Можно ли на пасху кушать курицу. Питание в Пасхальную неделю



Накануне Пасхи многих интересуют гастрономические вопросы. Ведь, перед этим праздником верующие соблюдают самый длинный и строгих из всех религиозных постов – Великий пост. Когда все ограничения на прием пищи снимаются и что можно кушать в великий праздник Пасха.

8 апреля наступает пасха в 2018 году: что можно есть? В этот день Великий пост уже закончен, поэтому, кушать и пить можно все. Главное – это соблюдать умеренность и вовремя остановиться. Традиционно на праздничный стол ставят крашеные вареные яйца, блюда из мяса и рыбы. Хозяйки стараются готовить по рецептам, которые в период Великого поста были запрещены.





Разговением называется первый скромный прием пищи после окончания поста. На Пасху разговение можно проводить после свершения Литургии и причастия. Если человек был на Литургии ночью, то уже после ночной службы можно начинать праздничную трапезу. Если же Литургию человек посетит только в пасхальное утро, разговляться можно после этой процедуры.

Мы выяснили, что можно есть на Пасху в 2018 году. 8 апреля, в день наступления Пасхи можно без каких-либо ограничений кушать все продукты, а также пить алкогольные напитки. Но людям, которые на протяжении семь недель соблюдали Великий пост, выходить из этого состояния надо осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.




Хозяйки накануне наступления Пасхи стараются максимально проявить свои кулинарные способности. Они пекут куличи и готовят пасхи, делают заливное и красят яйца. Но не все, что приготовлено, надо кушать сразу. Пасха – это не один день, а целая праздничная неделя. Поэтому, не стоит стремиться скушать в воскресенье все приготовленные блюда, потому что удовольствие можно растянуть.

Нет продуктов, что нельзя есть на Пасху в 2018 году. Поэтому, в праздник будет съедено много пищи. Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством еды, можно принимать препараты, которые содержат специальные ферменты. Такие лекарства стимулируют выделение собственных ферментов, что поможет в переваривании тяжелой и жирной пищи.

Молочные продукты

В период поста все продукты из этой группы были под строгим запретом. Возвращение в рацион молочных продуктов должно быть постепенным. Лучше всего начать именно с кисломолочных обезжиренных вариантов.




Яйца также относятся к диетическим белковым продуктам, но все равно не надо на них налегать. Достаточно будет кушать по одному яйцу в день, а к празднику необычным способом.

Если человек строго соблюдал Великий пост, то возвращать в рацион рыбу рекомендуется только во вторник-среду после Пасхи. Необходимо сначала проследить реакцию своего организма на возвращение в рацион молочных продуктов и яиц. Если состояние хорошее, можно начинать вводить в меню рыбу. Лучше всего нежирную, отварную или .




Рыба в организме переваривается быстрее мяса, а ее жир не перегружает печень. Поэтому, перед возвращением в рацион мяса, необходимо дать организму привыкнуть к рыбе. К мясным продуктам можно переходить на второй пасхальной неделе.

Пасха в 2018 году: что можно есть? Можно кушать любые продукты, то тем, кто соблюдал пост, диетологи советуют сконцентрировать внимание на зелени. На пользу организму пойдут горькие травы, также сельдерей, петрушка и .




Травы усиливают выработку желудочного сока и подготавливают организм в тяжелой еде. При приготовлении пасхальных рыбных и мясных блюд надо добавлять в них как можно больше свежих или сушеных трав.

Итак, 8 апреля празднуется пасха в 2018 году: что можно есть в этот праздничный день и последующую праздничную неделю? Кушать можно все продукты и пить любые напитки, все ограничения сняты. Только надо помнить о том, чтобы не переедать и слушать свой организм. Если человек постился, то выходить из поста необходимо постепенно. Каждый день можно добавлять в рацион новый продукт и следить за тем, как организм будет на него реагировать.

В 2019 году Пасхальный пост заканчивается 27 апреля в полночь. Вопрос о том, когда можно начать есть после поста на Пасху, довольно распространен.

Дело в том, что наступлению праздника Пасхи, предшествуют Страстная пятница, и Великая суббота. В первый из этих дней предписывается полный отказ от пищи, а на второй воздерживаться от еды надо до восхода первой звезды, затем разрешается сухоядение.

Кроме того, наступление Пасхи сопровождается праздничной службой во всех православных храмах. Возможно, поэтому и задается вопрос о том в какой именно момент прекращают свое действие правила Великого поста, после чего можно будет приступить к трапезе.

Это связано с тем, что люди, утомленные долгим ограничением в еде, хотят как можно скорее начать разговление. Им не терпится начать славить воскресшего Иисуса Христа и искренне радоваться наступлению этого светлого дня.

Как начинают разговляться на Пасху 2019 года

После окончания Пасхального поста все люди стремятся как можно скорее отвести душу и за празднично накрытым столом отведать запрещенных ранее мясных блюд, в также творожную пасху, вареные крашеные яйца и свежеиспеченные куличи.

Однако спешить с этим не стоит. Причем, по нескольким причинам. Первой из них является риск чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что за семь недель Великого поста организм привык к малокалорийной, легкой пище, не содержащей тяжелый для усвоения белок.

Потому, если наесться до отвала высококалорийных продуктов сразу же после окончания семинедельного воздержания чтобы избежать определенных проблем с самочувствием, а, возможно, и со здоровьем в целом.

В честь наступления праздника Пасхи можно съесть одно яйцо и немного творожной пасхи. В дальнейшем, будет лучше, если переход к привычному меню займет не менее недели, а также чтобы в этот период число продуктов животного происхождения в рационе питания было минимальным.

После завершения Пасхального поста можно начать есть молочные продукты с невысоким процентом жирности, которые хорошо усваиваются организмом. Например, кефир, йогурт, простоквашу. А вот свежее молоко пока пить не стоит.

Затем можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. День спустя организм будет готов хорошо усваивать сливочное масло, приготовленные на пару рыбу и морепродукты. И только через несколько дней начинайте есть нежирное мясо.

Здесь важна постепенность. Начинайте с небольших порций продуктов, понемногу увеличивая порции в последующие дни. Тяжелую пищу, как, например, жареное мясо, колбасы, котлеты, сало стоит начать есть не раньше, чем через неделю после окончания Великого поста.

Когда можно начать есть после поста на Пасху в 2019 году

Людей, которые желают правильно и легко завершить период воздержания от скоромной пищи, интересует вопрос, что и когда можно есть на Пасху сразу после завершения Великого поста. Конечно, в этот светлый праздник трудно отказать себе в удовольствии поесть всё то, в чём отказывали себе в дни воздержания от пищи.

Ответ на вопрос, во сколько можно разговляться после поста на Пасху, вполне очевиден. Вечером Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. В 24.00, когда совершается символическое открытие дверей храма, Великий пост заканчивается.

Когда разрешается начать есть на Пасху? По традиции, которой придерживаются верующие люди, после Литургии, около 4 часов утра, прихожане отмечают наступление светлого праздника Пасхи, разговляясь ломтиком кулича, яйцом и кусочком пасхи.

Священнослужители говорят, что тем, кто в Пасху был на ночной службе можно приступать к трапезе по возвращении домой. Если же прийти на утреннюю Литургию, то после причастия также уже можно начать разговление.

Главное, соблюсти меру. Не объедаться. Всем известно о том, что чревоугодие – один из смертных грехов, и ему нельзя поддаваться, в особенности, после длительного Пасхального поста, который направлен на очищение души и тела.

Конечно, все отметят Пасху за столом с утра в праздничный день. Однако начинать есть пасхальные блюда лучше постепенно, пробуя их в небольшом количестве. Тогда, вред здоровью нанесен не будет, и у человека получится выйти из поста без ненужных сложностей.

Ни в коем случае нельзя относиться к Пасхальному посту как к разгрузочным дням или диете, ведь его цель совершенно другая. Благодаря ему душа должна очиститься от всего злого, темного и негативного, при этом, сам человек становится заметно более спокойным, уравновешенным, позитивно настроенным.

Как мы уже говорили ранее, главное во время разговления – ни в коем случае не переедать. После поста начинайте есть понемногу, постепенно увеличивая порции в течение нескольких дней.

Ни рыба, ни мясо.
Кто всегда на посту?

Веселая Масленица отшумела, народ отгулял свое, в былые времена после широкого разгула полагался строгий пост аж на целых семь недель. После Масленицы до самой Пасхи закрывались театры, прекращались любые увеселения, нельзя было играть свадьбы и т.д. Современный светский человек вряд ли будет следовать всем церковным предписаниям, ведь из всего воздержания нынешнее поколение восприняло только запрет на мясную пищу. А о том, что пост — время духовного совершенствования, поколение Пепси предпочитает не вспоминать.

Поститься сейчас модно. Кафе, рестораны, небольшие забегаловки наперебой зазывают народ постным меню и предлагают отведать постные блюда. И это очень неплохо, даже замечательно. Только при одном условии: ограничивать себя в еде надо в меру, иначе выйдет не польза, а сплошной вред.

Во всем нужна сноровка и тренировка

Как и ко всякому серьезному начинанию, к посту хорошо бы готовиться загодя: в течение года попытаться устраивать себе разгрузочные дни, в которые попробовать перейти на вегетарианскую еду. Не забывайте: резкий отказ от привычного рациона может обострить болячки и ухудшить самочувствие.

Кроме того, строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам до 14 лет строгая постная диета тоже противопоказана. Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция, так что не стоит этот дефицит усугублять.

Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие нарушения иммунного статуса. О больных анемией мы даже не упоминаем — им пост строго-настрого запрещен.

Кроме того, каждый постящийся должен исходить из своих сил и возможностей. На каждом этапе жизни человек нуждается в строго определенном объеме и качестве питания это аксиома. Молодому организму требуется много энергии, и чисто вегетарианская еда в нашем климате ее притока не обеспечит. К тому же желудочный сок, предназначенный для переваривания мяса, останется без работы и будет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, возможно, не стоит напрочь отказываться от животных белков, тес более молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Еще один нюанс: в нашем климате Великий пост приходится на холодное время года. Для северного человека совершенно естественно зимой есть больше, а летом меньше. Зимой рыбу и мясо, летом овощи. Так что рыба несмотря на запреты обязательно должна быть на столе, тем более у тех, кто постится впервые.

Ну, а теперь — конкретные рекомендации. Главное — нельзя в один день исключить из рациона все животные продукты. Постарайтесь на первых порах немного облегчить задачу. На следующий год условия задачи можно будет усложнить, придерживаясь во время поста более строгих правил. Если поститесь впервые, не отказывайтесь от растительного масла, рыбы, молочных продуктов и яиц. Откажитесь только от мяса. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Что можно и чего нельзя

Как известно, Великий пост перед Пасхой самый длительный. Он продолжается 48 дней (в этом году — с 15 февраля по 3 апреля). В это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (в том числе майонез, йогурты, мороженое), употреблять алкоголь, в том числе и пить пиво. Запрещены также сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения) и любые сладости. Послабления разрешаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяется брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

В пятницу же последней недели Великого поста церковные каноны предписывают полное воздержание от пищи.

Разрешена только растительная пища : фрукты, овощи, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы-помидоры), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Увы, скуден это рацион. Но кто сказал, что надо ограничиваться только этими продуктами? Во-первых, мясо во время поста можно заменить соей. Недостаток животного белка надо компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Если вы хорошо переносите сырые салаты — флаг вам в руки. Если нет — употребляйте вареные овощи. Про разнообразие современных каш можно долго не распространяться — достаточно заглянуть в ближайший к дому магазин.

И, кстати, сыроядение, это не только капуста и морковь. Это еще и орехи, изюм, курага, фрукты, в том числе и заморские, экзотические — бананы, ананасы, папайя и т.п. А рыбный постный стол предполагает красную икру, черную (если вы ее, конечно, сможете купить и будете в состоянии за нее заплатить), самые разные морепродукты, в том числе устриц, лангустов и омаров.

Как видите, постный стол может быть очень даже разнообразным. Таким образом, вы сможете насытить свой организм практически всеми необходимыми для нормальной деятельности веществами. Скажем, в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды), пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевая кислота, витамин К. Нет в них только витаминов А, D и В12. Зерновые продукты поставляют в наш организм белок, углеводы, опять-таки пищевые волокна, овощи, ягоды и фрукты — углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, орехи богаты белком и жиром.

Можно пройтись и по отдельным представителям растительного мира. Скажем, зерновые и картофель — источник крахмала, шиповник и перец болгарский богаты витамином С, клюква — бензойной кислотой, топинамбур поставляет в наш организм углевод инулин.

Вода и пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, помогают пищеварению, пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсичные вещества. В общем и целом растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Между прочим, диетологи считают пост разновидностью диеты . Благодаря посту организм очищается, избавляется от лишнего веса. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление и уровень холестерина.

И все-таки, чтобы избежать характерного для весны авитаминоза, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами. А перед началом поста не полениться и посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут!

Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов "неотложки" и оформления больничных листов.

Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Медики советуют следовать следующим правилам : в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Если же все-таки не терпится отведать яств с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения.

Весной каждый год наступает Великий христианский праздник – Пасха или Воскресение Христово! К празднованию этого долгожданного дня обычно завершается Великий пост, и если человек – верующий, то на Пасху обычно позволяет себе больше вкусных блюд и напитков, нежели это было ранее во время соблюдения поста. Однако данный христианский праздник вовсе не подразумевает поедание в большом количестве жирного мяса, сладостей и прочих калорийных продуктов. Поэтому стоит заранее разобраться, как соблюдать правильное питание в Пасхальную неделю и от чего стоит отказываться даже в воскресный праздничный день.

Закончился Великий пост – пощадите свой живот!

Великий пост длится 7 недель (48 дней), и за это довольно продолжительное время наш организм успевает привыкать к рациону питания, который содержит преимущественно растительную еду и углеводы. Ферменты, способствующие обработке пищи, вырабатываются в огромном количестве, и если после такой «религиозной диеты» резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим сопутствующим болезням! Вывод: к обычному рациону питанию нужно привыкать постепенно, и в течение Пасхальной недели это возможно сделать, если правильно питаться на ее протяжении.


Безусловно, для каждого человека все индивидуально, и период перехода будет различаться. В среднем, на перестройку организму требуется 7-8 дней, т.е. неделя. Если же вы имеете определенные заболевания ЖКТ, в таком случае понадобится вдвое больше времени – 2-3 недели.

Примерное меню на Пасхальную неделю

Согласно церковным православным канонам, после пасхальной ночи (подразумевается ночь с субботы на воскресенье), прямо с утра можно разговляться, то есть позволить себе более калорийную и сытную еду.


Итак, давайте рассмотрим меню на Пасху:

Завтрак

В утренние часы, чтобы не навредить желудку, стоит съесть пару кусочков кулича (например, диетического) и одно сваренное яйцо. Если голод все еще чувствуется, можно выпить кефир, йогурт и небольшой бутерброд с вареным мясом (говядина, курица)

Обед

Днем лучше всего отведать нежирный куриный бульончик, пасхальное яйцо, а на второе – нежирную запеченную говядину с овощами. На десерт: кисель или компот с куличом.

Ужин

Рыба тушеная с овощами, а также овощи, фрукты и ягоды.

Основные правила перехода на обычное питание просты:

  • Делайте это постепенно, вводя животные продукты по одному каждый день или в последующий прием пищи
  • Ограничьте в первые несколько дней употребление соли
  • Ни в коем случае не переедайте!


Помните, что жареная еда в Пасхальные дни запрещена, но разрешается тушить, запекать и варить различные блюда. Стоит отказаться от беляшей, чебуреков, мантов, пельменей и любых других блюд, содержащих тесто и мясо. Также не рекомендуется есть сыр, сливки, майонез, молоко. Овощи же можно употреблять практические любые: капуста и морковь, кабачки и баклажаны, а также зелень.

Перед Пасхой начинается самый длинный и строгий пост, во время которого запрещено употребление многих продуктов. Но пост – это не только ограничения в питании! Это — погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми. Что еще нужно знать про пост перед пасхой?

Поститься важно не только в физическом, но и в духовном смысле

Особенности пасхального поста

Пост – это не диета. Да, многие продукты запрещены к употреблению — и потому пост недоступен некоторым группам людей:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям и подросткам до 14 лет;
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
  • Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Какие продукты запрещено употреблять тем, кто может и хочет придерживаться поста?

  1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
  2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
  3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
  4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
  5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.

Продукты, которые можно употреблять в пост:

  • Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
  • Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
  • Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
  • Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
  • Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде — и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Все мясные продукты запрещены, рыба разрешена в определенные дни

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно — лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации.

Переход от поста к празднованию Пасхи должен быть аккуратным!

Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы. Выходу из поста также следует уделить внимание — после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами.

Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие).

Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: