15 января православный. День образования Следственного комитета Российской Федерации


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


Что известно о сыром употреблении

При процессе, как есть авокадо в сыром виде, кожицу нужно обязательно всегда съедать. Не многие знают, как к этому плоду подступиться, ведь по доступной цене на прилавках наших магазинов он появился совсем недавно. Авокадо имеет зеленый насыщенный цвет кожуры и нежную, мягкую мякоть цвета молодой зелени. По внешнему виду плод напоминает грушу.

В сыром виде мякоть авокадо можно смело добавлять в различные салаты, употреблять как самостоятельный продукт и даже намазывать на бутерброды. Мякоть плода нежная и податливая. У нее приятный маслянистый вкус, нейтральный: не кислый или сладкий.

Важно! Прекрасно мякоть авокадо без дополнительной термической обработки сочетается с мясом и рыбой, различными овощами. В составе плода много жирных кислот, которые максимально сильно проявляются при свежем употреблении продукта.

Как правильно кушать авокадо

Можно есть авокадо в сыром виде с хлебом или добавлять в салаты, делать соусы. Важно уметь правильно подготовить этот продукт к употреблению. Несмотря на то, что кожура будет сниматься в дальнейшем, авокадо все равно нужно хорошо промыть теплой водой. Далее очистить от кожуры.

Если плод свежий, то очистить кожуру будет легко. Разрезать авокадо пополам и снимать кожуру с каждой половинки руками: она должна хорошо отделять самостоятельно. Если авокадо еще зеленый, то кожуру придется срезать ножом.

Обратите внимание, что внутри плода будет большая косточка. Она несъедобная и ее также нужно удалить. Сделать это просто – большая кость сама выпадает из плода, когда тот порезан на две половинке.

Интересно! Если кожура не снимается сама и срезать ее сложно, то можно просто вынимать мякоть их двух лодочек с помощью обычной чайной ложки. На вкусовые качества этот никак не повлияет.

Мякоть авокадо быстро темнее, как и яблоко, к примеру. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется сразу после извлечения сбрызнуть соком свежего лимона. На хлеб авокадо намазывают, смешав его с рубленой зеленью и чесноком.


В каких блюдах использовать

Существует много способов, как кушать мякоть авокадо в сыром виде. Часто делают с мякотью, креветками и вареными перепелиными яйцами. Вообще, авокадо будет прекрасно сочетаться с любыми морепродуктами или рыбой.

Еще вкусным будет салат с описываемым продуктом, добавлением вареных креветок и мякоти грейпфрута. Сочетание необычное, но крайне вкусное. Авокадо содержит много растительного жира, так что, мякоть плода считается калорийной: один бутерброд сможет заменить полноценный завтрак.

Мякоть можно перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец, специи. Получится вкусная намазка на хлеб или соус для салатов. Термически обрабатывать продукт также можно, но, подчеркнем еще раз, он потеряет много витаминов, часть жирных кислот и полезных микроэлементов. Даже

Продолжаются святки, поста нет.

Предпразднство Богоявления.

Сегодня торжественно прославляется преставление в 1833 году и второе обре́тение мощей в 1991 году прп. Серафима, Саровского чудотворца.

Также совершается память: свт. Сильвестра I, папы Римского и сщмч. Феогена епископа Парийского (IV); прп. Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах почивающего (XII); прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (XVI); мч. Василия Петрова, замученного в 1942 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно обращаемся к одному из самых любимых и почитаемых на Руси святых - преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. Сегодня женский монастырь в Дивеево наполнен особенной радостью, ведь там сегодня сугубое торжество.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знамениями милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма, он упал с колокольни, и мать уже не надеялась увидеть сына живым, но Господь сохранил его невредимым. Во время одной болезни отрока Божия Матерь в сонном видении обещала матери исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился.

В семнадцать лет юноша уже твердо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни. Старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. Через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его. 18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона. Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил.

В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келлии, на берегу реки Саровки. Диавол усилил брань против подвижника, и преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне с молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». Диавол, бессильный духовно низложить подвижника, наслал на преподобного разбойников, нанесших ему сильные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его, хотя старец остался согбенным до конца жизни. По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а в 1810 году, после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келлии.

За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью приветствуя всех: «Христос воскресе, радость моя!».

Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику об его отшествии в горние обители. В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где его следовало похоронить, - близ алтаря Успенского собора.

1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». Второго января келейник преподобного отец Павел в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Его чистая душа во время молитвы была взята от земли к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь. По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле, и вот в 1903 году совершилось прославление угодника Божия.

Братья и сестры, как передать ту отеческую любовь, что изливает святой старец Серафим на всех, притекающих к его молитвенному предстательству? Он наш батюшка, он наш старец. Одной только его фразы «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» достаточно, чтобы понять глубину его подвижнической жизни и осознать колоссальное влияние преподобного Серафима на всю жизнь нашей Церкви.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: