Приснился банан. Покупать бананы по соннику

Работу пищеварительной системы можно сравнить с движущимся конвейером. Здесь происходит постепенный распад сложных веществ пищи на более простые компоненты, которые наш организм в состоянии переварить и усвоить. Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

Что нужно знать о желудке?

- Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров.

Система пищеварения человека. Удивительно!

Площадь слизистой оболочки желудка - от 0,1 до 0,2 м2.
- Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.
- За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.

Анатомические сведения

Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).


Как устроена желудочная стенка?

Выделяют 3 слоя желудочной стенки, а именно:

Наружный или серозный слой. Представляет собой однослойную пленку, обеспечивающую скольжение и увлажнение пищи.

Гастрит. От чего болит желудок

Средний или мышечный слой. Он состоит из косых, окружных и продольных мышечных волокон, которые отвечают за различные виды движения: волнообразные для перемещения пищевой массы по органу в сторону двенадцатиперстной кишки; сжимающие – для улучшения проникновения желудочного сока в ком пищи.

Слизистый или внутренний. Слой находится в тесной взаимосвязи с мышцами и имеет достаточно сложное строение. Его клетки образуют железы, отвечающие за синтез ферментов и электролитов.


Какие функции выполняют железы желудка?

Слизистая оболочка желудка содержит множество желез, среди которых выделяют:

Главные железы. Они отвечают за выработку неактивных белковых веществ пепсиногенов, из которых в последствии образуется пепсин. Таких желез на слизистой больше всего.

Обкладочные железы. Они синтезируют соляную кислоту, а также отвечают за поддержание оптимального уровня кислотности. Высокая кислотность в полости желудка - это своего рода дезинфекция, способ обезопасить организм от многочисленной патогенной микрофлоры. Соляная кислота также необходима для ускорения расщепления продуктов питания.


Добавочные клетки. Они отвечают за синтез слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислой среды и ферментов, а также способствующей мягкому передвижению пищи далее по пищеварительному тракту.

Несколько слов о физиологии

1. Желудок выполняет две основные функции:

Отвечает за физическую и ферментативную обработку пищевого комка.
- Перемещает подготовленную массу далее по ЖКТ.

Почему может болеть желудок

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

Секреция желудка

Желудочный сок представляет собой достаточно агрессивную среду, показатели которой влияют на работу всего ЖКТ. За секрецию сока отвечает сразу несколько систем, важную роль в процессе отводится гормонам, которые выделяют ткани пищеварительных органов.

При попадании пищевых масс в желудок все железы начинают работать в усиленном режиме, стимулируя переработку полученных органических веществ. С ростом кислотности обкладочные железы начинают работать медленнее, что в итоге приводит к увеличению показателей рН или, другими словами, снижению уровня кислотности.

Секреция желудочного сока по фазам. Для тех, кто хочет знать больше

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Строение и функции многокамерного желудка жвачных

Сложный многокамерный желудок жвачных является прекрасным примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств объемистого растительного корма.

Желудок состоит из четырех крупных камер – рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры – преджелудки – это безжелезистая часть сложного желудка. Рубец делят на дорсальный и вентральный мешки. Сычуг является железистой частью, аналогичной однокамерному желудку кишечного типа. У некоторых животных – верблюда, ламы, альпака – одна из камер (обычно книжка) отсутствует.

Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевшим эпителием: в рубце она образует выступы – сосочки высотой 0,5-1 см, в сетке – складки, напоминающие ячеи пчелиных сотов, в книжке - листочки разной величины. Емкость сложного желудка составляет 65-70 % общего объема пищеварительного тракта, то есть 140-200 л у коровы, 16-20 л. - у взрослой овцы. Самой объемистой камерой является рубец, занимающий левую половину брюшной полости

У новорожденного теленка соотношение емкостей преджелудков: сычуг составляет 1:2, в 3х месячном возрасте 2:1, к 7-8 месяцам 11:1 (как у взрослых).. Стимулом развития преджелудков, увеличения размера сосочков является переход от молочного питания к смешанному, включающему комбикорм, траву, сено, силос.

У телят и ягнят в молочный и переходный период важную роль играет пищеводный желоб. Он представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходит через дно книжки в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец.

Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищеводного желоба»). Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам, рефлекс пищеводного желоба не проявляется при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует.

Смыкание происходит при сосании молока теленком. С увеличением возраста 3-4 мес, стенки желоба грубеют и неплотно смыкаются. У половозрелых животных жидкие и плотные части корма поступают в рубец.

Содержимое рубца – кашеобразная масса буро-желтого, серо-зеленого или густо-зеленого цвета. Консистенция неоднородна в разных отделах желудка и зависит от характера корма. При концентратном типе кормления – она плотная, при сенном типе менее плотная. Содержимое можно получить через фистулу, наложенную на рубец в области голодной ямки. В рубце – рН 6,2-7,3, в сетке 6,1-7,0, в книжке 5,7-6,8, в сычуге 1,5-3,0

Располагается содержимое рубца послойно. В средних слоях рубца оно наиболее плотное, здесь частицы грубого корма находятся во взвешенном в жидкости состоянии. В верхних слоях - плотность ниже. У основания вентрального мешка - масса жидкая.

Жидкость, отжатая и профильтрованная называется рубцовой жидкостью. Размер частиц: самые крупные в рубце,самые мелкие в книжке, сетке и сычуге.

Сычуг. Структура и функции четвертого отдела желудка - сычуга (объем 10-15 л у коров, 2-3 л у овец), очень сходны с желудком моногастричных животных, Сычуг делится на две зоны: дно, соединяющееся с другими отделами и менее крупную пилоричеекую часть, отдаленную от центра. В зоне дна содержится большинство желез, секретирующих соляную кислоту, пепсин, слизь и немного липазы. У молодых телят – реннин, (химозин). У коров выделяется до 25-30 л. Чистый сычужный сок имеет рН 1-1,5, концентрация соляной кислоты 0,1-0,12 %. Жидкость, поступающая в сычуг из преджелудочков, имеет рН 6, а жидкость выходящая из сычуга составляет - рН 2,5. Микроорганизмы, попадающие в сычуг из преджелудков, погибают под действием кислот желудочного сока и начинается переваривание клеток пепсиновыми ферментами. Секреция сычужного сока регулируется через блуждающий нерв, гуморальными возбудителями являются - гастрин и гистамин.


1. Пищеварение в желудке

В желудке корм подвергается механической и химической обработке.

Механическая обработка корма заключается в моторике желудочных мышц, в результате которой корм разминается, перемешивается и продвигается в кишечник. Различают три типа сокращений мышц желудка:

тонические – длительные стойкие сокращения мышц, обеспечивающие тонус желудка при переполнении его пищей;

перистальтические – волнообразные сокращения мышц, распространяющиеся от пищевода к кишечнику (возникают «перехваты» желудка);

антиперистальтические – перистальтика в обратном направлении, вызывает защитный рефлекторный акт – рвоту.

Моторика желудка способствует перемешиванию корма и его равномерному пропитыванию желудочным соком.

Химическая обработка корма обеспечивается действием желудочного сока.

Желудочный сок – секрет желез, расположенных в секреторном эпителии слизистой оболочки желудка.

Секреторный эпителий желудка представлен тремя видами клеток :

главными – вырабатывают ферменты;

обкладочными – вырабатывают соляную кислоту;

добавочными – вырабатывают слизь.

В зависимости от места расположения желез их подразделяют на:

кардиальные (содержат в основном добавочные клетки);

пилорические (содержат главные и добавочные клетки).

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции (рН 0,8-1), в состав которой входят:

вода (98%) и сухие вещества (2%): органические вещества (ферменты, молочная, фосфорная кислота, АТФ) и неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли, калий, натрий, кальций, сульфаты, карбонаты и др.).

Ферменты желудочного сока:

протеолитические;

липолитические;

амилолитические ферменты в желудке не вырабатываются, а поступают в него со слюной.

Протеолитические ферменты :

Пепсин – активен только в кислой среде. Вначале вырабатывается в неактивной форме (пепсиноген), который под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов. Пепсин действует не на все виды белков, а только на переваримые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Совсем не перевариваются белки волос и шерсти.

Химозин (сычужный фермент) – переваривает белки молока. Вырабатывается у молодняка в молочный период. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.

Желатиназа – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.

Липолитические ферменты :

Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные).

Функции соляной кислоты желудочного сока:

создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена и для его перехода в пепсин;

действует бактерицидно, дезинфицирует корм. При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы.

Участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока – атония и гипотония ЖКТ.

Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка: защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений.

Механизм отделения желудочного сока :

Желудочный сок выделяется постоянно, но его количество и состав непостоянны. У собак натощак желудочный сок имеет щелочную реакцию и содержит много слизи.

Желудочный сок отделяется в две фазы:

рефлекторная;

нейрогуморальная.

Рефлекторная фаза возникает при действии условных (вид, запах пищи, разговоры и мысли о ней, шум кормораздатчика, звон посуды и т.д.) и безусловных (сам акт приема пищи, жевание, глотание, вкус и др.) раздражителей. Эта фаза начинается спустя 5-6мин с начала действия раздражителя и длится 1-2часа. Секрет, вырабатываемый в рефлекторную фазу, И.П.Павлов назвал аппетитным (запальным) соком. Он обладает наибольшей переваривающей способностью, очень богат ферментами.

Нейрогуморальная фаза – начинается с момента поступления пищи (корма) в желудок. Поступившая порция корма пропитывается желудочным соком, выработанным в рефлекторную фазу. При этом образуются промежуточные продукты обмена (экстрактивные вещества), которые всасываются стенкой желудка и являются стимулятором для выработки новой порции желудочного сока. Желудочный сок будет вырабатываться, пока пища будет находиться в желудке. Этот сок обладает меньшей переваривающей способностью и содержит меньше ферментов и больше соляной кислоты. Эта фаза начинается через 30мин после попадания пищи в желудок и длится до 10часов.

Эвакуация содержимого желудка в кишечник происходит периодически, благодаря открытию и закрытию пилорического сфинктера (привратника). В желудке рН кислая, а в кишечнике – щелочная. При попадании порции содержимого желудка в кишечник рН в нем смещается в кислую сторону. При кислой рН в кишечнике пилорус закрыт. Поступившая в кишечник порция корма пропитывается кишечным и поджелудочным соками, имеющими щелочную реакцию. При этом рН в кишечнике вновь становится щелочной. Разница рН по обе стороны пилоруса будет сигналом для раскрытия сфинктера.

2. Особенности пищеварения в однокамерном желудке

Желудочное пищеварение у лошади .

У лошади желудок однокамерный, размером 6-15л. В кардиальной части имеется слепой мешок, покрытый многослойным безжелезистым эпителием. В слепом мешке рН слабощелочная, благодаря поступающей сюда слюне, п.э здесь содержится в большом количестве микрофлора, расщепляющая клетчатку и крахмал корма. Корм в желудке располагается послойно и плохо перемешивается. Желудочный сок постепенно пропитывает кормовые массы. Во всех слоях желудочного содержимого идут процессы расщепления белков, жиров и углеводов. Корм переваривается очень долго. Вода эвакуируется в кишечник не задерживаясь, по верхней части желудка. Желудочный сок у лошади секретируется непрерывно и в больших количествах, при каждом приеме корма его секреция возрастает. Секреторные фазы выражены слабо. Моторика желудка периодичная и волнообразная. При снижении кислотности желудочного содержимого моторика усиливается. При переваривании и эвакуации корма кислотность содержимого желудка снижается и моторика ослабевает.

Желудочное пищеварение у свиньи.

Желудок однокамерный, смешанного типа. В кардиальной части имеется слепой мешок (дивертикул), слизистая которого вырабатывает слизь. Здесь проходит бактериальное расщепление клетчатки корма и слабые бродильные процессы. Желудочный сок отделяется непрерывно. Пищевая масса перемешивается слабо при поедании кормов плотной консистенции. Корм в желудке так же распределяется послойно. В желудке свиней идет переваривание углеводов (под действием ферментов слюны и микрофлоры) и белков.

Желудочное пищеварение у собак.

У плотоядных основное пищеварение происходит в желудке. Слизистая оболочка вырабатывает много ферментов, позволяющих переваривать даже кости (кроме трубчатых). Желудочный сок кислой реакции, слизистая не имеет безжелезистых зон и слепых мешков.

3. Желудочное пищеварение у жвачных

У жвачных животных желудок сложный, многокамерный и состоит у КРС и МРС из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у верблюдов желудок состоит из трех отделов (отсутствует книжка).

Рубец, сетка и книжка являются преджелудками . Они не имеют секреторных желез, в них происходит механическая, химическая и биологическая обработка корма и расщепление некоторых питательных веществ. Пищеварение в них происходит под действием симбионтной микрофлоры.

Сычуг является истинным желудком жвачных. Его слизистая имеет секреторные железы, продуцирующие желудочный сок. Пищеварительные процессы в нем похожи на таковые в однокамерном желудке.

Рубцовое пищеварение

Рубец - самая большая камера желудка жвачных. Объем у КРС 100-300л, у МРС 13-23л. Занимает всю левую половину брюшной полости. Слизистая оболочка не имеет желез, выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием и покрыта сосочками 0,5-1см длиной.

Сюда корм поступает сразу после проглатывания и подвергается механической обработке благодаря периодическим сокращениям его стенок, а так же периодическим жвачным периодам, во время которых корм отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается, смачивается слюной и вновь проглатывается.

В рубце переваривается до 70% сухого вещества рациона, причем без участия пищеварительных ферментов. Здесь содержится огромное количество разнообразной микрофлоры (анаэробных простейших (инфузорий) и бактерий), которые сбраживают рубцовое содержимое и расщепляют питательные вещества корма своими ферментами. Этому способствует постоянное поступление в рубец слюны щелочной реакции, которая содержит мочевину и аскорбиновую кислоту, необходимые для жизнедеятельности микрофлоры, а так же нейтрализует кислоты, образующиеся в процессе брожения. рН рубцового содержимого 6,5-7,4.

В результате бродильных процессах в рубце образуется большое количество газов (углекислый газ, метан, азот, ЛЖК, водород, сероводород, кислород и др.) (особенно при скармливании зеленых бобовых), избыток которых выделяется при отрыжке.

Под действием микрофлоры, клетчатка, являющаяся основным компонентом корма жвачных, и полисахариды (крахмал) расщепляются до ди- и моносахаридов (глюкозы). Образованные простые углеводы не успевают всасываться в кровь, а сбраживаются до летучих жирных кислот (ЛЖК) (уксусная, молочная, пропионовая, масляная). ЛЖК всасываются в рубцовые вены и замещают функции глюкозы в организме жвачных (используются для энергетических целей, в синтезе сложных углеводов и липидов (молочного жира)). Содержание глюкозы в крови жвачных значительно ниже такового у моногастричных животных.

Белки, поступающие в рубец с кормом и слюной расщепляются микрофлорой до пептидов, аминокислот и затем до аммиака, которые частично используются микрофлорой для синтеза бактериальных белков, имеющих высокую питательную ценность для жвачных. За счет микроорганизмов, поступивших вместе с кормовыми массами в сычуг, жвачные получают до 100г микробного биологически полноценного белка в сутки. Микроорганизмы преджелудков могут использовать кроме белков корма небелковые азотистые вещества (мочевину), что широко применяется в практике.

В норме микрофлора рубца синтезирует в достаточном количестве витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, пиридоксин, цианкобаламин) и витамин К (филлохинон).

Функции сетки

Сетка – небольшой округлый мешок, лежащий на мечевидном хряще. Слизистая оболочка сетки так же не имеет желез и формирует своеобразные ячейки. С рубцом и книжкой сетка сообщается через отверстия, а с пищеводом пищеводным желобом. Пищеводный желоб – полузамкнутая трубка, идущая от пищевода по дну сетки в книжку. По нему жидкая пища и вода из пищевода поступает через канал книжки в сычуг, минуя преджелудки.

Сетка выполняет функцию сортировочного органа. У входа в нее на слизистой рубца имеется складка, через которую в сетку поступает из рубца только разжиженный и измельченный корм. В сетке задерживаются инородные предметы, поступившие с кормом.

Функции книжки

Книжка лежит в правом подреберье между сеткой и сычугом, имеет округлую или овальную (у овец) форму. Слизистая оболочка не имеет желез и формирует складки – листочки, покрытые грубыми сосочками. Книжка является своеобразным фильтром, в ее листочках задерживаются и измельчаются плохо измельченные частицы корма, попавшие из сетки. В книжке интенсивно всасываются вода, растворы минералов и кислоты.

Моторика преджелудков и жвачный процесс

Сокращения преджелудков последовательно координированы.

Сокращения рубца называются руминацией . В норме рубец сокращается 2-5 раз в 2мин. При этом последовательно сокращаются вначале преддверие, затем дорсальный мешок, вентральный мешок, каудодорсальный слепой выступ, каудовентральный слепой выступ, снова дорсальный и вентральный мешки. При сокращении дорсального мешка возникает отрыгивание газов. В результате руминации, рубцовое содержимое равномерно перемешивается против часовой стрелке. Прекращение руминации (атония) вызывает гибель рубцовой микрофлоры, развитие гнилостных процессов и интоксикации.

Сетка сокращается каждые 30-60с., сжимаясь и разжимаясь, во время отрыжки возникает дополнительное третье сокращение. При этом грубые частицы корма проталкиваются обратно в рубец, а жидкое содержимое – в книжку.

В полости книжки пониженное атмосферное давление по сравнению с сеткой, и книжка, как бы присасывает корм при расслаблении и выжимает его в сычуг при сокращении через всегда открытое книжко-сычужное отверстие.

Нервный центр, регулирующий моторику преджелудков, находится в продолговатом мозге и коре больших полушарий.

Перистальтику усиливают раздражение парасимпатических нервов и рецепторов ротовой полости при жевании. Тормозят перистальтику раздражение симпатических нервов и рецепторов двенадцатиперстной кишки. В стенке преджелудков имеются интрамуральные нервные сплетения регулирующие некоординированные сокращения преджелудков.

При приеме корма жвачные его глотают практически не пережевывая. В последствии кормовые массы отрыгиваются из рубца в ротовую полость и вторично тщательно пережевываются и снова проглатываются. Этот процесс называется жвачным. Время в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы, называется жвачным периодом .

Жвачный процесс начинается у КРС через 30-70мин, у МРС через 20-45мин после приема корма. За сутки происходит 6-8 жвачных периодов, продолжительностью по 40-50мин.

Отрыгивание – сложный рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки. Центр отрыжки находится в продолговатом мозге.

Пищеварение в сычуге

Сычуг – собственно желудок жвачным. Процессы пищеварения в нем аналогичны таковым в однокамерном желудке.

Слизистая сычуга по всей поверхности имеет секреторные клетки, вырабатывающие ферменты (пепсин, химозин и липазу), соляную кислоту и слизь. Слепых мешков и дивертикулов в сычуге нет. Особенность сычужного пищеварения – непрерывная секреция желудочного сока. рН сычужного сока у КРС 1,5-2,5, у овец – 0,97-2,2.

Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных.

У новорожденных жвачных преджелудки не функционируют. Интенсивное развитие преджелудков отмечается в первые месяцы жизни после привыкания к грубому корму. Микрофлоры в преджелудках новорожденных очень мало и она не принимает участия в процессах гидролиза и сбраживания кормов, п.э. процессы пищеварения у новорожденных напоминают таковые в однокамерном желудке.

У молодняка жвачных молоко по пищеводному желобу проходит в книжку, минуя рубец. При этом акт сосания является стимулом для смыкания губ пищеводного желоба. При быстром заглатывании больших порций молока, губы пищеводного желоба смыкаются не полностью, молоко попадает в нефункционирующие преджелудки и загнивает там. Стимулом к развитию преджелудков у молодняка и заселению их микрофлорой является контакт со взрослыми животными и потребление грубых кормов.



Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: