Приметы и обычаи на Пасху — как правильно отмечать. Традиционная встреча Пасхи на Руси

Комментирует священник Артемий Литвинов, настоятель храма в честь великомученика Артемия Антиохийского.

Заголовок статьи для православных христиан не вполне однозначен, потому что, казалось бы, каждый христианин имеет понятие о том, как праздновать Пасху Христову. Но почему же тогда так часто звучит вопрос: “А как правильно встретить праздник Пасхи?”

Христианское богатство кардинально отличается от мирского - если в миру мы будем раздавать то, что составляет наше богатство: деньги, имущество, иные материальные ценности, - то, непременно, обеднеем. У христианского богатства иное свойство: раздавая его - мы делаем себя богаче.

На вопрос, как правильно встретить Пасху, мне сразу приходит на ум один замечательный рассказ, раскрывающий в полной мере то, как следует встречать этот замечательный праздник.

Рассказ о сомневающемся в светлости праздника мальчике Мите, в котором, надеюсь, и вы найдете для себя много ценного

Наступила Страстная Суббота. Маленький Митя, продававший букетики фиалок, переходил от одного окна магазина к другому и не мог налюбоваться всем тем, что выставили владельцы магазинов для приманки покупателей.
“Ах, вот если бы купить хотя бы один маленький куличик! - думал Митя, стоя у окна булочной. – Как бы обрадовались мама, Катя и Женя!”.
Он развернул бумажку, в которой лежали деньги, полученные им за проданные фиалки. Там было всего десять копеек, а на них много не купишь. Правда, в руке мальчика остались еще два букетика, но когда еще продашь их!
Мите стало грустно. Он вспомнил, что его мама с самого утра хлопотала, чтобы приготовить что-нибудь к празднику, но у нее совсем не было денет. Когда-то, когда Митин папа еще был жив, у них всегда было очень весело на Пасху. А теперь...
«Светлый праздник, Светлый праздник! – пробормотал он. – Для кого Светлый, а для кого и нет!».
«По чем фиалки, мальчик? - Вдруг спросила какая-то женщина, подойдя к Мите. – Дай, голубчик, оба букетика, украшу и я пасхальный стол для дочки!». Женщина весело рассмеялась и сунула Мите в руку двугривенный, хотя фиалки стоили всего три копейки пучок. «Купи себе, миленький, куличик, разговейся на доброе здоровье! С наступающим Светлым праздником!».

У мальчика стало радостно на душе, он глубоко вздохнул и перекрестился

«Куплю сейчас самый маленький куличик, - подумал Митя, - а потом всем по одному яичку: маме – золотое, Кате – зеленое, а Жене – красное. Вот обрадуются все!».
Митя вошел в булочную и робко попросил толстого румяного булочника: «Дайте мне самый маленький куличик, но только, чтобы был вкусный». – «Хорошо, голубчик, - ответил булочник. – А расскажи мне прежде, сколько тебе лет, с кем ты живешь, что делает твой отец?». Толстый булочник так ласково смотрел на мальчика, что Митя невольно сразу проникся к нему симпатией и все откровенно рассказал. – «Ну, вот тебе кулич, мальчик, правда маленький, но очень, очень вкусный, - проговорил булочник, обсыпая сахаром небольшой куличик. – Неси его осторожно, а когда придешь домой, воткни в самую средину вот эту розу; я ее тоже заверну в бумагу».
На оставшиеся от покупки кулича деньги Митя купил всем по яичку и помчался домой, чтобы скорее обрадовать свою маму, сестру и младшего братишку. Мама, между тем, уже вымыла пол в комнате, приготовила детям чистое белье, накрыла стол старенькой скатертью. И грустно подумала о том, что ее деткам нечем будет разговеться. Ничего, кроме черного хлеба и чая, у нее не было в доме.

«Митя идет, Митя идет, - закричала Катя, - у него в руках пакет, а фиалки он, видимо, все продал». – «Здравствуй, мам, с наступающим Светлым праздником поздравляю вас всех! - торжественно проговорил Митя, кладя пакет на стол. – Вот, мама, тебе кулич, а это – яйца, только получите их, - обратился он к брату и сестре, - после заутрени.” – «Откуда у тебя, Митенька, такое богатство?» – удивилась мама. Митя рассказал ей про добрую женщину и веселого булочника. «Он такой любопытный, мамочка, такой любопытный, все расспросил; а все-таки славный!», - оживленно докладывал Митя.

Мама положила кулич на тарелку, а вокруг разложила яйца. «Надо воткнуть теперь розу, - сказал Митя, - булочник велел в самую средину. Дай, мама, я сам сделаю!». Митя отыскал среднюю точку в куличе, хотел всунуть туда цветок, но что-то в нем мешало сделать это. Митя расковырял довольно большой кусочек теста - и вдруг внутри что-то заблестело.

«Смотри, мамочка, что это там такое!?» – воскликнул Митя. Мама наклонилась и вынула золотую монетку в десять рублей

«Господи, что за чудо?» - перекрестилась она. «Это деньги, - закричали дети и запрыгали от радости вокруг стола, - теперь ты нам всего-всего накупишь!». – «Нет, детки, эти деньги не наши, - назидательно проговорила мама, - верно, булочник, нечаянно отдал этот кулич Мите. Скорее неси, сыночек, деньги в булочную», - продолжала она, обращаясь к сыну...

Через четверть часа Митя уже снова был в булочной. «Что скажешь, мальчик? Кулич, что ли, оказался невкусным?» – спросил будочник, увидев Митю. «Вы, вероятно, нечаянно продали мне не тот кулич, - ответил Митя, - вот возьмите – там был золотой». Булочник обнял Митю и поцеловал его в голову. «Эти деньги твои, голубчик, - сказал он. - Видишь ли, мне хотелось ради большого праздника доставить кому-нибудь радость. Вот я и запек в маленький куличек десять рублей. Я подумал, что тот, кто придет покупать самый маленький кулич, наверное, нуждается больше других, и для него будет большой радостью получить в самый день праздника такой подарок. Я не ожидал, что мне вернут эти деньги, а ты оказался даже лучше, чем я думал». – «Мама велела мне отнести золотой!» - пробормотал Митя, еле переводя дух от восторга. «Беги скорее, голубчик, домой; верно, у твоей мамы еще многого не хватает к празднику, а лавки, пожалуй, скоро закроют».

Митя помчался, как стрела, крепко зажав в руке золотой...

Все дети – и Катя, и Женя, и Митя – пошли вместе с мамой за покупками. У всех было так светло и радостно на душе. Митя взял у мамы целый рубль, разменял его на мелкие монеты и раздавал их всем тем, кто стоял у окон магазинов, не решаясь войти в них. Он вспомнил, как часа два тому назад ворчал, что Светлый праздник не для всех Светлый, и ему очень хотелось, чтобы всем людям было сегодня весело, и все могли разговеться хоть маленьким куличиком.
Часам к десяти у Митиной мамы уже все было готово к празднику. Рядом с маленьким куличиком стоял большой кулич, хорошенькие яички лежали в корзине с зеленью. Тут же на столе красовался беленький барашек из масла, и лежал большой кусок ветчины, украшенный розовой бумагой. Мама причесала детей, надела им новые воротнички и галстучки. Митя, Катя и Женя по очереди подходили к маленькому зеркалу и любовались своими обновками.
Раздался торжественный перезвон колоколов. Митя завернул в чистый платок маленький куличик, принесший им счастье, и пошел его освятить. Дети торопливо шли с мамой вслед за ним. Едва успели они придти в церковь, как грянул пушечный выстрел, которым обыкновенно в Страстную Субботу дают знать жителям невской столицы, что наступила полночь, и вместе с ней Светлый праздник. Вышел крестный ход, и певчие запели: «Христос воскресе!..».

«Христос воскресе, мама! – прошептал Митя, подавая яичко маме и целуясь с ней, - как светло и радостно мне сегодня! Вот уж, действительно, Светлый праздник». - «Воистину воскресе, сыночек, - ответила мама, - дай Бог, чтобы этот праздник был для всех деток на свете самым светлым и радостным!».

Вот такой круговорот радости в маленьком рассказе – все стали счастливее, радостнее и богаче

И женщина, отдавшая больше денег, чем стоили фиалки, и пекарь, положивший в куличик золотую монетку, и маленький продавец фиалок Митя, еще недавно сомневающийся в светлости праздника и получивший с помощью Божьей радость для всей семьи. И, надеюсь, каждый из Вас, прочитавший этот назидательный рассказ.

Всякая радость, а особенно пасхальная, удивительна тем, что когда ею делишься, она лишь увеличивается. В этом и заключается правильное празднование Пасхи.

Пасха – праздник не индивидуальный: себе, любимому - укрыться за трехметровым забором, поесть мяса после 40 с лишним дней поста и наесться куличей до отвала; Пасха - это праздник для всех.

Чем больше мы будем этой радостью делиться, тем больше она будет в нашей душе, в нашем сердце.

Пасхальная радость - это дар Божественной благодати, но он подается тем, кто ищет его. И, конечно, Пасхальные дни - это повод разрушить привычный «праздничный стереотип» и сделать так, чтобы наша радость не была только радостью плоти, но прежде всего - радостью сердца и духа.

Если мы хотим достойно встретить Пасху, надо сделать все возможное, чтобы жизнь пришла и поселилась в нашем доме, и осталась навсегда. Тогда мы сможем сказать, что не только день самого светлого Христова Воскресенья, но и все последующие дни нашей жизни будут Радостными, Светлыми, Пасхальными.

Главное - перед Пасхой не закрывать двери сердца своего, а всегда держать их открытыми для родных, для близких, для Бога. И тогда Пасха будет и сегодня, и завтра, и во веки веков.

Вот так правильно встречать Светлое Христово Воскресение.

С праздником Пасхи.

Христос Воскресе!

Рассказывает Елена Кузьминична Фролова, матушка протоиерея Михаила Фролова, клирика Петропавловской церкви г. Самары:

Пасху мы всегда все очень ждем. В Пасхальную ночь идем на службу, детей брали с пяти лет с собой, теперь берем внуков. Такая радость необыкновенная в душе, и все вокруг радуются, целый день перезвон колоколов. Даже не знаю, есть ли большая радость, чем когда в храме впервые запоют "Христос воскресе из мертвых". До Пасхи - пост. Посты у нас всегда соблюдались строго. А в Пасху разговляемся. День Пасхи мы всегда отмечаем дома, никуда не ходим, отдыхаем, вечером тоже идем на службу. Готовимся к Пасхе заранее. Яйца красим в Чистый Четверг луковой шелухой, минут десять. Раньше дети раскрашивали яйца красками, вырезали крестики и наклеивали, а теперь появились цветные наклейки.
Каждый год мы готовим творожную пасху, обычно в пятницу с пяти часов вечера. Пасха получается нежная и в то же время плотная. Очень важно, чтобы все продукты для нее были свежие, не кислые (я обычно покупаю их в пятницу утром) и не из магазина, а с рынка. Тогда пасха будет стоять в холодильнике целую неделю и не испортится, всю Светлую Седмицу мы ее едим.

Пасха
1 кг творогу деревенского; 8 желтков вареных; 300-400 граммов сливочного деревенского масла; 1 стакан сахару; 1 - 1,5 стакана желтого изюму без косточек; 200 граммов деревенской сметаны; ванилин.
Творог, желтки и масло два раза перекрутить через мясорубку. Добавить сметану, сахар, перемолотый в кофемолке, изюм и ванилин. Все тщательно перемешать руками, выложить в двойную марлю и подвесить на ночь на 10-12 часов. Утром положить под пресс на 2-3 часа. Набить плотно в специальную форму для пасхи, лучше деревянную, часа на три, а потом снять форму и можно нести пасху освящать в храм. Если нет формы, выложить в посуду горкой. Хранить в холодильнике. Пасха получается плотная, как сыр, мы ее едим ложкой. На нашу семью мы обычно делаем большую пасху, на 3-4 килограмма творогу.

Рассказывает Алевтина Тимофеевна Куликова, мать трех самарских священников - протоиерея Александра, протоиерея Сергия и иерея Илии Куликовых:

Мы жили в Большой Глушице Самарской области. Ходили на ночную Пасхальную службу в церковь, а утром выбегали смотреть, как солнце играет. Мама обязательно шила мне к Пасхе новое платье, с рюшечками, шестиклинку по тогдашней моде. В этот день у нас даже ярые коммунисты притихали, они тоже чтили Пасху и встречали ее дома. Приготовить на Пасху угощение мог только тот, у кого была корова. Но все друг друга выручали, давали что-то в подарок. Сноха известной подвижницы тети Паши Дмитриевской Зоинька принесет нам молока. На Пасху была радость, все чувствовали душой эту радость. Мама красила яички луковыми шкурками, добавляла постного масла, у нее яички получались рябые, одно красивее другого. На Пасху мама всегда пекла куличи и делала лапшевник. Печку истопит, уже закрывать заслонкой, и ставит лапшевник. Испечет тонкие блинчики, порежет их как лапшу, складывает в небольшую жаровню, зальет сливками, яйцами, сливочным или топленым маслом. Поставит лапшевник, а мы сидим и ждем, когда же он будет готов. Сверху он запеченный, очень вкусный.

Рассказывает матушка духовника Самарской епархии протоиерея Иоанна Букоткина (2000 г.) Мария Дмитриевна:

Как я всегда любила Пасху! Когда батюшка в церкви крикнет: "Христос Воскресе!" - у меня волосы вставали дыбом. Нет слов высказать эту радость. А если еще мой духовный отец протоиерей Александр Ильин выйдет и яичко крашеное даст, так целую неделю не ходишь, а летаешь от радости. Сейчас, мне кажется, нет такого. Пусть мы жили в бедности, но не могу выразить, сколько было тогда радости. Я девчонкой была, на Пасху из церкви иду - все христосуются. Даже те, кто обычно смеялся надо мной, что в церковь хожу, на Пасху дадут мне яичко. Как играет солнце с утра в этот день! И все всегда говорили: "Пойдем к Гаврюшовым, они хоть по яичку, а дадут". Мы держали десяток кур, собирали им колоски, бабуля обязательно заколет на Пасху курочку и сделает к ней свою лапшу. Обязательно варили щи. Всегда все собирались у нас, мы жили - три сестры и бабушка, она всех принимала, добрая была. Собирались дети, менялись яичками: "А у меня такое!", "А у меня вот какое!". Яйца красили лучными перьями, эта краска не вредная. Христосовались, радовались, птичка летит, мы и ей кричим: "Радуйся, Христос воскрес!"
К нам с батюшкой Иоанном всегда все приезжали разговляться. Певчие, а я сама в хоре была, мне говорили: "Как хочешь, Димитриевна, мы к тебе разговляться идем". Отец Иоанн всю Пасху был на службе. Ночная служба кончилась, все батюшки ушли, а он ждал еще позднюю, она начиналась с восьми утра. Он так любил служить на Пасху и всю Светлую неделю служил, мы его почти не видели. На Пасху мы его ждем, накроем стол, подогреваем. Внуки: "Ну когда же дедушка придет?" Начало первого - он идет. "Наверное, еле живой?" - "Нет, мать, я еще бы отслужил". Он утешение находил у престола, говорил, что всегда чувствует от него тепло. Батюшка идет не один, обязательно кого-нибудь приведет, мы без людей не были. Говорит зятю Сергею: "Отвези меня в церковь завтра в пять часов утра, видишь, сколько у меня записок". Он и на Пасху поминал. Я старалась, готовила. Пасха - не могу выразить, неописуемая радость, у меня душа выпрыгивала в этот день.
Бабушка в детстве очень хорошо пекла куличи в русской печке. Кто-нибудь нам пожертвует мучицы и просит: "Анастасия Харитоновна, нам куличи испеки и себе испечешь". Есть у меня знакомая кулинарша хорошая, сейчас мы ей позвоним, пусть скажет рецепт куличей.

Так мы позвонили Нине Павловне Ширяевой.

Нина Павловна 30 лет проработала директором 58-й школы г. Самары, сейчас на пенсии. С 50-го года, когда окончила школу и поступила в институт, она научилась у подружкиной бабушки печь куличи. Мамин брат работал шеф-поваром в крупных московских ресторанах. Нина Павловна считает, что готовить - это у нее семейное, это любить надо. Хотя она с утра до ночи пропадала в школе, дома у нее всегда была приготовлена еда. Ее пирожки на Пасхальную неделю заказывают в семье Букоткиных, а ее куличи не раз пробовал и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Нина Павловна пекла куличи для Иверского монастыря. Обычно она печет куличи в пятницу, допоздна, опару ставит в 12-13 часов. Перед тем, как месить тесто, обязательно помолится.

Кулич для пожилых людей
Он не такой жирный и не такой дорогой, легкий, не плотный и не тяжелый, но тоже вкусный.
Опара на пол-литра рисового отвара (1 стакан риса отварить в 700 граммах немного подсоленной воды на медленном огне, рис откинуть, воду взять для опары). В теплый отвар добавить пакетик дрожжей "Саф-момент" и немного муки (до жидкой сметаны), стоит часа три в теплом месте. Добавляю муки и мешаю (до густой сметаны). Потом кладу 3 яйца, взбитые со стаканом сахара. Еще добавляю муки до того, что чувствую, что мешать надо уже рукой. Добавляю одну пачку размягченного недорогого сливочного масла, 1 пакетик ванилина и по желанию полстакана изюма без косточек. Тесто поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, промешу руками. Тесто не должно быть крутым, оно должно отставать от рук. Тесто надо вымешивать только по часовой стрелке. Еще раз тесто подойдет - раскладываю по приготовленным формам, смазанным очищенным растительным маслом. На дно кладу кружочки из белой бумаги. Как куличи подрумянились сверху - кладу сверху смоченные водой кружочки из белой бумаги, чтобы куличи не подгорели, и пеку дальше, минут 40 - час в не очень горячей духовке. Проверяю готовность деревянной лучинкой.
Для глазури взбиваю белок яйца с сахарной пудрой и горячими намазываю куличи сверху. Для буковок "ХВ" смешиваю ложку глазури с половиной чайной ложки свекольного сока. На такой рецепт получится приблизительно 6 средних куличей. Обычно я пеку на две порции.

Истинный кулич
- крутой, сдобный, может лежать две недели, и ему ничего не будет.
Состав продуктов: пол-литра молока; 1 стакан сливочного масла; 1 стакан топленого масла; 2, 5 стакана сахара; 10 яиц; 50 граммов дрожжей; 1 чайная ложка соли; 1 пакетик ванилина; по желанию 1 стакан изюма или 1 стакан толченых орехов.
Опара. В теплом молоке размешать дрожжи, добавить соль, муку до жидкой сметаны и поставить в теплое место на три часа. Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином. Белки взбить отдельно без сахара. Добавить в опару взбитые желтки, взбитые белки, размягченное сливочное масло, муки и замесить тесто. Оно получится крутое. Опять поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, класть изюм. Его предварительно помыть, высушить и немного посыпать мукой, чтобы не был липким и легко вмешивался в тесто. Поставить еще приблизительно на 40 минут. Как еще увеличится в два раза, раскладывать по формам.

Пасхальная ватрушка с творогом
Можно еще испечь пасхальную ватрушку с творогом из нежирного куличного теста для пожилых людей. Тесто сделать в половину пропорции, на один стакан рисового отвара. Для начинки - 1 кг деревенского творога, подвесить его в марле, чтобы сцедить лишнюю воду. Творог хорошо протереть с одним стаканом сахара, добавить 1 стакан деревенской сметаны, изюм, сырое взбитое яйцо и немного муки. Раскатать тесто, положить начинку, защепить и печь в духовке, можно на чугунной сковороде.

Нина Михайловна Калашникова, мать недавно умершего благочинного г. Самары протоиерея Виталия Калашникова , всегда печет на Пасху куличи. При этом молится, а еще говорит так: "Господи, ставь мне Сам куличи", и куличи всегда хорошо получаются. А рецепт такой:1 литр деревенского молока; 200 граммов сливочного масла; 300 граммов топленого масла; одна пачка маргарина "Пышка"; 7 яиц; 800 граммов сахара; 70 граммов дрожжей; ванилин, изюм. В теплом молоке размешать дрожжи, добавить немного муки и добавлять отдельно взбитые каждые со стаканом сахара желтки и белки яиц из общего количества сахара, разогретые жиры, сахар, соль, ванилин, еще муки и долго вымешивать тесто, чтобы оно стало как живое, поставить тесто в теплое место. Когда тесто подойдет в первый раз, его взбить и поставить еще. Когда оно подойдет во второй раз, вмешать туда изюм и можно раскладывать по формам.

Салют в честь Пасхи

Рассказывает монахиня Лидия , вдова протоиерея Иоанна Державина ( 1998 г.), мать одиннадцати детей, - с. Нероновка Сергиевского района Самарской области:

- …Главным блюдом на пасхальном столе у нас всегда была творожная пасха. Особо не мудрили, готовили ее просто: свежий творог отжимали, пропускали через мясорубку, доводили до кипения, добавляли сахар, сливочное масло. Все это кипело минутки полторы, потом добавляли яйца, изюм, ванилин. Массу помещали в выстеленную марлей деревянную форму-пасочницу, сверху клали небольшой груз. К тому времени, когда все приходили с праздничной Литургии, стол уже был накрыт. Огромная - на четыре килограмма! - пасха, пышные куличи, разноцветные яйца. Батюшка Иоанн все это освящал дома. Христосовался со всеми, каждому вручал крашеное яичко.
Готовили мы и другие вкусные кушанья, и мясные блюда, и разнообразную выпечку. Дети у нас очень любят домашнюю выпечку и сами любят печь. Стол был очень красивый: батюшка любил, когда на праздничном столе стояли свечи в декоративных подсвечниках. На Рождество и на Пасху мы обязательно украшали стол свечами.
Батюшка освящал пасхальную снедь - и начиналась трапеза. Вкушали сначала понемногу пасхи, куличиков и яиц, потом уж принимались за остальные кушанья.
Батюшка Иоанн особенно любил Пасху! Как радостно он служил, как возглашал - не только голосом, но всем сердцем!
Утром мы обязательно шли смотреть, как играло солнце. Дети и взрослые забирались на колокольню, звонили в колокола. И какая же была радость в наших сердцах!
В былые времена на Пасху во время крестного хода вокруг церкви было принято салютовать из пушки. И хотя в нашем селе пушки не было, батюшка нашел выход: он посылал на колокольню кого-нибудь с ружьем, и во время крестного хода гремел ружейный холостой выстрел!..
Батюшки нет - но он с нами! Мы подходим к его могилочке у алтаря нашей Казанской церкви, помолясь, идем домой - и не оставляет чувство, что батюшка Иоанн идет вместе с нами, что и он присоединяется к молитве, что разделяет с нами радость Пасхи - праздников Праздника и Торжества из торжеств. И это чувство не только у нас. Многие верующие сельчане до сих пор видят во сне, как батюшка Иоанн служит в церкви, как заботливо обходит храм, осматривает, все ли в порядке. Он и сейчас не расстался с Нероновкой, где служил столько лет. И в день Светлой Пасхи он тоже возглашает: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Дорога к спасению

У схимонахини Сергии - самарской подвижницы, о которой мы писали в "Благовесте", - я не стала спрашивать кулинарных рецептов. Хотя даже теперь, почти ослепшая, готовит девяностодвухлетняя матушка очень вкусно…

Какая сила в Воскресении Христовом! "Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Вы прислушайтесь только к этим словам и растворите их в своем сердце! Вся земля трясется и все творение плачет, а люди очерствели. Простенько живут, без страха. Не могут понять, что это мы - сущие во гробех. Адам и Ева согрешили преслушанием - и умерли для вечности, тело существует, ест, пьет, работает, - а вечность была для них закрыта. Христос падшие души оживил Своей Кровью. Вот ведь в чем радость этого великого дня!
…У нас была семья большая, в одном доме жили 18 человек. Дедя, да отец с матерью, три сына женатых, и мы, младшие. Дедя старенький был, его на лошади отвозили в церковь. И вот он Литургию отстоит и принесет в свой дом Божию благодать. Все дорожили благодатью, ждали - дедушка привезет из церкви благословение: "Во имя отца и Сына и Святаго Духа!" Не только люди ждали. На дворе у каждого - у бедного и богатого - хозяйство, и все живые существа: и цыпленок, и ягненок, и теленок, - в глаза так и смотрят, жизни просят, ждут Божьего благословения!
Дедя приедет, с праздником поздравит, всех благословит. За стол сядет, расскажет, как служба прошла, что в Евангелии читали.
Отец перед большими праздниками - Рождеством, Благовещением, Пасхой - вечерком пробежит всех стариков: "С праздником!" А они и скажут: "Да что же, Михаил Григорьич, - дожили, что корове и дать нечего. Ни денег нет, ни корма не осталось. Ревет, а нам и нечем покормить ее…"
К другим побежит - в нетопленой избе сидят, не на чем похлебку сварить, полена дров не осталось. Вот он нащупает, у кого какие нехватки, а утром встанет рано да сыновьям наказывает: "Ты вези в церковь дедушку, а вы запрягайте лошадей да везите тому - дров, тому - сенца или соломки, тому - еще какой праздничный подарок…" Так вот всем и поможет праздник встретить в радости.
И вот тоже брат мой покойный, Гавриил. Скажут ему: "Как же ты работаешь в колхозе - и выпиваешь, и беды у тебя никакой не делается?" А он говорит: "За меня все старухи в Колывани молятся!.." Брат молоко с фермы возил, машина ночевала у двора. Он объедет всех старух, послушает - жалуются, в село давно хлеба не привозили. Утром встанет в 3 часа, машину заведет - да к ним: "Давайте сумки да деньги, привезу я вам хлеба! А то в магазин еще две недели не привезут…" - "Вот поэтому, говорит, я и целенький - сколько старух за меня молятся!"
Вот она и дорога к спасению - живи по Божьим заповедям. А Господь за тебя пострадал, Свою Кровь на кресте пролил.
"И сущим во гробех живот даровав!"

Дом, где согреваются сердца

- так говорят о саракташской Обители Милосердия, приютившей пятьдесят детей-сирот в большой и дружной семье протоиерея Николая и матушки Галины Стремских. А как в этой семье празднуют Пасху? На этот вопрос вместо приболевшей матушки Галины по благословению батюшки Николая отвечает одна из первых воспитанниц Обители семнадцатилетняя Настя Стремская:

Подготовили Людмила Белкина и Ольга Ларькина

8 апреля православные отмечают Светлую Пасху. К главному христианскому празднику по-своему готовится большинство из нас. И если уж не строгим Постом и молитвами, то хотя бы поиском рецепта самого вкусного кулича в интернете. Что следует знать о Пасхе всем, кто собирается разговляться за праздничным столом?

Как появилось название «Пасха»?

Название праздника «Пасха» пришло от еврейского слова «песах». В буквальном переводе - «пройти мимо». Кто и куда прошел, рассказывает ветхозаветное библейское предание об исходе евреев из египетского плена. По преданию, за порабощение израильтян Бог Отец наслал на Египет десять страшных бедствий. Последнее и приводит к сути Песаха: Всевышний наказал ангелу-губителю умертвить в Египте всех потомков мужского пола кроме первенцев иудеев - так смерть прошла мимо их домов. Жилища евреев отличал знак - кровь агнца (непорочного ягненка или козленка) на дверном косяке.

Когда кара свершилась, ужаснувшийся фараон разрешил израильтянам покинуть Египет. Память об исходе из плена увековечила иудейская Пасха - Песах. В праздник, установленный Богом Отцом 14-го числа первого месяца библейского года, предписывалось съесть за ночной трапезой запеченного агнца.

Песах встречал и сын Всевышнего, Иисус Христос. Его последняя пасхальная трапеза с учениками - Тайная Вечеря - вместе с таинством Евхаристии (причащением хлебом и вином) изменила сакральный смысл Пасхи. Новым жертвенным агнцем стал Христос, принявший муки и смерть, чтобы искупить грехи человечества. Христа распяли на Голгофе в пятницу, погребли в пещере, а на третий день случилось чудо: к женщинам, шедшим умастить тело спасителя благовониями, сошел ангел. И возвестил: Христос воскрес!

Почему у Пасхи все время разные даты?

С тех пор христиане празднуют Пасху в последний день Страстной недели. Но дата у Светлого Христова Воскресения - переходная. В 2018 году православные отмечают Пасху 8 апреля. Даты определяют по специальной методике расчета - пасхалии. За основу берется правило: Пасху отмечают в первое воскресенье после первого же полнолуния, которое приходит не раньше весеннего равноденствия. А чтобы вывести конечную дату, соотносят лунный и солнечный календарь.

Но это сейчас все четко, а сколько копий было сломано в прошлые века! Верующие спорили, когда нужно встречать главный христианский праздник - в «ветхозаветную» дату или после еврейской Пасхи. Ведь день Христова Воскресения определяет даты других церковных праздников: Светлой Седмицы, Вознесения Господня, Троицы. А самое главное - соблюдение хронологии последних дней Христа это шанс ощутить единение с Богом, приобщиться к вечности, оставаясь на земле. Ради этого все - строгий пост, богослужения, молитвы.

Однако чем же закончились прения о дате Пасхи? У восточной и западной церкви появились собственные пасхалии с юлианским и григорианским календарем в основе. На первый календарь в выборе даты Пасхи ориентируются православные христиане, на второй - протестанты и католики. Нередко даты Христова Воскресения у тех и других совпадают.

Торжество жизни - во всем

С Пасхой связано множество символов и традиций. Ликующие приветствия «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!», особые пасхальные богослужения, праздничный стол с нарядными куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами - все напоминает о торжестве вечной жизни, победе над тьмой и отчаянием. «Все войдите в радость Господа нашего, - говорил о встрече Пасхи богослов Иоанн Златоуст. - <…> Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».

Как следует готовиться к Пасхе и отмечать праздник?

Об этом я спросила у отца Максима, священника Покровского кафедрального собора Красноярска.

Батюшка, как стоит готовиться к встрече Пасхи ?

В Страстную Седмицу мы вспоминаем последние дни жизни Иисуса Христа, заново переживаем страдания спасителя, читаем самые драматические отрывки из Евангелия на богослужениях. Оживляя в памяти те горькие события, мы делаем предстоящую Пасху ярче, радостнее.

Если говорить не только о последних днях перед Пасхой, но о подготовке вообще, то важно соблюдать Великий пост (без этого мы очень многое теряем), вспомнить все свои грехи, рассказать о них на исповеди в церкви и попросить прощения у Бога. Особенно, если в жизни были аборты, супружеские измены, походы к гадалкам и экстрасенсам. Не у них, а лишь у Бога мы можем искать помощи и защиты.

В последние годы Великий пост стал чем-то вроде... тренда. О посте стали активнее говорить в СМИ, но все больше - как о диете. Есть ли смысл поститься, если это лишь отказ от некоторой еды?

То, что люди хотя бы чуть-чуть постятся, уже хорошо. И этот небольшой труд Господь примет. А чтобы пост не превратился в обычную диету, надо делать упор на его смысле. Взять в руки Евангелие, а лучше прийти на школу православия (например, на ул. Мира, 43). Там мы разбираем священные писания, обсуждаем каждую главу, отвечаем на вопросы людей. Так, изучая Евангелие, стараясь применять почерпнутые знания в своей жизни, человек приобщается к настоящему Великому посту и вообще наполняет жизнь новым смыслом.

Отец Максим, как следует отмечать Пасху?

Желательно встречать праздник на ночном пасхальном богослужении. Службы в храмах начнутся в субботу в 23.30 (либо в 23 часа), а ровно в полночь мы совершим крестный ход вокруг храма, потом - Божественную литургию, причащение. Освятим куличи, пасхи, яйца прихожан. А после можно ехать домой разговляться, не забывая, конечно, о мере в еде и алкоголе.

Хочу напомнить, Пасха - самый длинный церковный праздник, который продолжается 40 дней. Все это время в богослужениях звучат пасхальные лейтмотивы, и мы приветствуем друг друга в храме традиционным «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе».

Сейчас в магазинах часто можно увидеть наборы декоративных наклеек для пасхальных яиц с ликами святых, библейскими сюжетами. Батюшка, стоит ли украшать еду такими наклейками?

Это не запрещено, но такие наклейки потом надо сжигать. Просто выбрасывать изображения с ликами святых нельзя. На мой взгляд, лучше просто красить яйца.

Кстати, как появилась эта традиция?

Корни этой древнейшей традиции связывают с преданием: Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтоб оповестить его о воскресении Христа. Глядя на яйцо в ее руках, император сказал: «Как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают». И тут же яйцо покраснело.

Отец Максим, какое напутствие дадите красноярцам в преддверии Пасхи?

Господь дал нам заповеди блаженства, и мы должны их соблюдать, если хотим жить счастливо. Об этом Иоанн Златоуст писал: «Каждого из нас на небесах ожидают венцы, от Бога нам уготовленные». У кого-то это венец мученика, у кого-то - постника. Господь готовит для нас награду, и мы можем ее заслужить, если будем творить дела любви, милосердия, радоваться миру вокруг себя. Но можем и не заслужить - все в наших руках.

Если оступились, совершили грех, нужно поскорее исповедоваться, чтобы Господь грех простил, изгладил. Бог прощает грехи, лишь когда мы исповедуемся перед священником в храме. Про себя просить прощения тоже можно, но это не исцелит душу и не даст божьего прощения.

Как будет работать общественный транспорт в ночь на Пасху в Красноярске?

Праздничные пасхальные богослужения пройдут во всех красноярских храмах, а главная служба - в храме Рождества Христова (ул. Щорса, 44 а) начнется в 23 часа. Оттуда после службы (приблизительно в 2.45) красноярцев будут бесплатно развозить 4 автобуса. Еще один автобус к 2.15 подъедет к Свято-Успенскому мужскому монастырю.

Схема движения

Маршрут №1

Храм Рождества Христова - ул. Мичурина - пр. им. газ. Красноярский рабочий - ул. Тамбовская - ул. Шевченко - ул. Амурская - ул. Суворова - ул. Мичурина - ул. Павлова - ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №2

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - ул. Московская - пр. им. газ. Красноярский рабочий - ул. Матросова - ул. Свердловская - пер. Кривоколенный - ул. 60 лет Октября, д.169а.

Маршрут №3

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - Октябрьский мост - ул. Авиаторов - ул. Партизана Железняка - ул. Аэровокзальная - ул. Взлетная - ул. 78 Добровольческой бригады - ул. 9 мая - пр. Комсомольский - ул. Краснодарская - пр. Металлургов - ул. Тельмана - ул. Воронова - ул. Гайдашовка - Енисейский тракт - мкрн. Солнечный.

Маршрут №4

Храм Рождества Христова - ул. Щорса - ул. Мичурина - Октябрьский мост - ул. Партизана Железняка - ул. Белинского - ул. Ленина - ул. Железнодорожников - пр. Свободный - ул. Ладо Кецховели - ул. Копылова - ул. Высотная - ул. Тотмина - ул. Калинина, 84

Маршрут № 5

Свято-Успенский мужской монастырь - ул. Лесная - пр. Свободный - ул. Лесопарковая - ул. Чернышёва - ул. Гусарова - ул. Мирошниченко - ул. Е. Стасовой - ул. Высотная - ул. К. Армии - ул. Копылова - ул. Профсоюзов - пр. Мира - ул. Вейнбаума - Коммунальный мост - ул. Матросова - ул. 60 лет Октября № 169а.

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник - Пасха . Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Воскресение день, просветимся торжеством!

Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это праздние Пасхи или Воскресения Христова. "Что такое Пасха?" - спросила молодая женщина у иеромонаха. Он остановился, пристально посмотрел на неё и задумаслся. А потом сказал: "Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но даётся это трудно."

Поражённая таким ответом, женщина стояла и с недоумением смотрела на батюшку. Весенний ветер развевал его мантию, а взгляд его был устремлён далеко-далеко. "Вам больше всего в жизни желаю приблизиться к пониманию того, что такое Пасха," - сказал он и пошёл дальше.

Пасха! Как же произошло это событие? В глубокое утор третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, - она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. "Унесли Господа", - сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гробю и слышат от ангела: "Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите"(Мф.28,1-7). Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангулов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: "Жено! Что плачешь?" - "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!". В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: "Жено! Что плачешь, кого ищешь?" Мария сказала:"Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его". - "Мария!" - сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: "Раввуни!". - "Не прикосайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему."

Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха есть день радости христианской.
Христос воскрес из мёртвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Для жизни созданы мы, и будем жить в этих же самых наших телах: будем жить вечно. Какая радость и какое утешение в этих словах для нас, смертных! Чего же нам, после этого, бояться смерти? Преемственность дня и ночи, ежегодное обновление природы весной, - всё это создано для того, чтобы наглядно и живо представить нам наше будущее воскресение.

Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и весей. В течение всей первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани. "Кругом, - вспоминает современник, - делалось тише, скромней, даже говорили и смеялись на улицах не так громко, и не было видно пьяных. А дома за столом - капуста кочанная с маслом, суп грибной... и уже нет мяса и в помине. Утром за чаем - сахар постный разноцветными кубиками, изюм, в корзинке румяные из теста жаворонки с черными глазами из коринки. И еще хлебные кресты. Это все предвещало разлуку с долгой, суровой зимой". Канун самой строгой последней недели поста - Страстной, когда в воздухе уже чувствовалось весеннее обновление, - приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы - напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи. В Москве на Красной площади открывался громадный рынок, прозванный "Вербой". Здесь в ларьках и палатках продавали всякую всячину - глиняную посуду пасхальные игрушки, образа, бумажные цветы и вербу. Ею, вишнево-пушистой, с золотистыми вербешками, полны были и сани подмосковных крестьян. Каждый стремился приобрести несколько веточек, чтобы дома положить за образа до следующей "Вербы". Площадь была полна народа: одни что-то покупали, другие только гуляли и, что называется, глазели. В праздничной толпе - смех, шутки, балагурство. Высоко в воздухе, над головами гуляющих, летали большие связки разноцветных воздушных шаров, их охотно покупали для детей, а иногда забавы ради отпускали под облака. Красивое зрелище взмывающих вверх шаров привлекало внимание, многие потом недосчитывались своих кошельков, часов и бумажников. Ближе к праздничному дню начинались хозяйственные хлопоты. Магазины наполнялись товарами, в бесчисленные лавки свозились сотни свиных окороков, битых индеек, гусей, цыплят; в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей, цветущие махровые сирени, гиацинты и ландыши дня за два до праздника в изобилии разносились в корзинах по Москве, дразня внимание тех, у кого не хватило денег на такие покупки и подношения. Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху яркие обрезки шелка. При этом пасхальные яйца в разных местностях отличались своеобразием рисунка. На одной из этнографических выставок прошлого века было представлено около 800 расписных яиц из разных мест России! Крашеные яйца в корзинах ставили обычно в столовой на окошке и "христосовались" со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко" (т.е. без сучка и задоринки). И даже в витринах магазинов, детям на радость, появились карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым светом, то зеленым, то белым атласным... В витринах же булочных и пекарен красовались куличи. И таблички: "Принимаются заказы на пасхи и греческие бабы". Но как ни хорош был кулич от Филиппо-Мрикосова, в церковь несли освящать только собственного приготовления, ведь Москва - и дворянская, и купеческая и ремесленная - исстари любила не купленное и угостить не купленным. Поэтому в праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще "парадная" пасха для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников. Да и "священные" пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы, т.е. пасхальной недели. Задача не только кулинарная, но и математически сложная! Кроме "священной" готовилось еще много других пасх "для еды" по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и творожные, шоколадные и фисташковые. Не менее вкусны были и куличи, которые тоже делались солидных размеров. "На пуховых подушках, чтобы не проваливались, - вспоминает современник, - лежат огромные куличи, прикрытые розовой кисейкой, остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым". А как весело было ходить в пасхальную неделю по гостям - "пасху сливочную пробовали у дьячка со всякими цукатами, потом у псаломщика кулич ели... у Домны Парфеновны полон стол пасхальный... У ней шоколадную пасху пробовали и фисташковую и бабу греческую - ну закормила..."

Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей - "просыпаюсь радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске веселый звон... сразу не могу понять, отчего такой блеск и звон и вдруг вспоминаю: да это Пасха! Яркое утро - солнце и пасхальный звон!". Трезвонили у Казанской, у Ивана-Воина, у Николы в Пыжах и дальше по всей Москве. И всех желающих звонить - Пасху славить - пускали в этот день на колокольни. Повсюду устраивались красочные и шумные зрелища. В балаганах ставились незатейливые исторические драмы и комедии, кричали петрушки, на бульварах гремели духовые оркестры, взлетали качели, крутились карусели. В разукрашенном флагами и гирляндами Манеже на открытых подмостках выступали фокусники, акробаты, куплетисты и хоры песенников. Иногда на пасхальной неделе в Манеже открывалась очаровательная цветочная выставка, о которой старожилы с удовольствием вспоминали и полвека спустя. Колоссальная внутренняя площадь Манежа бывала вся в цветах, клумбах, декоративных растениях и благоухала тонкими разнообразными ароматами; а так как это бывало в раннюю пору весны, когда на улицах лежал еще грязный и мокрый тающий снег, то впечатление от этого необычного, громадного цветника было очень радостным. Не обходилось и без традиционного катания на лошадях - в России очень любили щеголять породистыми рысаками и всего охотнее делали это на праздничных гуляньях. Немало находилось и любителей верховой езды, и в их числе многолетний "хозяин" Москвы - генерал-губерна-тор В.А. Долгоруков, сопровождаемый блестящей свитой. А на всем протяжении разъезда стояло множество зевак, любовавшихся красивым зрелищем. И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что "от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого".

Нина Дорохова

Инга Маяковская


Время на чтение: 7 минут

А А

Пасха – это великий праздник, который торжественно отмечает весь христианский мир. Считается, что именно в этот день случилось воскресение Иисуса Христа.

Пасха – это замечательный праздник, когда за щедрым столом собирается вся семья, родственники, близкие друзья. Во время праздника царит особая, добрая, милосердная обстановка . В церкви, которая красиво украшена коврами, рушниками, идет праздничная служба . В Пасхальную ночь не принято ложиться спать, так как считается, что тем людям, которые не спят, Бог раздает счастье.

Традиционная встреча Пасхи на Руси

На Руси празднование Пасхи происходило щедро, богато. На праздничном столе обязательно присутствовало 48 блюд . Традиционными, главными их них были крашеные яйца, творожные пасхи, куличи . Богатые семьи, которые жили в больших домах, на Пасху красили огромное количество яиц, даже до 1000 штук, чтобы их хватило всем без исключения: и домочадцам, и работникам. Также на Пасху пеклось очень много куличей. Наиболее красивые и большие оставались дома. Небольшими куличами и крашеными яйцами было принято угощать соседей, друзей . Также яйца и куличи жертвовали в монастыри, больницы, богадельни . В праздник Святой Пасхи все классовые и социальные различия полностью стирали, царила всеобщая благодать.
Подготовка к празднику осуществлялась задолго до его наступления. В Чистый четверг проводилась в доме уборка, мылись окна, выбрасывались не нужные вещи. В этот день подстригали бороду, усы, волосы. Накануне праздника все члены семьи активно красили яйца, пекли пироги, готовили творожную пасху.
В настоящее время, как и несколько веков назад, мы активно готовимся к Пасхе : убираем в доме, печем куличи, красим яйца.

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху?

Как только в церкви зазвонят колокола, мы отправляемся в церковь, чтобы освятить содержимое корзины , которую мы наполняем в соответствии с традициями праздника Святой Пасхи. По сложившимся традициям, которые пришли в Древней Руси, мы кладем в корзину крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино . Также туда можно положить сыр, рыбу, сало и другие продукты. Не принято святить только курицу, так как по древней легенде, считается, что в день рождения Иисуса, спать ему мешала именно курица. Когда в церкви начинается обход церковной службы, корзинка с яствами окропляется освященной водой. После того, как окропили водой яства, люди возвращаются домой, и накрывают праздничный стол.

Традиционный пасхальный стол

Возвратившись, домой, переступая через порог, следует трижды повторить: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». Сев за пасхальный стол, сначала следует обязательно попробовать все освященное . В первую очередь принято разрезать крашеное яйцо, затем приступали к пасхе и напиткам.
В настоящее время, как и ранее, принято накрывать щедрый и красивый стол, где помимо всего святого, присутствует много других вкусных блюд. Чтобы стол выглядел празднично, его принято красиво украшать обязательными атрибутами Пасхи — цветами и зеленью . В старину для украшения праздничного стола специально делали цветы из бумаги или лоскутков ткани . Затем этими цветами украшали иконы, куличи. Пасхальные столы всегда выглядели ярко и красиво. Сегодня в качества украшения на пасхальный стол можно выбрать пасхальную полянку , которая является символом весны и процветания. На полянку можно положить крашеные яйца, поставить ярких желтых цыплят, красиво повязать разноцветные ленты, посадить цветы.
Как правило, на Пасху принято приглашать в гости родных и крестных . Если идешь в гости, то обязательно следует взять с собой крашеные яйца и кулич . Существует примета: человек, который отведает 10 куличей, которые испекли разные хозяйки, будет целый год везучим и счастливым.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: