Как держать пост русские. Что можно есть в Великий пост? В Православии существует четыре многодневных поста

Цель поста – с помощью воздержания от пищи начать борьбу с грехом, встать на путь духовного совершенствования, отказаться от дурных мыслей и . Нельзя придерживаться поста только потому, что это модно или полезно для здоровья: в одном случае это бесполезная и даже вредная трата времени, а в другом - пост превращается в обычную диету, хотя на самом деле он не сводится только к набору определенных ограничений в еде. Многие священники говорят, что во время поста лучше воздержаться от негативных мыслей, но есть мясо, чем наоборот.

Если отказ от привычной пищи вызывает агрессию и злость, то нет никакого смысла придерживаться поста.

Впервые постящиеся люди, те, у кого нет привычки ограничивать себя в еде, люди со слабым здоровьем и другими ограничениями могут придерживаться поста, исходя из своих возможностей. Священники благословляют , кормящих , больных людей на послабление в соблюдении поста. Ведь резкий отказ от привычной еды может привести к проблемам со здоровьем и обострению некоторых заболеваний.

Поститься по строгим церковным правилам запрещено больным желудочно-кишечными заболеваниями, детям и подросткам до 14 лет.

Правила поста

Великий пост состоит из так называемой четыредесятницы, поста длительностью в 40 дней, и Страстной седмицы. В это время нельзя есть молочные и мясные продукты, яйца, рыбу и любые блюда, содержащие эти продукты, хотя в некоторые дни делаются небольшие исключения. Например, на Благовещение или Вербное воскресенье готовят рыбу, а накануне Вербного можно есть икру. Есть, наоборот, более суровые дни – так, в понедельник первой недели поста или в во время Страстной седмицы верующие ничего не едят.

Во время поста разрешено есть орехи, мед, варенья, овощи и фрукты, а также соевые продукты, которые отлично заменяют мясо и молочное. Желательно включать в меню бобовые, которые восполняют нехватку животного белка.

Очень важно во время поста следить за калорийностью рациона, она должна остаться на том же уровне, что и до ограничений. Пост – это не диета, питаться нужно разнообразно и сытно. Не забывайте пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду. Соленья во время поста разрешены, но не стоит ими увлекаться. Очень важно

Архимандрит Никифор (Хоря) - настоятель Ясского монастыря во имя трех святителей и административный экзарх монастырей Ясской архиепископии (Румынская Православная Церковь).

- Отец архимандрит, зачем нужно поститься? Какую пользу приносят нам эти труды?

Святой апостол и евангелист Лука говорил, передавая слова Спасителя: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21: 34). Таким образом, увещание поститься исходит от Самого Спасителя, а слово Спасителя для нас, христиан, - высший ориентир. Мы, жаждущие жизни вечной и истины в мире сем, должны делать слово Господа нормой своей жизни.

С одной стороны, пост для нас - это аскетический подвиг, совершаемый для того, чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, а с другой стороны, пост - это естественное состояние человека, когда он сочувствует страданию другого или скорбит. Когда учеников Господа нашего Иисуса Христа фарисеи укоряли за то, что не постились, они услышали от Спасителя это слово: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Мк. 2: 19-20). Сам царь Давид, когда заболел его ребенок, долго постился, желая этими лишениями выразить свое раскаяние пред Богом .

Православный пост можно назвать самым строгим во всем христианском мире. Как объяснить тот факт, что в Православии, в отличие от других вероисповеданий, не произошло приспособления к духу времени, заметного ослабления тех подвигов, которые требуются от верующих?

Не только в том, что касается поста, но и во всем богослужебном цикле Православная Церковь не проводила аджорнаменто ; она не стала приспосабливаться к изменениям, произошедшим с человеком, не последовала за модой времени - но сохранила унаследованные ею истинные ориентиры как сокровище. На подобный вопрос отец Галериу отвечал, что и пшеница, этот основной продукт питания, уже так стара, но, тем не менее, никогда не обесценится, ибо всегда будет хлебом насущным для человека. Все наследие, принятое нами от святых отцов, вся наша традиция - это сокровище, и мы его, надеемся, не лишимся.

Человеческая немощь может послужить причиной для индивидуальных послаблений в посте при известных условиях - например, в случае болезни, беременности, но ее ни в коем случае нельзя возводить в норму, потому что человек, в какое бы время он ни жил, нуждается в строгом исполнении всех тех подвигов, о которых Церковь учит, что они и есть та самая жизнь, полная смысла, взыскуемая нами. А Церковь не делала послаблений в посте потому, что в этом не было необходимости. Если бы, например, в каких-нибудь краях или при определенных жизненных условиях не было другой еды, кроме яиц и брынзы, то Церковь непременно разрешила бы употреблять их в пост.

Пост, который соблюдается в нашей Церкви, не вредит, но, напротив, оживляет душу и прибавляет здоровья телу.

С одной особенностью все чаще сталкиваешься в последние годы, и вас, ваше преподобие, уже, вероятно, спрашивали об этом: не теряет ли пост своего истинного смысла, если мы употребляем специальные так называемые «постные продукты», продающиеся в магазинах? Например, постный паштет, постную колбасу…

Сегодня у нас много всяких «помощников», но при этом перед нами встают все новые и новые проблемы, и мы оказываемся более занятыми, чем люди минувших времен. Деревенская хозяйка, у которой нередко было еще и по семь-восемь детей, все же успевала заготовить все необходимое для поста. Это была часть ее домашних обязанностей, и так она выражала свою любовь и к семье, и к христианскому учению. Сегодня же, особенно в городах, очень часто и муж, и жена заняты сверх всякой меры и совершенно измотаны этой ежедневной сутолокой дел.

Возвращаясь к заданному вопросу: если мы, например, едим соевый паштет, приготовленный без всяких искусственных добавок и специй, или соевое молоко, чтобы восполнить количество белков в период поста, то это не значит, что мы не почитаем и не ценим поста. Ведь можно, в конце концов, и картофелем или капустой объедаться и есть их с такой жадностью, что тут не будет ничего общего с идеей поста, а можно съесть немного соевого паштета на завтрак, и это более здоровая альтернатива куску хлеба с маргарином, к примеру.

Некоторые говорят: «Я не пощусь, потому что боюсь заболеть от этого» - или: «Я не смогу работать весь день, если стану поститься».

Есть в «Добротолюбии» одно место - у аввы Иоанна Карпафского, - где говорится следующее: «Слышал я некоторых братий, постоянно болящих телом и не могущих поститься, обратившихся ко мне с вопросом: как можем мы без пощения избавиться от диавола и страстей? Таковым надобно отвечать, что не одним воздержанием от пиши, но и сердечным сокрушением можете победить и изгнать злые помыслы и врагов, внушающих их» .

Отношение к посту зависит от духовного состояния и веры каждого. По мере того как человек углубляет в себе молитву и веру в Бога, он получает силу, неведомую ему ранее, он обретает утешение и дерзновение к Богу. Спаситель говорил, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4).

Если я пощусь, но не погружаюсь в слово Божие, если я мало молюсь, то, конечно, я ослабею, ведь у меня не будет достаточной веры, и в какой-то момент я почувствую себя беспомощным и испугаюсь. Сегодня многие из нас, исполненные немощей и жалости к себе, были бы готовы отступиться от поста, если бы можно было. У меня самого однажды был случай, когда дорогие мне люди, придя на исповедь, попросили: «Батюшка, благословите поститься только на первой и последней седмице, мы так постились всю жизнь». Я ответил им: «Очень хорошо, но если вы так постились всю жизнь, значит, вы не знаете, сможете ли вы выдержать весь пост. Так попробуйте же выдержать его, посмотрим, получится у вас или нет. Зачем исполнять заповедь о посте наполовину?»

Между делом объяснил им, что значит пост, зачем мы постимся и каковы плоды нашего пощения. Усвоив всё хорошенько, эти люди стали убежденными постниками и потом признавались мне, что не только выдержали весь пост, но даже старались, по возможности, добавить себе строгости. Так что лишь поняв смысл тех усилий, которые мы призваны приложить ради себя самих, а не ради кого-нибудь другого, мы обретем силу устоять перед искушениями нарушить пост.

Я знаю людей, у которых очень тяжелая физическая работа, и живут они в крайней нужде, но посты соблюдают строго, как монахи. Это нам пример того, что ищущим Бог подает силу, намного большую, чем мы можем представить себе. Люди, которые молятся, исповедуются, причащаются, обретают крепость в Теле и Крови Господней - этих истинной пище и истинном питье .

Если члены одной семьи пост воспринимают по-разному, особенно когда один из супругов постится, а другой нет, то как сделать, чтобы это не сказалось на отношениях между супругами, например?

Мужу, жене и вообще любому постящемуся, прежде всего, следует проводить пост в кротости, в душевной красоте, не изводя ворчанием другого и не ограничивая его. Рано или поздно тот увидит подвиг постящегося, и, может, наступит такой момент, когда он сам захочет поститься. А первый будет молиться о нем, и так исполнится слово, сказанное святым апостолом Павлом, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7: 14). То же самое относится и к любому другому члену семьи. <…>

Некоторые спрашивают: как вынести насмешки и презрение коллег в ситуациях, когда на рабочем месте устраивают какие-нибудь мероприятия в постные дни?

Такому человеку следовало бы понять, что в подобных ситуациях преимущество на его стороне. Люди привыкли «солидаризироваться», когда дело касается шуток, иронии и всего того, что способно ранить душу. Но наша твердость, в которой мы будем стоять непреклонно, покажет другим, что мы - люди, верящие в то, что делаем, и делающие то, во что верим. А если немного поскрести тех, кто смеется над тобой, то увидишь, что у них тоже есть какая-то вера, только они не следуют ей. Так кто же больше достоин иронии и жалости? Верящий до конца или верящий только когда гром грянет?

Очень важно исповедовать свою веру твердо, потому что наш пост - это не просто наше частное дело: в посте я сопряжен со всеми чадами Церкви, которые постятся. Я пребываю в послушании Церкви, в исповедании своей веры, а отходить от своей веры, совершая такой, казалось бы, малый поступок , - это уже отречение.

Даже если я куда-нибудь пойду, к коллегам по работе или друзьям, к примеру, и там на меня будут смотреть как на чудака, потому что я пощусь, все-таки обязательно наступит такой момент, когда, попав в какую-нибудь кризисную ситуацию, те же самые коллеги или друзья скажут обо мне: «Вот он - человек действительно верующий, он последователен в своей вере до конца. С ним надо посоветоваться, надо попросить его помощи».

Ведь люди не могут до бесконечности стоять на лжи. С одной стороны, они могут отвергать то, что ставит перед ними ограничения, но с другой - ценят твердо стоящих за свою веру в Бога, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Итак, мы не можем быть теплохладными . Ситуации, когда на нас смотрят с насмешкой и презрением, - это проверка того, способны мы или не способны исповедовать свою веру.

Особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы часто болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются заболевания суставов, повышен холестерин или есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен помочь устранить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно поститься. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость.

Повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию.

Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный - особенно!

Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.

Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время приблизительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи.

Чрезвычайно важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем сайте вы легко найдёте множество статей, в которых подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели - мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься нужно правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто решился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной пище организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в первые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, а также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде - так вы избежите отёков и разгрузите почки.

Теперь непосредственно о продуктах. Перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашние заготовки (соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, фрукты и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые постные блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), а также постные сладости, которые можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но гораздо полезнее заменить его мёдом.

На страницах нашего сайта вы можете найти невероятное количество постных блюд - загляните хотя бы в раздел "Постный стол " и убедитесь сами! Но вне зависимости от того, будете ли вы удивлять домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам следует быть твёрдо уверенными в том, что основной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к потере многих нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел.

Так, основными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не зря в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с успехом могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, но и не без пользы. Иногда, когда позволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и другие морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. Покупайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и другие морские водоросли - помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно необходимым йодом и многими микроэлементами.

За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. Лучше всего использовать нерафинированные масла, так как всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих или квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и другими растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое - самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе.

Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал - всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, а также из погреба, достав баночку душистого варенья - главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в первые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов - вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу - все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ.

Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем.

Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы - незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник.

Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак - ранний или не очень - сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь - снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то разнообразие постных блюд, которые можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся.

И напоследок - ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не только физическую лёгкость, но и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни.

Лариса Шуфтайкина

Любимый многими людьми разных национальностей праздник Пасхи отмечается весной, каждый год в разное время. В православии это всегда первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое должно произойти после наступления весеннего равноденствия 21 марта. Празднику предшествует пост, который начинается вслед за масленичной неделей. В это праздничное время люди едят блины, мясо, другую животную пищу. Масленица заканчивается в Прощеное воскресенье, а в понедельник начинается Великий пост, который длится семь недель.

Зачем держать пост перед Пасхой

Слово «пасха» обозначает «переход», а сам праздник считается духовным спасением. Человек переходит из одного состояния в другое – из материального в духовное. Подготовиться к такой трансформации помогает Великий пост. В это время совершается очищение души и тела, покаяние в грехах, соблюдение ограничений в поступках, действиях. Главное в человеке – это душа. Семинедельные ограничения, посещение храма, частые молитвы помогают душе превознестись над телом, приблизиться к Христу.

Смысл воздержания заключается не в том, чтобы очиститься от шлаков, токсинов или похудеть, хотя воздержание от вредных продуктов благотворно влияет на организм. Важным является достижение духовного равновесия, сближение с Христом, вера в воскрешение и вечность души. Посещение церковных служб помогает утихомирить разум. Обязательным в этот период является причащение – покаяние в грехах перед батюшкой.

Главные условия соблюдения поста перед Пасхой

Держать пост – значит не только отказаться от пищи, богатой животными белками и жирами, но и соблюдение моральных, этических норм. Церковь установила правила много столетий назад, по которым живет верующая часть населения нашей планеты. Чтобы не запутаться и не сойти с выбранного пути, можно воспользоваться специальным календарем, который продается в любой церковной лавке. В нем описаны основные правила поста, даты его начала. Главные условия:

  • отказ от вредных привычек – алкогольной и табачной продукции;
  • употребление в пищу продуктов, несодержащих животные жиры;
  • запрещается враждебность, злословие, ругательства, зависть, необходимо поменять образ жизни, если он был далек от идеального;
  • рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, развлекательных мероприятий, просмотра телевизора.

Продолжительность поста

Пост длится семь недель, начинается сразу после прощенного воскресенья, заканчивается страстной седмицей. Первая и последняя недели накладывают большую строгость по соблюдению ограничений. Понедельник после Масленицы и каждый четверг называются чистыми, в эти дни необходимо полностью отказаться от пищи. Страстная пятница – последняя перед праздником – так же предусматривает полное воздержание. По окончании семи недель, в субботу, люди начинают готовиться к светлому дню, когда разрешается есть яйца, творог, куличи, возвращаться к мирским радостям.

Как соблюдать пост перед Пасхой

Как держать пост впервые, чтобы не сорваться на середине пути, рекомендуется составить план питания на это время. Следовать четким рекомендациям проще, чем придумывать каждый день новые блюда. При грамотном продуманном составлении рациона, ограничения в еде будут ощущаться не так остро, как при диете или голодании. Важно помнить о том, что очищая тело, очищается и душа. Чтобы узнать, как правильно держать пост перед Пасхой, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных блюд.

Запрещенные продукты

Список неразрешенных продуктов не такой большой, как может показаться сначала. Существует множество постных блюд, которые могут заменить привычную еду и быть приготовлены вкусно. Следует помнить, что с понедельника по пятницу запрещено добавлять в пищу растительное масло. Это время называется сухоядение, то есть употребление пищи растительного происхождения и/или сырых продуктов. В выходные делается послабление, и сдабривать блюда маслом можно. Главными ограничениями в еде являются продукты животного происхождения:

  • мясо животных и птицы;
  • яйца;
  • рыба (ее разрешается есть дважды за все время – на Благовещение Пресвятой Богородицы, вербное воскресенье);
  • молоко и все его производные (сыр, сметана, творог, кисломолочные изделия, сливочное масло);
  • сдобная выпечка;
  • молочный шоколад;
  • вино;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Соблюдение поста – это главным образом желание отчиститься физически и духовно, здесь не стоит цель нанести вред организму. Для больного человека делаются послабления. Нельзя отменять назначенные врачом лекарства. При наличии особой диеты отказываться от нее не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние. Послабления делаются и для беременных, кормящих женщин, так как в этот период на организм возлагается двойная нагрузка. Для путешествующего человека снимаются некоторые ограничения, потому что ему требуется больше сил и энергии.

Список разрешенных продуктов

Отказ от каких-либо продуктов не должен сказываться на удовольствии и правильном питании. Во всех ресторанах уже давно предлагается постное меню. И если соблюдение поста подразумевает отказ от различных увеселительных заведений, завтрак или обед можно провести в кафе, почерпнуть вкусные блюда для домашнего приготовления из меню. В кулинарных книгах или интернете можно найти рецепты, подходящие для этих семи недель. Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • зерновые;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • соленья;
  • квашеная капуста;
  • варенья;
  • ягоды;
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пряности;
  • сухофрукты;
  • соевый соус;
  • кокосовое молоко;
  • томатная паста;
  • черный кофе;
  • гречневые макароны;
  • горький шоколад;
  • халва.

Список разрешенных продуктов превышает запрещенный, поэтому в пост можно питаться разнообразно и вкусно. Кашу необходимо готовить на воде, но при добавлении, например, в гречку моркови, лука, сладкого перца, можно превратить ее в питательное и вкусное блюдо. Овсянка с добавлением изюма, кураги, яблока, ложки меда станет настоящим утренним лакомством. Соблюсти пост до конца поможет составленное заранее меню и заготовленные в холодильнике разрешенные продукты.

Видео

В Ша‘бан пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) постился большее количество дней .

Также однажды у ‘Аиши спросили: «Постился ли Пророк каждый месяц по три дня [вне месяца Рамадан]?» Она ответила: «Да». — «А в какие дни?» — уточнили у нее. «Он (да благословит его Всевышний и приветствует) не обращал внимания на то, в какие из дней поститься», — ответила ‘Аиша .

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) повелел Абу Хурайре выполнять три действия, одним из которых был трехдневный пост каждый месяц .

Однажды посланник Всевышнего сказал Абу Зарру: «Если будешь поститься три дня каждый месяц, то постись тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа [по лунному календарю]» .

Также Пророк говорил: «Кто постится три дня в месяц [каждый месяц], то это подобно посту на протяжении века » .

Безусловно, во всех этих хадисах имеется в виду дополнительный пост (нафиля), который соблюдается по желанию. Можно поститься в срединные три дня (по лунному календарю) или выборочно в любые три дня. За каждый из них — десятикратное вознаграждение, по милости Творца; этот пост засчитывается как если бы человек постился целый месяц. К месяцу Рамадан, конечно же, эти хадисы отношения не имеют. В Рамадан нужно поститься весь месяц. И пост этот обязателен.

Кроме того, в пророческом Наследии есть упоминание о дополнительном посте по понедельникам и четвергам .

Некоторые аспекты касательно дополнительного поста следующие: 1) намерение относительно него делается в сердце и можно произнести следующее ду‘а: «Навайту ан асума савма нафиля миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля» («Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего»); 2) после захода солнца, при разговении и перед употреблением еды желательно будет сказать: «Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту» («Господи, ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»).

Также из достоверной Сунны мы знаем, что нельзя выделять пятницу и субботу соблюдаемым специально именно в эти дни постом. Можно поститься в эти дни, если соблюдаешь также пост за день до этого или один день после .

Непосредственно за день или два до начала месяца Рамадан поститься нежелательно. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Если начинается вторая половина месяца Ша‘бан , то не поститесь. [Это касается тех, кто не постился в первую половину данного месяца]» ; «Пусть никто из вас не постится за день или два до начала месяца Рамадан, кроме тех, кто постился до этого. Если человек постился, то может не прерываться [на эти один или два дня]» .

В праздничный день Ураза-байрама и в праздничные дни Курбан-байрама соблюдение поста запрещено (харам) .

6 дней поста в месяце Шавваль

Правда ли, что если после праздника Ураза-байрам держать пост в течение шести дней, то это засчитывается как пост за весь год? Рашид.

«Кто постился [весь] месяц Рамадан , а затем [по окончании дня праздника] держал пост шесть дней в месяц Шавваль , тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века» .

В какие дни правильнее держать 6 дней поста месяца Шавваль? В Интернете нашла противоречивую информацию: либо сразу после первого дня праздника, либо в течение месяца в любые дни? Малика.

Главное — пропустить один праздничный день, а после вы можете поститься любые шесть дней месяца.

Считается ли обязательным непрерывно держать шестидневный пост после месяца Рамазан или можно его распределить по возможности?

Необязательно держать пост шесть дней подряд. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести.

В силу уважительных причин я держала пост не весь месяц Рамадан. Нужно ли сначала восполнить все дни поста и только потом держать дополнительные 6 дней в месяц Шавваль (я всегда держу пост в эти дни)? Или же можно подержать 6 дней, а дни поста за Рамадан восполнить позже? Алия.

Любой из вариантов возможен.

Слышал, что пост в месяц Шавваль и долг за Рамадан можно держать одновременно. Насколько это правда и есть ли достоверные хадисы, подтверждающие это? Арай.

Следует ли сначала восполнить пост за Рамадан, а потом уже поститься 6 дней в месяце Шавваль?

Хадисов, прямо говорящих об этом, нет. Имеется только косвенная аргументация. Многие мусульманские богословы высказали мнение о допустимости следующей формы совмещения: человек намеревается восполнить пропущенный обязательный пост, соблюдая его именно в месяц Шавваль на протяжении шести дней. Тем самым происходит восполнение долгового обязательного поста и приобретение Божественного воздаяния за соблюдение шести дней поста в месяц Шавваль .

Если долг превысит один месяц (не 29-30 дней, а больше), 6 дней поста в месяц Шавваль можно перенести на следующий месяц? Д.

Шесть дней вам следует держать только в месяц Шавваль, а восполняемый пост, например, можно перенести на короткие зимние дни.

В достоверном хадисе сказано, что соблюдение поста в этот день настолько вознаграждаемо, что может искупить грехи двух лет. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 254, хадис № 1701; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 301, хадис № 525, «сахих».

Замечу, что людям, совершающим паломничество, текстом хадиса запрещается соблюдать пост в день стояния на горе ‘Арафа. Богословы говорят о нежелательности. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 254, хадис № 1702, а также С. 256; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 301, 302, хадис № 526 и пояснение к нему.

Относительно поста в день ‘Ашура’, день до него и после (9, 10, 11-й дни месяца Мухаррам) см., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 256-261, хадисы № 1706-1714 и комментарии к ним; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 303, хадисы № 528-530, все «сахих».

Десятый день месяца Зуль-хиджа — Курбан-байрам. В этот день соблюдение поста запрещено (харам).

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 255, 264.

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 259, 261, хадисы № 1715 и 1716; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 302, хадис № 527, «сахих», а также. С. 303, хадис № 531, «хасан».

Подробнее см., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 262, 263; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 304, хадис № 532, «сахих».

См.: Аль-Мунзири З. Мухтасар сахих муслим [Сокращенный вариант свода хадисов имама Муслима]. Бейрут: аль-Ямама, 1996. С. 189, хадис № 627.

См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 2. С. 588, хадис № 1981; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи [Сокращенный вариант свода хадисов ат-Тирмизи]. Бейрут: аль-Ямама, 1997. С. 99, хадис № 760.

См., например: Аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 100, хадис № 761, «хасан»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1728; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 539, «хасан».

Это может быть и в начале месяца, и в середине, и в конце. То есть не принципиально. См.: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 270.

Имеется в виду случай, когда человек из года в год соблюдает пост на протяжении всего месяца Рамадан, а в последующие месяцы лунного календаря постится по три дня. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1729; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 536, «сахих».

См., например: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 2. С. 588, хадис № 1979; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 100, хадис № 762, «хасан сахих»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 269, хадис № 1731; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 305, хадис № 535, «сахих».

См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 264, 265, хадисы № 1718-1720; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 1. С. 306, хадис № 541, «хасан».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: