Какое меню на 9 день после смерти. Угощение на поминках

Что необходимо сделать близким умершего на девятый день? Как его посчитать? Мы расскажем вам о правилах и значении поминального обеда, молитвы и посещения кладбища в этот день.

Начало статьи

Почему 9 дней после смерти человека являются такими важными? Зачем необходимо устраивать поминки и заказывать службу в церкви? Мы расскажем, что необходимо учесть при организации поминального обеда и как по всем церковным канонам провести девятый день со дня смерти близкого.

Помните о том, что именно этот день является «незваным», поэтому на него не принято приглашать гостей. На поминальную трапезу приходят по своему желанию близкие и друзья умершего, те, кто от всего сердца хочет еще раз вспомнить человека и почтить его светлую память.

Поминки начинаются с молитвы «Отче наш», после чего подается первое блюдо - кутья. Обычно она изготавливается из пшеницы или риса с добавлением меда и изюма. Желательно, чтобы кутья была освящена в церкви, однако, если нет такой возможности, достаточно просто окропить ее святой водой. Это блюдо весьма символично, оно обозначает вечную жизнь: как зерно прорастает в земле, так и человек возрождается в Христе.

Несмотря на то, что прошло уже 9 дней со дня смерти, за столом по-прежнему недопустимы алкоголь, веселье, смех, сквернословие и веселые песни. Также нельзя вспоминать не самые лучшие стороны усопшего, его плохие дела и пороки. Фраза «Царствие небесное усопшему» - это больше формальность. Поэтому чтобы ваши просьбы о лучшей судьбе души умершего были в действительности услышаны, постарайтесь полноценно молиться.

Не берите за правило: больше еды - лучше поминки. Хорошо, если трапеза на 9 дней после смерти будет скромной, без изысков. Ведь важен не сам факт приема пищи, а то, что пришли люди, для которых усопший имел больше значение, важно то, что сейчас они вместе, поддерживают друг друга и готовы оказать помощь горюющим.

Если поминки пришли на Великий Пост в будний день, то необходимо дождаться выходного. Внешний вид присутствующих также играет некоторое значение. Так, женщины должны быть с покрытой головой, волосы - собраны под платками. Мужчины, напротив, должны снять головные уборы.

Во время поминок нельзя забывать и о нуждающихся. Особенно, если у вас осталась еда. Хорошо выйти на улицу и отдать ее нищим. Кроме этого, вам необходимо заказать молебен за усопшего. Сделать это можно в церковном киоске, просто подав записку с именем умершего. Также по возможности необходимо сходить на могилу к близкому. При посещении кладбища приберите могилу, зажгите свечу. Если будет возможность пригласить священник совершить литию, сделайте это, если такой возможности нет - прочитайте сами молитву. Постарайтесь воздержаться от разговоров, гораздо лучше, если вы просто вспомните покойного в своих мыслях. Ни в коем случае не устраивайте поминки на самом месте захоронения. На кладбище нельзя ничего есть и пить. Кощунством считается оставлять стакан водки с хлебом «для покойного» и уж тем более лить ее на могильный холмик.

Помните о том, что устраивать поминки необходимо сразу после похорон, на 9 дней, 40 дней и по прошествии года после смерти. Также устраивать поминальные обеды можно в День рождения покойного и в день его Ангела.

Немало людей задаются вопросом, как считать 9 день? Тут нужно быть очень внимательным, ведь по православным канонам, счет идет со дня смерти человека, даже если тот умер в конце дня, но не позднее полуночи. Например, человек ушел из жизни 12 мая. По математическим расчетам (12+9) необходимо справлять поминки 21 мая, однако на самом деле делать это нужно 20 числа. В жизни у людей бывают и такие ситуации, когда похоронить человека удалось не на третий день, а на пятый или шестой. Когда в этом случае справлять поминки? 9 дней и 40 дней считаются со дня смерти, а вот первая поминальная трапеза организовывается в день похорон.

Не относитесь к девятому дню как к формальности, которую следует соблюдать. Помните, что именно от вас в эти дни зависит, навредите вы душе умершего или же поможете ей.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его. Особые дни поминовений - третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Оно согласуется с учением Церкви о состоянии души за гробом.

Третий день

Поминовение усопшего в третий день после смерти совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы.

Первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее Ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, злых и добрых дел. Душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня как птица, ищущая себе гнезда. Добродетельная же душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Господь повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему - Богу всяческих. Весьма своевременно поэтому церковное поминовение души, представшей пред лицем Правосудного.

Девятый день

Поминовение умершего в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Увы мне! Сколько я осуетилась в этом мире! Я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы мне, бедной!» В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении со святыми души своего чада.

Сороковой день

Сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого Божественного дара благодатной помощи Отца Небесного. Пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали закона лишь после сорокадневного поста. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день по воскресении Своем. Принимая все это за основание, Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными.
После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь - по земным делам ей назначается место пребывания до Страшного суда. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми.

Годовщина

Церковь совершает поминовение усопших в годовщину их смерти. Основание этого установления очевидно. Известно, что самым большим литургическим циклом является годовой круг, по прошествии которого вновь повторяются все неподвижные праздники. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Для православного верующего - это день рождения для новой, вечной жизни.

Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

Традиционные блюда поминального обеда

Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, и сладкие вина, к примеру, кагор.

Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, . Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

Первые блюда - борщ, свекольник или лапша на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.

Вам понадобится

  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.

Инструкция

Сервировка к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.

Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.

Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для . Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.

Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше – . Ножи должны лежать лезвием к тарелке. Если в меню есть суп, крайней справа поместите суповую ложку изгибом вниз.

Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.

КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ

Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:

  • поминки 9 дней в кафе
  • поминки 9 дней в ресторане
  • поминки 9 дней в банкетном зале

Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал. Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.

ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.

По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.

КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ

Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.

С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.

НА СТОЛ ПОЛАГАЕТСЯ ПОДАВАТЬ:

Рыбные блюда – соленую селедку, пироги с рыбной начинкой;
горячие мясные блюда – борщ, пироги, гуляш;
холодные закуски — винегрет, нарезку колбасы и сыра, салат.

ВМЕСТО ТОРТА — ПИРОЖКИ И ПРЯНИКИ

В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.

ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ

  • Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70
  • «Поминальная трапеза» (ул.Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
  • «Поминальная трапеза» (ул.Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, корпус 1) 8-981-151-37-38
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Тореза, 95) 8-911-119-81-72
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Наставников, 34) 8-981-964-96-06
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Ветеранов,16) 8-981-172-72-02
  • «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76) 8-981-124-24-52
  • «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80) 8-911-920-56-46

Поминки – это важный ритуал для всех людей, независимо от вероисповедания. В Православии принято поминать усопшего в день похорон, а также на девятый и сороковой дни. Отсчет ведется со дня смерти. Даже если человек умер ближе к полуночи, все равно считают с этого дня.

Например, день смерти приходится на пятое апреля, тогда девятидневные поминки пройдут тринадцатого апреля, а сорокадневные поминки – четырнадцатого мая. Обязательно проводить их день в день.

Встает вопрос: почему девять дней? По числу ангелов, которые просят Господа Бога о прощении усопшему его грехов. В православии считается, что первые два дня после смерти душа отлучается от тела. Вместе с ангелами она ходит по земле, посещает близких людей, дорогие ей места. В третий день наступает облегчение, которое дает ангел, так как все три дня читается псалтирь, и все молятся о душе усопшего.

Душа возносится к Господу для поклонения. Затем, до девятого дня, ангелы показывают красоты рая. В девятый день душа снова возносится к Господу для поклонения. Затем ее отправляют в ад, где она пребывает до сорокового дня. Считается также, что в течение этого периода вспоминаются все благие дела и все грехи, которые совершил при жизни почивший. Родные и близкие молятся о том, чтобы душа выдержала все испытания, и о прощении грехов.

В этот день родные должны посетить храм, заказать службу, поставить свечи и помолиться. Свечи ставят на специальный поминальный столик – канун. Он стоит на северной стороне, около распятия Христа. Важно помнить, что в Светлую седмицу за упокой свечи не ставят.

В поминальный день можно заказать панихиду, молебен или литию. Необходимо сходить на кладбище, помянуть человека и возложить цветы. Ни в коем случае не следует на кладбище устраивать трапезу, а тем более распивать спиртные напитки. Все родные и друзья должны знать, что на поминки не приглашают. Приходят те, кто помнит, кто хочет в этот день помолиться за усопшего.

На стол обязательно нужно ставить кутью. Это поминальное блюдо представляет собой кашу из пшеницы, ячменя или риса, с добавлением меда, изюма, орехов. Кутью при желании можно освятить в храме.

Многие, организуя поминки, бывают озабочены только количеством пищи, чтобы все наелись. Не следует ставить на стол какие-либо кулинарные изыски. Блюда должны быть простыми в приготовлении. Первое, второе, никаких закусок и салатов. Обязательны напитки, только не спиртные. Разрешаются выпечка, конфеты.

Вести себя надо скромно, исключается смех, шутки, песни и любое веселье. Не стоит забывать, что члены семьи находятся в трауре. Нельзя плохо отзываться о покойном, а также переходить на личные темы.

Трапеза начинается с молитвы. Желательно, чтобы все помолились об усопшем, иначе не стоит и приходить. На поминки идут не для того, чтобы поесть или обсудить последние мирские новости: следует относиться с уважением к горю родных.

Внешний вид

Определенные требования есть и к внешнему виду. Мужчины приходят в строгих костюмах темного цвета, с непокрытой головой. Женщины в скромных платьях, на голове платок. За столом можно поговорить об усопшем, о его былых успехах и заслугах, вспомнить приятные моменты. Спокойная, умиротворенная атмосфера в доме будет благотворно влиять на всех присутствующих.

Не всегда у людей есть возможность организовать поминки. В таком случае можно просто угостить соседей, друзей, сотрудников на работе, детей. Для этого достаточно испечь пирог или печенье, купить конфеты и другие сладости. Так помянуть покойного можно в любой день.

В Великий пост поминки переносят на выходные. Если есть желание принести цветы, оставлять их нужно на могилке.

В поминальный день важно подать нуждающимся людям милостыню. По окончании трапезы оставшуюся еду надо раздать. Категорически запрещается выбрасывать пищу. Желательно помнить об этом и в процессе приготовления.

Девятый день поминовения – это не формальное мероприятие. Согласно православным канонам, именно молитвы в поминальные дни помогают душе обрести вечный покой. Каждый, кто идет на поминки, должен помнить об этом.

Читайте также:

  • Как правильно сообщить ребенку о смерти близкого человека — что можно делать, а чего…


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: