Крестный ход на рождество. История и смысл праздника

7 декабря, в праздник Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском состоялся праздничный крестный ход, во главе с архиепископом Петропавловским и Камчатским Артемием .

В этот день, славя Христа-младенца, Пресвятую Богородицу, и всех Божиих святых, с хоругвиями и иконами, под звуки праздничных песнопений, вместе с духовенством прошли первые лица Края, казаки, военнослужащие, а также множество верующих.

Крестный ход начался из нижнего храма строящегося Камчатского Морского Собора, прошёл мимо памятника покровителям города – св. апостолам Петру и Павлу, и завершился на Театральной площади, у главной ёлки города.

По окончании шествия архиепископ Артемий обратился с поздравительными словами к собравшимся:

Дорогие братья и сестры, дорогие наши камчатцы, все здесь присутствующие, живущие в этом прекрасном крае! Позвольте всех вас поздравить с самым любимым для христианского мира праздником Рождеством Христовым. 2017 лет назад произошло событие, которое перевернуло всё человечество. Бог, который сотворил небо и землю, который сотворил мир видимый и невидимый, воплотился в человека. И во всём подобно нам, кроме греха, жил на земле. Для чего? Для того что бы восстановить наше отпавшее от Бога естество. Бог становится человеком, чтобы сделать человека богоподобным. И теперь, братья и сестры, только от нас зависит, чтобы Господь вошел в наше сердце. Ибо Господь в Евангелии говорит, что Я стою и тихо стучу в ваши сердца. Нам Господь дал самое главное – свободу воли. И мы этой свободой воли можем творить и добро, а иногда бывает и зло. Так вот, впустить Христа в свое сердце, чтобы он там сотворил обитель и этим соединиться с Богом, соединиться с друг-другом, с ближним, я думаю это самое главное для нас. Праздник Рождества Христова дарит нам надежду, надежду на мир, на согласие, на любовь в семьях, в стране нашей, в крае нашем родном, на то чтобы мы были более терпимы к друг-другу, чтобы мы прощали обиды друг-другу, чтобы мы не несли этот груз нехороших воспоминаний в этот новый год и по всей жизни. Давайте братья и сестры оставим всё плохое в прошлом году, все обиды и все невзгоды, а новый год вместе с родившимся Богомладенцем да подарит всем нам радость и счастье, нашим семьям, всем детям, всем бабушкам и дедушкам, всем живущим в нашем Камчатском крае. Я искренне вас поздравляю, помощи вам Божией во всех делах и начинаниях, радости и любви вашим семьям. «Христос рождается - славите!». С праздником дорогие камчатцы.

По окончании крестного хода состоялся праздничный концерт.

После Крестного хода в Епархиальном Управлении, в честь праздника Рождества Христова был организован Торжественный прием, где первые лица поздравили Владыку, а Владыка в ответ преподнес им подарки. Все отметили, что эта Рождественская встреча стала доброй традицией, объединяющей Руководство края и Церковь.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с состоявшегося Крестного хода.


Крёстный ход на Крещение Господне проходит не всегда.
Крестный ход на Крещение Господне проходит в двух случаях:

  • Если рядом с храмом устраивают иордань и собираются освящать в ней воду. В разных храмах время начала крестного хода может отличаться, в одних храмах начало крестного хода - после всенощного бдения 18 января, примерно после 20-00. В других храмах крестный ход и освящение иордани может быть в 12 ночи или после окончания ночной литургии - в 2-3 часа ночи, нужно узнавать расписание в конкретном храме.
Жители столицы Российской Федерации, которые относятся к православным, 19 января 2019 года могут принять участие в очень важном празднике - Крещении. Священнослужители, которые работают в Москве, будут проводить торжественные богослужения, а также освящать воду.

Столь важное событие жители столицы Российской Федерации будут отмечать в субботу, выходной день, что достаточно удобно. Посетить купели и водоемы семьи смогут в полном составе.

Когда состоится освящение воды и Крестный ход в Москве

В Российской Федерации Крещения не является государственным праздником. Однако, несмотря на это, большинство жителей помнит о древней традиции погружения в ледяную воду.

Празднование Крещения начнется вечером 18 января 2019 года. Именно в это время православные верующие смогут прийти в церковь на праздничное богослужение.

По традиции, на Крещение проходит Крестный ход, после которого люди имеют право зайти в воду. Служители Божьи говорят о том, что Крестный ход обязательно должен быть проведен утром. После окончания службы в первый раз освящают воду, а потом проводят утреннюю литургию, при этом обращая внимание на такое явление, как Крещение Иисуса Христа.
Принять участие в Крестном ходе могут абсолютно все желающие утром 19 января 2019 года. Как правило, люди собираются возле больших храмов. Шествие заканчивается местами, которые будут организованы для ныряния в воду – купели и водоемы. Только перед процедурой купания, священнослужители должны освятить воду.

Где будут оборудованы места для купания в Москве



В прошлом году для купания в праздник Крещения, было подготовлено 60 специально предназначенных мест. Там работали порядка 2,5 тыс. спасателей, при этом было задействовано 170 машин специальной техники. Примерно 120 тыс. человек приняли решение искупаться в этот прекрасный праздник.

2019 год исключением не станет. В этом году в Москве также будет организовано 60 мест, которые благоустроят для безопасного купания в воде. Синоптики передают, что погодные условия в Крещенский сочельник и в период с 18 на 19 января на территории столицы Российской Федерации будут примерно -10⁰С. Даже такая температура воздуха не станет помехой для тех, кто захочет окунуться в воду по всем правилам.

8 января 2019 в праздничный день отдания Рождества Христова в приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери в г.Жуков состоялось торжественное богослужение. Многие молящиеся, собрались на общую молитву в храм. По окончании богослужения настоятель храма иерей Александр Гольцов отслужил молебен пред чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» и крестным ходом.

После Божественной Литургии и молебна в приходе прошла Рождественская трапеза для всех желающих. Сначала ученики воскресной школы показали для всех театральную постановку “Рождественская ночь” и спели песню “Ангелы в небе… “, были награждены сладкими подарками. Затем все дружно отметили Рождество Христово за праздничной трапезой.

Все фотографии можно посмотреть в нашего сайта.

Поделитесь с друзьями

Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

НАСТОЯТЕЛЬ

ПРИВЕТСТВИЕ НАСТОЯТЕЛЯ

«Дорогие братья и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем приходском сайте! Надеемся, что посетив этот сайт, Вы найдете для себя немало интересного и полезного. На страницах сайта мы постараемся в полной мере отразить жизнь нашего молодого прихода (создание храма, расписание богослужений, информа-цию о наших паломнических поездках, работе Воскресной школы для взрослых и детей), а также будем размещать катехизические материалы, полезные как ново-начальным христианам, так и православным «со стажем». Прежде всего, конечно, мы ждем Вас в нашем уютном храме, поскольку самым важным в нашей жизни должна быть живая беседа с Богом, выраженная в мо-литвенном присутствии на богослужении и никакой виртуальный мир не заменит этой благодати. Мы всегда рады всем, кто захочет принести пользу Церкви и нашему приходу своим личным участием, подарив частичку своего сердца и любви, что особенно важно в дни великих праздников и постов, когда Святая Матерь Церковь призы-вает всех нас к делам благотворения, любви и милосердия, преображающим наши души. Мы рады Вам, и да благословит Вас Бог!

Настоятель храма иерей Александр Гольцов

В светлый день Рождества наши сестры милосердия, волонтеры отправились с крестным ходом по корпусам онкоцентра. Это давно уже стало их доброй традицией — делиться праздничной радостью с теми, кому тяжело и грустно.

Батюшек с нами в этот раз было сразу двое — отец Константин Хабибов и отец Евгений Веселов из Христорождественского собора . Это дало возможность крестоходцам разделиться, чтобы посетить как можно больше палат, ведь территория центра и его корпусов совсем не маленькая.

Больничные коридоры на время ожили и даже преобразились от радостных распевов. Каждому сестрички вручали небольшие подарки, сладкие гостинцы, кто хотел — тому еще иконки. А батюшка окроплял всех желающих святой водой, подбадривал и поздравлял.



А Вера Павловна, старшая сестра сестричества, несла икону Божией Матери Всецарица из храма, расположенного на территории центра, предлагая желающим приложиться к образу. Перед этой иконой принято молиться о выздоровлении тяжко болящих.


Встречали нашу процессию с радостью, благодарили, пробовали подпевать, многие были так растроганы вниманием, что даже плакали. В общем, сегодня в этих палатах людям стало чуть легче, радостнее, светлее на душе — этого нам и хотелось. С Рождеством!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: