Медовый спас по старому стилю. Медовый Спас: что это за праздник, и какие традиции с ним связаны

Великие православные праздники всегда ассоциируются с походом в храм, народными обычаями. Летние праздники всегда сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Поэтому поговорим о первом спасе – медовом. История его создания началась еще до нашей эры в честь нашего Спасителя. Но почему спас медовый и что делать в праздник?

Что такое Медовый Спас? Когда и как празднуют

Сначала разберем, что такое спас. Спас – сокращение слова Спаситель, что означает православного спасителя – Иисуса Христа. Это летние праздники, которые посвящены Иисусу. Он возник в древнем Константинополе во время сильной жары в августе. Из-за высокой температуры все инфекции и болезни быстро распространялись по городу, из-за чего пострадало много людей. В это время появилась традиция выносить из храма святой Софии кусочек креста, где был распят сын божий, которым освящали воду для исцеления от болезней.

Также праздник великому Спасу и Пресвятой Богородице связан со знаками, которые осветили иконы о победе великого князя Андрея Боголюбского и императора Мануила в сражениях.

В день празднования Медового Спаса вспоминают о семи братьях Маккавеях, которые были принесены в жертву из-за своей веры в Бога. Сегодня, чтобы отдать им долг, на службу в храме люди приносят букеты из цветов – маковейчики для их освящения.

С этого дня, было разрешено есть овощи, собирать мед и сеять озимые культуры. В этот день организовывали походы к рекам и колодцам, которые освещались. После в водоемах купались и купали скот, чтобы те (в зависимости от вида животного) давали хорошее молоко, вкусное мясо, яйца.

Какого числа отмечают яблочный и медовый спас

Медовый Спас – один из трех праздников, которые начинаются первыми в августе, еще есть яблочный и ореховый. Сегодня медовый день празднуют 14 августа, раньше по старому времяисчислению его отмечали первого числа августа. Яблочный Спас празднуют 19 августа, это второй спас, этот день считается уходом лета и встречи осени.

Смородина золотистая медовый спас

Данный сорт золотой смородины используют для композиции маковейчиков. Смородиновый куст среднего срока созревания, который универсально используют. Ягоды круглые желто-оранжевого цвета, обладают сладким вкусом и нежным освежающим ароматом.

Обычно куст цветет с середины до конца июля, его можно встретить в белгородской и волгоградской области. Цветет яркими цветками. Интересно, что существуют и другие растения с таким же тематическим названием сорта, например, gladiolus гладиолус медовый спас.

Другие названия

В зависимости от народных обычаев и культур, у разных стран существуют разные названия, например, в России его еще называют:

  • Первый Спас;
  • Мокрый спас;
  • Маковей;
  • Маковый Спас;
  • Медовый день;
  • Медовый праздник;
  • Проводы лета;
  • Калинник.

Возможно, это еще не все названия у российских славян, скорее всего, в отдельных регионах существуют свои диалектические. В Белоруссии праздник называют: Макавей, Макава, Першы спас, Спас мядовик. На Украине это Спас Маковея, Маковей, Перший спас, Медовий спас, Макотрус. В Болгарии праздник зовут Протоягус, Егус, Ягус, Устина, Макавеи, Чуруци, Моринки, Зтьовден.

Начало Спасовок (Успенского поста)

В первый день начинается святой Успенский пост. Спас – название в народе 3 праздников православных славян, которые обедняют в себе: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господа, Преображение Господа и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя.

Спас от короткого - спаситель – Иисус Христос. Спас в переводе - спасать себя. В этот православный день спастись можно с помощью поедания святых меда, яблок, хлеба и потребления воды. В Сербии славяне в эти дни копали новые и очищали существующие колодцы, так как считалось, что праздник освещает колодец, и вода в нем тоже святая.

Обычаи восточных славян

Северяне ходили в храм, где освящали воду и мед, который недавно собрали. Священный обычай – печь из меда различу сдобу: булочки, пироги, торты, пряники и прочие, тем самым благословив еду.

Уже в первые дни праздника можно было сеять озимые культуры, считалось, что будущий урожай должен быть хорошим и освященным Богом. В Сибири Макавей называется Калинник (первый по счету) и день Соломониды-бабушки. Последний – праздник, который почитается будущими мамами, матерями и знахарками. В этот день девушки, которые хотели забеременеть, ходили в храм, молились и умывались святой водой.

Макавей

Первый день Спаса – 14 августа, также день памяти ветхозаветных мучеников Макавеев, которые принесены в жертву ради Спасителя еще в 166 г. до нашей эры. Украинские, белорусские, сербские, болгарские, македонские и частично русские славяне почитали мучеников.

В народе праздник со временем переименовали в Маковый, так как в это время расцветает мак. Поэтому в этот день священным обычаем было печь выпечку из мака: пряники, пироги, рулеты, булки. Часто мак объединяли со священным медом. Садились за стол славен и начинали обед с употребления блинчиков с маком и маковым молочком, которое также готовили из мака и меда. Важной особенность было приготовление макового молочка в особой посудине, которая обрела название макальник в России, украинцы называют ее макитра, а белорусы – макатер.

Славяне следовали в праздник многим приметам, которые связаны с маком, придумывали стихи. Молодые люди выходили на улицы в Макавей, пели песни и танцевали, почитая маковое растение. Девушки посыпали своих избранников маком, после чего заигрывали к ним, щипая их и щекоча.

Спас на воде

Такое название праздник приобрел из-за того, что в первый день в храмах проводили освящение воды, рек, озер и колодцев. В этот день разрешено было копать новые колодцы и очищать существующие. Крестовые походы на реки и озера южные славяне проводили с целью обмыть себя и свой скот. Считалось, что вода может смыть порчу и сглаз, болезни, бесплодие и прочие недуги.

Другое название спаса на воде – мокрый спас, считалось, что уже на следующий день после него нельзя было купаться. Вода считалась грязной, цвела, из-за приближения осени температура водоемов резко снижалась. Селянину разрешено было проводить полевые работы, собирать старый урожай и садить новый. Крестьяне в этот день подготавливали землю и орудия работы на поле.

Медовый Спас

Название «Медовый», Спас получил от того, что в этот день улья на пасеках были заполнены новым урожаем меда. В медовый спас разрешено было выкачивать урожай и святить его в храме. В народе считалось, что если не выкачать мед, то пчелы с соседних пасек заберут его. Освященный в храме мед можно уже было есть. По обычаям считалось, что если собрать урожай раньше, то следующий урожай не удастся.

Пасечники в этот день проводили целые обряды. Утром они, оценив урожай и найдя самый «богатый» улей, выламывал из него соты, брал некоторые из них и шел в храм для освещения. После этого с помощью святого меда освещали оставшийся мед и готовили святой обед. После обедни крестьянин должен был дать часть освященного меда малоимущим, которые выражали свои поздравления с медовым спасом.

После, пасечник шел дальше собирать урожай из ульев. В это время на пасеке собиралась детвора, которая всячески помогала пчеловоду, а взамен, он раздавал им часть урожая. В ответ и в благодарность ребята благословляли пасечника с помощью народных тематических песен, с пожеланиями здоровья ему и его семье.

Из меда в этот день готовили множество блюд и напитков. В день медового спаса он особо почитался и уважался. Еще в древние времена люди знали о пользе меда, его целебных особенностях. Использовался он для лечения, рецептов красоты, сохранения молодости, для обретения сил и энергии.

Обычаи южных славян

Интересно, насколько разнятся традиции северных и южных славян. Например, сербские святят воду с помощью молодого базилика. В первый день нельзя купаться и работать. Славяне считали, что работа в этот день может привести к неизлечимому недугу.

В Македонии на протяжении всего Маккавея славяне внимательно следят за изменениями в погоде, так как они предсказывали прогноз на следующий год. Праздник длится 12 дней, а значит, 1-ый день спаса предсказывает погоду в январе, 2-ой – в феврале и так далее. Женщинам в этот день и следующий, запрещалось стирать и купать детей. Иногда запрещались и другие работы.

В Болгарии день также называется Зетьовдень. В торжество обязательной традицией было ходить зятьям в гости к свекрам, обязательно нужно поздравить - принести дары, а также при встрече целовать руку.

Поговорки и приметы

В народе существует множество поговорок о медовом спасе. Вот некоторые из них:

  • поминаючи мак, не прогневайся и так;
  • первый Спас – первый сев;
  • на маковый Спас мак собирай;
  • если выкопать колодец на первый Спас, то никто не сможет ему навредить;
  • после медового спаса в реку не входят;
  • с первого Спаса и роса хороша.

Также существуют и приметы в первый спас:

  1. Дождь на праздник первого Спаса – будет мало пожаров.
  2. Посев озимых культур нужно начинать только со дня первого Спаса. Если посеять раньше, то урожай не удастся.
  3. На праздник нужно съесть первую ложку священного меда и при этом загадать желание.
  4. На медовый праздник купаются в последний раз, так как после вода начинает цвести и становится холодной.
  5. Чтобы оздоровиться и приобрести удачу, нужно съесть ложку святого меда и запить 3 глотками воды из колодца в первый Спас.

Выставка меда в Москве

Ежегодно москвичи могут посетить выставочные экспозиции меда в Коломенском. Там проводится выставочная дегустация различных сортов меда, угощений и сладостей из него. Выставка меда часто сопровождается веселыми песнями, танцами, народными гуляниями. Выбрать и купить на тематических ярмарках мед намного интереснее и проще, зачастую, там стоят сами пасечники со всех регионов страны, которые хорошо знают свой продукт и гарантируют качество. Выставка меда в Москве проводится на коломенской ярмарочной площади в музее-заповеднике.

Мед – особый продукт, который почитается во всем мире. Он славится своими целебными свойствами и неповторимым вкусом. В его составе более 300 биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека. Медовый спас – святой праздник православных славян, в который медовый продукт святили в храмах, из него готовили множество блюд. А сам сбор продукта превращался в целый обряд с песнями и плясками.

Медовый спас – первый спас, во время которого нужно было начинать собирать мед и сеять озимые культуры для хорошего будущего урожая. В народе у южных и северных славян существовали свои обычаи, которые нужно было проводить, но объединяло их то, что в этот праздник нужно было в обязательном порядке попробовать освященный мед, который оберегал в будущем от болезней.

Входит в календарь народных популярнейших событий. Отмечается 1 (14) августа в ознаменование памяти Происхождения честных древ Животворящего креста и совпадает с первым днем Успенского поста, разрешающего есть овощи и одобряющего начало медосбора, освещение даров пчел - старательных и неутомимых тружеников. Напомним при этом - народом в год отмечается три Спаса: медовый, как мы сказали 14 августа; Яблочный - 19 августа и Ореховый - 29 августа. Содержание празднеств разное, но всегда при стечение больших народных масс, красочное и яркое. При активном участии христианского духовенства.

В ряду более полутора десятков народных праздников.

Назовем их для более широкой информированности соотечественников: Троица, Страстная неделя, Святки, Крещенский Сочельник, День Петра и Февронии, Ильин день, Вербная неделя, Коляда, Масленица, Семен Летопроводец, Чистый понедельник, Покров день, Красная горка и др. В народных праздниках есть многое от язычества, что не особенно одобряется русской православной церковью. В то же время в них проявляются и элементы христианства. К примеру, Красная горка, отмечаемая в первое воскресение после Пасхи. Его еще называют Антипасхой. - в честь Спасителя, явившего себя ученикам после чудесного воскрешения. Один из двенадцати апостолов Фома не то, чтобы усомнился в воскресении Иисуса Христа. О чудесном факте ему захотелось услышать из уст самого Спасителя. И Иисус Христос явил себя Фоме. А в народе апостола так и прозвали Фома Неверующий. Теперь таким именем можно назвать любого в чем-то реально сомневающимся, хотя факт имел или имеет место в действительности. По сути своей Красная Горка возникла задолго до возникновения христианства. Была и остается встречей весны, солнца-Ярило, народного праздника, хорошо показанного в киноленте-сказке "Снегурочка" со знаменитым актером и режиссером Кудочниковым. Церковь праздник не совсем одобряет, но снисходительна к ее участникам, обычаям, традициям и обрядам. Вернемся, однако, к Медовому Спасу.

Праздник восточных славян

Поклонники Медового Спаса есть не только в России. У него, кстати, есть и другие названия - Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостливейший, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, День Соломониды бавушки и др. В чести он и в Белоруссии, но под национальными названиями - Макавей, Макава, Макаул, Перши Спас, Спас Мядовик, Медзены Спас. У украинцев он любовно называется так - Маковие, Маковей, Макотрус. У болгар - Зетьовдень. В Македонии - Маковенте. У сербов - Маковей. У поляков -sw. Piolra и так далее. И практически все название объединяет в себе Маккавей. С разницей лишь в произношении и транскрипции. При всем при том, начинаются Спасы (Спасовки) в первой половине августа по старому стилю (за исключение Орехового) Название праздникам дано от Спасителя, Иисуса Христа - кратко Спаса. Но в название вложен и еще один важный смысл - спасаться, стало быть выживать. Употребляя в пищу нечто. Те же яблоки, мед, хлеб. В православных храмах в этот день проходит малое освещение воды, меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В разных видах - в пряниках, пирогах, блинов, булочек, плюшек с маком. В Медовый Спас начинается сев озимой ржи. Медовый Спас в Сибири известен еще под названием Калинник. Первый по счету и как День бабушки - Соломониды (Соломея-повитуха, Соломея, есть у нее и другие имена) особо почитавшейся беременными знахарками, просто женщинами. По библейским сказаниям она присутствовала при рождении Иисуса Христа, засвидетельствовала девственность Богородицы. Ее образ вошел в иконографию. В частности, как детали иконы Андрея Рублева "Рождение Иисуса Христа", где она изображена с Геломой. На Первый Спас бабьи грехи замаливаются. Женщинам прощают все их невымоленные грехи. Что касается Маккавея, то 14 августа отмечается День памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев в русской православной церкви, принявших кончину в 166 году до новой эры. Они активно выступили в защиту Истинного Бога. И произошло это во время сирийского царя Антония Четвертого Эпифана, потребовавшего от жителей Иерусалима и всех иудеев поклонятся языческому богу Зевсу Олимпийскому. Вместе с маккаеями (их было семь - Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл) пострадала и их мать Соломония. В этот священный день пекли маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом. Трапезы начинались с блинов с маком. К блинам готовилось маковое молочко - маково-медовая мисса, в которую блины макали. Готовилось маковое молочко в специальной посуде, которую в России называли макальниками. На Украине - макитрой. В Белоруссии - макатером. В День Маккавея молодежь водила хороводы с песнями, к примеру, "Ой, на горе мак!", девушки обсыпали юношей маком, шутили, зазывали их.

Спас на воде

В честь Медового Спаса, проводилось водосвятие. Перед этим чистили старые колодцы, освещали новые. Обязательно организовывались крестные ходы к водоемам, родникам, освещалась вода. После Крестного хода купались, купали скот, чтобы смыть болезни, сглаз и так далее. А вот когда Мокрый Спас Завершался уже не купались. Лето подходило к закату. Вода "цвела". Птицы замолкали. Пчелы не приносили меда. Грачи собирались в большие стаи и готовились к отлету к местам зимовки. Но во всю шел сенокос. Подходила к своему завершению жатва. Начинали пахать поля под озимые.

Еще о Медовом Спасе

Первый Спас получил название Медового, потому что к этому дню пчелиные соты были уже полным полны. Пасечники подключались к медосбору. С этого дня разрешалось есть мед. Говаривали: "На Первый Спас и нищий медку попробует!". Пчеловоды осматривали свои улья, Выбирали те, что на мед побогаче. Выкладывали в новую посуду. Несли в храмы. После обедни священник благословлял "новую новину". начинал святить новый в сотах. Дьяк собирал половинную долю. Часть меда передавалась нищей братии. Следовали поздравления пчеловодов с Медовым Спасом. При этом, заметим, большая половина праздника проходила непосредственно на пасеках. А к вечеру пчеловодов непременно обступала ребятня, С тряпочками в руках или листьями лопухов, и она тоже получала свою долю. Все участники праздника ели мед с хлебом, либо с блинами, пили медовуху популярную и в наше время. Ну и конечно, всем известна полезность меда - лечит от разных хворей. Особенно при простудных заболеваниях.

Поговорки и приметы

Их, связанных с Медовым Спасом, достаточно много: "Первый Спас - первый сев", "Паши под оземь, сей озимые", "На Первый Спас лошадей (и весь скот) купают", " До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать!" А потом, напомним, через пять дней наступает Яблочный Спас, за ним через десять дней Ореховый. Три Спаса. Все популярны в народе и православии и горячо любимы народом. В случае щедрых урожаев, которые дарит август, в каждом доме на зиму достаток - и меда, и яблок и орехов. Живи спокойно и радуйся всем трем Спасам!

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
      В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .

Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.

Середина последнего месяца лета для православных верующих примечательна тем, что в этот период начинается В первый день его начала по традиции многие христиане отмечают праздник Медовый Спас, посвященный памяти 7 мучеников Маккавеев. Что же особенного случилось в этот день?

История праздника

Согласно древним рукописям, именно в этот день в 988 году принял крещение Владимир Великий. В Медовый Спас служители храмов вспоминают пострадавших за веру мучеников Маккавеев, их учителя Елеазара и мать Соломонию. В 166 году до н.э. их привели к царю Сирии Антиоху, обвиняя в том, что они проповедовали христианство. Жестокий правитель решил принудить их съесть запрещенную в Ветхом Завете пищу, а когда получил отказ, рассвирепел и предал братьев вместе с их матерью и учителем жестоким мучениям. Им отсекали пальцы на ногах и на руках, вырезали языки, жгли живыми на раскаленных сковородках, сдирали с головы кожу. Таким образом были замучены шесть старших братьев. Самого младшего Антиох с лаской убеждал отречься от веры. Он сулил ему награды и наконец попросил его мать дать последнему брату совет. Но Соломония обратилась к своему сыну, убеждая его оставаться верным вере и не бояться мучителя. Тогда царь предал их смерти, подвергнув при этом еще большим мучениям.

Медовый Спас: традиции

Издавна в этот день было принято посыпать углы в доме семенами дикого мака для того, чтобы никакая нечисть не сумела проникнуть в жилище. Само название праздника - Медовый Спас - объясняется тем, что начиная с этого времени пчелы прекращают собирать нектар, и начинается сбор меда. Причем соты, которые срезались первыми, специально оставляли для того, чтобы понести в храм на освящение. Считается, что лишь после этого можно было употреблять в пищу собранный мед.

Когда наступал Медовый Спас, пасечники одевали праздничную одежду и выбирали самый крупный улей, в котором было больше всего меда. Собранные соты складывались только в новую посуду, сделанную из дерева. Кроме меда, в храм также брали букетик летних цветов, в который вплетали несколько головок мака. Часть освященных растений оставляли в доме или у возле входа, чтобы оградить жилье от нечистой силы. А маковые головки разбрасывали вокруг хлева со скотом, чтобы ведьмы ночью не воровали молока и не насылали болезней. Большую же часть букетика клали за икону. Считается, что там он излучает святую энергию и будет помогать в случае болезни. Мало кто знает, что Медовый Спас, дата которого приходится на 14 августа, имеет еще одно имя - Спас на Воде. Это объясняется тем, что в этот день было принято освящать колодцы и пруды, а также устраивать возле ставков, речек и озер народные гуляния.

Медовый Спас: приметы

Издавна этот день для славян символизировал начало прощания с летом. После него погода станет более прохладной, дни короче, а ночи длинней. После этого праздника православные приступали к посеву Считалось, что, если сделать это ранее - будет неурожай. Православные верят: если в этот день искупаться, то будут прощены незамоленные грехи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: