Вызывание духов дома. Как вызвать духа, исполняющего желания — правила обряда

Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен - ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин - вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения - многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом - неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать - добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры - сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом - с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки - основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке - так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла - так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?


Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник - получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного - 45-50 °С, белого - около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном - знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

В духовке

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи - это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи - пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим «разморозки », тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем - чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане


Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать паровую баню, духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с белым шоколадом нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и молочный шоколад растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.

Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, - он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, - так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла . Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300) . В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше - натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада . Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:


В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу .

Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.

В микроволновке попробуйте,только на маленькие кусочки поломайте сначала. Делала недавно трюфели,так растапливала в микре.Вроде всё получилось

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).


Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите ёмкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней тёрке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте ёмкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. - 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топлёным шоколадом.

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните ёмкость водой не до краёв. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима ещё 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада ёмкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая ёмкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К чёрному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните ёмкость фольгой или пищевой плёнкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.
  1. Распространённая ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмётся комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удаётся растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад

Сегодня существует огромное множество рецептов, которые требуют дополнительного декора блюд. Одним из самых вкусных и красивых продуктов для украшения является шоколад. Причём, существует большое количество разнообразных способов переработки шоколада для оформления тортов, пирожных и многого другого. Одними из наиболее распространённых способов является натирание шоколада на тёрке. Получается шоколадная крошка, которой можно посыпать кондитерское изделие. Всё же, самым удачным способов оформления блюда можно назвать также декорирование жидким шоколадом. Для этого способа необходимо правильно растопить шоколад (довести его до нужной консистенции). В данной статье мы расскажем о некоторых способах того, как можно правильно растопить шоколад в домашних условиях.

Казалось бы, несмотря на кажущуюся простоту процесса, многие хозяйки совершают ряд ошибок. По этой причине шоколад получается иной консистенции, чем хотелось бы. Необходимо соблюдать все правила, и тогда растопить шоколад не составит никакого труда.

Для начала очень важно обратить внимание на сам шоколад и его состав. Именно этот факт определяет дальнейшее качество шоколадного материала. Как известно, существует огромное множество разновидностей шоколада. Наиболее удачными для декора считаются белый и молочный шоколад. Растопить их достаточно просто, а консистенция жидкого шоколада позволяет добиться желаемых изгибов и деталей. Однако многие люди не любят такие виды шоколада за его сладость. Именно по этой причине в кондитерских целях можно также использовать и горький шоколад. Проблема лишь в том, что растопить его займёт чуть больше времени.

На заметку! Следует также отметить, что пористый шоколад в жидком виде не позволит вам добиться желаемого. Кроме того, для работы необходимо брать жидкий растопленный жидкий шоколад без каких-либо добавок: орехов, изюма и т.д.

Как растопить шоколад на водяной бане

1 этап: Чтобы растопить шоколад на водяной бане(,) необходимо набрать в приготовленную заранее ёмкость воду. Эту воду необходимо поставить на плитку. Не имеет значения, какая это плита – газовая или электрическая. Главное, соблюдать температурный режим.

2 этап: Необходимо дождаться полного разогревания воды на полном огне (не до кипения!).

3 этап: В ёмкость с толстым дном положите порезанный на небольшие куски шоколад. Можно разломать плитку шоколада на дольки. Поставьте эту ёмкость над водой. Следите за тем, чтобы вода не соприкасалась с тарелкой, иначе шоколад может потерять свои вкусовые качества. Кроме того, нет необходимости доводить водяную баню до кипения. Поставьте плиту на медленный огонь. Не забывайте помешивать шоколад.

На заметку! Обратите внимание, чтобы ёмкость на водяной бане была сухой. В противном случае шоколад может подгореть.

4 этап: После того как шоколад растопился, выключите плиту и накройте ёмкость на водяной бане плёнкой. В тепле кусочки шоколада смогут равномерно растаять.

Какие ошибки можно допустить при растопке шоколада на водяной бане? Как уже говорилось, неправильно доводить воду до кипения. Шоколад на водяной бане, конечно, растает (и довольно быстро). Однако после остывания жидкий шоколад заполнится комочками. Из такого продукта уже не получится сделать шоколадный фондю или глазурь.

Как растопить шоколад в микроволновке

Растопка шоколада в домашних условиях может быть совсем простой, если провести процедуру с помощью микроволновки. Способ с микроволновкой приходится по нраву всем новичкам в этом деле. Необходимо размельчить плитку шоколада и положить его в керамическую посуду. Далее необходимо настроить разогрев на микроволновке на 3 минуты и каждые полминуты останавливать процесс, для того чтобы перемешать жидкую консистенцию. В завершение можно поставить шоколад в микроволновке на режим размораживания на 2 минуты.

Как растопить шоколад на плите

Бывают случаи, когда хозяйка не знает, как правильно растопить шоколад, а время ограничено. Она не находит ничего лучше, чем просто разломать шоколад в кастрюлю и поставить её на плиту. Мы не рекомендуем данный способ растопки шоколада. Во-первых, шоколад получается не той консистенции, может подгореть или утратить вкусовые качества. Во-вторых, очень сложно правильно растопить шоколад на плите. Необходимо добавлять различные жидкости (воду, сливки), чтобы добиться нужной жидкой консистенции без комочков.

Видео: как растопить шоколад, чтобы он был жидким

Надеемся, приготовление шоколадного деликатеса станет для вас весьма интересным опытом. Эти небольшие рецепты приготовления, несомненно, понадобятся вам в будущем, если вы решите удивить своих близких и родных необычной подачей десертов.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как растопить плитку шоколада правильно.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: