График приема пищи в рамадан. Сухур и ифтар (утренний и вечерний прием пищи)

Если у Вас в холодильнике завалялись остатки вареной, жареной или запеченной курицы, то Вам не надо ломать голову о том, что бы такого быстрого приготовить на ужин. Конечно, это, в основном, бутерброды и салаты, но, возможно, эти советы подхлестнут Вашу фантазию.

1. Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, который есть под рукой.

2. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, смешайте их с майонезом, мелко порубленным луком, горчицей, солью и перцем, добавьте мелко порубленное куриное мясо - салат готов.

3. Добавьте в омлет или яичницу. Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко порубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте и дайте мясу немного прогреться.

4. Сделайте начинку для питы или лаваша. Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец - да все, что годится для соуса и есть под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и заполните питу.

5. И еще начинка для питы. Порубите свежие помидоры и капусту, заправьте смесью майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу или подавайте как салат.

6. Приготовьте горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба майонезом или томатным соусом, уложите сверху ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

7. Еще горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, посыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, уложите куриное мясо, посыпьте зеленью и тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.

8. И еще горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, сверху смажьте томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, положите куриное мясо, густо посыпьте зеленью и слегка смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд хорошо не прогреется.

9. Если есть под рукой тонкий лаваш, то приготовьте рулетики. Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

10. И еще одно использование лаваша. Разложите по лавашу мясо курицы, смажьте любым соусом, присыпьте зеленью и сыром, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

11. Нарежьте лук тончайшими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью соевого соуса и растительного масла.

12. Обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные тонкими ломтиками, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, заправьте соком лимона и сметаной.

13. Обжарьте любые овощи, какие есть под рукой, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прогрейте, заправьте по вкусу.

14. Если есть еще и отварной рис, то добавьте к нему взбитое яйцо, нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Слегка сбрызните соевым соусом, прогрейте и подавайте. В это блюдо Вы можете добавить все, что угодно - от сосисок и ветчины до креветок.

15. А вот этакий блиц-шашлык. Нанижите куриное мясо на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке.

16. Облагородьте суп из пакетиков. Сварите суп из пакетика и в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо.

17. И еще салат. Смешайте кусочки курицы с мелко порубленными яблоком, маслинами, апельсинами (или мандаринами), ветчиной, орехами, добавьте для запаха сельдерей или лимонную цедру, заправьте сметаной или майонезом, или несладким йогуртом.

18. Псевдо-Цезарь. Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко порубленное крутое яйцо, нарезанные кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу.

19. Смешайте зеленый салат, кусочки курицы, ветчину, тонкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Можно не заправлять.

20. Смешайте отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) с кусочками курицы, приправьте зеленью, перцем и сметаной.

21. Псевдо-восточный салат. Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и пару мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, горчицу и соевый соус (примерно по 1 ч.л. на 250 г майонеза). Заправьте салат.

22. Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, хорошо перемешайте, выложите на вощеную бумагу или полиэтилен, сформуйте "полено" и положите в холодильник. Когда "полено" застынет, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью.

23. Если осталось картофельное пюре, то приготовьте запеканку. Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки.

24. Добавьте мелко порубленное куриное мясо в тесто для оладий.

25. Смешайте 250 г творога с 2 ст.л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко порубленным куриным мясом. Подавайте как салат или в качестве бутербродной намазки. Очень симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.
257

Люди расточительны. Порядка 10% мусора на Земле - органика. Не доели суп - в раковину, не осилили макароны - в мусорку. Подумайте, сколько денег можно сберечь, если относиться к еде более рационально? Мы не призываем питаться просроченными продуктами, просто многим пресытившимся блюдам легко дать вторую жизнь. И, как следствие, реже ходить в гастроном и меньше тратиться на продукты. Читайте до конца, чтобы узнать, как выбрасывать меньше денег еды и что можно приготовить из остатков.

Alliance/Shutterstock.com

Регулярно проводите инвентаризацию продовольственных запасов

Купили пачку печенья, а домочадцам оно не понравилось. Отправили его на полку: сначала с краю, потом заставили. Так и черствеет в дальнем углу. Подобные ситуации знакомы многим хозяйкам. Покупая продукты, мы порой забываем о них или не успеваем использовать до истечения срока годности.

Чтобы избежать этого, регулярно проводите ревизию в холодильнике, на полках и в шкафах. Можно даже записать, что где лежит и до какого числа это нужно употребить.

Соблюдайте правила хранения

О том, что, где и сколько хранить, у Лайфхакера есть прекрасная инфографика.

В дополнение к ней ещё несколько советов:

  • Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
  • Некоторое время записывайте, какая еда у вас чаще всего портится. Творог полезен, но, возможно, ваша семья не жалует ни сырники, ни запеканки. Либо вы покупаете его слишком много. Отслеживание продуктов на выброс поможет понять это.
  • Пользуйтесь лайфхаками, продлевающими жизнь продуктам питания.








Старайтесь использовать каждый продукт до конца

Во-первых, чтобы всё съедать, научитесь не готовить лишнего. Это приходит с опытом. Чем больше вы готовите, тем проще вам определить количество порций по количеству ингредиентов в рецепте и, в случае необходимости, сократить их. Также используйте посуду для готовки соразмерно с аппетитами вашей семьи. Не стоит готовить трёхлитровую кастрюлю борща, если вы живете вдвоём.

Во-вторых, используйте продукты до последней капли. Остался «хвостик» колбасы? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Положите в холодильник, он пригодится вам, когда решите испечь пиццу или сварить солянку. Прокисло молоко? Не спешите его выливать: используйте его для блинного теста или сделайте домашний творог. Хлеб начал подсыхать? Нарежьте его на небольшие кусочки, посыпьте приправой и подсушите в духовке. Получится отличный снэк.

Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится сливочная заправка для салата, которую можно использовать минимум ещё один раз.

Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.

Ставьте упаковки с густыми продуктами вверх ногами, особенно когда они заканчиваются, чтобы максимально извлечь содержимое.

Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.

Высушивайте цедру лимонов и апельсинов, измельчайте её при помощи блендера и используйте как ароматную цитрусовую приправу.

Если фрукты начали портиться, срежьте мягкие части, остальное нарежьте и отправьте в духовку, разогретую до 60–70 ºС. Ниже указано необходимое время.

В-третьих, будьте щедрыми. Возьмите на работу пожаренные накануне вечером беляши и угостите коллег. Отнесите соседке оставшийся после застолья холодец. Пригласите друзей на ужин - не дайте пропасть голубцам.

Рецепты из остатков блюд

Фриттата из спагетти


www.charlesprogers.com

Фриттата - это известный итальянский омлет, готовящийся с сыром, овощами и мясом. В Неаполе в него часто добавляют также макароны. Если у вас с ужина остались спагетти, то приготовьте фриттату по-неаполитански.

Ингредиенты :
200 г сваренных спагетти;
3 средние луковицы;
1 средний томат;
4 куриных яйца;
100 мл обезжиренного молока;
50 г пармезана;
4 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
петрушка, базилик и другая зелень.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Когда он приобретёт золотистый цвет, добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5–7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно ещё через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Панцанелла


Панцанелла - это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков чёрствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон.

Ингредиенты
Для салата:
багет;
2 средних томата;
1 средний огурец;
2 болгарских перца (жёлтый и красный);
1 небольшая фиолетовая луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
3 ст. л. каперсов;
1 ч. л. соли;
базилик.
Для заправки:
100 мл оливкового масла;
1 ч. л. чесночного порошка;
0,5 ч. л. дижонской горчицы;
3 ст. л. белого винного уксуса;
0,5 ч. л. соли и молотого чёрного перца.

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки. Не забудьте посолить. После этого выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для неё вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Буррито с курицей и фасолью


Tetiana Chudovska/Shutterstock.com

Буррито - это мексиканское блюдо, где в лепёшку (тортилью) завёрнута мясная и овощная начинка. Его любят многие хозяйки. Во-первых, сытно, а во-вторых, можно завернуть всё что угодно. Например, оставшуюся со вчерашнего дня жареную курицу.

Ингредиенты :
жареная или испечённая курица;
450 г томатов;
450 г фасоли пинто;
100 г полутвёрдого сыра;
100 г нашинкованной свежей капусты;
6 пшеничных лепёшек;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ст. л. молотого тмина;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. красного перца чили.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока не станет мягким. Пропустите чеснок через пресс и вместе с тмином и перцем добавьте на сковороду к луку. Помидоры нарежьте и вместе с соком лайма (или лимона) отправьте на сковороду, доведите до кипения. Затем убавьте газ и на медленном огне тушите 15–20 минут. Курицу разделайте до филе и нарежьте соломкой. Фасоль отварите и вместе с курицей добавьте на сковороду к помидорам. Тушите ещё 5 минут. Затем разложите получившуюся начинку по лепёшкам (вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш), посыпьте тёртым сыром, нашинкованной капустой и заверните буррито.

Рыбные котлеты с соусом тартар


Жареная или приготовленная на пару рыба хороша только в первые часы. Но это не повод её выбрасывать. Можно пустить её на оригинальные рыбные котлеты.

Ингредиенты
Для котлет:
филе жареной рыбы;
250 г панировочных сухарей;
3 яйца;
4 зубчика чеснока;
цедра одного лимона;
2 ч. л. соевого соуса;
по 1 ч. л. соли и перца;
зелёный лук;
кинза.
Для соуса:
250 г греческого йогурта;
200 мл лимонного сока;
кинза;
зелёный лук;
соль и перец по вкусу.

Отделите рыбу от костей и разомните филе вилкой. Добавьте к нему измельчённые цедру, чеснок, зелёный лук и кинзу, а также панировочные сухари, одно яйцо с желтком и белки двух других яиц, соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте её растительным маслом и выложите на неё котлеты. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 ºС, на 10–15 минут. За это время приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для него при помощи блендера (для этого кинзу и лук предварительно мелко порубите). Подавайте рыбные котлеты, полив их соусом.

Рагу из рыбы и картофеля

Ещё один способ «утилизировать» рыбу, а заодно и отварной картофель, - приготовить из них рагу.

Ингредиенты :
2 шт. отварного картофеля;
450 г жареной или паровой белой рыбы;
1 небольшой болгарский перец;
1 лимон;
100 г ветчины;
1 ст. л. зерновой горчицы;
3 ч. л. растительного масла;
по 1/4 ч. л. соли и молотого перца;
зелёный лук.

Картофель и ветчину нарежьте кубиками. Рыбу отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Разогрейте на сковороде масло, добавьте нарезанные кубиками перец и ветчину, посолите, поперчите и готовьте около 4 минут. Затем добавьте картофель и рыбу, всыпьте горчицу и порубленный зелёный лук и тушите ещё 2–4 минуты. Подавайте, украсив дольками лимона.

Для хорошего повара годится всё, кроме Луны и её отражения в воде.

Китайская пословица

Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Так, из картофельного пюре получаются отменные оладьи, а из недоеденных пельменей - запеканка.

Если у вас есть свой рецепт в продолжение темы, поделитесь им в комментариях.

В Исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Завершить предрассветную трапезу желательно хотя бы за полчаса до рассвета, а ифтар нужно начать сразу после вечерней молитвы.

Не все мусульмане выполняют строгие условия саума. От поста освобождаются несовершеннолетние и люди с психическими отклонениями. Пожилые верующие, которые не могут огранить себя в питании, готовят еду для нищих. Беременные, недавно родившие и кормящие грудью женщины начинают пост, когда им позволит здоровье. Путешественники, которые в Рамадан находятся далеко от дома, выполняют саум по возвращению.

Утром не следует вкушать белковую пищу — она загружает печень, которая во время поста работает без перерыва. В это время суток не стоит есть жареную, жирную и копченую пищу, а также рыбу, так как после нее пить захочется. Отказаться нужно и от кофе.

Священный месяц, которого мусульмане всего мира ждут весь год, в 2018 году будет проходить с середины мая по июнь. В течение 30 дней верующие не будут пить и есть в дневное время суток. Исключением станут дети, душевнобольные, беременные, нездоровые люди. Когда Рамадан 2018 закончится, все последователи ислама будут отмечать Ураза-байрам, длящийся 3 дня. Поздравления с окончанием Рамадана будут звучать за праздничным столом во всех семьях, а картинки со стихами можно будет рассылать по интернету. Какого числа начинается Рамадан, как правильно питаться, расписание сухуров и ифтаров для Москвы и Казани по календарю можно узнать из нашей статьи.

Особые правила действуют в отношении женщин: им запрещается поститься во время месячных и послеродового периода. Они должны возместить пропущенные дни до следующего Рамадана. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное самочувствие или здоровье ребенка.

С приближением священного поста Рамадана мусульмане готовятся к предстоящим ограничениям в еде, питье и супружеских отношениях, а также ежедневным обязательным молитвам. Придерживаясь предписанных Кораном ограничений, каждый правоверный мусульманин достигает физического и духовного очищения. Считается, что совершенное в Рамадан благое дело или паломничество приумножается Аллахом в десять раз. Так, последние 10 дней поста месяца Рамадан считаются самыми ответственными - по примеру Пророка Мухаммада, многие верующие проводят их в мечети за молитвами и чтением Корана. Календарь с расписанием поста в Рамадан для Москвы или другого региона составляется отдельно, в зависимости от географического расположения местности. Время для сухуров и ифтаров на каждый день Рамадана на 2018 год в Москве указано в представленном ниже календаре-расписании.

Священный месяц Рамадан занимает особенное место в жизни каждого мусульманина. Как гласит Коран, и отказ от всех греховных мыслей и желаний позволит человеку очиститься от пороков, - только так можно заслужить прощение Аллаха и вечное счастье в Раю. Однако дата наступления этого благословенного месяца определяется по лунному календарю, поэтому каждый год Рамадан приходится на разные числа. Итак, какого числа начинается и когда заканчивается Рамадан в 2018 году? Многие стараются заранее выяснить сроки, чтобы вовремя подготовиться к самому важному и почетному месяцу в году.

Пост распространяется только на определенное количество дней. В случае если человек болен или странствует, то может перенести пост на другое время. Те, кто могут поститься с совершением дел, должны искупить свой поступок милостыней для бедных. В случае если кто-то сделал добрый поступок из личных убеждений, то это зачтется ему. Именно в этот месяц правоверные получили Коран. Эта книга является верным руководством для человека. Тот из мусульман, кого застанет этот месяц, должен поститься. А вот выдержка из Корана, которая прямо говорит о Рамадане и его влиянии на мусульман – «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

Здравствуйте,пусть Аллах благословит тех кто постится!. Скажите пожалуйста,мне очень хочется поститься,но у меня ишемическая болезнь сердца и бронхиальная астма, в любой момент мне нужно будет проглотить таблетку,что мне делать,как мне быть,так хочется держать пост…Мне 56 лет…

Рамадан 2018: в Уфе, в Казани, в Дагестане, в Саратове, в Москве расписание. Срочные новости.

В основе исламского календаря цикл - каждый месяц начинается с рождения нового небесного светила, а его продолжительность составляет 29 - 30 дней. Поэтому начало и конец Рамадана плотно «привязаны» к расположению Луны. Так, в разных мусульманских странах священный месяц Рамазан начинаться в неодинаковое время, с примерной разницей от нескольких дней до недели. Согласно астрономическим расчетам, праздник Рамадан в 2018 году наступит 17 мая и закончится 16 июня.

Мусульмане в течение всего Рамадана проводят утренний прием пищи еще до рассвета. Они верят, что за такое действие Аллах очень сильно вознаградит. Переедать во время сухура не стоит, но съесть следует достаточное количество еды - он придает сил на целый день.

Ифтар ом является разговение или прием пищи вечером в каждый день на протяжении всего Рамадана. Есть следует после того, как будет совершена вечерняя молитва. Ифтар можно начать лишь с заходом солнца. Не стоит откладывать этот прием пищи на более поздний период вечера. Для разговения по Сунне стоит использовать финики или воду. Когда ифтар будет совершен, необходимо проговорить специальную молитву, которая называется дуа. Она может звучать примерно так: «О Господи, Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся».

Насчет «слюней» , и интимной близости и в принципе всех остальных вопросов посмотрите видео на ютубе Шамиля Аляутдинова. Он всё подробно рассказывает и описывает-тогда, у вас точно не будет ошибок при соблюдении поста.
Всем добра.

Рамадан 2018 начало и конец в России. Последние подробности.

Следует отметить, что сутки, по исламскому календарю, начинаются с заходом солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Поэтому, Рамадан в 2018-м начинается с закатом солнца 15 мая и закончится 14 июня вечером, после чего начнется праздник Ид аль Фитр (тюркское название «Ураза-байрам»).

Всевышний определил порядок соблюдения поста в течение благословенного месяца Рамазан. Соблюдение поста в месяце Рамазан обязательно для каждого сознательного, совершеннолетнего и способного поститься по шариату мусульманина.

Мусульманский календарь, в основу которого лежит лунный год, насчитывает, как правило, немного праздников, которые имеют большое значение для всех мусульман. Однако такому празднику, как Рамадан, отдают особенное предпочтение.

Перед тем, как начать саум, мусульмане читают ният: «Я буду сегодня совершать саум месяца Уразы, ради Аллаха». Верующие перед утренним азаном должны закончить принимать пищу (у них это называется сухур) и сразу разговляться, разрешается на , финики и воду.

Открывать пост — ифтар желательно фиником, чистой водой, молоком или же чем-нибудь сладким. Ни в коем случае во время принятия пищи нельзя употреблять продукты, в которых есть свиное мясо или спиртные добавки. Нежелательно есть слишком плотно ни утром, ни вечером, это отягощает тело и вредно для здоровья. Желательно также накормить вечером тех, кто постился. Согласно хадису, тот, кто накормил вечером постившегося, получит такую же награду, как и тот, кто постился.

Благодаря полному отказу от наиболее простых потребностей человека в период жарких дней, позволяет правоверным доказать, насколько сильна их вера. В этот период мусульмане стараются справиться со своими страстями и инстинктами. Кроме наружной чистоты, в этот период времени также необходимо соблюсти внутреннюю чистоту. Это значит, что мусульманин должен освободиться от различных помыслов, которые могут осквернить человека. Пост правоверного, который не смог достичь чистоты своих мыслей и действий, нельзя считать состоявшимся, так как «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь». Мусульмане придерживаются мнения, что духовным и телесным постом Рамадан можно существенно улучшить состояние духа человека.

Рамадан 2018 расписание приема пищи. Эксклюзивная информация.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: