Шиповник с черными ягодами сорта. Полезные свойства шиповника

Шиповник – необычайное по красоте кустарное растение, которое станет прекрасным украшением и живой оградой любого приусадебного участка. Часто шиповник называют розой, так как этот кустарник является родственником и даже прародителем современной розы – царицы цветов.

Описание растения

шиповник фото

Шиповник принадлежит к семейству розоцветных. Его название происходит от слова «шип», так как ветки этого растения покрыты прямыми или изогнутыми к низу попарными шипами. Кустарник может достигать в высоту до 5 метров. Цветет шиповник с конца весны до лета, а плоды созревают только к сентябрю. Шиповник размножается семенами, черенками, отпрысками и делением кустов. Срок жизни варьируется от 30 до 100 лет.

В любой энциклопедии можно найти подробное описание внешнего вида шиповника. Описание шиповника состоит из нескольких частей:

  1. плоды шиповника,
  2. листья шиповника,
  3. цветок шиповника,
  4. тычинки и пестики шиповника,
  5. корень шиповника.

Внешний вид плода шиповника напоминает эллипсообразной или круглой формы многоорешек. Плоды шиповника – цинарродий, размером около 2 см. в диаметре. Плодоносить шиповник начинает с 2-3 лет. Внутри плода шиповника находятся односемянные орешки, продолговатые по очертанию. Плод шиповника грубоволосистый внутри и увенчан чашелистиками. По цвету шиповник встречается от насыщено красного до оранжевого, иногда встречается черного цвета.

Листья шиповника длинночерешковые, с парными сросшимися прилистниками. Прилистники узкие, зубчатые или рассеченные, сросшиеся с черенками. Лист крупного шиповника может достигать в длину до 12 см. Обычно можно наблюдать 5 листьев, но в зависимости от вида шиповник может иметь от 3 до 15 листьев, которые очень разнообразны. Они могут быть округлой или эллиптической формы с сердцевидным основанием; по краям резные, гладкие и морщинистые, опушенные и голые. Размер и форма обычно зависят от места, в котором растет шиповник. Толщина листьев зависит от освещенности, влажности и температуры воздуха.

Цветок шиповника расположен на короткой цветоножке. Лепестки или одиночные, или собраны в соцветия, размером от 2 до 10 см. в диаметре. У каждого вида шиповника свой аромат. Цветок шиповника описанием похож на любой из розоцветных. Гипантий (цветоложе) имеет шаровидную форму с пятью чашелистиками и кольцом на вершине. Венчик крупный, с большим количеством лепестков. Чашелистики листовидные, иногда с расширенным остроконечием. Два чашелистика цельнокрайние, два рассечены с двух сторон и один – с одной стороны. При рассмотрении бутона цветка можно заметить рассечения-бородки, которые закрывают пять щелей между лепестками.

Тычинки и пестики шиповника находятся внутри гипантия. Тычинки многочисленные, с двухгнездными пыльниками, находятся на железистом кольце. Внутренние тычинки меньше наружных. При вскрытии пыльников тычинки наклоняются к рыльцам: таким образом происходит самоопыление. У некоторых видов шиповника пыльники вскрываются одновременно. Завязь волосистая, одногнездная. Пестики (бывают сидячие или на коротких ножках), располагаются по спирали на дне гипантия. Пыльца шиповника похожа на порошок-крошку, состоящий из множества вытянутых пыльцевых зерен.

Шиповника корень проникает на глубину до 5 метров. Корневая система стержневая, корневища деревянистые, пронизывают весь верхний слой почвы. Подземные и придаточные побеги быстро образуют густые заросли шиповника, поэтому для рассадки часто пользуются черенковым способом разведения. Корневища живут до 10 лет.

Строение шиповника можно разделить на корневую систему, ветви и побеги, листья, цветы и плоды. Внешний вид шиповника представляет собой куст с множеством зеленых листочков и ароматных бутонов-цветов.

Разновидности шиповника


видов шиповника существует огромное множество

Шиповник может расти практически на любой почве. Растение устойчиво к заболеваниям. Большинство сортов шиповника отличаются высокой морозостойкостью. Это растение любит умеренно-тропические зоны, растет почти на всей территории Европы.

Видов шиповника существует более 300, а сортов – несметное количество. В садах и на участках популярными стали белый шиповник, коричневый и шиповник майский. Шиповник образует кустарниковый ярус и пышно разрастается на соседние территории.

Шиповник майский распространен по всей Северной и Центральной Европе, кроме юго-запада. Этот шиповник считается наиболее ценным по причине высокого содержания витамина С в крупных красных плодах. Плоды майского шиповника собирают до полной зрелости, так как со временем количество витамина уменьшается, а количество сахаров увеличивается и плоды темнеют.

Шиповник коричневый вырастает до 2 метров. Его стебли покрыты серповидными колючками, а цветы имеют бледно-розовый оттенок. Белый шиповник отличается своими нежными белыми лепестками. Он станет украшением любого сада.

Декоративный шиповник несколько сотен лет выращивается человеком и поражает своей красотой. Лепестки декоративного шиповника имеют несколько оттенков – от белого и розового до малинового и даже желтого. Листва шиповника резная и ажурная.

Полезные свойства и противопоказания шиповника


шиповник способствует похудению

Чем полезен шиповник? Польза шиповника заключена в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне) и каротина (больше, чем в облепихе, хурме и моркови). Кроме того, плоды шиповника содержат в своем составе необходимые витамины, органические кислоты, кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий и множество других важных микроэлементов.

Целебные свойства шиповника издавна применялись для лечения органов пищеварения, сосудистой системы, желчнокаменной болезни, холецистита, при малокровии и расстройстве мочеполовой системы. Препараты на основе шиповника уничтожают болезнетворные бактерии, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ. Витамин С повышает иммунитет, а питательные вещества, содержащиеся в плодах, используются в лечении повышенного давления. В лепестках шиповника содержатся эфирное масло, сахара, органические кислоты, гликозиды, флавонойды, антоцианы, дубильные вещества. В листьях – катехины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. В семенах – витамин Е.

Шиповник сушеный не теряет свои полезные свойства. Зимой сушеный шиповник заваривают в термосе для целебного настоя. Спелые плоды можно сушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, или использовать духовку с температурой около 90 градусов. Хранить плоды можно до 2 лет в тканевых или бумажных мешочках.

Шиповник для похудения можно использовать в виде настоя. Особые вещества в составе шиповника ускоряют метаболизм и борются с лишним весом. Настой шиповника для похудения применяют ежедневно за полчаса до еды по полстакана. Отвар шиповника для похудения богат витаминами и микроэлементами, не причиняющими ущерб организму во время похудания.

Имеет отвар шиповника противопоказания – повышенное артериальное давление. Людям с нарушением движения крови не рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для снижения артериального давления можно использовать только водный настой, но не принимать его людям с низким артериальным давлением.

Шиповник вред принесет только в случае неконтролируемого постоянного приема: более 2 л. в день. Настой из корней шиповника тормозит выделение желчи. Отвар усугубит положение людей, страдающих запорами. Для уравновешивания необходимо употреблять отвары, оказывающие слабительный эффект.

Сироп шиповника противопоказания также имеет для людей склонных к тромбозу, тромбофлебиту. С аккуратностью нужно вести прием сердечникам и людям с дерматологическими проблемами. Шиповник противопоказания имеет при почечных, печеночных заболеваниях, эндокардите и сердечной недостаточности.

Шиповник для детей применяется как иммуностимулирующий препарат в межсезонье, для защиты от простуды и ОРВИ. Сироп шиповника для детей нужно применять в расчете на массу тела ребенка. Водный настой употребляется не более одного стакана в день.

Лечение шиповником основывается на аскорбиновой кислоте, галаскорбине, каротолине и холосасе. Эти лекарственные формы применяются как витаминное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Употребление шиповника


употребление шиповника в виде настоя несёт в себе множество плюсов

Лечебные свойства шиповника зависят не только от свежести ягод или сорта плодов. Нужно знать, как правильно заваривать шиповник. Существует несколько рекомендаций:

  1. перед тем как заваривать шиповник, ягоды необходимо хорошо промыть;
  2. пропорция должна составлять 1:10 (100 гр. шиповника на 1 л. воды);
  3. перед тем как варить шиповник, можно размять плоды, так как большинство витаминов находятся в мякоти;
  4. кипятить отвар шиповника не рекомендуется, лучше залить ягоды горячей водой (около 90°С);
  5. шиповник отваривают в закрытой посуде, чтобы не улетучивались полезные вещества;
  6. отвар шиповника обязательно должен настояться в течение 5-7 часов;
  7. перед тем как пить шиповник, нужно процедить его через марлю для задержания разваренных частиц плодов.

Плоды шиповника применение нашли в настоях, настойках, соках, экстрактах, маслах. Настой шиповника применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, калите, при малокровии, маточных кровотечениях, общем упадке сил, при длительных изнуряющих болезнях. Настойка шиповника усиливает моторику желудка, увеличивает желчеотделение, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием.

Сироп плодов шиповника применяется при заболевании желчевыводящих путей и печени. Сироп шиповника является прекрасным лечением заболеваний полости рта, особенно стоматита. Чай с сиропом шиповника натощак снимает боль при воспалении желудка. Как лекарственное средство, сироп шиповника применение нашел в специальном желчегонном препарате «Холосас»: экстракт шиповника сгущают и добавляют сахар. Этот препарат выпускается в промышленных масштабах.

Шиповник свойства свои не потеряет, даже если приготовить чай, компот или любой другой напиток из шиповника. Чай из шиповника можно заваривать с черной смородиной или рябиной: такой чай поднимет тонус и придаст бодрости. Компот из шиповника с добавлением ягод и сладких плодов станет прекрасным способом для утоления жажды в жаркий день или иммуностимулирующим средством зимним вечером.

Масло шиповника отзывы имеет самые положительные. Это не только прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство, но и косметическое. Масло шиповника применение нашло в кремах и для проблемной кожи, и от растяжек, и для зоны декольте, а также в средствах для волос. Оно предохраняет верхние слои кожи от потери влаги, препятствует старению, стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Масло шиповника придает коже нежность и гладкость, разглаживает мелкие морщинки. Довольно часто врачи рекомендуют закапывать масло шиповника в нос. При заболеваниях горловых и носовых слизистых, появлении мелких трещинок в носу масло шиповника станет хорошим средством лечения.

Плоды шиповника полезные свойства доказали, но корень шиповника лечебные свойства имеет не менее сильные. В корнях шиповника много дубильных веществ, которые являются эффективными вяжущими средствами. Отвар корней шиповника снижает риск заболеваний желчного и мочевого пузыря, избавляет от камней и песка в почках. Отвар корней шиповника улучшает общее здоровье и эффективно очищает организм в целом. Корень шиповника применение имеет как отвар и в виде ванн, примочек или обмывания наружно. Наружное применение отвара корней шиповника помогает при порезах, ожогах, укусах мелких насекомых и других поражениях кожи. Ванны рекомендуется принимать людям, страдающим мышечными болями и параличом, а также для избавления от судорог.

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине , в 40 раз больше, чем в лимонах .

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.


Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все . Так, например, в природе широко распространен (осо-бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий , в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный , произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый , встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды "правильного" шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом . Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре-бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло-доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз-множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами . Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Корни шиповника

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Семяна шиповника

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.


Цветы шиповника

Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.

Листьев шиповника

Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.

Полезен ли сушеный шиповник?

Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.

Польза отваров и настоев шиповника

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.


  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.


  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.


  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.


  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.


Отвары из шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.


Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.


Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.


Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше - до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника - это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты - чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным - он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: