Мирской пост. О том, как и почему постились в разных христианских странах

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Великий пост является самим строгим. Следуя уставу церковному, пост имеет дни полного пищевого отказа, так называемые сухоядения дни. В эти дни разрешается употреблять в пищу только хлеб и сырые плоды.

Во время поста имеются и другие дни, в которые можно употреблять вареную пищу на растительном масле и дни, в которые употребляется рыба. Такой пост очень тяжело выдержать мирянину. Для мирян пост сравним с подвигом, на который необходимо благословение священника.

Когда человек решает впервые в своей жизни соблюдать столь Великий пост, следует узнать немного правила соблюдения великого поста, которые имеются во время Великого поста. Не следует самостоятельно составлять себе строгую степень поста. Для этого необходимо обратиться к своему наставнику духовному.

Решившись на пост, не стоит принуждать домочадцев к пищевому воздержанию. Такие решения принимаются осознано и индивидуально. Любая постная еда может насытить человека. На нет, саму суть поста сводит полностью чревоугодие. В Великий пост правила не стоит воспринимать в буквальном смысле как запрет на пищу. Ведь употребление масла, молока, сыра и творога допустимы в пост.

Соблюдая пост, нужно стараться не создавать неудобства близким людям, принуждая готовить блюда постные или перенести предстоящие праздники. Когда приглашение на праздник совпало с днями Великого поста, то следует посетить праздник обязательно, присутствие на празднике не обязывает принимать запрещенную в пост еду, а предоставляется возможность поздравить с праздником близкого человека.

Соблюдая правила поста, не следует принимать участие в шумных развлечениях, поведение должно быть скромным и сдержанным. Всегда необходимо помнить, что строгое соблюдение диеты, это всего лишь часть Великого поста.

Во время поста строго запрещается сквернословие, браниться, выяснять отношения и участвовать в развлечениях шумных.

В Великий пост правила соблюдения это тяжелое испытание. Соблюдать пост не трудно, а даже полезно для здоровья. Во время поста происходит не столько физическое, сколько духовное очищение. Такая дисциплинирующая мера духа решает ряд других проблем.

Многие, которые раньше не обращали внимание на то, что лежит на тарелке, постепенно становятся избирательными к еде. Это приводит к осознанному приему пищи. В такие дни организм очищается от токсинов и шлаков. Очищение стенок сосудов способствуют уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пост помогает женщинам уменьшить свой подкожный жир. Итог красивое и легкое тело, здоровый цвет лица и что важно - чистый дух и мысли.

Соблюдая Великий пост запрещаются продукты: масло, яйца, молоко, масло. Существуют и строгие дни, которые запрещают даже рыбу и масло растительное. Разрешенных продуктов много, это позволяет в пост употреблять полноценную и разнообразную пищу. Чтобы пища была полноценна, следует грамотно составить рацион, учитывая содержащие в пище вещества питательные.

Злаковые являются богатым источником волокон пищевых, витаминов В. Также злаковые богаты железам, кальцием, калием, фосфором, магнием, медью. Большую пользу приносит цельнозерновая крупа.

Бобовые также богаты витаминами В, кальцием, железом, углеводами, растительными белками, жирами, крахмальными веществами и богатой клетчаткой. Не рекомендуется их употреблять с хлебом, орехами и картофелем.

Большим источником витаминов, органических кислот, волокон пищевых, веществ минеральных, углеводов легкоусвояемых считаются овощи и фрукты. Рекомендуется принимать в день хотя бы пару плодов, в квашеном или сыром виде. Свежие плоды можно заменить сухофруктами. Сухофрукты богаты глюкозой и фруктозой, это позволяет заменить сладости скромные, к ним относятся все конфеты и шоколад.

Семечки и орехи являются ценными продуктами. В них содержатся витамины А. Е, и В, кальций, железа, калий, фосфор; содержат ценные белки растительные: поставляют организму кислоты жирные. Но при приеме данных продуктов следует учитывать их переваримость тяжелую.

Источником белков и углеводов всегда считались грибы. Грибы также богаты аминокислотами, антиоксидантами, витаминами групп В, С, Е, РР и провитамином D. Еще в грибах много фосфора, калия, цинка, железа, йода и кальция. Грибы считаются низкокалорийным продуктом и усваиваются долго, что не рекомендует их употреблять каждый день.

Для правильного пищеварения необходимо употреблять растительное масло, которое содержит насыщенные кислоты и витамины жирорастворимые А, D, Е. Растительное масло поддерживает иммунитет организма и обмен веществ в организме. Такие морские продукты как кальмары, мидии и креветки уставом церковным приравниваются к грибам, поэтому разрешаются в пост.

Употребление морепродуктов, несомненно, полезно во время поста. Такие продукты снабжают организм микроэлементами необходимыми как йод, цинк, медь и фосфор, легкоусвояемыми белками и жиром диетическим.

3 марта у всех православных христиан начался самый долгий и строгий пост, который завершится 20 апреля светлым праздником Пасхи. По христианским канонам, в этот период верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами.

Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: пост положительно сказывается на здоровье человека. Главное - знать во всём меру и правильно сочетать продукты, чтобы не навредить организму.

Священники напоминают, что ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому относиться к говению как к «диете» или к возможности сбросить лишний вес не стоит.

Кому можно не соблюдать пост?

С точки зрения медицины, резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь, это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина.

Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкие» условия поста, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

1) Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.

2) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 — 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма составляет – 1600-2000 ккал.

3) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время

4) Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.

5) Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, минералка без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5- жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода.
6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.

Кто может не соблюдать пост

Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов. Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.

7) В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами.

8) Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.

Правильный выход

За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично.

Переходный период составляет обычно 10-14 дней. Поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Вводить её в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

1) Для начала включите в своё меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок – блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.

2) Ешьте 5 — 6 раз в день небольшими порциями: это убережёт желудок от перегрузок.

3) В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.4) На первых порах исключите из рациона спиртные напитки и продукты «быстрого питания» – сандвичи, бутерброды, фаст-фуд, крекер и разнообразные сухарики.

Татьяна Родионова Информ Полис № 10 от 5.03.2014

Комментарий специалиста: Галина Малханова врач-диетолог Городского центра здоровья

Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего аминокислотами. Находясь на таком питании, на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз и даже усугубить атеросклероз, а значить ударить по сердцу. Резкое ограничение холестерина приводит к тому, что организм начинает его синтезировать сам, причём в «агрессивной» форме. Поэтому пережить пост может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любыми расстройствами в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан.

Следующая опасность поста в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах весной таят в себе много нитратов. В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с осени: свеклу, морковь, капусту.

Пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца из них организм как раз сможет взять все необходимые аминокислоты и негативных последствий не возникнет.

Здравствуйте! Скажите как должен поститься мирянин в великий пост, по монастырскому уставу или есть какие то послабления?

Здравствуйте, Александр.

Так исторически сложилось, что, фактически, единственным уставом, на который ориентируется верующий, является так называемый Иерусалимский Устав, который перепечатываться без изменений с 1695 года. В своей окончательной редакции на Русской почве данный устав прошел длительный путь развития и окончательной своей выработкой он обязан монастырям Афона. Естественно, что этот Устав достаточно строгий и не все миряне могут полностью выполнить все предписания поста.

К примеру, в первый день Великого поста, понедельник первой седмицы, предписывается полное воздержание от пищи. Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.

Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует.

Все о пользе и вреде поста: кому нельзя соблюдать строгие правила постного рациона

И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой есть дети и старики.

Здесь следует рассказать о самой истории постничества. Постились христиане в разных местностях тоже по-разному. Например, на Востоке и в Африке пост длился весь день, а разрешался с заходом солнца скудной пищей. Он нужен был как проявление жертвенности по отношению ко Христу, Который за род людской претерпел сорокадневный пост и искушение в пустыне, а затем прошёл путь Страстей.

Римский обычай предписывал воздерживаться от мясной, молочной пищи, но вкушение допускалось двухразовое. Главной идеей поста было ограничить себя в еде ради того, чтобы на сэкономленные средства накормить и одеть нищих, то есть — милосердие.

В Византии пост достигает главной точки своей значимости — покаяние. Монашеская традиция здесь — довлеющая. И мир её принимает с благоговением. Императоры уподобляются простолюдинам и даже схимникам, воздерживаясь от всякой дорогой пищи и живут на коливе, хлебе и воде. Главным лакомством поста становятся финики и орехи.

На Руси также пост приобретал разные формы, но ввиду отсутствия продуктового разнообразия северные славяне легко соглашались на привычные каши без соли и масла, вареные брюкву и репу. Лакомством были свекла и мёд. На Руси в пост пили обильно квас и горячий сбитень. О нарушениях поста есть упоминания, но приписывали это диавольскому искушению, и надо полагать, что это были единичные случаи. Интересно, что в отличие от греко-римских земель, на Руси постились даже младенцы, отлученные от материнской груди (хотя Каноны предписывают младенцам не держать пост).

Интересно, что и на Руси в каждом крупном монастыре были свою постные уставы. Например Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых.

В традиции русских монастырей в первые дни Великого поста не бывает обычного схода братии на трапезу, но на столах весь день обязательно стоят отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезаный репчатый лук, хлеб, узвар. Таким образом, каждый из братий сам для себя определяет степень поста: кто-то воздерживается совершенно и ничего не ест, кто-то вкушает в позднее время, а кому-то необходимо подкрепить силы немедленно и не один раз в день.

Разница в уставах имеет простое объяснение: в Палестине и Египте, где весной достаточно жарко, воздержание в пище не есть проблемой, но истинным испытанием становится отсутствие воды. Потому Иерусалимский Устав предлагает быть строгим в еде и регламентирует даже овощные продукты. Там, где скудные земли, но близко море — преимущество сохраняется за морепродуктами. Северные народы живут постное время в условиях холода, и требуются большие энергозатраты на сохранение нужной температуры тела. А значит, было бы разумнее всё же несколько послаблять суровость пищевого поста.

Но это допустимо с условием, что сохранится сама идея поста: достижение покаянных чувств, исправление себя, милосердие по отношению к нуждающимся, любовь к Богу и ближним. И главное — приближение к Пасхе! Для этого нужно усердие в молитве, а молитва не терпит сытости, рождающей лень и сонливость. И поклоны на пресыщенный желудок не положишь с лёгкостью!

Потому было бы правильным выразить пост в дни Святой Четыредесятницы словами: поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!

Понеде́льник - день недели между воскресеньем и вторником. В русском языке слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели», то есть следующий за воскресеньем (старое название которого - «неделя») день. Также ещё один вариант появления названия: день, после «ничего не деланья», «по» - «после», «недельник» - от фразы «не делать». Во многих славянских языках название дня чуждо языческой традиции и переводится «после воскресенья/праздника». Сербский понедељак, болгарский понеделник, польский poniedzialek, чешский pondělí, украинский понеділок.

На турецком языке понедельник называют pazartesi, что также означает день после воскресенья.

В то же время с армянского (Երկուշաբթի - йеркушабти́), грузинского (ორშაბათი - орша́бати) и таджикского (душанбе) языков слово буквально переводится как «два (дня) от субботы».

У древних римлян был посвящён Луне (фр. lundi).

Английское существительное Monday (понедельник) произошло где-то после 1000 и до 1200 года из древнеанглийского языка , буквальное его значение день луны. Название дня родствено другим германским языкам, включая старофризское mōnadeig, средненижненемецкое и среднеголландское mānendach (современный голландский Maandag), старовысоконемецкое mānetag (современный немецкий нем. Mon(d)tag), и древнеисландский mánadagr (шведский и норвежский nynorsk måndag, исландский mánudagur, датский bokmål mandag).

На большинстве традиционных языков Индии слово, означающее «понедельник», получено из санскритского Sōmavāra. Сома - другое имя Лунного бога в индуизме. На некоторых языках Индии понедельник также называют Chandravāra: Chandra на санскрите означает «Луна». В Таиланде день называют «Ван Джан», что значит «день лунного бога Чандры».

Японский (げつようび- getsuyobi) и корейский (월요일) языки взяли китайское название ‘月曜日’, которое означает «день луны».

Согласно ISO 8601 считается первым рабочим днём недели.

Современная западная культура обычно смотрит на понедельник как на начало рабочей недели, поскольку как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, и дети в школу после выходных. Его имя на сирийском языке означает «первый день».

В религиозной христианской и иудейской традиции, согласно священному библейскому календарю, понедельник считается вторым днём недели. Как повсеместный этот взгляд на понедельник существует в США, Канаде и Японии. Квакеры традиционно именуют понедельник как «Второй День» и сторонятся языческого происхождения его английского имени. Понедельник в португальском (segunda-feira) и греческом (Δευτέρα) языках означают «второй день». В грузинском (ორშაბათი - оршабати) и таджикском (душанбе) языках слово буквально переводится как «два (дня) от субботы». Аналогично еврейское название понедельника - «йом-шени» (יום שני). По тем же причинам официальный литургический календарь Римско-католической церкви именует понедельник как второй день - «Ферия II».

В иудаизме и исламе понедельник считается благоприятными временем для поста и молитвы. В Дидахе первым христианам рекомендовалось избегать постов по понедельникам, чтобы не следовать иудейским обычаям. Вместо этого предлагалась среда.

У иудеев Тора публично читается утром по понедельникам, в один из трех определённых для этого дней дней (другие два - четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно отменить.

В православной церкви понедельники являются днями, посвящёнными Ангелам. Октоих содержит гимны на эту тему, которые поют по понедельникам в течение года. Во многих восточных монастырях понедельники являются «днями общественного поста и молитвы»; так как эти дни посвящены Ангелам, оттого и монахи стремятся жить ангельской жизнью. В этих монастырях монахи воздерживаются от мяса, птицы, молочных продуктов, рыбы, вина и масла (если праздник приходится на понедельник, то рыба, вино и масло могут быть разрешены). Первый день Великого поста в русском православии именуется «чистым понедельником», день строгого поста для всех верующих, также в понедельник начинался Петров пост. В понедельник, после Дня Святой Троицы празднуется День Святого Духа.

Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последний понедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа).

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был день его рождения.

С понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.

В Таиланде, жёлтый цвет традиционно связан с понедельником (см. тайский солнечный календарь).

Во многих песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства, или меланхолии. Например, «Monday, Monday» (В понедельник, в понедельник) (1966) от Mamas & Papas, «Rainy Days and Mondays» (Дождливые дни и понедельники) (1971) от Carpenters, «I Don’t Like Mondays» (Мне не нравятся понедельники) (1979) от Boomtown Rats, и «Manic Monday» (Безумный понедельник) (1986) от Bangles.

Самая популярная «песня про понедельники» в России - «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука» (1968 год). Автор текста - Л. П. Дербенёв, композитор - А. С. Зацепин

Также, словно вопреки традициям есть группа, названная Happy Mondays («Удачные понедельники») и популярная американская панк-группа Hey Monday («Эй, понедельник»).

Понедельник - самый популярный день для совершения самоубийств, ухода на больничный и интернет-серфинга в Нидерландах.

В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник - поминки воскресенью», «Понедельник - бездельник». День считался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенский священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег.

На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием Понедилкование, заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов объясняет обычай Понедилкования, как остаток древней формы частичного заключения брака - «брака на три четверти», причем женщине предоставлялось право пользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой.

Кому нельзя поститься? Какие послабления в пост допускаются для больных и ослабленных людей?

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий».

В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём, но, когда в период с 1960 по 1965-й год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965-го года «по решению сверху» стал выходным для космонавтов.

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильей говеют в монастыре. (Википедия)

Что нельзя в Великий пост?

Великий пост – идеальное время для того, чтобы предаться аскезе, отказаться от веселья и праздности, и посвятить свое время простому труду для тела и души. Сейчас многие не соблюдают пост вообще, а некоторые делают это лишь формально – например, отказываясь от мясных блюд. Важно понимать, что запрещено во время поста не только в плане пищи, но и в плане поступков.

Что нельзя делать в Великий пост?

Основа поста – вовсе не ограничение в питании, а ограничения духовные. Именно в период поста считается наиболее благоприятным аскетический образ жизни, покаяние, соблюдение заповедей. Рассмотрим запреты в пост более подробно:

  • запрещено вести активную светскую жизнь, развлекаться, предаваться праздности и лени;
  • не стоит посещать любые увеселительные мероприятия, будь то кино, театр или клуб по интересам;
  • важно тщательно соблюдать все заповеди и каяться в случае, если у вас проскользнули такие эмоции как злость, зависть, агрессия, жадность и прочие;
  • настоятельно рекомендовано супружеское воздержание, и тем более – воздержание пар, не состоящих в браке;
  • запрещено употреблять алкоголь, наркотические вещества, курить;
  • важно следить за эмоциями и допускать только самые светлые из них – в противном случае, если вы будете подвержены страстям, все ваши усилия будут напрасны;
  • строго запрещено предаваться чревоугодию, переедать.

Истинный православный пост ограничивает тело, чтобы человек мог лучше раскрыть и прочувствовать свою божественную сущность.

Кому можно не соблюдать Великий пост

Что нельзя есть в великий пост?

Если говорить конкретно о том, что запрещено в пост из продуктов, то это в первую очередь продукты животного происхождения, сладости и деликатесы:

  • любые вида мяса и птицы (рыба разрешена по определенным дням);
  • молоко и все виды кисломолочной продукции;
  • любые яйца и продукты, их содержащие (например, майонез);
  • шоколад, конфеты, мармелад и прочие сладости;
  • выпечка всех видов.

Таким образом, исключаются из рациона сладости (кроме фруктов) и все источники белка животного происхождения. Для того, чтобы в таком режиме не возникли проблемы с организмом, важно включить в рацион максимальное количество белковой пищи растительного происхождения: горох, чечевицу, бобы, фасоль.

Образ жизни на период поста должен быть максимально простым – не используйте аксессуаров, не приобретайте и не щеголяйте в дорогой одежде, не веселитесь и не посещайте общественных мероприятий. Примерно такое же ровное, спокойное состояние важно поддерживать и в своей душе – не поддавайтесь на провокации окружающего мира: не раздражайтесь, не обижайтесь, не злитесь. Принимайте все, как данное вам свыше испытание, пройдя которое, вы очистите душу. Именно ваше ровное внутреннее состояние является показателем того, что вы успешно справляетесь с постом.

Не старайтесь слишком разнообразить блюда – стол должен быть прост и даже скуден, без выбора блюд, без излишеств. Разумеется, больным, старым людям и беременным женщинам не стоит в строгости соблюдать все правила – однако чтобы компенсировать это, им стоит больше времени уделять молитве, покаянию.

Чтение молитв считается обязательным компонентом соблюдения поста. Как правило, это делают дважды в сутки – утром и вечером. Дополнительно к этому рекомендуется посещение субботних и воскресных служб в церкви, которые также помогают глубже прочувствовать саму суть Великого поста.

Как соблюдать Великий пост? Казалось бы, вопрос несложный. Мирянам надо отказаться от продуктов животного происхождения и раскаяться в своих грехах. Однако не все так просто. Духовный смысл поста – отдельная тема для разговора, поскольку в ней достаточно много нюансов. Мы лишь обозначим несколько аспектов.

На питании остановимся подробно. В некоторые периоды поста нужно быть более строгим к себе, в другие можно дать слабинку. Соблюдение всех правил принесет человеку физическое и духовное очищение.

Второе наименование Великого поста – Четыредесятница. Оно связано с длительностью поста. Служителям Божьим и мирянам необходимо следовать правилам в течение 40 дней.

Под влиянием монахов срок Великого поста увеличился до 48 дней (7 недель). В оставшиеся 8 суток включены: Лазарева суббота, Вербное воскресение и Страстная неделя. Если смотреть по календарю, сроки Четыредесятницы укладываются в 15 февраля – 7 мая (включительно). Точные даты зависят ото дня празднования воскрешения Христа.

Целью Великого поста является подготовка христиан к Пасхе, покаяние, вспоминание смерти и воскрешения Иисуса Христа. Каждая неделя – седьмица – знаменуется определенным церковным событием. В храмах проходят литургии, суточные и часовые службы. Также почитают память отдельных святых и преподобных. С ходом Великого поста меняется питание, вводятся строгие запреты или же, наоборот, ослабляются.

Принципы питания

Для мирян пост не такой строгий, как для монахов.

Физически здоровые люди могут выбрать для себя один из вариантов соблюдения Четыредесятницы:

  1. Отказ от мясных продуктов.
  2. Отказ от молочных продуктов.
  3. Отказ от рыбы.
  4. Отказ от растительного масла.
  5. Отказ от пищи вообще на определенный срок.

Каждая следующая ступень подразумевает выполнение предыдущих. Последние варианты лучше пробовать на себе лишь здоровым и физически выносливым людям. К запрещенным продуктам относится также фаст-фуд, выпечка, сладости и алкоголь.

Больные люди и старики могут отказаться только от мяса или вовсе не делать ограничений в пище. Детям до 7 лет и женщинам в положении также не стоит менять привычный рацион. Люди, занятые тяжелым физическим и интеллектуальным трудом могут не поститься. Путешественникам следует по возможности отказываться от пищи животного происхождения.

Однако принимать дозволенную еду тоже надо в меру. Нехорошо, если человек переедает, пусть даже это постная еда. Из-за стола надо вставать с чувством легкого голода. Если вы не можете отказать себе в каком-то продукте, ограничьте его употребление хотя бы в понедельник, среду и пятницу (строгие дни). Делайте так, чтоб самая вкусная еда оставалась на праздники.

Большинство людей отказываются от поста из-за того, что боятся подорвать здоровье. Служители церкви утверждают, что подобная мнительность, маловерие и обильное питание скоромной (животной и сладкой) пищей порождает большинство известных заболеваний.

Правила трапезы по Церковному Уставу

Мирянам нужно придерживаться таких предписаний:

  • Первая и последняя недели являются самыми строгими.
  • Продукты животного происхождения и сладости ‒ табу в течение всего поста.
  • В первый день поста и Великую пятницу (Страстную) прием любой пищи запрещен.
  • Во второй день Четыредесятницы можно лишь хлеб и воду.
  • В первую пятницу Великого поста позволяется отварная пшеница с медом или сахаром.
  • Великая суббота (наступает после Страстной пятницы) для многих знаменуется отказом от продуктов питания до наступления Пасхи.
  • Можно позволить себе рыбу в следующие значимые для церкви дни: Благовещенье и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу позвольте себе только икру рыбы.

Мирянам важно придерживаться Великого поста по дням. В понедельник, среду и пятницу позволяется только холодная еда без масла один раз в день (вечером). Вторник и четверг – горячая пища без масла единожды в сутки, тоже вечером. В субботу и воскресенье допускается прием растительного масла и виноградного вина (но только не в субботу перед воскрешением Христовым) дважды в сутки ‒ утром и вечером. В дни, когда поминаются великие святые, разрешается употреблять горячую еду с растительным маслом (ПН., ВТ., ЧТ.) или вином, но без масла (СР., ПТ.).

За три недели необходимо начать подготовку, постепенно уменьшая количество скоромной пищи. Чередуйте мясные и рыбные дни, добавляя все больше растительных источников. В Масляную неделю, которая предшествует Четыредесятнице, уже нельзя есть мясо и птицу, но молочные продукты и яйца еще можно.

Этот пост наиболее строгий, поэтому людям, которые его раньше не соблюдали, будет сложно. Мирянам с понедельника по пятницу нужно есть только сырые овощи, на отварные и заправленные растительным маслом накладывается табу. Однако таким строгим канонам мало кто следует. Верующие люди питаются как обычно, только исключают скоромные продукты.

Современная интерпретация или как себе не навредить

Согласитесь, большинству людей такое соблюдение поста не подойдет по одной простой причине – без достаточного количества еды они не смогут работать. Современные жители городов и сел привыкли питаться 3-4 раза в день, а Великий пост подразумевает однократное употребление пищи, ну максимум двукратное.

Человек придет домой после тяжелого трудового дня и сметет все, что будет в холодильнике. Такого допускать не нужно, ешьте с той частотой, как и раньше. Мирянам стоит делать себе несколько поблажек, которые позволят им оставаться «на плаву». Важно не нарушать духовную часть Великого поста.

Суточная калорийность не должна снижаться. Держите ее на уровне 1600-2000 ккал. Обеспечивайте поступление достаточной массы белка – не меньше 60-75 г в день. Поэтому каждый день необходимо кушать чечевицу, орехи, фасоль, соевые продукты и злаки, обогащенные протеином.

Поскольку Великий пост выпадает на весну, основная пища – это консервации, соленья и варенья. Местные фрукты и овощи к этому моменту стоят приличных денег и частично теряют свои полезные свойства. Мирянам остается только употреблять различные каши, картофель, морковь, лук, свеклу, сухофрукты, кукурузу, горошек, апельсины, мандарины и другие.

Если есть возможность, употребляйте бананы, яблоки, гранаты. Чем разнообразнее меню, тем лучше будет вашему организму. Не злоупотребляйте пряностями, жареной пищей, сахаром и солью. Отдавайте предпочтение варке на пару или выпеканию.

Мы не рекомендуем слишком увлекаться соленьями. Они имеют свойства раздражать пищеварительные органы и могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. С непривычки большой объем свежих овощей и фруктов часто причиняет дискомфорт в кишечнике (вздутие, диарею), изжогу. Для предотвращения данных явлений в начале поста в большей мере кушайте отварные, тушеные и приготовленные на пару продукты.

Мы уже отмечали, что спиртные напитки запрещены. Исключением является лишь виноградное вино в особые церковные праздники. Ежедневно употребляйте не меньше 1,5-2 л жидкости. Помимо чистой некипяченой воды позволяйте себя свежевыжатые соки и зеленый чай.

Каждый день ешьте блюда из бобовых, супы, каши или плов. Паста с грибным или овощным соусом пополнит запасы энергии. Приготовьте себе постную выпечку, ее кушать можно, только в умеренных количествах. Но если в планах значится похудение, то от мучного откажитесь. Смотрите на состав продуктов. Если в нем значатся запретные ингредиенты, от вкусности следует отказаться.

Духовная сторона Великого поста

В первую очередь необходимо воздерживаться от саморазрушающих эмоций и состояний: гнева, ярости, зависти, буйства. Следует закрыться от негативных чувств и мыслей, настроиться только на оптимизм.

О развлечениях также стоит на время забыть. К ним относится просмотр телевизора, прослушивание музыки, танцы, поверхностные рассуждения, ненужные разговоры и другие. Даже занятия спортом и просмотр спортивных передач не одобряются церковью на 100%.

Однозначного ответа о том, можно ли иметь брачные отношения в Великий пост, нет. Этот момент лучше решить с духовным наставником, мнение которого для вас авторитетно. Он оценит конкретную ситуацию и подскажет, как поступить. По возможности ходите в церковь, посещайте литургии и песнопения. Обязательно общайтесь с опытным духовником, он поможет разобраться во всех непонятных ситуациях.

Что можно есть мирянам в преддверии наступления Пасхи, подробно рассказывает календарь питания Великого поста 2018. В нем по дням расписано меню для православных, желающих очистить душу и тело перед светлым праздником Христова воскресенья.

Основное требование – это полный отказ от мяса, копченостей, хлебобулочных изделий, сладостей и алкогольных напитков на целых четыре декады. На каждый день придется готовить только очень простые, постные блюда, и употреблять их лишь раз в сутки. Все остальное время необходимо посвятить заботе о душе, молитвам, добрым делам и чистым помыслам. Только таким способом удастся избавиться от плохих эмоций, неприятных мыслей и греховных желаний, обретя взамен спокойствие в сердце и Божье благословение.

Если вам трудно запомнить, как правильно поститься и что можно есть каждый день, скачайте бесплатно с нашего сайта таблицу питания в Великий пост 2018 и всегда храните ее при себе. Эта маленькая шпаргалка поможет четко соблюсти все правила и встретить Пасху, полностью освободив организм и сердце от всего негативного.

Календарь питания Великого поста 2018 – таблица, что можно есть каждый день

Сокращенный календарь питания 2018 Великого поста – это таблица, в общих чертах описывающая, что можно есть православным в течении 40 суток, предшествующих Пасхе. Материал можно скачать на свой гаджет и всегда иметь под рукой, не утруждаясь запоминанием строгих требований. Особенно такая информация пригодится тем, кто совсем недавно заинтересовался православными канонами и впервые решил соблюдать правила Великого поста ради очищения души, тела и обретения Божьего благословения.

Церковь одобряет такие желания мирян и всегда поощряет их. Однако, священнослужители советуют прихожанам основательно готовиться к постному периоду и реально рассчитывать свои силы. Если есть сомнения в том, что строгая диета будет выдержана, лучше не изводить организм сильнейшей нагрузкой и на первый раз просто немного сократить количество употребляемых запрещенных блюд. Когда же этот рубеж будет успешно преодолен, можно перейти к более серьезным ограничениям и выдержать Великий пост в полном объеме.

Кроме отказа от вкусных и калорийных блюд, желательно на 40 дней забыть о различных увеселениях и праздничных мероприятиях. Это поможет очиститься духовно и стать ближе к Богу. Настроиться на нужный лад позволят молитвы и чтение библейских текстов. Они благотворно подействуют на душевное состояние и вернут сердечное равновесие, нарушенное погоней за деньгами, карьерным ростом и прочими материальными стремлениями.

Таблица питания во время Великого поста 2018 – что едим по дням недели

Православный календарь на Великий пост на 2018 год — что можно есть по дням мирянам и верующим

Что можно есть мирянам и верующим каждый день до наступления Пасхи, подробно описывает календарь на Великий пост на 2018 год. Самым главным условием прописаны две основные позиции:

  • добровольное 40-дневное воздержание от жирной, калорийной, сытной и вкусной пищи, алкоголя и сладостей;
  • отказ от любых мирских соблазнов.

В течение всего периода разрешены только постные блюда, причем в очень небольших количествах и, желательно, в вечернее время. Категорически запрещено посещение баров, дискотек и прочих праздничных мероприятий.

И мирянам, и верующим рекомендуется посвятить свободные моменты духовному росту, моральному очищению и полному избавлению от негатива, скопившего в душе. Таким способом можно научиться противиться греховным соблазнам, взяв под четкий контроль свои эмоции и желания.

Люди, строго соблюдающие правила постного периода, переосмысливают свое существование, освобождаются от зависти и злобы, становятся терпимей к окружающим и в итоге приходят к мысли, что материальные ценности, постоянные удовольствия и потакание своим прихотям ни к чему хорошему не ведут. Ведь даже за самые большие деньги нельзя купить настоящую любовь, дружбу, преданность и верность. Все эти чувства доступны только тем, кто имеет чистые помыслы и открытое сердце, не обремененное обостренным желанием получить богатство, влияние и славу.

Что можно есть мирянам и верующим во время Великого поста 2018 – православный календарь питания

И мирянам, и глубоко верующим православным христианам на время Великого поста необходимо полностью убрать из рациона любые виды мяса, сладости, шоколад, сдобу, яйца, молочные продукты, копчености и прочие виды жирной, высококалорийной пищи. Алкоголь категорически недопустим, как слабый, так и крепкий.

Многих пугают такие жесткие ограничения, но, на самом деле, ничего ужасного в них нет. В перечень доступных постных блюд входят продукты, позволяющие унять неизбежное чувство голода и в полной мере насытить организм веществами и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Список разрешенный продуктов не слишком скуден и включает в себя такие позиции, как:

  • хлеб – бездрожжевой из полезных злаков и черный из муки максимально грубого помола;
  • бобы – горох, фасоль, чечевица;
  • крупы – пшеничная, овсяная, кукурузная, рисовая, ячневая и гречневая;
  • свежие фрукты и овощи;
  • варенья и конфитюры из фруктов, приготовленные с минимальным количеством сахара или проваренные в собственном соку;
  • орехи разных видов;
  • овощи – соленые либо маринованные;
  • грибы – независимо от способа приготовления;
  • растительные масла.

Из выше указанных компонентов можно сформировать постный, но достаточно вкусный и питательный рацион, удовлетворяющий основные ежедневные потребности человеческого организма.

Очень важно помнить, что все описанные рекомендации актуальны только для абсолютно здоровых людей, не имеющих хронических и сезонных заболеваний. Всем остальным перед тем, как соблюдать пост, стоит посоветоваться с диетологом или лечащим врачом и узнать, сможет ли их организм выдержать 40-дневный постный марафон.

Меню для мирян на каждый день по календарю Великого поста 2018

Православный календарь питания Великого поста 2018 расписан по дням и указывает, что и когда можно кушать мирянам. Для каждых суток действуют собственные правила и их обязательно нужно выполнять. Трижды в неделю, в понедельник, среду и пятницу разрешено есть только те продукты, которые не нуждаются в приготовлении. Порция определяется индивидуально, однако, она не должна быть слишком большой. Съесть ее можно в любое время, но церковный канон рекомендует делать это в вечернее время, но не прямо перед сном, а за 2-3 часа до ночного отдыха.

В качестве питья допустима только вода. Ее нужно отфильтровать или прокипятить, а потом естественным путем остудить до комнатной температуры.

Для вторника и четверга разрешены горячие блюда, например, супы или каши. Согласно постного меню, растительные масла и фрукты в эти дни не едят. Идеальное время для употребления пищи – это вечер незадолго до сна.

В субботу и воскресенье правила немного смягчаются и разрешают заправить постным маслом блюда, сделанные из растительных продуктов. Покушать в эти дни можно дважды – с утра и вечером.

Таблица, описывающая, как правильно поститься, отдельно отмечает значимые христианские праздники, такие, как Благовещение и Вербное воскресенье. На эти торжества можно немного отойти от строгой диеты и поставить на стол блюда из постных сортов рыбы и морепродуктов, а в Лазареву субботу вполне допустимо съесть немного рыбной икры, намазав ее на кусочек зернового хлеба.

Как питаться в Федорову и Страстную недели Великого поста 2018

Первая (Федорова) и последняя (Страстная) недели Великого поста 2018 считаются самыми важными. На эти дни распространяются самые строгие ограничения относительно питания. В первый день постного периода и в Страстную пятницу верянам рекомендуется полностью отказаться от еды и провести время в молитвах. Единственное, что можно употребить, это небольшое количество святой воды. Для мирян эти ограничения не обязательны и выполнять их можно лишь по собственному желанию, предварительно посоветовавшись со своим доктором и духовником.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: