Расположение рабочего места фен шуй. Правильный фен шуй вашего рабочего стола

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях. Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М. Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла. Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и . Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо .

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли. В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания « синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать - это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Для получения крупного и качественного урожая, нужно соблюдать срок посева семян в почву.
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, следовательно, проще их вырастить через рассаду.

Выращивание баклажанов из семян

Как получить хороший урожай баклажанов на своем дачном участке?
Во многом это зависит от того, когда и как высаживать рассаду этого замечательного овоща в открытый грунт (либо в теплицу), а так же от последующей агротехники.

Свежие баклажаны с собственного огорода - мечта каждого дачника.
Растение с его фиолетовыми цветками и мягкими листьями - настоящее украшение на грядках.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.
Так как для развития этого овоща требуется тепло и много солнечного света, выращивать культуру необходимо через рассаду, которую размещают на хорошо освещенном подоконнике или в отапливаемой теплице.

Высевают семена баклажанов в емкости в феврале и содержат до появления первых ростков при температуре 25 градусов.
Баклажаны не слишком любят пересадку, поэтому многие садоводы выращивают эту культуру без пикировки, сразу проводят посев в отдельные стаканчики.

Рекомендуется размещать в каждый контейнер по 2-3 семени, позднее оставить наиболее сильное растение.
Более слабые сеянцы удаляются, однако их надо не выдергивать, а аккуратно срезать над почвой.
Посадки рассады при недостатке естественного освещения необходимо досвечивать при помощи ламп.

Баклажан нуждается в богатой питательными веществами земле , наиболее важные среди них - азот и калий.
Кроме того, культура предпочитает рыхлую, дренированную и влажную почву.
Во второй половине мая баклажаны можно высаживать в открытый грунт, если в отапливаемую теплицу - можно еще раньше.
Во время роста растения требуется большое количество воды, однако надо следить, чтобы при поливе не увлажнялись листья.

Поскольку во взрослом состоянии растения представляют собой довольно большие кусты, их необходимо заранее укрепить при помощи опор.
Меры дополнительного ухода за баклажанами включают в себя удаление лишних побегов. Главный стебель должен быть прищипнут над шестым листом.
Два боковых побега также прищипываются и подвязываются.

Все лишние ростки сразу же удаляются, в противном случае они будут потреблять излишнее количество энергии, вырабатываемой растением.

Как подготовить семена к посадке

Проверить семена на всхожесть. Взять десять семечек и поместить в мешочек из ткани, положить его в теплую воду на сутки.
Потом выложить мешочек на тарелку и оставить в теплом месте на пять дней, не забывая поддерживать в них влажность.
Если из десяти семян дадут ростки хотя бы пять, то семена пригодны к посеву.

Необходимость в обработке семян.
На тридцать минут нужно положить семена в крепкий раствор марганца.
Потом хорошенько промыть водой.

Подкормка.
На один литр воды развести одну чайную ложку древесной золы либо нитрофоски.
Положить семена на сутки в этот раствор.

Проращивание.
На три дня приготовленные семена оставляют на тарелочке для прорастания.

Выращивание рассады баклажанов

Высаживают семена на рассаду за шестьдесят дней до посадки овощей на постоянную почву.
Если во время посадки рассаде будет около восьмидесяти дней, то есть вероятность получить отличный урожай.
В слишком влажной почве семенам не хватит кислорода, и ростки могут не выжить.
Сеются семена в подготовленные ящики рядками на расстоянии десяти сантиметров и глубиной в полсантиметра.

Затем присыпать слоем рыхлой почвы. Ростки
формируются уже по истечении двух недель при температуре не менее двадцати градусов днем и ночью.
Подходящим временем посева баклажан считается февраль и март при растущей Луне.
Следует помнить, что баклажаны имеют затяжной вегетационный период. Лучше их сеять раньше томатов и перцев.

Как пикировать рассаду

При появлении всходов ящик ставится на хорошо освещенный подоконник на неделю.
Это делается для того, чтобы корни окрепли, а ростки не вытянулись.
Пикируют рассаду после образования двух или трех настоящих листков.
За пару часов до этого надо полить рассаду. Пересаживают в торфяные горшки или другие специальные емкости.
Растения углубляют до семядольных листков.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Рассада требует большое количество воды. Надо не забывать подкармливать баклажаны минеральным удобрениям.
Впервые подкормку проводить через четырнадцать дней после проведения пикирования.
На десять литров воды берется пять граммов мочевины и тридцать - суперфосфата.
Крепкая рассада должна быть в высоту до 25 сантиметров, должны появиться около девяти листьев и маленькие бутоны.

В теплицы начинают высаживать баклажаны в середине мая. Перед высадкой рассаду хорошо полить.
В средней полосе России вырастить баклажаны довольно сложно, так как это растение, которое любит тепло.
Поэтому в таких регионах лучше использовать для выращивания теплицы или специальные пленки для парников.
Также рекомендуется выбирать более ранние сорта.

Уход за баклажанами на участке

После посадки рассады землю разрыхляют, подгребая ее к растениям.
Поливать лучше в утреннее время теплой водой.
Чтобы получился компактный куст, надо убрать верхушку основного стебля, когда растение будет высотой тридцать сантиметров.

Из всех веток, которые появляются необходимо оставить только пять самых верхних пасынков, остальные убрать.
На оставшихся побегах будет появляться урожай.
Для формирования семенных плодов оставляют два плода на растении, другие же цветки и плоды убирают.

Не лишним будет приготовить специальную смесь.
Из расчета 1:1:2 (песок, дерновая земля и перегной соответственно).
На ведро этой смеси берется два стакана золы и шестьдесят граммов суперфосфата.

Выращивание рассады баклажан весной

Семена купленные в магазине высевают в горшочки (наполненные торфом).
Размещают рассаду на солнечной стороне возле окна, где семена и произрастают.
С наступлением теплой погоды рассаду выносят на улицу.

Когда рассада достигнет возраста 60 дней ее высаживают в грунт теплицы на расстоянии 50 см.
Почва желательно должна быть черноземной, но на моем участке нет чернозема, поэтому перед посадкой я добавляю торф и удобрение.

Вы можете спросить что я подразумеваю под словом удобрения?
Удобрение это прежде всего компост.
Я приверженец того чтобы удобрения были без химикатов, поэтому рекомендую внести хорошо разложившийся компост.
Удобрение,так сказать, подтолкнет растение к росту.

Для хорошего роста через 10-15 дней растение подкармливаю удобрениями, кто-то азотом,
но я предпочитаю раствором коровяка (1:5), и древесной золой 200 грамм на 10 литров воды.
Ухаживать за растением достаточно просто достаточно проводить легкое рыхление почвы, удалять сорняки и обильно поливать.
Пока растение не окрепло полив нужно проводить каждый день.

Если на кусте появились желтые листочки аккуратно оторвите их.

Да есть один нюанс: для правильного формирования куста нужно не забывать прищипывать листья стебля.
Это делается для того чтобы формирования растения происходило правильно и вы имели 3-4 боковых побега с плодами расположенными равномерно.

3 причины подкормки баклажанов

Нехватка калия

Как проявляется.
Листья на баклажанах сворачиваются, усыхают, на плодах появляются бурые пятна.
Что делать.
Калий содержит древесная зола-лучше, если она получена от лиственных деревьев.
А чемпионы по содержанию калия-зола от лузги подсолнечника и гречневой смолы.
Золу разведите водой (1 столовая ложка на литр), настаивайте сутки.
Вносите её под каждый куст из расчёта: на 1 кв. м по 1-1,5 стакана.
Или подкормите сульфатом калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Мало фосфора

Как проявляется.
Цветы и завязи опадают, плоды маленькие, плохо растут, листья становятся узкими, приобретают лиловый оттенок.
Что делать.
Разбросайте по 100 г суперфосфата на 10 кв. м, разрыхлите почву, а затем для лучшего условия фосфора
полейте раствором азотных и калийных удобрений (60-80 г мочевины и 20 г сульфата или хлористого калия на 10 л воды на 5 кв. м).
После подкормки полейте чистой водой.

Недостаток азота

Как проявляется.
Кусты растут слабо, стебли недостаточно мощны, резко замедляется прирост побегов, листья становятся мелкими,
светлеют, у плодов неправильная форма, они мелкие и осыпаются с куста.
Что делать.
Полейте раствором мочевины (100-150 г на 10 л воды) или раствором птичьего помёта в воде (1:10)-под каждый куст 1,5 л состава.
Самый эффективный комплекс:

  • вода-25 л;
  • птичий помёт-1/4 ведра;
  • нитрофоска-1/2 стакана.

Перемешайте, настаивайте 5 дней.
Расход-по 2 л на каждое растение.

Основные вредители баклажан это колорадский жук и клопы,
поэтому тщательно выбирайте место для посадки данной культуры.
Вредители очень прожорливые и съедают весь куст.


Не сажайте рядом с картофелем. Если вдруг что-то пошло не так проведите опрыскивания «Престижем».
Созревает баклажан к концу августа. Плод имеет фиолетовую окраску длинной от 20 см.
Это самое лучше время для сбора урожая, поскольку мякоть становится нежной и вкусной.
Вот такой во не хитрый способ выращивания баклажан.

Уборка баклажанов

Время уборки урожая баклажанов начинается обычно в середине июля.
Плоды считаются созревшими, если они полностью приобретаются фиолетовый цвет.
Спелые баклажаны отрезаются от растения при помощи секатора или острого ножа.
Нельзя просто обрывать плоды, как это часто делают с помидорами.

Время сбора урожая может длиться вплоть до сентября.
Так как баклажаны относятся к однолетним растениям, осенью они отмирают.
Остатки растений утилизируют в компостную кучу или контейнер для органических отходов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: