Какой шиповник считается лекарственным. Плоды шиповника. Приготовление целебного шиповникового настоя

62 Ирина 13.11.2012 Шиповник. Полезные свойства. Применение

Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд и надо себя и наших близких чем-то подкреплять. Нет ничего проще, вкуснее и эффективнее, чем шиповник. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен шиповник, как правильно его заваривать, как применять и о многом другом.

Плоды шиповника коричного

Шиповник - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству роз. Среди людей шиповник также называют «дикой розой». Несмотря на красивое цветущее кустарник, основное значение - бедра. Сбор бедер, проведенных до первого мороза, потому что даже небольшой мороз убивает полезные свойства фруктов. Шиповник сушат при температуре от 90 до 100 ° С в печи или печи. Его следует хранить в закрытых мешках или баночках не более двух лет. Сто граммов сырого шиповника содержит 51 ккал, а 100 граммов сушеных роз содержит 284 ккал.

Опасные свойства шиповника

Таким образом, люди с избыточным весом должны использовать дикую розу в сухой форме с осторожностью. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник помогает очистить систему кровообращения, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, почках, печени, желчном пузыре и мочевом пузыре. Розовые бедра эффективны для поддержания хорошего здоровья, освежения, тонизирование, улучшение состояния атеросклероза, улучшение иммунной системы, предотвращение распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Корни шиповника используются в качестве связующих, поскольку они содержат большое количество танинов. Семена семян используются для производства масло, богатое витаминами и жирными кислотами. Это масло обладает способностью быстро излечивать раны и предотвращать воспаление. Хижины в виде отвара имеют выраженный желчегонный эффект, понижают кровяное давление, помогают улучшить производство красных кровяных телец, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Улучшают бедра улучшают аппетит и используется для исцеления носовых кровотечений среди детей. Сок для кормления нормализует функции почек и печени, помогает предотвратить желудочно-кишечные заболевания, устраняет токсины и улучшает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Розовый сок отлично утоляет жажду, когда он горячий. Бедровые бедра замедляют образование атеросклеротических бляшек. Хотя у розницы есть самый широкий спектр полезных свойств, у нее также есть некоторые противопоказания.

У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Цветет он в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.


Люди с высоким кровяным давлением должны сначала проконсультироваться со своим врачом и перед употреблением фруктов и должны потреблять его в небольших дозах. Один не может пить вливания и отвары дикой розы в течение длительного времени, так как это может повлиять на работу одной печени, возможно, даже на развитие инфекционной желтухи. Люди, у которых есть частые запоры, не должны потреблять экстракты розового бедра. Влияние дикой розы на деятельность желудочно-кишечного тракта сбалансировано, желательно принимать вместе с отварами и вливаниями фенхеля, петрушки или сельдерея. Этот подход поможет уменьшить количество газов. Люди, страдающие высокими кровяными сгустками, должны избегать бульонов и препаратов на основе шиповника. Люди с сердечными заболеваниями должны быть осторожны, чтобы делать отвар бедра и потреблять их только после консультации с кардиолог или терапевт. Вы не можете пить дикую розу с эндокардитом. Заболевания системы кровообращения также являются противопоказанием к применению шиповника.

  • Они должны избегать алкогольных напитков.
  • Средства от корней дикой розы обладают способностью ингибировать секрецию желчи.
Хотя сегодня они, как правило, почитаются за свою красоту и символизм, в прошлом использовались розы для медицины.

Полезные свойства шиповника

  • Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
  • Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
  • Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Стимулирует образование и отделение желчи.
  • Восстанавливает силы после болезней и операций.
  • Нормализует пищеварение.
  • Понижает кровяное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
  • Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
  • Укрепляет сердце.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Розовые бедра являются съедобными и иногда используются в джемах, желе и сиропах для их сладкого и острого вкуса. Их также можно использовать для изготовления травяной чай, чай из шиповника обладает многими свойствами, которые могут помочь защитить вас от болезней. Однако всегда проконсультируйтесь с врачом перед употреблением травяного чая, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Как заваривать плоды шиповника?

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, связанные с окислением, такие как болезни сердца, артрит и рак. Они также препятствуют повреждению, вызванному свободными радикалами, которые играют определенную роль в преждевременном старении. Этот антиоксидант связан с уменьшением риска сердечных заболеваний и рака.


Как собирать и сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Было обнаружено, что ликопин, обнаруженный в чашечке шиповника при нормальных концентрациях, блокирует рост клеток рака предстательной железы человека без повреждающих клеток, согласно «Экспериментальной биологии и медицине». Поскольку исследования не проводились непосредственно на больных раком, преимущества чая шиповника для профилактики и лечения рака не были подтверждены.

По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, прием большого количества витамина С регулярно может снизить тяжесть и частоту простуды. Поскольку чай шиповника является мощным источником витамина С, его часто вызывают такие эффекты. Чай из шиповника также является источником витамина А, который является еще одним усилителем иммунной системы. Витамин А помогает защитить вас от получения бактериальных и вирусных инфекций и помогает бороться с существующими.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника . Все ли части шиповника полезны?

Потенциально предотвращающие заболевания свойства

В этом исследовании шиповник в виде чая не оценивался. Однако другое исследование указывает на аналогичные эффекты. Ученые измерили их вес тела, уровень холестерина, толерантность к глюкозе и артериальное давление в начале и в конце исследования. К концу исследования ученые пришли к выводу, что участники, у которых был напиток шиповника, имели более низкий риск сердечных заболеваний, чем группа плацебо.

Догрена - прекрасная медицина - прежде всего за счет содержания в ней большого количества аскорбиновой кислоты в количестве по меньшей мере двух десятых процентов. Также его полезны такие полезные вещества, как сахар, витамин Р и К и различные органические вещества.

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Обычно используют свежие или высохшие ягоды шиповника, последние часто применяются для приготовления инфузий, соков, бульонов, чая и многих других. Чай, приготовленный из шиповника, обладает набором полезных свойств: в первую очередь он помогает удалить воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склерозе, а также нормализует процессы обмена, активность сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до легкой холодной погоды, как пусть и немного, мелочь замороженных слегка ягод теряют медицинскую силу. Далее собранные ягоды высушиваются с помощью печи или с помощью сушилки. Если все будет сделано действительно, ягоды станут желтоватыми или темно-красными, бордовыми. Чтобы держать ягоду в специальных мешках или банке, закрытом крышкой, возможно лет два максимум. Также можно применять цветы шиповника, собирать их при расцвете и высыхать, как и любые другие цветы, а затем настаивать.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Полезные свойства шиповника

Это означает улучшение состояния кожи. Полезными свойствами шипов являются неоспоримый факт. На заводе обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, одного цельного и восьми десятых процентов яблочной кислоты и до двух процентов лимона, более трех процентов пектинов и более четырех процентов танинов, а также многие другие вещества - железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т.д. согласно содержанию витамина С шиповник развивает даже черную смородину, а десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы.


Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Шиповник: полезные свойства

Кроме того, ягоды шипов - отличные бактерицидные средства. Наибольшее содержание витамина С представляет собой долю восточной и северной частей лесного сектора, а также содержание танинов. Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию пищеварительного тракта. Большой плюс заключается в том, что у всех это не оказывает негативного влияния на ткань почек. Витамин С, содержащийся в шиповнике, положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма.

Целебный отвар шиповника — отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 — 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и прекращается распространение болезни атеросклероза. Каротин, содержащийся в шиповнике, положительно влияет на иммунитет организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает с образованием протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает с наилучшим усвоением витаминов С, В2 и В1 витаминов влиять на гематогенный тела, помогают синтезировать зрительный фиолетовый и играют роль в образовании желтого фермента.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких — нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Они используются: при атеросклерозе; для устранения проблем с пищеварением; при уменьшенной секреции желудка; при кровотечениях матки; в случае заболеваний женских органов; при нарушении кровообращения; для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов; при медленно затянутых ранах; при общем истощении или анемии; при медленном слиянии костей; при хронических или других формах заболеваний кишечника или печени и т.д. Есть сиропы, порошок, вливание и экстракт из шиповника. . Этот бульон является чрезвычайно хорошим лекарством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих заболеваний.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Таким образом, перед его применением необходима консультация специалиста-врача, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутой кипяченой воды в чайную ложку измельченных листьев или фруктов, затем налить структуру в термос и дать постоять несколько часов. Можно и по-другому: засыпать листья или ягоды водой вечером, а с утра нагреть, не начнет кипеть, а потом уйти на пару часов.

Лечение аритмии шиповником

Как сделать шиповник? Существует два рецепта для создания бульона. Для первого нужно взять целые ягоды шиповника и поместить в термос от расчёта на две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячую воду и оставить на семь-восемь часов, затем пропустить через фильтр или марлю и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт более сложный, но также более эффективный: необходимо брать измельченные ягоды, ранее освобожденные от волос, поскольку они могут вызывать раздражение и отрицательную реакцию организма.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.


Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника «Наслаждение». Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Шиповниковый физ.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан «инеем», украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.


И в заключение, я хочу вам предложить удивительную легенду о шиповнике . Меня она очень тронула.

Очень давно, когда в чистой голубой небесной глади жили греческие боги, у царя Кипра родился сын — Адонис. Он был так красив, что никто из смертных не мог с ним сравниться. Он был прекраснее даже богов-олимпийцев.

И Афродита, которая будила в сердцах смертных и богов любовь, забыла ради него светлый Олимп и, как простая смертная, проводила все время с юношей в горах и садах Кипра. Она — олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности — оставила свои золотые украшения, дорогие одежды и, не боясь солнца и непогоды, охотилась с юношей на зайцев, пугливых оленей и серн. И, точно предчувствуя беду, избегала охоты на грозных львов и кабанов и просила Адониса не искушать судьбу.

Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…

Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.

По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.

Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.

Дорогие читатели , прежде чем перейти к душевному подарку, я хочу вам всем сказать самые душевные слова. Ваш отклик на мою предыдущую статью Нас всех друг другу посылает Бог меня так потряс. Не знаю, какие слова мне здесь найти для всех, чтобы высказать мое состояние. Я попыталась многое сказать в комментариях. Но просто физически не смогла всем ответить.

Понимаете, я же не вижу всех, кто читает мой блог. И вдруг вижу такой отклик, причем и от блоггеров, и от простых читателей. Вы для меня сами открываетесь с другой стороны. А стихи какие многие прислали. Это же чудо. Для тех, кто не читал их, зайдите еще раз просто в комментарии. Я и до этого знала, что у меня на блоге очень душевные люди, но эта статья так многое для меня открыла. Спасибо еще раз всем. Тронута. С большой душевной благодарностью ко всем.

Мой душевный подарок на сегодня будет песня в исполнении Елены Камбуровой Приходи на меня посмотреть музыка В. Биберган, слова А. Ахматовой. Песен Елены у меня в моей музыкальной гостиной, но здесь такие чудесные кадры из одноименного фильма. Думаю, что вы с удовольствием посмотрите и послушаете.

Какие актеры, какая музыка, какие стихи и исполнение. Я так часто слушаю этот романс. Просто так душевно все.

Желаю вам здоровья. Возможно, вы откроете для себя какие-то полезности, вспомните про замечательный шиповник, станете его периодически заваривать для всей вашей семьи. Счастья и гармонии в душе всем.

Отзывов (62)

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник.

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.


Интересные факты

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор.

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь леса".

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.


Полезные свойства шиповника

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В.

Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его.

На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран.

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.


Противопоказания, о которых следует знать

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника.

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.


Как выбирать шиповник

Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?

Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света.

Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.


Как хранить шиповник

Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении.

Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.

Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре - от 8 до 12 месяцев.


Применение в кулинарии

Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда.

Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок.

В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.


Как правильно заваривать шиповник

Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.

Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.

Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: