Узнать что означает сон. Значение снов по правильному соннику

Панкреатит требует не только медикаментозного лечения: необходимо следовать врачебным предписаниям по правильному рациону. Чтобы чувствовать себя лучше, необходима строгая диета при панкреатите. Даже в период ремиссии нельзя употреблять жареные, острые блюда и иные продукты, вызывающие усиление секреции ферментов в поджелудочной. При обострении разрешены только некоторые напитки, прием твердой пищи вызывает различные осложнения. Без соблюдения диеты невозможно снизить воспалительные реакции в поджелудочной.

Как правильно питаться при панкреатите: общие правила

Важная задача поджелудочной состоит в выработке гормонов. Инсулин – биологически активное вещество, которое глюкозу переводит в гликоген, чтобы хранить его в депо-органах в качестве запаса быстрой энергии.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает катализаторы и ферменты, участвующие в расщеплении пищи, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная больше остальных отвечает за расщепление углеводов. Фермент амилаза помогает расщеплять сложные углеводы при переваривании. Она продуцируется в основном в поджелудочной.

Немаловажную роль поджелудочный сок играет в переваривании жиров. Поэтому людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, требуется уменьшить употребление мучного, сладкого и жирного, чтобы не заставлять железу работать в усиленном режиме. Преимущество в питании должно оставаться за растительными и мясными белками.

В разработке меню при панкреатите обращают внимание не только на вид рекомендуемых продуктов, но и на то, как их готовят. В запрещенные входят блюда на мангале, жареные, запеченные продукты и копчености. Употребляемая еда должна быть мягкой, овощи желательно готовить на пару или тушить, мясо длительно варить.

Особое внимание уделяется овощам. Рекомендуются репа, кабачок, тыква. Необходимо ограничить зелень. Противопоказаны многие сладкие фрукты, кислые ягоды. Категорически запрещаются специи и пряности, которые усиливают выделение поджелудочного сока и приводят к обострению панкреатита.

Общие правила диеты:

  • Обеспечить частое дробное питание. Порции должны быть небольшого объема (около 200 г).
  • Сбалансировать количество употребления белкой, углеводов, жиров, минералов.
  • Ограничить блюда, способные вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Исключить в меню жареное, соленое, копченое, острое и маринады. Запрещены кетчуп, майонез, острая аджика и т.п.
  • Рекомендуется теплая минеральная негазированная вода.

Правильное питание позволит пролонгировать ремиссию и не спровоцировать приступ. Именно нарушения диеты чаще всего приводят к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром панкреатите

Выраженные воспалительные реакции в поджелудочной железе вызывают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. Поэтому в момент приступа панкреатита требуется срочно вызвать медиков и следовать всем предписаниям врача, обязательно соблюдается строгая диета.

В первые сутки приступа панкреатита исключается любая пища. Нельзя кушать даже то, что кажется легкой едой, например, супы без зажарки. Голодание необходимо соблюдать до 40 часов с момента обострения.

Рацион при панкреатите в период приступа состоит из жидкостей. Разрешается понемногу пить минералку, заранее выпустив газы, слабо заваренный шиповник. Разрешается питье примерно 1 литр за сутки. Можно выбирать Нарзан или Боржоми, но только без газа. Каждые два часа рекомендуется выпивать не более стакана. Напиток должен быть комнатной температуры. Подогревать отвар или минералку не стоит: от теплого напитка может увеличиться секреция, что приведет к приступу боли.

Дробное питание при панкреатите у взрослых допускается с третьих суток после приступа. Еда должна быть насыщена протеинами, соль сводится к минимуму. Например, можно кушать отварную куриную грудку, которую необходимо перекрутить на мясорубке. Исключаются каши, так как они богаты углеводными соединениями и потребуют усиленной работы органа.

На седьмые сутки больные начинают придерживаться диеты №5. Вся еда подается умеренно теплой, слабосоленой. Не допускается еда в жареном, копченом виде. Даже малая погрешность в питании незамедлительно спровоцирует новый приступ заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при панкреатите заключается в дробном питании, которое не будет раздражать слизистые желудка и кишок. Пища не должна спровоцировать усиленную функциональную работу пищеварительных органов.

Что можно кушать при болезнях поджелудочной железы и включать в меню:

  • При хронической форме заболевания разрешаются супы, но они должны быть без зажарки и вариться на нежирных сортах мяса. Можно кушать отварное мясо курицы (грудка), кролика, нежирную телятину.
  • Из кисломолочных продуктов можно все, но только нежирные сорта. Рекомендуется свежий творог, кефир – 1% жирности.
  • Ограничиваются каши, так как они заставляют усиленно вырабатывать ферменты для переваривания углеводов и гормон для снижения глюкозы в крови. Полностью исключается сдоба, макаронные изделия.
  • Исключаются лук, чеснок, редис и другие раздражающие желудок овощи.
  • При панкреатите необходимо отказаться от любых спиртных напитков.
  • Запрещены копчености, сладости, блюда, приготовленные на мангале. Требуется отказ жареного, острого, соленного.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Каждая порция не более 300 г.
  • Суточная сумма килокалорий не более 2400-2800.

Какая же белковая диета без молока, задаются вопросом многие пациенты. Молоко вызывает вздутие и дискомфорт, что негативно отражается на пищеварительной системе в целом. При панкреатите разрешены только кисломолочные продукты, а молоко исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При панкреатите в стадию ремиссии разрешены мясо и рыба. Эти продукты различаются по консистенции и жирности, и не все они подходят при диете.

В первую очередь надо отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки способствуют усложнению течения хронического панкреатита, помогают развиваться другим тяжелым заболеваниям, например, раку. В этом случае уже не потребуются советы, как лечить хронический панкреатит.

Среди мяса не разрешается:

  • Баранина. Этот сорт мяса считается жирным и не рекомендуется к столу, так как вызовет сбой в работе поджелудочной. Можно употреблять только нежирные отваренные куски не более 1 раза в неделю.
  • Лосятина. Это очень жесткое мясо, требующее усиленной работы пищеварительных органов. Разрешаются к употреблению изредка только котлеты из лосятины, приготовленные на пару.
  • Дикие виды птицы (утки, перепела, рябчики), которые пойманы на охоте. Это мясо более жесткое и жилистое относительно домашней птицы. Такие блюда не рекомендуются к частому употреблению.
  • Свинина. Ее необходимо ограничить, так как многие части очень жирные и не подходят к диете при панкреатите. Сало нужно исключить полностью.

Необходимо исключить всю соленую, вяленную или копченую рыбную и мясную продукцию. Также негативно сказывается чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже слабого содержания спирта.

Рыбу в меню тоже необходимо ограничить:

  • Скумбрия считается жирной, ее нельзя в соленом или запеченном виде. Допускаются только блюда с отварной скумбрией.
  • Форель ограничивается из-за калорийности. Разрешается один кусок в неделю.
  • Ограничиваются любые консервы – с анчоусами, сардиной и т.д.

При малейших признаках обострения хронического панкреатита необходимо исключить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • блюда с большим количеством клетчатки, например, с капустой;
  • магазинные продукты с большим количеством консервантов;
  • продукты быстрого питания (хот-доги, гамбургеры, различные пирожки);
  • сладости и сдобу;
  • все грибы в любых видах;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты поможет уменьшить начавшееся обострение и не довести до приступа.

Разрешенные продукты

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы продлевает фазу ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. В момент приступа боль настолько сильна, что больные не в состоянии заниматься привычными делами, невозможен труд на предприятии, часто требуется госпитализация. Нельзя доводить до острого панкреатита, необходимо подбирать меню из разрешенного диетой списка продуктов.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки из цельного зерна. Не рекомендуется черный хлеб, который вызывает вздутие живота.
  • Мясо нежирных сортов. Например, куриное, индюшиное, еще разрешены крольчатина и телятина.
  • Рыба речная или морская нежирных сортов. Ее запекают в фольге, готовят на пару, можно употреблять в отварном виде.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, разрешен 0-1% жирности кефир, биокефир и натуральные йогурты.
  • Овощной суп, овощное рагу. Различные блюда из овощей должны готовиться на пару, длительно тушиться или отвариваться.
  • Допускается умеренное употребление меда.
  • Каши, приготовленные на воде или молоке. Можно употреблять овсянку, гречку, рис. В кашу допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Важно понимать, что при панкреатите соблюдение диеты не является временным ограничением, это образ питания на всю жизнь. Пациент должен привыкнуть есть пищу преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару. Редко допускаются продукты в печеном виде. Совсем исключены жареные блюда или гриль.

Если больной не придерживается диеты, обострения панкреатита будут систематически причинять боль, ухудшать качество жизни, потребуется медикаментозное лечение в условиях стационара. Частые воспаления приводят к спайкам и застою содержимого в железе, что спровоцирует образование конкрементов. Такие осложнения потребуют оперативного лечения и долгого восстановительного периода.

Особенности детского питания при воспалении поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите маленьких пациентов заключается в использовании диеты №5. Ребенок должен кушать в большей степени протеины, которые присутствуют в мясе, кефире, твороге, в морской рыбе, в бобовых и других растениях. Следует ограничить сладости, то есть углеводы, нельзя кушать жирную пищу.


Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей зависит от их возраста. Примерное меню должно составляться в соответствии возрастных рекомендаций и ограничений, которые характерны для диеты №5. Вне зависимости от возраста при панкреатите нельзя жареную, соленую пищу, консерванты и маринады. Следует ограничить сладкие фрукты, плоды, которые могут нарушить пищеварение, например, горох, сливу. Запрещаются конфеты и другие изделия, богатые красителями и консервантами. Под строгим запретом фастфуд, чипсы, цветные напитки.

Примерное меню на 3 дня при панкреатите: таблица

Меню на неделю при панкреатите должно основываться на белковой пище. Диета включает разнообразные блюда из нежирного мяса и рыбы, разрешены многие молочные продукты. Следует избегать жирной пищи, не рекомендуется увлекаться сладостями.

Примерное меню на каждый день:

Время приема пищи Блюда на 1 день Блюда на 2 день Блюда на 3 день
Завтрак Рисовая жидкая молочная каша с дольками яблок, зеленый чай. Каша на воде из тыквы и пшена. Можно добавить 20 г сливочного масла. Чай из трав с медом. Мюсли с кефиром.
Поздний завтрак Пюре из пареной тыквы. Разрешается добавить половину чайной ложки меда или немного сливок. Пюре из протертых яблок. Обезжиренный творог.
Обед Первое блюдо – борщ на овощах. Тушеный тунец с брокколи. Сухарики. Овощное рагу (морковь, цветная капуста, кабачок). Тефтели из индюшиного фарша. Суп-пюре из тыквы. Кусочек отварной телятины.
Полдник Нежирный творог, взбитый с обезжиренным молоком. Нежирный йогурт с дольками сухофруктов. Рисово-творожный пудинг.
Ужин Тефтели на пару из нежирного мяса с куском хлеба вчерашней выпечки. Запеченная в фольге рыба нежирных сортов с ржаным хлебом. Пюре из овощей с добавлением отварной говядины.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира жирностью 0-1% или отвар шиповника. Нельзя перед сном употреблять фрукты, вызывающие брожение и вздутие, что затруднит процесс пищеварения.

Рецепты блюд при панкреатите

Диета в любой стадии заболевания подбирается очень щадящая. Блюда должны проходить термическую паровую обработку или продукты отвариваются. Рецепты при панкреатите не должны основываться на жарке ингредиентов, исключается засолка, сдобная выпечка.

Еда при панкреатите должна быть некалорийной, исключаются жирные продукты, сладости.

Пюре из овощей

Понадобится: тыква – 300 г, 2 крупных моркови, 1 молодой кабачок, 1/3 часть чайной ложки соли. Овощи нужно сложить в мультиварку и протушить 40 минут. При отсутствии мультиварки их можно проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем ингредиенты необходимо протереть через железное сито или взбить блендером. Протертые овощи подаются с мясом или отдельным блюдом.

Рецепт овощного рагу

Необходимо очистить 3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок, 2 баклажана. Овощи желательно выбирать без толстой кожи, то есть не старые. Все составляющие необходимо порезать небольшими кубиками. Затем нарезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются водой, чтобы слегка не покрывала верхний слой. Нужно добавить щепотку соли. Кастрюля ставится на медленный огонь, после того как вода закипит, рагу тушится 40-50 минут. Овощи рекомендуется подавать как гарнир к рыбе.

Суфле мясное

Мясное суфле можно приготовить из крольчатины или говядины. На 500 г мяса понадобится 5 перепелиных яиц, 100 г брокколи, 1 морковь, сливки 10% жирности – примерно 100 мл, соль по вкусу.

Необходимо обрезать от мяса кусочки жира, пленку, сухожилия. Мясо измельчается в блендере. Отдельно измельчаются морковь и брокколи. Необходимо соединить измельченные составляющие и добавить яйца, соль. На последнем этапе добавляются подогретые сливки и все перемешивается ложкой.

Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Мясные лепешки выкладываются на противень и закрываются фольгой. Через 40 минут суфле будет готово. Подавать его можно с овощами или отдельным блюдом.

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно перетирать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите – обязательная часть лечения. Диета 5 – это правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещаются консервы и жирные бульоны. Все блюда протирают в блендере.

Полезные продукты: куриное филе отварное, овощные супы, вчерашний хлеб, молочные супы, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

  • Что не должна включать диета при панкреатите?

Говяжий жир, капуста, редиска, шпинат, брюква, алкоголь, черный хлеб.

Примеры рецептов диеты 5 при панкреатите

  • Паровые котлеты

200 г говядины, 30г пшеничного хлеба, 3ст.л. молока, 3ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Смешать ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Выложить в пароварку, налить воду, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

  • Молочный суп с лапшой

150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара, 350 мл молока.

Заместить тесто из муки, воды и яйца. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В молоко засыпать лапшу и варить 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте .

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

  • Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

Диета 5а при панкреатите

Назначается, когда у больного также есть поражения желчных путей. Это диета с ограниченным потреблением жиров и холестеринов с достаточной калорийностью.

Разрешенные продукты

Нежирная вареная говядина и курица, вареная паровая рыба, белковый омлет, молоко нежирное, растительное масло, небольшое количество сливочного масла, гречка, рис, манное и гречневое суфле. Полезны вареные кабачки кусочками. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Разрешен зефир.

Диета 1 при панкреатите

Назначается, когда острый либо хронический панкреатит сочетается с болезнями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Молочные и крупяные супы (кроме перлового).
  • Мясо и рыба: курятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыб.

  • Молочные каши из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, протертая свекла, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, невяжущие, сладкие, варенье. Настой шиповника, компоты, кисели.

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

Диета при диабете и панкреатите

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей. Мясные, грибные отвары, бараний и свиной жир, кислые блюда, бобовые, редьку, чеснок и шоколад исключаем из рациона. Сахар, варенье, конфеты, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещен!

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Диета при язве и панкреатите

Диетический стол обязательно должен быть дробным, нужно избегать сокогонных продуктов питания: кофе, шоколада, грибов, алкоголя, рыбных бульонов, консервов, солений. Нежирное мясо, рыба и некислый творог разрешены. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только варить на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и протертые овощи, всю пищу нужно недосаливать.

В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодайте. На 3-й день можно кушать картофельное пюре, пить кисель. Разрешена минералка без газа и мясо на пару, блюда из творога. После утихания боли пациент ест блюда из протертой овсяной крупы или риса. Рисовую кашу можно готовить на молоке, разведенном водой. Подходит также белковый омлет. На 7 день в рацион можно ввести овощные супы, пюре из моркови, нежирные сорта мяса. Из фруктов можно есть печеные яблоки, сливы, груши. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключите из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Оно часто сочетается с панкреатитом. При гепатите лишь часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещена соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Схема очищения организма и диета при панкреатите и гепатите выглядит приблизительно так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносится репа, редис. Ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас ведущее по лабораторным показателям.
  2. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверьтесь на гельминты.
  5. Проводите витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Употребляйте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно употреблять некислые соки.

Что запрещено? Прежде всего, жирное мясо, жирная рыба, рыбные отвары, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите – основной метод лечения, который не может быть заменен фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты помогает разгрузить поджелудочную железу.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеющее тенденцию к хроническому течению.

Питание при панкреатите не только обеспечивает энергетические потребностей организма, удовлетворяет гастрономические желания, но и выполняет функции лекарственного средства.

Основные требования к пище

При хроническом панкреатите главная задача диеты – поддерживать состояние стойкой ремиссии, не допускать обострений болезни поджелудочной железы. Для этого строго придерживаются правильного питания.

Диета при остром панкреатите

В начале заболевания или при обострении хронического воспаления поджелудочной железы рекомендован голод на 1 -2 дня. Это позволит снять болезненность. В это время можно пить воду мелкими порциями, до 1 л в день.

После стихания острых явлений в поджелудочной железе и ЖКТ рацион расширяют постепенно. В меню вводят:

  • протертые каши на воде, снятом молоке, на молоке с невысоким содержание жира;
  • вегетарианские протертые супы без использования бело- и краснокочанной капусты и бобовых, затем возможно на основе мелконарезанных овощей;
  • блюда из постной рыбы сначала измельченной в фарш, затем мелкими кусочками;
  • мясные суфле, с расширением до мелкорубленых блюд – котлеты, тефтели;
  • кисломолочные продукты;
  • разбавленные наполовину некислые фруктовые соки, отвар шиповника, мяты.

Приготовление допускается на пару и варка.

В период обострения и восстановления после него не используют:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи без термической обработки;
  • тушеные, жареные, запеченные блюда из-за их способности вызывать выделение повышенного секрета органами пищеварения;
  • кислые продукты, консервы, маринады, копчености, острые приправы и овощи – чеснок, горчица, перец, хрен, редис, редька;
  • виноград, финика, груши, инжир, грибы, горох, бобы, чечевица – даже термически обработанные;
  • животные жиры.

После обострения воспаления поджелудочной железы строгая диета длится не менее полугода. При наступлении стойкой ремиссии рацион несколько расширяют.

Питание в период ремиссии заболеваний поджелудочной железы

Основные принципы диеты, которых нужно придерживаться всю жизнь, дабы избежать обострения панкреатита, следующие:

  • повышенное количество белка – до 150 г в день;
  • достаточное поступление углеводов (без превышения нормы) – 300 – 350 г в день, с ограничением легкоусваиваемых сахаров – меда, рафинада, варенья и пр.;
  • исключение сокогонных продуктов – крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), соусы на их основе;
  • отказ от механически раздражающих слизистые веществ – крупные куски пищи, жареные, соленые, копченые и т.п.;
  • дробное питание – регулярное поступление питательных веществ через примерно равные промежутки времени, исключение обильных разовых порций;
  • исключение больших перерывов в приеме пищи, голодания – кроме периодов начала обострения, когда отказ от питания не должен превышать 2 дней;
  • регулярное использование продуктов, предотвращающих запоры – свежие кисломолочные напитки (не более суток с момента производства);
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение крепких чая и кофе, допустимо их использование с нежирным молоком.

Читайте также: Принципы лекарственной терапии панкреатита современными медикаментами

В период ремиссии панкреатита диетой разрешаются:

  • хлеб – желательно пшеничный, подсушенный или вчерашний – до 300 г/день;
  • суп – из вермишели, овощной, из круп, – с добавлением небольшого количества масла или сметаны;
  • мясо – говядина, индюшатина, курица, и прочее постное – отварное или паровое;
  • рыба – кроме отварной, паровой и рубленой, можно куском – нежирных морских и речных пород;
  • яйцо – омлет из белков, желток изредка в составе других блюд;
  • молоко – цельное редко, как добавка к напиткам или воде при приготовлении каш и соусов, предпочтительны кисломолочные составы – творог, напитки, неострый сыр;
  • жир – примерно 80 г/день, с учетом скрытых животных липидов в белковых и молочных продуктах, применяют растительные масла (подсолнечное очищенное и оливковое) без тепловой обработки;
  • овощи – картофель (источник калия), морковь (каротин), свекла (очищающее действие и предотвращение запоров), кабачки (мягкое слабительное), тыква, цветная капуста, брокколи – в приготовленном виде;
  • крупы и мука – каши полужидкие на нежирном молоке или воде с молоком из манки, риса, гречи, овсяных хлопьев, отварные макароны или молочный суп с вермишелью;
  • фрукты – яблоки некислые запеченные, иногда бананы;
  • десерты – ягодные кисели, компоты, желе с использованием сахарозаменителей;
  • напитки – очень полезны отвар шиповника, ромашковый чай, настой из мяты, овсяный кисель (без брожения).

Важно! Приготовление лекарственных напитков должно сохранять полезные вещества и делать их доступными для усвоения организмом.

Читайте также: Первые признаки приступа панкреатита и первая помощь

Приготовление отвара шиповника

Ягоды промыть, не замачивая, под краном, поместить в эмалированную (не металлическую!) посуду. Добавить кипяток, закрыть плотной крышкой и поставить на огонь. Варить после закипания 10 минут. Выключить огонь, оставить на плите, крышку не снимать в течение 2 – 3 часов. Затем процедить отвар, а плоды отжать. Напиток готов к употреблению.

На 100 г свежих плодов – 1 л воды.

Как видно, спектр разрешенного продовольствия довольно широк. При правильном подходе к организации приемов пищи можно избежать эффекта казенности, ограничений и необходимости, а получать удовольствие от еды.

Организация питания при болезнях поджелудочной железы

Схемы лечебного питания разработаны диетологами и успешно применяются на практике при лечении острого панкреатита в стационарах больниц и хронического воспаления поджелудочной железы в лечебно-профилактических учреждениях – профилакториях, домах отдыха, санаториях.

Придерживаться лечебных принципов в еде человеку, страдающему панкреатитом, приходится всю жизнь. Это значит, что рекомендованная пища должна быть включена в повседневный рацион, следует научиться ее готовить.

Чтобы диета не воспринималась как наказание, а приносила радость, можно освоить процесс приготовления пищи, добиться хороших вкусовых качеств блюд из разрешенных продуктов, не используя то, что есть нельзя.

Для оптимизации процесса готовки нужно приобрести в дополнение к имеющейся посуде необходимый инвентарь и использовать его по назначению:

  • пароварка – возможны варианты в виде отдельного кухонного прибора или просто в виде складной решетки, используемой с любой имеющейся в хозяйстве кастрюлей – главное приспособление на кухне;
  • блендер – встречаются электрические и механические приборы – необходимы для измельчения кусочков пищи;
  • кухонные весы для определения массы твердых продуктов и порций;
  • мерная посуда со шкалой объемов для измерения количества жидкостей;
  • формочки для приготовления порционных блюд.

После того как все симптомы приступа острого воспаления поджелудочной железы будут сняты и пациент войдет в стадию стойкой ремиссии, специалисты разрешают более щадящий режим питания. Для обычного человека такой рацион покажется слишком строгим и постным, но после полного голодания и овощных бульонов диета 5 при панкреатите будет большим облегчением.

Особенности питания при панкреатите

Точно так же, как неправильные продукты могут вызвать приступ, правильные способны восстановить нормальную работу больного органа. Суть диеты 5п при панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу и освободить ее от работы. То есть рацион подбирается таким образом, что на его усвоение требуется минимальная затрата энергии.

Примечание. Во время диеты 5п все блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Категорически запрещены горячие и холодные.

К основным принципам диеты можно отнести:

  1. Отказ от жирной, жареной и сладкой пищи.
  2. Отсутствие грубоволокнистой пищи.
  3. Питание только паровыми или отварными продуктами.
  4. Дробный прием пищи. Это значит, что больному необходимо есть небольшими порциями около 6–7 раз в день.
  5. Только переработанная пища (протертые овощи, фрукты, жидкие каши, измельченное мясо).
  6. Контроль потребления жидкости. Оптимальное количество - 2 литра в день.

Принято различать 2 подгруппы диеты при панкреатите стол 5. Первый вариант принято считать более строгим, и его назначают в самое первое время после снятия приступа. Вторая подгруппа разнообразней и менее строгая.

Продукты, которые можно при панкреатите и нельзя

Гастроэнтерологи и диетологи обращают внимание на химический состав пищи, которую следует употреблять при проблемах с поджелудочной железой.

Во время диеты при панкреатите меню на каждый день должно содержать:

  • 80 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 180 г углеводов.

Примечание. Для восстановления функций поджелудочной железы требуется сделать упор именно на белковую пищу.

Самыми безопасными, а потому благоприятными продуктами диеты номер 5 при панкреатите считаются:

  • телятина;
  • индейка;
  • щука;
  • минтай;
  • обезжиренный творог;
  • томат;
  • картофель;
  • тыква;
  • яблоки;
  • шиповник;
  • гречка;
  • галетное печенье.

Это далеко не весь перечень допустимых продуктов в примерном меню диеты при панкреатите на неделю, но именно они чаще всего используются в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • грибы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • любые маринованные овощи;
  • пшено;
  • сало;
  • печень;
  • цитрусы;
  • щавель;
  • виноград и его производные.

Все употребляемые продукты должны быть максимально нейтральными для среды желудка. Самое главное - избегать создания кислой среды, во избежание чрезмерной выработки ферментов, которые вызовут приступ панкреатита.

Ежедневный график питания больного панкреатитом

Из такого перечня продуктов можно составить разнообразное меню при панкреатите диета номер 5.

Примечание. При заболевании поджелудочной железы следует уделять должное внимание количеству употребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 2000.

Приблизительный рацион пациента может выглядеть следующим образом:

  • 9:00–9:30 - первый завтрак: рисовая или геркулесовая каши с паровой рыбной котлетой, некрепкий чай.
  • 11:00–11:30 - второй завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок подсушенного белого хлеба или 50 г галетного печенья.
  • 13:00–13:30 - обед: суп на овощном бульоне из картофеля, кабачка, моркови, брюссельской капусты; 100 г хека, приготовленного на пару; можно запечь яблоко или выпить компот.
  • 16:00–16:30 - полдник: 200 мл киселя или 150 г творожной запеканки с курагой.
  • 18:00–18:30 - ужин: котлета из индейки на пару, вермишель твердых сортов, некрепкий чай.
  • 20:00–20:30 - второй ужин: отвар шиповника и кусок подсушенного батона.

Рецепты блюд при панкреатите диеты 5 п не запрещают добавлять в каши масло, но следует серьезно ограничивать себя.

Составление рациона на неделю при воспалении поджелудочной железы

Диетическое питание подразумевает многие лишения, сокращения продуктов и довольно пресные блюда. Именно поэтому важно правильно подбирать продукты, чтобы сполна насыщать организм полезными компонентами.

При панкреатите диета 5 меню на неделю может строиться по следующей схеме:

Понедельник:

  • телятина;
  • картофель;
  • морковь;
  • яблоко;
  • овсянка.
  • курица;
  • вермишель;
  • нежирный творог;
  • запеченное яблоко;
  • печенье сухое;
  • кролик;
  • курица;
  • гречка;
  • морковь;
  • тыква;
  • орех.

  • индейка;
  • минтай;
  • манка;
  • морковь;
  • говядина;
  • финики;
  • курица;
  • гречка;
  • сухари.
  • кабачок;
  • морковь;
  • яичный белок;
  • кефир;
  • курица;
  • нежирная свинина.

Воскресенье:

  • картофель;
  • манка;
  • геркулес;
  • курага;
  • финики;
  • свекла;
  • треска;
  • печенье галетное.

В качестве напитков для меню при панкреатите на неделю можно использовать некрепкие чаи, компоты из свежих яблок, компоты из сухофруктов и настои шиповника. Можно выпивать и обычную минеральную воду для поддержания необходимого уровня кислотности в организме.

Самые лучшие рецепты

Белковый омлет

Меню диеты 5п на неделю при панкреатите практически не содержит яиц. Однако можно приготовить легкий воздушный омлет, который не только имеет нежный вкус, но и не вызывает раздражения со стороны больного органа.

Для приготовления отделить от 3 яиц желтки и убрать их. В белки добавить 150 мл молока и щепотку соли. Полученную смесь взбивать венчиком около 2 минут.

Готовить на пару или в мультиварке, установив режим варки на пару. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для завтрака. В

Совет! Вместо белков куриных яиц можно применять перепелиные яйца. Тогда для приготовления одной порции понадобится 7–8 яичек перепела.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Меню на неделю при панкреатите диеты номер 5 должно включать рыбные блюда не реже 3 раз в неделю. Очистить 1 картофелину, 1 небольшой кабачок и морковку. Подготовить филе минтая.

Овощи помыть и мелкими кубиками нарезать. Рыбу тоже порубить. Все ингредиенты сложить в фольгу, добавить немного соли и каплю растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах не менее 40 минут.

Сытная запеканка с мясом на ужин

Меню диеты № 5 при панкреатите должно содержать достаточное количество мяса. Для этого блюда нужно взять стакан тонкой вермишели, 200 г фарша кролика, 200 мл воды, 200 мл молока, 2 яйца и соль.

Отварить мясо и вермишель. Готовые компоненты смешать с остальными ингредиентами, высыпать в форму. Форму лучше предварительно слегка смазать маслом. Так как все составляющие уже в готовом виде, то время приготовления составит 20-25 минут на среднем огне.

Воздушный творожный пудинг с курагой

Рецепты из меню диеты при панкреатите на неделю не часто позволяют приготовить что-то сладкое. Это блюдо покоряет замечательным вкусом и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить его себе на полдник, понадобятся 300 г творога, 100 г кураги, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла.

Перемешать все компоненты, приготовленное тесто залить в форму и отправить в духовку на 30 минут.

Примечание. Выбирая между мясом курицы и индейки, следует отдать голос в пользу индейки, так как она лучше усваивается.

Тыква - гипоаллергенный продукт, который легко усваивается и не имеет противопоказаний при панкреатите

Таким образом, приготовить легкое и вкусное блюдо совершенно не сложно. Самое главное - забыть на ближайшее время про жареные блюда, иначе снова разовьется приступ.

Оптимальный вариант - готовить блюда по рецептам диеты 5 п при панкреатите на неделю на паровой бане.

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Едим вкусно и полезно

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную .

Диета


Лечебное голодание

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда: нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.


Диетическое мясо
  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Вредная пища при панкреатите
  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало;
  • зернобобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: