Рождество в россии. Когда празднуют рождество или как проходит празднование Рождества, пришедшего к нам из далекого прошлого

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).


Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Рождество – один из самых великих и значимых двунадесятых праздников для христиан всего мира, который имеет много традиций.

К нему готовятся заранее и очень основательно. Украшают дома и готовят богатый стол, при этом соблюдая традиции. Которые передаются из поколения в поколение.

Когда празднуется Рождество

Православные христиане отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января. Католики празднуют по старому стилю – 25 декабря.

Торжественное богослужение начинается ровно в полночь.

До революции Рождественские праздники сопровождались множеством традиций и народных обрядов. К сожалению, после того как этот праздник был запрещен, многие традиции были безвозвратно утрачены.

Рождество – тихий, светлый семейный праздник. Ведь само событие рождения Христа произошло тихо и неприметно. Иосиф и Мария, не найдя места в гостинице, вынуждены были остановиться в пещере, где содержали скот. Именно в ней и появился на свет Спаситель.

Первым, об этом радостном событии поведали ангелы простым пастухам. На небе зажглась яркая звезда, которая и указала путь вохвам, которые принесли Спасителю дары.

В храмах сооружают вертепы. Это неподвижная конструкция, сделанная из картона и еловых веток, изображающая пещеру, в которой родился Иисус Христос. Внутрь импровизированной пещеры помещают фигурки Святого Семейства, ангелов, овечек, волхвов и т.д., словом всех участников тех событий.

Период с Рождества до Крещения называют Святками. В эти дни принято делать добрые дела и ходить в гости к близким людям с поздравлениями.

Традиции празднования Рождества

Многим замечательным традициям мы обязаны именно Рождеству. Самый популярный символ праздника – украшенная игрушками елка. Вначале это были еловые ветки, сплетенные в венок, который украшали цветами, фруктами и сладостями. Кстати, не все знают, что звезда, которую устанавливают на верхушку, это та самая Вифлеемская звезда, которая указывала путь волхвам, а не символ Коммунистической партии.

Вечером шестого числа начинается сочельник. Название произошло от блюда, которое традиционное ели в этот день – сочива. Все члены семьи садились за стол после появления первой звезды, до этого вкушение пищи запрещалось. Стол накрывали постными блюдами, а во главе всегда стояло сочиво – вареная пшеница с медом.

Одна из главных, и самых ярких традиций Рождества – колядование. Раньше, эта традиция была языческой: колядка была символом поклонения Солнцу. Постепенно практически все языческие символы были вытеснены под влиянием христианства.

Ряженые люди собираются в компании и ходят вечером перед Рождеством по домам, возвещая радостную весть о том, что родился Спаситель и желают хозяевам здоровья и благополучия. В благодарность за добрую весть им кидают в мешок сладости, каравай, колбасу или немного денег.

Вечером шестого января крестники приносят кутью своим крестным и поют песни о Рождестве Христа. Крестные за это одаривают их подарками.

Так, традиционно празднуют рождество в России, Белоруссии и Украине.

Еще одна традиция, которая есть во всех странах – это дарить подарки родным, близким и тем, кто нуждается во внимании и заботе. Эта традиция берет свое начало от даров, которые преподнесли волхвы Христу.

Рождественский стол – традиционные блюда

Рождеству предшествует пост, длиной в шесть недель. Поэтому хозяева готовили на Рождество много вкусных блюд. Вечер шестого января называется сочельником. В этот день не принято вкушать пищи до первой звезды, и этого правила стараются придерживаться даже те христиане, которые не соблюдали пост.

После общей молитвы, все члены семьи садились за стол и кушали так называемую «голодную кутью» — кашу из пшена, которую готовили на воде и сдабривали медом и сухофруктами.

Основные блюда подавали только после службы. По традиции на столе должно быть 13 разных блюд. Это и запеченные поросята, мясо в горшочках, закуски, салаты, пироги и т.д. Кроме этого, к столу подают традиционную «богатую кутью», которую готовят с медом, орехами, сливками и сухофруктами.

Традиционный напиток на рождественском столе – взвар, который готовят из ягод и сухофруктов.

В старину существовала традиция открывать настежь двери и звать за стол любого прохожего, даже если это нищий. Считалось, что в образе любого человека мог прийти сам Христос.

В каких странах мира и как празднуется Рождество

Франция

Французы первые, кто заменил яблоки на елке стеклянными шарами. В этой стране возле елки ставят сапожки или ботинки, куда кладут подарки для детей.

Кстати, для французов елка не является обязательным атрибутом праздника, многие предпочитают украшать жилище цветами.

Вначале декабря по всей стране открываются рождественские ярмарки, где можно купить все необходимое для празднования Рождества.

Традиционные блюда на рождественском столе во Франции – жареный гусь и торт в форме полена, который подают в конце трапезы.

Финляндия

В этой стране, кроме обычной елки, ставят дерево еще и на улице. На нее вешают кормушки для птиц и насыпают под елку семечки и крошки.

Швеция

Рождество в Швеции, как и в любой католической стране, празднуют с 24 на 25 декабря. Здесь принято праздновать только в кругу своей семьи. Друзей, даже самых близких, на праздник не приглашают.

Традиционным блюдом для шведов на Рождество является свиной окорок, но чаще готовят индейку. Обязательно на столе должна присутствовать сельдь, картошка и лосось.

Елки на Рождество не украшают мишурой, здесь это считается дурным тоном. В качестве украшения используют однотонные лампочки и совсем немного игрушек.

Германия

Немцы начинают готовиться к Рождеству еще в конце Ноября. В каждой семье существует традиция – плести венок с четырьмя свечками. Каждое воскресенье следующего месяца на венке зажигают по одной свече. К Рождеству на нем должны гореть все четыре свечи.

Перед Рождеством готовят выпечку: штоллены и пряники. Штоллен – продолговатый сладкий хлеб с орехами, пряностями и изюмом, который символизирует спеленатого Христа.

Сербия

Рождество в этой стране отмечают по новому стилю – 7 января. Празднуют его больше месяца в кругу семьи. По традиции, отец семейства должен срубить ветку дуба для домашнего очага.

Англия

С начала 20 века англичане празднуют Рождество как чисто семейный праздник. Всего несколько традиций дошло до наших дней. Одна из них: обмениваться подарками, которые кладут в рождественский носок.

Традиционными блюдами на рождественском столе являются плум-пудинг и фаршированная индейка. Существует традиция прятать в пудинг мелкие серебряные монеты «на счастье».

Италия

В церквях и домах устанавливают рождественские вертепы. Кроме этого, жители этой страны наряжают елку и украшают свое жилье цветами.

В канун Рождества на стол подают рыбные или овощные блюда. На Рождество накрывают богатый стол. Обязательными блюдами являются пельмени в бульоне, отварное мясо, чечевица, шоколад и кексу с сухофруктами, обсыпанные сахарной пудрой.

Греция

Празднуют Рождество в этой стране 25 декабря. В Греции это праздник общенационального масштаба. Утром в храмах служат утреню и литургию. После службы все возвращаются домой, и садятся за стол.

Пекут традиционный «Христов хлеб», который украшают сверху крестом и орехами. Кроме основного угощения, на столе обязательно должны быть сухофрукты, мед, рождественское печенье, сухофрукты и гранаты.

Испания

За две недели до Рождества, праздник отмечают с коллегами и друзьями, которым преподносят так называемые «рождественские корзины». В них кладут продукты для праздника, начиная от шампанского, заканчивая сырами, сладостями или ветчиной.

Входные двери украшают рождественскими венками.

В любой стране Рождество – это время, когда есть возможность подарить немного тепла и заботы немощным, сиротам, одиноким старикам и тем, кто находиться в тюрьме.

Ведь Рождество – это напоминание нам всем, что в душе каждого человека живет любовь и добро.

Православный праздник Рождества Христова состоится в ночь с 6 на 7 января. Католическое и протестантское Рождество приходится на 25 декабря. В этот день христианский народ празднует рождение Иисуса Христа, сына Божьего. О том, как происходит празднование важного события, знают далеко не все.

Инструкция

Праздник Рождества христиане ждут весь год и тщательно готовятся к нему. В доме перед праздником убираются, выметают мусор, проводят влажную уборку, избавляются от ненужных вещей. Подготавливается праздничное угощение, наряжаются комнаты дома и елка. Вплоть до появления первой звезды на небе под Рождество, продолжается вегетарианский Рождественский пост.

День перед праздником называется Сочельником. Во время него христиане трапезничают воздержанно. И только вечером позволяется к овощным блюдам и кашам рыба, запеченная или сделанная на пару. Главные блюда на столе в Сочельник сочиво и кутья – каши из зерна, распаренного на воде.

В само Рождество стол богато уставляется различными рождественскими блюдами: запеченными гусем или уткой в яблоках, пирогами, пирожными со сливочным кремом, мочеными фруктами, свежей зеленью и овощными салатами.

Чтобы сохранилось здоровье на весь будущий год, празднующие кладут под скатерть на рождественском столе пучки соломы в память о яслях, в которых родился Иисус Христос. А под стол нужно поставить большой железный ящик, до которого все присутствующие будут дотрагиваться ногами, чтобы прибавлять себе сил и здоровья. Железо испокон веков считалось на Руси символом прочности и крепости духа. После праздничного обеда гости поздравляют друг друга и одаривают подарками.

На Рождество группа гуляющих молодых людей поет колядки под окнами и у дверей жилых домов. Колядующие наряжаются особенным образом, носят украшенный своими руками по-праздничному мешок. В мешок в благодарность за спетые колядки, призывающие успех и достаток к дому, хозяева кладут пироги, конфеты.

Церковь призывает своих прихожан придерживаться до Рождества строгого поста. В канун праздника желательно посетить Рождественскую литургию, помолиться о здоровье своем и близких. Церковные служители просят в своих проповедях, обращенным к верующим, стараться во время Святок не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, курением, злословием.

7 января православные отмечают праздник Рождества Христова. Это один из самых главных христианских праздников, по своей значимости он стоит вторым после светлого праздника Пасхи.

Название его говорит само за себя – Рождество Христово – значит день рождения Иисуса Христа Сына Божьего, который пришел в наш мир, чтобы спасти людские души.

По христианским убеждениям, Иисус был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. День его рождения поделил историю на «до» и «после»: с этого момента началось современное летоисчисление – «наша эра».

Евангельская история рождения Иисуса Христа ^

В маленьком городке Вифлееме, недалеко от Иерусалима, в семье благочестивых родителей появилась на свет Дева Мария. С трех лет воспитывалась она в храме. Выйдя из храма в возрасте 14 лет, она дала обещание никогда не выходить замуж и служить только Богу. Священники перепоручили ее 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу из Назарета, который имел взрослых детей, а Марии стал вместо отца.

Вскоре в дом Иосифа, где жила Мария, явился архангел Гавриил и сказал ей: «Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…»

В стране Иудее тогда правил царь Ирод, подвластный Риму. По указу римского императора Августа в Иудее началась перепись населения, и каждый должен был пройти перепись там, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились из Назарета на родину родителей, в Вифлеем.

Из-за большого скопления народа, прибывшего в городок, они вынуждены были укрыться за городом, в пешере, где пастухи в ненастную погоду держали скот. Ночью Дева Мария родила младенца - Сына Божьего. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота.

Первыми о рождении Спасителя мира узнали вифлеемские пастухи. В поле, где пасли они свои стада, в ярком свете явился ангел. Он сказал испуганным пастухам: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: ныне родился Спаситель, который есть Христос. Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Пастухи нашли пещеру и поклонились лежащему в яслях младенцу, а затем, радостные, возвратились к своим стадам. На восьмой день после рождения младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает», или «Спаситель»

Как праздновать Рождество ^

Все с нетерпением целый год ждут день навечерия Рождества Христова, называемый сочельником, который заканчивается святой ночью (24 декабря/6 января). По традиции именно в сочельник после первой звезды на небосклоне (в память о чудесной Вифлеемской звезде, возвестившей весь мир о рождении «божественного дитяти») заканчивается строгий Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.

Поскольку последний день перед постом припадает на день памяти святого апостола Филиппа, то сам пост принято называть Филипповкой (Пилиповкой). Рождественский пост установлен для того, чтобы к Рождеству люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, страстей, пороков, обид, зла и других грехов.

Вообще праздники рождественского цикла начинаются 2 января, в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготавливают все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть, проводили «свежину». И, в конце концов, - кульминация праздника - Сочельник или, по-другому, Богатая кутья (6 января).

Накануне Рождества Христова 6 января принято садиться за щедрый, но постный стол. Одна из главных традиций празднования Рождества – Святой Вечер. После наведения порядков в доме готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов.

Наши предки готовили в Сочельник борщи, рыбу, капусту, вареники и пироги с яблоками (капустой), а также другие постные блюда. Согласно традиции, только когда наступит 7 января на стол можно поставить из мяса. Так на стол подавались домашняя колбаса, буженина, окорок, фаршированные гусь, утка или поросенок, студень, пряники и т.д.

  • Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус позволен только детям.
  • Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе и младенцев, хозяин дома благословляет ужин.
  • По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать.
  • Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
  • Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но не надо забывать, что еще продолжается пост, поэтому любителям рюмки придется немного подождать.
  • Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.
  • Нельзя убирать со стола до самого наступления Рождества 7 января.

  • Главным кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме.
  • После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе.
  • Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя. Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье.
  • Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат – «Славим его!».

Чего нельзя делать на Рождество

  • Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить.
  • Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.
  • Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».
  • Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет.
  • Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.
  • Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.
  • В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук.

  • Не стригут волосы и не прядут шерсть.
  • Не стирают и не кипятят белье.
  • Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.
  • За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.
  • Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».
  • Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников.
  • Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.
  • Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье — считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод.

  • Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.
  • В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит». Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде.
  • Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз — и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.
  • Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
  • 7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

Рождественские традиции и приметы ^

Эти дни считались особыми, так как неокрепший еще некрещеный мир был населен духами, готовыми поведать людям о будущем, об их судьбе. Поэтому издавна Святки сопровождались гаданиями, следованием приметам и магическими обрядами.

Колядование

С 25 декабря целую неделю ходили ребята со звездой, сделанной из бумаги, и вертепом. Звезда величиной в аршин делалась из бумаги, раскрашивалась и освещалась изнутри свечой. Вертеп - двухъярусный ящик, в котором деревянные фигуры изображали сценки, связанные с рождением Христа.

Придя под окна дома, они пели сначала тропарь и кондак празднику, а потом виноградье; между тем звезда беспрестанно вращалась по кругу — Пропев виноградье, хозяина и хозяйку поздравляли с праздником, наконец, восклицали на славу Божию, тем самым прося себе подачи. Тогда хозяин разрешал одному из славильщиков зайти к себе в дом и давал ему денег.

Ряженые

По домам ходили ряженые. Устраивались гадания и другие забавы. Рядились все - молодые и старые, мужчины и женщины. Наряжались солдатом, мужиком, цыганкой, барыней, кучером и т.п.

  • Замужние и нестарые женщины ходили ряжеными в другие деревни, позволяя себе то, что в обычное время считалось предосудительным и даже весьма неприличным.
  • Чтобы не быть узнанными, лицо либо разрисовывали сажей, либо наклеивали усы и бороду из пакли, либо надевали самодельные маски.
  • Обязательно среди ряженых были медведь с поводырем.
  • По вечерам с гармонью и балалайкой ряженые ходили в гости к знакомым и родственникам, пели, плясали, величали хозяев.

Колядки

«Колядками» называли и печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - «коровки», «козули» и т.д.

  • Самую большую «колядку» уносили в хлев и оставляли там до Крещения.
  • На Крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом.
  • Коми-пермяки хлебные «козульки» хранили до Крещения в божнице, а затем также скармливали животным, которых та или иная «козулька» изображала.
  • Остальными «колядками» награждались ряженые и колядовщики, приходящие в дом, за их песни.

Приметы

Существует очень много рождественских примет:

  • Если на Рождество хорошая погода, снег - к урожайному году; день теплый - хлеб будет темный, густой.
  • Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.
  • На Рождество метель - пчелы хорошо роиться будут.
  • Какова погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).
  • На Рождество, считалось, нехорошо, если первой войдет в дом женщина (из чужих) - весь год будут хворать бабы в той хате.
  • На Рождество обычно надевают красивую, чистую рубаху, но не новую, а то не жди урожая.
  • Большой удачей на весь год считалось, если в рождественскую ночь овца принесет ягненка. Овцы вообще почитались в христианстве в память о рождении младенца Иисуса, который появился на свет в пещере пастухов и был положен в овечьи ясли.

Когда празднуют католическое Рождество

Празднование Рождества Христова у православных происходит после католиков из-за различий в календарях: старом – юлианском и новом – григорианском. Принято считать, что григорианский календарь точнее отражает движение Земли вокруг Солнца, потому более соответствует смене времен года и сезонной смене температур.

  • Календарные реформы, впрочем, как и сами календари, изначально воспринимались людьми в религиозном контексте. Обсуждение «нового стиля» происходило в 1563 году в реформационной Западной Церкви в Тридентском соборе.
  • Использование нового календаря было предписано папой Григорием XIII в 1582 году, именно с этим человеком связано и название самого календаря – григорианский. Папа Григорий XIII сделал предложение поддержать его нововведение всем христианским государям.
  • При коррекции смещения дат в 1582 году прибавилось сразу 10 дней, благодаря чему после 4-го октября сразу же следовало 15-е.

Общество не сразу приняло новый календарь, так как сначала восприняло его как непонятную папскую задумку. Только в XVIII столетии григорианский календарь был принят протестантскими странами. Православные же приняли новый календарь на рубеже XIX-XX веков и многим такой переход на «католическое» летоисчисление казался практически вероотступничеством.

Сегодня григорианский календарь воспринимается нами как обычный общепринятый календарь. В нашей стране новый стиль ввела Советская власть, однако Русская Православная церковь, оставаясь в старом календаре, сознательно не пожелала подчиниться законам нехристианского в те времена государства.

Поэтому так исторически и сложилось, что государственные праздники, такие как 23 февраля, 8 марта или 1 мая, мы празднуем по новому календарю, а религиозные праздники, также как и посты, соблюдаем согласно старому летоисчислению.

Как и во всем мире, немцы очень любят праздновать Рождество. Эта красивая старинная традиция имеет огромное значение для верующего человека. В разных странах светлый праздник Рождества отмечают по-своему, каждый народ привносит в его празднование свои национальные черты. И очень важно знать, как проходит Рождество в Германии, если вы решили провести рождественские каникулы именно в этой стране.

Ожидание Сочельника


Подготовка к Рождеству в Германии начинается задолго до наступления ночи с 24 на 25 декабря. В городах и деревнях уже в конце октября начинаются первые приготовления к празднику, но все же основная подготовка приходится на декабрь месяц. Святой вечер Heiligabend отмечается 24 декабря.

Время Адвента



Время Adventszeit – это период ожидания Сочельника и подготовки к празднованию Рождества.

Всего существует четыре «Адвента», то есть четыре декабрьских воскресенья, которые предшествуют Рождеству. Слово «Адвент» означает «Ожидание» или «Прибытие». Именно с первого «Адвента» начинается католический церковный год. Раньше во время «Адвента» соблюдался пост, но современные немцы уже не придерживаются этой давней традиции. Дни «Адвента» – счастливое время для всех, кто искренне верит в чудесную историю Рождества.



В ознаменование начала «Адвента» в большинстве семей Германии вручную изготавливается Adventskranz – «Венок Адвента» из веточек вечнозеленых деревьев. Этот венок с любовью украшается нарядными красными и зелеными лентами, собранными в лесу сосновыми шишками, и главное – четырьмя свечами, которые являются символами каждой недели «Адвента». При подготовке к Рождеству важную роль играют любые детали. Например, свечи на венке должны быть определенных цветов: три фиолетового цвета (их зажигают во время первого, второго и четвертого «Адвентов») и одна розового цвета (предназначена только для третьего «Адвента»). Каждое воскресенье декабря в немецких семьях под рождественские песнопения и гимны традиционно зажигается одна свеча на венке.


Немецкие ребятишки просто обожают время «Адвентов». В эти дни в каждой семье родителя дарят детям Adventskalender (специальный «Календарь Адвента») – красочную картонную коробку, которая похожа на довольно большую книгу с 24 прорезями-дверьми (по числу дней с 1 по 24 декабря). За дверцами календаря, в углублениях находятся вкусные сладости, как правило, это нежный молочный шоколад, который так обожают все дети. В течение 24 декабрьских дней каждый немецкий ребенок с замиранием сердца открывает очередную пронумерованную дверцу и достает желанное лакомство. А в некоторых календарях к радости детишек рядом с шоколадом находятся и маленькие игрушки.

Рождественская елка



Упоминание о Tannenbaum впервые было записано в 1605 году в Страсбурге, в нем говорилось о том, что люди устанавливают в своих домах рождественские елки. Елочными украшениями служили сделанные из цветной бумаги розы, фольга, вафли, яблоки и даже сахар. С тех пор рождественская елка Tannenbaum и стала традиционной. В некоторых областях Германии есть необычный рождественский обычай: 26 декабря принято ходить в гости к друзьям для того, чтобы похвалить их красиво украшенные рождественские елки. Эта традиция называется Christbaumloben, что в переводе означает «Хвала рождественской елке». Хозяин гостеприимного дома всегда с радостью наливает стаканчик бренди другу, восхваляющему его елку.

Рождество в Германии – красивый семейный праздник. Именно 25 декабря большинство немцев собираются за дружным семейным столом. Многие берут отпуск на время рождественских праздников, чтобы навестить родителей или родственников. Это – добрая давняя традиция, когда люди пусть ненадолго, но забывают о возникших в повседневной жизни разногласиях, прощая друг другу обиды и от души радуясь тому, что могут наконец-то спокойно провести время в уютном семейном кругу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: