Как вызвать духов добрых. Как вызвать дух умершего родственника в домашних условиях

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Для приготовления и украшения различных кондитерских изделий нередко используется растопленный шоколад. Чтобы шоколадная масса получалась без комков, однородной и нежной, нужно знать несколько секретов.

Выбираем подходящий шоколад

Плитка не должна быть слишком дешевой, лучше выбрать качественный продукт с большим содержанием какао-масла. В шоколаде не должно содержаться искусственных ингредиентов, красителей и ароматизаторов, главные компоненты – какао-бобы (порошок какао), сахар, масло какао, сухое молоко.

Для растапливания не годится пористый и шоколад с различными добавками (орехи, изюм, фруктовые начинки).

Хорошо, если на обертке будет указано, что это кондитерский (кулинарный) или столовый продукт.

Для надписей на пирожных или тортах лучше использовать десертный шоколад, т.к. в жидком состоянии он густой, поэтому больше всего подходит для этой цели, для глазури же он не годится.

Отличным вариантом для глазури будет кувертюр: он прекрасно плавится даже при высоких температурах, а после застывания превращается в хрустящую корочку. Единственный минус – этот вид шоколада довольно дорогой. Кувертюр можно приобрести в кондитерских или специальных пекарнях.

Основные правила растапливания шоколада

Сначала нужно покрошить плитку на мелкие кусочки или измельчить ее на терке. Главное, что следует запомнить, – нельзя перегревать шоколад, потому что он станет вязким и в нем появятся комки. Идеальная температура растапливания для темного шоколада – 50 градусов, для молочного и белого – 45. Чтобы глазурь не была комковатой и не пригорала, ее нужно постоянно размешивать.

Ни в коем случае не допускайте попадания воды, пара или конденсата в продукт: это испортит его вкус. Вся посуда, которая используется для приготовления растопленного шоколада, должна быть сухой. Вместо деревянной, пластиковой или силиконовой ложки, которая может впитать в себя влагу, лучше взять металлическую.

Совсем необязательно растапливать шоколад до конца, оставшиеся твердыми кусочки быстро растают сами.

Для получения жидкой глазури из темного шоколада, в растапливаемую массу нужно добавить немного теплой воды (одна столовая ложка на 50 грамм). Вместо воды для разжижения можно добавить сливки или растопленное сливочное масло.

Способы растапливания

На водяной бане . Измельченную плитку нужно положить в металлическую миску (стеклянная посуда для микроволновой печи тоже подойдет), предварительно удостоверившись, что она сухая. Вскипятить в кастрюле немного воды, ее должно быть ровно столько, чтобы она даже при кипении не касалась миски с шоколадом, поставленной сверху. Шоколад должен растапливаться от пара. Миску лучше взять такую, которая будет больше кастрюли, чтобы пар не попадал в зазоры между стенками, иначе глазурь получится слишком редкой и будет плохо застывать. Не забывайте помешивать лакомство, крышкой его прикрывать не нужно.

В микроволновке или духовке . Кусочки шоколада положить в миску или кастрюльку и оставить в горячей духовке на самой высокой «полочке» на пару минут. Температура внутри духового шкафа должна быть около 60 градусов.

Если вы решили растопить шоколад в микроволновке, нужно выбрать режим «разморозка» или поставить печь на минимальную мощность на 2-3 минуты. Это не самый удобный способ, т.к. каждые полминуты нужно будет открывать дверцу и помешивать массу или же поставить микроволновку на несколько интервалов по 30 секунд, в перерывах перемешивая глазурь.

На плите . Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее измельченный шоколад. Можно добавить немного жирных сливок или масло. Помешивать лакомство нужно и после того, как снимете его с плиты, чтобы оставшиеся кусочки растопились за счет жара от дна и стенок кастрюли.
Помните, что шоколад, в который были добавлены сливки или масло, очень быстро застывает, поэтому его нужно использовать как можно быстрее.

На солнце . Летом в жаркий день, когда температура на солнце может подняться до 45 градусов, посуду с шоколадом можно оставить на окне или балконе на 30 минут. В результате глазурь у вас получится густая. Если же вам нужен жидкий шоколад, лучше воспользоваться другим способом.

Как растопить шоколад для фондю

Фондю – это жидкий шоколад, в который макают кусочки фруктов, зефир, печенье, бисквиты или ягоды. Для приготовления этого десерта подойдет и горький, и молочный, и белый шоколад. Добавив молоко и немного ликера, нужно растопить шоколад на водяной бане. На 200 г темного шоколада 1 столовая ложка ликера и полстакана молока. Для молочного и белого шоколада жидкости должно быть меньше. Перелейте готовую массу в керамическую миску и поставьте под нее свечу, чтобы фондю не загустело.

Заранее можно приготовить шпажки или зубочистки для накалывания ягод и кусочков фруктов.

Хитрости

Если вы перегрели шоколадную массу, в результате чего она растопилась неравномерно или комками, совсем необязательно ее выбрасывать, ее можно использовать для приготовления брауни или торта.

Ни в коем случае не используйте для растапливания пластиковые емкости: это испортит вкус шоколадной массы.

Шоколад перед растапливанием должен быть комнатной температуры, если вы хранили плитку в холодильнике, нужно достать ее заранее, т.к. резкое изменение температуры может негативно повлиять на консистенцию продукта.

Растапливать белый шоколад нужно очень осторожно, потому что он плавится при более низкой температуре, чем темный или молочный, и легче перегревается. Самый подходящий способ – растапливание на водяной бане.

Белый шоколад, который перегрелся и стал зернистым, можно спасти, добавив немного растопленного сливочного масла, молока или сливок (одну столовую ложку на 160 грамм шоколада). Подсолнечное масло без отдушек тоже подойдет для этой цели. И молоко, и масло должны быть той же температуры, что и шоколад. В этом случае масса будет непригодна для покрытия десертов и ее нельзя будет использовать для украшений сложными способами. Зато восстановленный белый шоколад можно использовать в качестве ингредиента для соуса, глазури, теста или для посыпки.

Если вы хотите добавить в белый шоколад сок или пищевой краситель, лучше сделать это в самом начале процесса растапливания. Благодаря этому температура жидкости и шоколадной массы будет одинаковой и можно будет избежать схватывания шоколада.

Как на водяной бане растопить шоколад?

Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Одно из основных условий, которое предъявляют к качеству исходной шоколадной массы, – это ее однородность. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект.

Как растопить шоколад на водяной бане

Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся: - две емкости (желательно, чтобы одна была больше другой); - вода на четверть большой емкости; - шоколад; - ложка.

Наполните большую по размеру емкость водой и поставьте ее на огонь, дождитесь, пока она закипит, и выключите печь. Дайте воде остыть и снова включите огонь, но уже на самый маленький режим; его задача в этот момент – только поддерживать температуру. Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей.

Помните, что разные виды шоколада плавятся при различных температурах. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Белый и молочный требуют не больше 45 градусов

Шоколад также необходимо предварительно подготовить. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д. Сразу же все не выкладывайте, начинайте плавить его с трети объема. Затем потихоньку добавляйте остальное.

Не забывайте шоколад в процессе плавления перемешивать. Это необходимо, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный вкус и запах. После того как плитка полностью растворится, еще раз хорошенько все перемешайте, чтобы масса была более однородной.

Что следует учитывать при растапливании шоколада

Когда вы топите шоколад на водяной бане в домашних условиях , всегда есть риск, что что-то пойдет не так. И если вы увидите, что масса получилась чересчур густой, не стоит сразу же паниковать. Исправить ситуацию вполне возможно. Для этого добавьте в смесь немного сливочного масла и воды и все хорошенько перемешайте.

Также помните, что после того как растопите шоколад, сразу же использовать его не стоит. Для работы он будет пригоден только тогда, когда его температура будет чуть ниже нормальной температуры тела человека.

Многие хозяйки хотят знать, как растопить шоколад в домашних условиях. Для приготовления данного продукта можно найти много рецептов в разных источниках. Главное — выбрать качественное сырье без синтетических добавлений.

Выбираем качественный шоколад для растапливания

В любом продуктовом магазине можно найти множество разновидностей шоколада с разными добавками: орехами, изюмом, кокосовой стружкой. Итак, приступаем к выбору шоколада. Плитки по низким ценам стоит обойти стороной, так как в таком продукте нет ничего, что относится к какао-бобам. Обходим стороной и — он не предназначен для растопки.

Обязательно нужно обратить внимание на то, из чего произведен продукт: он должен содержать как можно меньше добавок и какао в составе должно быть не больше 50%. Если же на упаковке указаны растительные жиры-то, такое сырье не подойдет для идеальной глазури.

Лучше всего для растапливания подходит черный или горький шоколад без добавок (орехов, изюма, стружки), он будет равномерно таять без образования комков. Желательно отыскать кондитерский продукт, или его еще называют кулинарный, столовый. Если же шоколад нужен для украшения готового продукта или надписи на нем, то подойдет десертный. При растапливании такой продукт будет более густой, вязкость массы окажется намного плотнее, чем в столовом. Для глазури такой продукт не подходит.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Для приготовления глазури в домашних условиях понадобится водяная баня. Ведь шоколад начинает пригорать при прямом контакте с плитой. Нельзя ставить сырье, предназначенное для топки, на большую температуру, так как часть продукта может сгореть. Шоколадная плитка ломается руками, нарезается ножом. Для более равномерного растапливания кусочки должны быть примерно одинакового размера. Для лучшего эффекта и более быстрого приготовления следует измельчить плитку при помощи терки: чем мельче, тем лучше.

Шоколад нужно сложить в любую кухонную утварь с устойчивостью к высоким температурам. Для этой цели прекрасно подойдет кастрюля или тарелка для микроволновки. Емкость следует предварительно протереть полотенцем, так как необходимо полностью избавиться от влаги.

Для бани потребуется кастрюля для жидкости, в нее нужно налить немного воды и поставить на плиту. Верхняя емкость с шоколадом должна быть больше, во избежание попадания пара в продукт. Кроме того, понадобится железная сухая ложка. Деревянной не стоит пользоваться — она впитывает влагу и может испортить готовый продукт.

Шоколад следует непрерывно помешивать, тогда продукт расплавится равномерно. Если же в него попадет жидкость, то глазурь потеряет свои вкусовые качества, блеск и вязкость. В шоколадную массу, которая используется для глазури, по желанию можно добавить немного растительного или оливкового масла. Масса тогда будет расплывчатая и не застынет при снятии с бани. Для покрытия и заливки десертов она идеально подойдет.

Как растопить шоколад в духовке или микроволновке

Шоколад можно растопить и в духовке, когда она еще горячая после выпекания основы десерта.

В посуду складывается шоколад, измельченный кусочками, и ставится в духовку на несколько минут. Он растапливается сам, без всякого вмешательства.

Самый простой способ — в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно поставить на минимальный режим нагрева, а таймер — максимум на 3 минуты. Массу желательно помешивать через каждую минуту.

Как растопить дома белый шоколад

Этот продукт немного сложнее правильно расплавить, чем черный или молочный шоколад. Он не содержит какао-порошка. Температура нагревания у сухого молока и какао-масла отличается, поэтому следует быть предельно осторожными. Если плавить его при такой же температуре, как черный шоколад, то он может подгореть.
Итак, при использовании водяной бани нужно продукт нарезать острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Чем меньше они получатся, тем лучше. Также можно поломать плитку руками или натереть на терке.

В нижнюю кастрюлю нужно налить небольшое количество жидкости и подогреть ее. До кипения воду доводить не нужно, иначе пар под емкостью с шоколадом будет слишком нагревать поверхность и масса растопится комками. Убедитесь, что верхняя кастрюлька не соприкасается с жидкостью в нижней, белый шоколад слишком чувствителен к температурам, кроме того, попадание воды в емкость при растопке будет губительным для глазури.

Помешивать шоколад нужно непрерывно, пока масса не станет однородной. Снимать емкость с бани следует до полного растапливания, чтобы не все кусочки растворились. Нагретая масса растопит оставшиеся куски при перемешивании. Если же перегреть массу, то она станет зернистой и шероховатой. На паровой бане шоколад нужно греть не больше минуты, иначе можно испортить желаемый продукт. Следить нужно за краями емкости, чтобы сладость не пригорела к ним.

Категорически запрещается накрывать емкость крышкой при растопке, в противном случае образуется конденсат, отчего в изделие попадет жидкость. Если же нужно добавить какой-либо жидкий ингредиент (краситель, экстракт), то следует это сделать до растопки шоколада. Такой метод позволяет температуре жидкости и шоколада оставаться одинаковыми, снижает риск пригорания продукта.

Повторное прогревание готовой глазури

В случае образования комочков в массе при растопке следует добавить немного сливочного масла. Его вполне можно заменить молоком, сливками, растительным маслом без отдушки.

При порче топленой массы следует снять емкость с нагреваемой поверхности и отставить в сторону. Нужно добавить масло в шоколад, но не больше одной чайной ложки за 1 раз, чтобы консистенция не теряла своей вязкости. Также можно использовать растительное масло без отдушек, сливки, молоко. Обязательно все должно быть теплым. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в продукт, должны быть предварительно подогреты до температуры шоколада. Добавлять в массу холодные ингредиенты нельзя, иначе можно окончательно испортить глазурь.

Восстановленный шоколад можно использовать для приготовления глазури и теста, различных соусов. Сложно использовать такую сладость для декорации кондитерских изделий, покрытия конфет, так как блеск уже будет другим, текстура неплотной.

Для растапливания белого шоколада в микроволновке нужно нарезать лакомство на одинаковые кусочки кухонным ножом. Нужно поставить самую низкую мощность, разогревать следует не больше 30 секунд за один раз. Продукт будет продолжать таять даже после вынимания из микроволновки и при помешивании.

Ни в коем случае нельзя накрывать массу крышкой (даже уже после вынимания из микроволновки) во избежание образования конденсата, иначе продукт будет испорчен. Если по виду кажется, что шоколад не растаял, сразу следует тщательно перемешать массу. Неразмешанное лакомство так и застынет в той форме, в которой было изначально.

Если после перемешивания шоколад не полностью растаял, не нужно расстраиваться. Следует повторить нагревание массы с интервалом в 15 — 30 секунд для подстраховки.

Как восстановить глазурь при необходимости

Готовую массу, которая схватилась, стала зернистой можно спасти при помощи сливочного масла. На одну плитку следует добавить столовую ложку масла. Для лучшего эффекта добавлять нужно по чайной ложке при каждом помешивании.

Если нет сливочного, его можно заменить растительным маслом без отдушки, молоком, сливками. Ингредиенты следует разогреть до температуры шоколада и постепенно добавлять в массу. Также восстановленный шоколад можно использовать для присыпки кондитерских изделий крошкой.

Когда в доме нет градусника, то для определения степени приготовления шоколада следует немного продукта нанести на внутреннюю сторону губы — шоколад не должен обжигать кожу.

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит растопить это лакомство так, чтобы оно получилось нежным, однородным по консистенции.

Как правильно растопить шоколад

Основная рекомендация звучит так: шоколад перегревать нельзя. Иначе он будет комковатым и густым, поэтому глазурь из него точно не получится. Оптимальная температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов, белого и молочного – 45 градусов. Соответственно, перегреть белый и молочный шоколад немного проще, нежели горький.

Желательно, чтобы нагрев был равномерным, но добиться этого очень сложно. Поэтому при нагреве шоколадного лакомства следует постоянно его помешивать, что позволит избежать появления комочков.

Для качественного плавления стоит разрезать шоколад на мелкие кусочки, можно даже его потереть на терке. Естественно, если попробовать расплавить целую плитку шоколада либо просто крупные куски, то такая попытка будет неудачной.

Кроме того, категорически запрещается допускать попадание воды (конденсата, пара) в шоколад, ведь он потеряет свои вкусовые качества и свойства. С этой целью нужно убедиться, что вся используемая посуда и аксессуары (рабочие поверхности, кастрюля, ложки и пр.) абсолютно сухие.

Есть маленькая хитрость, которая немного облегчит процесс плавления шоколада: можно не растапливать все шоколадное лакомство до последнего кусочка. Благодаря тому, что нерасплавленные кусочки будут окружены теплой шоколадной массой, они в течение нескольких минут расплавятся самостоятельно. Аналогично можно поступить, если в шоколадную массу требуется добавить масло либо сливки. Подогретые сливки либо растопленное масло способствуют нагреванию и расплавлению оставшихся .

Как растопить шоколадку, если нужно получить качественную жидкую глазурь? Для этого при ее нагревании следует обязательно добавить немного жидкости (примерно 1 столовая ложка на 30-50 грамм шоколада). При использовании горького шоколада объем жидкости стоит увеличить. Рекомендуется добавлять только теплую жидкость, так как при добавлении холодной воды резко повышается вероятность затвердевания массы. Жидкость можно смешивать с шоколадом вручную либо с помощью блендера, кухонного комбайна, причем на низких скоростях. Вместо воды можно использовать сливки либо масло (сливки должны быть горячими, а масло – растопленным).

Как растопить шоколад на водяной бане

Для этого шоколад разламывается на мелкие кусочки либо трется на терке и помещается в сухую и чистую миску, которая затем ставится на кастрюлю с горячей водой. Обязательное условие – дно миски не должно касаться воды. Следует растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская перегревания массы. Нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы в миску не попал пар. Если растопленная масса будет использоваться позже, то ее можно оставить в миске на водяной бане.

Как топить шоколад в СВЧ

Как правило, в микроволновой печи шоколад не растапливается, так как очень сложно уследить за равномерностью его нагрева. Но результат может быть неплохим, если соблюсти следующие правила. Для нагрева устанавливается минимальная мощность (для 100-граммовой плитки потребуется на нагрев около 3 минут). Сначала нужно перемешивать через минуту, затем – каждые 30 секунд.

Как растопить шоколад в кастрюле

Существует и более простой способ, в котором используется одна кастрюля. Единственное условие – дно у нее должно быть толстым, ведь это позволяет добиться равномерности ее нагрева. Мелкие кусочки шоколадного лакомства помещаются в кастрюлю и постоянно помешиваются на медленном огне.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: