решить для себя, от чего отказаться для того, чтобы с чистой душой и физически здоровым телом встретить один из самых больших праздников в году, которым не является Рождество Иисуса.

МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

Есть особенные молитвы, которые люди должны читать во время Рождественского поста, прежде всего для того, чтобы попросить у Господа терпения а также силу выдержать пост и встретить Рождество с чистой совестью и очищенными.

Работа, семья, быт, проезд в общественном транспорте, развлечения — все это требует времени. И как-то так получается, что некогда молиться, посещать храм — думать о будущей жизни. Но проснуться от этого кошмара действительности и достойно подготовиться ко приходу Христа в мир поможет Рождественский пост.

Это — время для усиленной молитвы и покаяния. Думаем ли мы об этом или, наоборот, отгоняем от себя такие мысли — но каждому человеку рано или поздно придется умереть. Это не страшилка, а ожидающая всех действительность.

Бояться здесь надо только того, что можно отойти в вечность без покаяния, с бременем грехов за плечами. Чтобы этого не случилось, человеку нужно быть постоянно «на страже». Пост — время усиленного надзора за собственной душой. Поститься — это не только соблюдать ограничения в питании, а и возможность «обуздать» свои страсти, очиститься покаянием, подумать не о временном, а о вечном.

Время покаяния

Это сложный духовный процесс, который открывает человеку видение собственных грехов и желание от них избавиться.

Я раскаялся в содеянном, — говорит человек. Он имеет в виду то, что больше к конкретному слову или поступку он не хочет возвращаться. В греческом языке покаяние звучит как «метанойя». Дословно оно переводится как «перемена ума». То есть человек не просто замечает свои грехи, но и хочет избавиться от них. Они мешают ему спасаться.

Вот представьте человека, у которого на пальце ноги заноза. Он не может нормально обуться и пойти в храм, стать на молитву. Через несколько дней палец может воспалиться, если вовремя не вытащить занозу, может пойти нагноение... Ничего не напоминает? Заноза, как грех, мешает человеку идти к Богу. Если вовремя от него не избавиться, может пойти сильнейшее воспаление.

Человек не может молиться, не может думать о своем спасении, потому что мысли его сконцентрированы на душевных занозах: как заработать побольше, где отдохнуть, где повыгоднее купить, что повкуснее приготовить. Все это очень быстро вытесняет мысли о смысле человеческой жизни — спастись. Именно для такого человека Рождественский пост может стать духовным возрождением.

Надо приложить усилия, чтобы вытащить занозу, а если уже пошло нагноение, то желательно обратиться к врачу.

Так и грешному человеку, которому тяжело справиться со своими недугами, нужно призвать на помощь Врача. Дальше будут слезы, раскаяние и духовное прозрение. Чем больше человек кается и духовно меняется, тем больше грехов он видит.

Молитва и внимательность к людям

Рождественский пост — отличный период для духовного прозрения. Умеренное ограничение в пище (без фанатического истощения организма, когда уже ни на что нет сил), молитва, чтение Священного Писания и духовной литературы, размышление над прочитанным должны занять важное место в расписании православного христианина.

Но это совсем не значит, что надо позабыть обо всех жизненных вопросах: перестать готовить, стирать, собирать детей в школу, проявлять заботу в отношении к родным, а вместо общения с близкими побыстрее бежать в свою «келью» читать молитвы. Молитва — это не только шептание заученных слов. Важно постоянно помнить о Господе и искать Его волю. К людям важно проявлять любовь и заботу, ведь в каждом человеке — отпечаток Божий.

Не зря Иоанн Богослов пишет:

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Поэтому надо быть внимательными, заботливыми, помогать друг другу. Именно такой пример нам подает Спаситель.

В пост важно внешне не показывать своего «благочестия», это время покаяния, но только не показного, а искреннего, внутреннего, глубокого. Сам Христос говорит, что не надо быть мрачным и унылым, чтобы все видели, что вы несете «подвиги поста». Бог видит все, и за тайное он воздаст явно.

Так что особенности питания, молитвенное правило, исповедь, посещение богослужений — это тайна, о внутренней сути которой знаете только вы и Бог.

Терпение скорбей

То, что происходит внешне, видят не только люди, но и бесы. Если вы радуетесь во время церковных служб, то они пытаются похитить эту радость, если лучше понимаете написанное в Евангелии, они пытаются отвлечь вас греховными мыслями. Это только некоторые искушения.

Кстати, о последних. Приготовьтесь к тому, что во время Рождественского поста вокруг вас будут происходить непонятные вещи: даже спокойные люди начнут ссориться, родные перестанут понимать, одновременно обозлятся водители в маршрутках, продавцы в супермаркетах, «случайный» прохожий выругается... Это может звучать как преувеличение, но в пост действительно возможны разные испытания.

Почему так? Чем больше шагов навстречу Богу вы делаете, тем больше попыток вернуть вас обратно делают лукавые духи. Кроме того, путь спасения невозможен без терпения скорбей. Откройте житие любого святого — и вы найдете массу примеров беспричинной клеветы на него, унижений, непонимания со стороны родных, болезней и так далее.

Иоанн Предтеча претерпевал всевозможные скорби и был обезглавлен — его главу на блюде попросила дочь Иродиады за прелестный танец. Великомученица Варвара погибла от руки отца-язычника. Преподобный Пимен Многоболезненный был парализованным, зато по его молитвам другие исцелялись от разных болезней. А сколько мелких примеров можно найти!

Конечно, немощному человеку Бог не посылает таких испытаний. Но если вас постигают хоть мелкие скорби, можете порадоваться. Во-первых, вы движетесь в правильном направлении. Во-вторых, Господь не забывает о вас. В-третьих, сам Бог верит в то, что вы справитесь. Так что осталось поблагодарить и оправдать доверие.

Рождественский пост — время молитвы, покаяния и перенесения скорбей. Так что запасайтесь терпением, любовью, желанием меняться и... слезами покаяния. Рождество — светлый праздник. Надо омыть и свою душу.

Продолжается Рождественский пост. Какие книги стоит читать в эти сорок дней? Рассуждают священнослужители.

Епископ Якутский и Ленский Роман:

Ходить с Евангелием

Святое Евангелие. Повторюсь, пост - время напряженной духовной работы. Свой ум, свой внутренний мир необходимо приблизить к евангельскому жизненному опыту. А для этого нужно читать.

Читайте в метро. Читайте всюду. Читайте в свободное и несвободное время. Читайте - и размышляйте.

Епископ Иона (Черепанов), наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря:

Только не беллетристику!

Но если что-то читать, то никоим образом не околоправославную беллетристику: романы, повести и рассказы с православным антуражем, ставшие очень модными в наше время среди православных читателей из-за своей легкости и примитивности изложения. К сожалению, такая беллетристика вытесняет серьезную аскетическую литературу.

Мне кажется, лучше всего обратиться к своему духовнику с просьбой порекомендовать книгу на период поста. Духовник лучше знает духовное состояние обращающегося к нему чада и сможет дать дельный совет.

Протоиерей Александр Ильяшенко, директор портала «Православие и мир», настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре

Про святых и рассказы Рассказы Льва Толстого

Сейчас выходит много книг и легко можно выбрать себе достойное чтение. Поучительно читать в пост жития святых, как древних, так и современных новомучеников и исповедников отечественных, и тех, кто пострадал в других странах. Очень яркие интересные книги, например, в которых рассказывается о греческих святых.

Надо знакомиться и знакомить детей с историей православных церквей.

Помимо духовной литературы можно читать и классическую. Недавно мне в руки попал томик , и там я прочитал два замечательных рассказа. Один называется «Бедные люди». Его действие разворачивается, по-моему, во Франции. Жена с тревогой ждет возвращения своего мужа - рыбака. А потом вспоминает, что на улицу не показывалась больная соседка, мать двоих ребятишек.

Женщина оставляет своих спящих малышей, идет к соседке, и видит, что та - умерла. А рядом лежат ее маленькие дети, которых она успела перед своей смертью потеплее укутать. Женщина, понимая, что без матери они пропадут, забирает детей себе. А потом думает: «Вот вернется муж, будет меня ругать. Сами живем - еле-еле концы с концами сводим». Но - детей приносит домой, кладет рядом со своими в кровать и задергивает полог.

Наконец, возвращается муж, усталый, мокрый. Женщина сообщает ему про то, что умерла соседка. Муж отвечает, что детишек надо взять себе, не оставлять же их одних, торопит жену, удивляясь, что она не спешит…

Нужно искать подобные произведения, делиться друг с другом.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский:

Только Евангелие

А дальше - каждый сам для себя выбирает хорошую духовную литературу, которая могла бы быть ему полезной. Что-либо рекомендовать здесь сложно - сейчас так много возможностей для чтения, столько много издается книг, столько можно найти в интернете…

Сам я всегда во время поста читаю что-то разное. Лично мне нравится перечитывать «Добротолюбие», особенно первые два тома. Особенно - поучения преподобного Антония Великого.

Своим прихожанам я часто рекомендую во время поста читать книгу преподобного Аввы Дорофея. Это, на мой взгляд, с одной стороны, доступное чтение, а с другой - очень глубокое чтение, не устаревшее. Очень актуальное, поскольку речь идет о том, с чем мы всегда сталкиваемся: о совести, о страхе Божием, об осуждении, о самоукорении, о том, как нужно бороться и преодолевать страсти. Самые фундаментальные понятия нашей духовной жизни.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста протоиерей Максим Первозванский:

Письма

Протоиерей Максим Первозванский

Такие советы я не возьмусь давать. Если зайти в любой, более или менее большой магазин православной книги, там вы найдете несколько тысяч наименований книг. Понятно, что они не все - высоко духовные. Но много и сильных вещей. Все-таки в данном случае все очень индивидуально.

Лично мне помогает настроиться на пост даже не чтение Святых Отцов, а, в основном, - чтение писем. «Письма Валаамского старца», письма … Или пространные жития, такие, как житие .

Помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Алексий Потокин:

Чтение не должно быть насилием над собой

Я не могу давать какие-то общие советы, что читать постом, можно ли ходить в театр и смотреть телевизор. Христианство - не религия запретов. «Все мне позволительно, но не все полезно», - говорит апостол Павел. Исходя из этого, каждый и должен найти свою меру.

Если человек не привязан к телевизору, он, возможно, сам с радостью во время поста не будет его смотреть, чтобы не отвлекаться. А у кого дома телевизор не выключается, пусть попробует сократить время просмотра телевизора, исключить из просматриваемых бесполезные передачи, ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Это уже будет усилием на пути к встрече с рождающимся Спасителем.

Что касается литературы, то Евангелие можно порекомендовать всем: кто читал, пусть перечитает, освежит в памяти события, кто не читал - тем более пусть ознакомится. И не надо стесняться признаться в том, что-то там непонятно - понимание такой великой книги - книги о бытии Царствия Небесного - приходит не сразу. Для этого и существуют толкования святых отцов - это тоже рекомендую, но только тем, у кого есть желание глубже понять основы веры.

Чтение может быть трудным, но не должно быть насилием над собой. Хочет человек познать Христа - даже если он сначала не все поймет в Евангелии или другой духовной литературе, чтение будет ему в радость, постепенно превратится в потребность. Мне кажется, перед Рождеством также полезно почитать книги, в которых описываются встречи человека с Богом.

Эту встречу нельзя предугадать заранее, никто не знает, когда она произойдет у него, но и чужой опыт очень важен для понимания жизни. Описан он и в житиях святых, сегодня издано много книг о наших современниках, пришедших к вере в зрелом возрасте - тоже очень полезно.

А для кого-то пока жития святых и даже мистический опыт современников - слишком твердая пища, им полезнее молоко - хорошая художественная литература, в которой воспроизводится христианская традиция. Я, например, очень люблю рассказ Чехова «Студент» - герой, семинарист, в Страстную пятницу греется у костра и рассказывает людям о том, как много столетий назад в этот день так же грелся у костра апостол Петр. И люди проникаются всем ужасом ситуации, когда Христа осуждают на смерть, а его ученик в это время греется у костра.

А какие прекрасные воспоминания о Пасхе есть у Салтыкова-Щедрина - он увидел преступников, и у него появилась надежда, что Господь их помилует. Да много кто из русских и зарубежных классиков описывал христианские праздники. Из зарубежных могу посоветовать Франсуа Мориака, Экзюпери. Было бы желание, а хорошую книгу найти можно. Книгу, которая хоть чуть-чуть оживит омертвевшее сердце.

Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин:

Преподобный Марк Подвижник

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Если отступать – то в порядке

Непрестанная молитва в сердце, чтение только Священного Писания и святых отцов - идеал, к которому должен стремиться каждый христианин. Не для всех это достижимо - я сам далек от такой меры, - но в духовной брани, как и в бою, если приходится отступать, то нужно это делать в порядке. А не трусливо убегать или - ещё хуже - переходить на вражескую сторону.

Не получается жить Библией и Добротолюбием - почитаю что попроще: жития святых, письма Оптинских старцев мирянам. И на это не хватает сил - буду читать книги по истории христианства, религиозных философов.

Еще больше немощствую - почитаю хорошую художественную литературу: Достоевского, Пушкина, Толстого (не позднего, а его великие романы). И среди зарубежных классиков есть христианские по духу писатели, просто я больше знаю русских. Но смотреть порнографию - это, пожалуй, сравнимо с чтением вражеских листовок.

Людям, начинающим духовный путь, обычно есть смысл советоваться по вопросам чтения, особенно духовной литературы, с опытным духовником.

Протоиерей Виктор Григоренко:

Читать больше, чем обычно

Во время поста мы обязательно должны обратить внимание и на духовную пищу. Читать нужно больше, чем обычно, но делать это нужно медленно, без спешки. Опять же, взяв ношу по плечу, не будем ее бросать.

Время для чтения нужно регламентировать, хорошо читать утром (ежедневно) Евангелие и Апостол согласно указаниям в церковном календаре, чтобы вспоминать о прочитанном в течении дня. Вечером после молитвы можно читать духовную литературу.

Подготовили Леонид Виноградов, Оксана Головко, Алиса Орлова, Мария Сеньчукова



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: