Шиповник части растения. Шиповник - энциклопедия дикорастущих растений травоведа. Родина шиповника.Легенды и мнение учёных

Шиповник – это многолетнее растение, кустарник, семейства розоцветных. В простонародье его часто называют дикой или дикорастущей розой . Растение представляет собой небольшой куст высотой 1,5-2 метра. Ветви у него дугоподобные, по всей длине имеют крепкие серповидные шипы. Цветки у растения душистые от бело-розового до розового цвета. Плоды вызревают осенью – в конце сентября или начале октября. Сбор лекарственного сырья происходит до заморозков, так как плоды боятся мороза, поскольку из-за него разрушаются полезные свойства. Сушат собранный шиповник в сушилках при температуре 90-100 градусов Цельсия, следя, чтобы ягоды не подгорели. Целебные свойства шиповника известны с древнейших времён. Считается, что первое описание этого растения принадлежит древнегреческому учёному «отцу ботаники» Теофрасту .

Выберите изображение для увеличения. Глоссарий для описания значков. От 1 до 4 цветов на кончиках новых боковых ветвей старых древесных стеблей. Цветки от 2 до 3 дюймов в поперечнике, розовые до глубоких розовых цветов с 5 широкими закругленными лепестками с волнистыми краями, иногда с надрезом на кончике. Многочисленные желтые тычинки окружают более короткие стили в центре.

Листья чередуются и объединяются с 5-9 листочками, обычно пара оснований типа крыла прикрепляется к основанию стебля, что может иметь несколько сальников вблизи наконечника. Верхняя листовая поверхность темно-зеленая и слегка волосатая, нижняя сторона светло-зеленая и по-разному волосистая.

Родина шиповника.
Легенды и мнение учёных

Поговорим о том, какая страна является родиной шиповника . Отметим, что легенды и мнение учёных в отношении данного растения расходятся. Существует несколько красивых преданий о его происхождении. Одно из них родом из древней Греции. В этой легенде говориться о том, что кусты шиповника окружали храм богини любви и красоты Афродиты. Другая, более поздняя легенда, принадлежит Донецкому казачеству. Она повествует о том, что когда-то жила красивая девушка, которая полюбила молодого казака, но атаман селения отправил избранника девушки на дальнюю заставу, и сам послал к ней сватов. Девушка убежала к реке и вонзила себе в грудь отцовский кинжал. Там где упали на землю капли крови, выросли кусты шиповника. Душистые цветы радовали всех влюблённых, а острые шипы ранили завистников.

Новые стебли и ветви зеленые и не имеют колючек, становятся древесными и становятся красновато-коричневыми до более темных фиолетовых и, наконец, грубовато-серыми с возрастом. Верхние участки могут оставаться в целом гладкими; нижние стебли покрыты стойкими, разбросанными, жесткими, щетинистыми колючками неравной длины. Свободные заросли могут быть образованы из распространения корневищ.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Ягоды, как плоды, являются шаровидными, от ½ до ¾ дюйма в диаметре, ярко-красные в конце лета. Внутри бедер - несколько светлых семян. Гладкая Дикая Роза является самой распространенной из розовых роз в Миннесоте и найдена по всему штату. Она отличается от Прери Роуз и Колючей Дикой Розы из-за отсутствия колючек на новых стеблях и ветвях. Помимо этой характеристики между этими двумя разницами мало.

Учёные склоняются к мнению, что родиной растения являются горные склоны Ирана и севера Индии. Сейчас шиповник распространён по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты.

Химический состав шиповника

Хочется отметить, что химический состав шиповника очень богат, он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ. В его состав входят:

Недавние исследования показывают, что они на самом деле являются одним и тем же видом или достаточно взаимосвязаны, чтобы сделать различия практически невозможными.

Чайка, взятый в графствах Айткин, Чизаго, Рамси, Сент-Луис и Желтая медицина. Дзюк был доставлен в графства Айткин, Анока и Большой камень.

Мне нужно знать, какие у меня кусты роз. И если они будут расти в тени. Одна из роз, единственная, что все еще расцветала, была вдоль главной асфальтированной дорожки, проходящей через курс и парк. Все остальное, наряду с некоторыми другими интересными растениями, было найдено по густой, древесной дороге, соединяющей один из фарватеров и основной асфальтированный путь. У меня примерно 50 из этих роз, разрастающихся на моем дворе и моей подъездной дорожке.

  • витамин и провитамин А, группы В (В1, В2, В3), витамины-антиоксиданты С и Е, а так же витамин Р;
  • ( , );
  • (кальций, магний, натрий, калий, ).

Кроме того в составе плодов обнаружены органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна и сахара.

Целебные свойства шиповника

Целебные свойства шиповника известны народной медицине с давних времён. В наше время это растение используется и официальной медициной, благодаря ценным фармакологическим свойствам.

Обычный участок на заброшенной земле, дикие розы бывают разных цветов, форм и размеров. Листья чередуются и сложны, состоят из 5-7 маленьких зубчатых листочков. Веточки имеют отличительные шипы. Кора становится зеленой на новом росте и становится красновато-коричневой, поскольку растение становится старше.

Наиболее часто встречаются на невооруженных пастбищах, на лугах, изгороди и ветряных мельницах. Из двух основных местных видов, Каролина или пастбищная роза растет на более сухих участках, а Вирджиния-роза терпит более влажные условия вдоль краев болот или болот. Оба вида растут лучше всего на полном солнце и не будут терпеть много затенения. Дикие розовые сосунки свободно от корней и подземных стеблей, образуя плотные колонии, если им разрешено бегать.

Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством против гипо- и авитоминоза С. Кроме того данный витамин, как и витамин Е, также входящий в состав плодов шиповника, является мощнейшим антиоксидантом, который связывает и выводит из организма свободные радикалы, а также препятствует процессу старения.

Трансплантация может быть успешной, но поскольку вы, как правило, выкапываете бегунов с небольшим количеством корней, лучше всего сократить максимальный рост выше 6 дюймов. Сделайте диагональный разрез чуть выше бутона. Завод, где вы можете обеспечить достаточную воду, тщательно мульчировать и не отказываться от надежды. Часто они изначально становятся коричневыми и увядают, но через несколько недель из короны появляются один или два новых зеленых побега. Они действительно жесткие, упругие растения.

Летние черенки также хорошо работают, если вы избегаете мягких подсказок, но успех обычно составляет менее 50%. Собирайте в любое время после того, как бедра созревают, отделяют семена от фруктов вручную и сажают в детскую кровать. Эти семена имеют твердые семена и будут прорастать не менее двух лет.

Учёными экспериментально доказан тот факт, что аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие, вследствие чего снижается уровень «плохого» холестерина, сосуды становятся крепкими и эластичными.

Благодаря наличию солей магния, шиповник способствует улучшению функции печени, а так же обладает желчегонным эффектом. Замечено, что его настой способствует нормализации уровня в крови у больных сахарным диабетом. Плоды этого растения используются как дополнительный источник и применяются в лечении железодефицитных состояний, а также повышают иммунитет и сопротивляемость организма в период сезонных простудных заболеваний.

Семена, собранные сразу после того, как бедра превращаются в алые и посаженные немедленно, могут быстрее прорастать. Розовые бедра - предпочтительная еда северного пересмешника, молочница Суансона и кедровое восковое дерево. Они также съедены еще десятком других видов и используются в качестве аварийного питания в течение зимы. На нашей странице «Привлекательные птицы зимой». и фасованный с круглым горлом также питаются почками зимой, а многие птицы используют заросли дикой розы для защиты и защиты от хищников.

Применение растения в фармацевтике

Известно также, что многие виды мелких млекопитающих просматривают фрукты, листья и ветки. Очень декоративное дополнение к полудиким ландшафтным посадкам вокруг дома. Опять же, растение дикая роза только там, где могут образоваться заросли. Листья меняют цвет осенью, а алые плоды хорошо контрастируют с снежным фоном. Розовые бедра богаты витамином С и могут быть добавлены к желе и чаям. Дикие розы также полезны в качестве небольшого кустарника на ветряных полях и насаждениях изгороди, усиливая ландшафт и среду обитания диких животных.

Добавим, что лечебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его масла. Из семян получают масло шиповника, а из мякоти – маслянистое вещество, которое называется каротолин, цветки используют в получении розового эфирного масла. Масло шиповника и каротолин , как показали , способствуют уменьшению желудочной секреции и кислотности желудочного сока. Они повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, ускоряют заживление мелких ранок. Эфирное розовое масло имеет бактерицидное, противоаллергическое, желчегонное действие, а также хорошо снимает спазмы.

Так как дикие розы часто гибридизуются, попробуйте посадить розы из влажных районов на влажные участки и от сухих участков до сухих участков. Это хорошая идея: пересаживать или выращивать семена или черенки. Они просто вели длительную культурную традицию, больше, чем любой другой цветок, роза сыграла определенную роль в нашей жизни на протяжении многих веков во всем мире.

Каждая цивилизация, достойная своей соли, от египтян и римлян до китайцев и вавилонян, выращивала розы, будь то дистилляция в запах, чтобы обеспечить лепестки для расселения у ног императриц или просто хорошо выглядеть в саду. Несмотря на все наши технологии и общее головокружение жизни 21 века, волшебство все еще держится: мы все сосунки для идеальной розы.

Кроме того масло шиповника и каротолин используются при лечении фарингитов и ринитов в виде ингаляций или для смазывания слизистой оболочки носа и глотки.

Шиповник и его препараты используются в комплексной терапии таких заболеваний: геморрагические диатезы, гемофилия, носовые, лёгочные и маточные кровотечения, лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями, различные виды инфекционных заболеваний, заболевания печени, длительно-незаживающие язвы и раны и при других расстройствах.

Не так давно все цветы были посажены осенью или зимой, пока они были, если еще не спящими, довольно сонными. Питомники будут выкапывать их и отправлять их в газету клиентам по всей стране. Все это изменилось в шестидесятые годы с введением пластикового горшка и садового центра. Вдруг мы могли покупать растения всякий раз, когда захотим, и выставлять их круглый год без каких-либо побочных эффектов.

Лечебные свойства шиповника

Однако не для хеджирования розы и баррерота. Для этого есть веские причины: розы, заложенные без корней в течение зимы, станут более быстрыми и растут. Это связано с тем, что их можно перемещать и хранить с небольшим стрессом или беспорядком во время холодных, дождливых месяцев, когда они находятся в состоянии покоя. Не такая забава для садовника в холодном и влажном состоянии, но все это дискомфорт окупится весной. По мере прогрева почвы растение уже установлено и, как правило, хорошо цветет с первого сезона.

Применение растения в фармацевтике

Замечательные свойства шиповника оценили российские учёные. С успехом применяют данное растение в фармацевтике . Благодаря исследованиям плодов появились такие натуральные препараты как и . Первый из них, — это прекрасный защитник сердца, который способствует укреплению сердечной мышцы, а также снижает воспаление и улучшает регенерацию ткани миокарда .

«Да», - подумал ты, - мне не очень нравятся все, что происходит в холодную погоду, нет спешки. Конечно, вы можете, но есть около 800 разновидностей розы, доступных для заказа, но укоренились, но только очень небольшой процент из них будет доступен в контейнерах, и все они станут более обыденными. Если вы покупаете голые корни, то ваш выбор намного, гораздо шире - и одним из великих волнений садоводства является выращивание новых и разных растений. Если этого недостаточно, чтобы убедить вас, вот еще одна причина: розовые розы более экономичны.

Следующее, что нужно решить, это то, что из вышеупомянутых 800-нечетных роз выбрать. Мы все знаем об основных видах розы - гибридных чаях, старомодных мускусных и галицийских роз, флорибундах и миниатюрных цветочных покрытиях, но, возможно, вы предпочтете что-то другое.

Другой препарат, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов головного мозга, улучшает внимание и память, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Также этот препарат обладает ноотропным и гепатопротекторным действием . Не стоит забывать и о другой продукции с этим растением. «Плоды шиповника» серии «Дикоросы» выращены и собраны в экологически чистой местности. Они сохранили всю силу природы для вашего здоровья.

Существует целый ряд диких роз, которые идеально подходят для живых изгородей или более натурализованной части вашего сада; разновидности, которые, возможно, немного более устойчивы и гораздо реже становятся жертвами черного пятна, ржавчины и всех других неприятных неприятностей, которые затрагивают садовые розы.

Первыми среди этих более жестких чисел являются розы рогозы. Это растения с колючей стеной с широко распущенными цветами, которые часто пахнут и снова освещают цветение. Они производят замечательные пухлые, красочные бедра, которые продлевают сезон и являются отличным пищей для птиц и других диких животных; также полный витамина С, поскольку те из вас, кто был воспитан на сиропе сиропа, помнят.

Отметим, что шиповник используется не только в медицине. Добавленный в тесто настой плодов не только обогащает хлеб аскорбиновой кислотой и минералами, но и улучшает качество выпеченного хлеба, увеличивая его пористость, эластичность, качество корочки. При этом вкус и аромат становятся отменными, а хлеб дольше остаётся свежим.

Чтобы обрезать, просто отрежь его, когда он станет слишком большим. Для более диких частей вашего сада - или для оживления угла - есть целый ряд роз со всего мира, которые не используются почти достаточно, даже если они в основном свободны от неприятностей.

Он не только имеет хорошие кремово-белые цветки, но также имеет потрясающе красивые полупрозрачные алые шипы, которые блестят в солнечном свете, как полированные нагрудные знаки. Мое единственное предупреждение о большинстве этих разновидностей заключается в том, что - в отличие от многих более одомашненных типов - они не распускаются все лето.

Кому нельзя употреблять шиповник

Полезные свойства шиповника невозможно поставить под сомнение. Но существует ряд заболеваний, при которых употребление этого продукта может вызвать обострение. Так кому нельзя употреблять шиповник ? Данное растение не рекомендуется использовать при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и при недостаточности кровообращения. Кроме того нужно помнить, что в плодах шиповника содержатся в большом количестве органические кислоты, поэтому настои могут способствовать разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить это негативное действие, после приёма шиповника, нужно сполоснуть рот тёплой водой.

Золотые правила выращивания роз

Есть несколько золотых правил о розах: они не будут счастливы в глубокой тени, поскольку им нужно около четырех-пяти часов солнечного света в день, чтобы процветать. Во-вторых, им нравится немного гадости: посадить их с каким-то хорошо сгнившим органическим веществом и мульчировать вокруг них каждый год, и они будут благодарны. И благодарные и здоровые розы могут означать только три вещи: много цветов, много запаха и много счастья.

Ваши розовые розы прибудут на почту: посадите их, как только сможете. Если погода слишком мерзкая или земля замерзает, храните их где-то безморозным, но не слишком теплым - вы не хотите, чтобы они просыпались - пока вы не сможете их достать в землю. Рассеяние микоризных грибов поможет розам быстро установить. Это доисторический гриб, который стимулирует растение к созданию вторичной корневой системы, для извлечения воды и питательных веществ из почвы. Намочите корни розы и, удерживая растение над отверстием, разложите горсть микоризных грибов на корневую систему перед посадкой.

Мы подробно рассказали про целебные свойства шиповника , поэтому можем сказать, что это уникальное растение, которое является настоящей кладовой полезных для нашего организма веществ и применяется для лечения очень многих заболеваний.

Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.

Целительная роза

К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.

Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).

Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:

  • в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
  • на Кавказе – 44 вида;
  • в европейской части России – 45 видов.

Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.

Описание

В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.

Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.



Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.

Корень шиповника состоит из многих отростков, меньшая часть которых уходит до пяти метров в землю, большая – находится на глубине от 15 до 40 см, занимая при этом вокруг растения площадь около полутора метров. Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.

На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.

Цветение

В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.

В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.

Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.

Плоды

Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.

Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.

В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя. Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.

Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.

Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).

Применение

Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.

В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.

Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.

Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.

Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии. Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями).



Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.

Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.

Противопоказания

Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.

Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.

Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.

Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.

http://awesomeworld.ru

Декоративные шиповники и их современные гибриды

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков. " (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника. из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы.

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье. Хорош шиповник в виде сиропов, пюре.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская. Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium")
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта. "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски".
"Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет"
"Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит"
"Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре.
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре. "

И не забывайте про наш форум-сообщество. Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

http://www.florets.ru

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность

Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение

Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению

Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
  2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
  3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
  4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
  5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
  6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
  7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам – рекомендуют.
  8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
  9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
  10. Шиповник противопоказан при запорах.

Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.

http://polza-vred.su



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: