Кому молиться чтобы человек бросил пить. Молитва матери от пьянства сына

Подхватить какую-либо болезнь можно где угодно, даже не выходя из дома. В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как дизентерия. Лечение, диагностика болезни, симптоматика и действенные профилактические меры - обо всем этом и хочется рассказать.

О заболевании

В самом начале необходимо разобраться с понятиями. Итак, что же такое дизентерия? Это заболевание инфекционной природы, которое поражает ЖКТ, а именно конечный отдел толстой кишки. Дизентерию вызывают различные микроорганизмы. В зависимости от этого, природа данной болезни бывает:

  1. Амебная. Такое заболевание характерно для стран тропического и субтропического климата. Так, данный микроорганизм вызывает такую болезнь, как амебиаз.
  2. Бактериальная, когда дизентерию вызывает бактерия из рода Shigella.

О возбудителях

Несколько слов хочется сказать о самих возбудителях дизентерии, распространенной в нашей местности. Как уже было сказано выше, ее вызывает бактерия шигелла, которая при нормальной температуре и влажности может жить от нескольких дней до пары месяцев. В некоторых же случаях, при самой удобной для нее обстановке, данная бактерия может существовать даже до 4-х месяцев. Особо приемлемы для нее условия размножения в продуктах питания (вареном мясе, салатах, вареной рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, а также компотах и киселях), а также различного рода нечистотах.

Виды дизентерии

Если человеку поставлен диагноз «дизентерия», лечение будет назначено в зависимости от того, какой именно шигеллез у больного. Так, стоит сказать о том, что он бывает двух видов (на территории нашей родины):

  1. Дизентерия Зонне. Это заболевание на сегодня является самым распространенным. Патогенность бактерии: 10 млн клеток. Основной путь передачи - пищевой.
  2. Дизентерия Флекснера. Активно начала распространяться в 60-х годах прошлого века. Патогенность: около 100 микробных тел. Основной путь передачи: водный.

В мировой медицинской практике также выделяют и дизентерию Григорьева-Шига. Однако она была больше всего распространена в начале прошлого века в Америке, а также странах Азии.

Распространение инфекции

Дизентерия распространяется также как и остальные кишечные заболевания. Шигеллы способны попадать в организм через рот. При этом зараженными могут быть не только продукты питания, но и вода. Также инфицироваться можно благодаря грязным рукам, если бактерии, которые на них могут находиться, попадают в пищевод больного (такой способ заражения чаще всего присущ детям). Если говорить научным языком, то в медицинской практике выделяют два основных пути передачи данной болезни:

  1. Фекально-оральный (пищевой или же водный).
  2. Контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода).

Бактерии шигеллы попадают в организм человека через рот, проходят через весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и только потом закрепляются на слизистой оболочке определенных его органов (чаще всего это сигмовидная кишка). Также эти бактерии начинают активно размножаться, при этом выделяя опасный токсин, который имеет свойство воздействовать на все ткани человека. Особенно он поражает нервную систему больного. Важный момент: причиной всему, что происходит с организмом человека после процесса инфицирования, являются именно эти токсины. Далее идет поражение слизистой, ее воспаление, возникновение язв. По этим симптомам и определяется данное заболевание. Потом следует процесс лечения, удаления из организма шигелл, заживление возникших ран.

Временные периоды

Врачи так называемой старой гвардии говорят о том, что дизентерия - это болезнь грязных рук. И это совершенно верно. У детей чаще всего так и происходит заражение. Пик заболевания малышей - летние месяцы, т.е. июль-август. Что касается грудничков, они чаще всего заболевают в сентябре. Взрослых же может поражать дизентерия в любое время года.

Течение болезни

Теперь нужно рассмотреть, как же протекает сама болезнь и какие можно выделить признаки дизентерии у взрослого. Инкубационный период колеблется от 1 дня до 1 недели (чаще всего это 2-3 дня). Само заболевание начинается с довольно-таки острой реакции организм на возбудителя. В это время может быть:

  1. Озноб.
  2. Повышение температуры.
  3. Отсутствие или же понижение аппетита.
  4. Головная боль (при слабой токсичности) или же спазмы и судороги (при высокой токсичности).

Немного позже можно будет почувствовать боли в животе. В самом начале они будут тупыми. Со временем характер болевых ощущений изменится. Боль будет схваткообразной, острой. Также можно будет более детально определить место ее локализации: низ живота, в основном слева (реже - справа). Перед дефекацией (т.е. походом в туалет) болевые ощущения могут усиливаться. При этом могут возникать ложные позывы (тенезмы), возможно также обезвоживание организма. Дизентерия может длиться от нескольких дней (при самой легкой ее форме) до недели, и даже более (при тяжелой форме).

Осмотр пациента

Для того чтобы был правильно поставлен диагноз «дизентерия», диагностика болезни должна проходить исключительно в стенах медицинского учреждения. Самолечение и самостоятельная постановка диагноза могут привести к необратимым последствиям и серьезному развитию болезни. Итак, первые действия доктора: сбор анамнеза и осмотр пациента. При этом весьма важное значение имеет прощупывание живота. При этом у больного будут ощущаться спазмы и боли в толстой кишке. Доктор также поинтересуется о характере стула больного. Так, фекалии могут быть с примесью слизи и крови. Частота будет зависеть от самого заболевания (его степени токсичности) и может колебаться от нескольких раз в сутки до 12-15 походов в туалет. Характер дефекации - так называемый ректальный плевок. Ну и, конечно же, в диагностике данной болезни особое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Анализ кала на дизентерию также будет назначен больному после выздоровления для того, чтобы убедиться в полном отсутствии шигелл в организме человека.

Груднички

У детей раннего возраста данное заболевание может развиваться совершенно по-разному. Явных симптомов может и не быть. При этом данная болезнь очень похожа в таком возрасте на энтероколит. Тяжесть болезни будет зависеть от обезвоживания, ну и, конечно же, от степени токсичности. Примесь крови в стуле появляется чаще всего позже, нежели у взрослых и более старших детей. Избавление от заболевания может затягиваться. При неправильном лечении и несоблюдении диеты у малышей может развиваться дистрофия.

Детки старше 1 года

У таких малышей чаще всего встречается энтероколитическая дизентерия, причиной возникновения которой являются грязные руки. При этом сама болезнь начинается довольно остро. У малышей на начальном ее этапе может быть рвота. Следствием серьезной интоксикации может стать обезвоживание организма. Первые несколько дней у деток стул очень обильный, при этом водянистый. Далее его объем уменьшается, однако могут появляться прожилки крови и слизь.

Легкое течение заболевания

Хочется также рассмотреть различные признаки дизентерии у взрослого. Итак, какие симптомы будут присущи больному при легком ее течении:

  1. Кратковременная лихорадка (от нескольких часов до пары дней). Температура при этом повысится до 38°С.
  2. Боли умеренные, усиливаются только лишь перед дефекацией.
  3. Стул жидкий или кашеобразный. При этом не будут видны прожилки крови или слизь. Частота похода в туалет: не более 10 раз в сутки.

При данном течении болезни интоксикация, а также диарея, сохраняются на протяжении пары дней. Полное выздоровление пациента наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни

Какие симптомы могут наблюдаться у больного при среднетяжелом течении данной болезни?

  1. Озноб, температура тела в пределах 38-39°С (длительность: от нескольких часов максимум до 4-х суток).
  2. Слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита.
  3. Боли схваткообразные, периодические, локализированы в нижней части живота.
  4. Нередки тенезмы, ложные позывы к испражнению.
  5. Частота стула: до 20 раз в сутки. Характер: испражнения скудные, с прожилками крови, а также слизью.
  6. Кожа становится бледной. Появляется раздражительность.
  7. Язык может покрываться белым налетом. Также может чувствоваться сухость во рту.

При этом течении болезни и интоксикация продолжаются от 2 до 5 дней. Полное выздоровление (заживление кишки) происходит на протяжении полутора месяцев.

Тяжелое течение болезни

Какие симптомы будут наблюдаться у больного при тяжелом протекании дизентерии?

  1. Быстрое развитие болезни, резко выраженная интоксикация.
  2. Существенные нарушения сердечно-сосудистой системы.
  3. Озноб, повышение температуры до 40С.
  4. Сильная головная боль, слабость.
  5. Может быть тошнота, рвота, икота.
  6. Боли в животе.
  7. Частые позывы к дефекации.
  8. Испражнения чаще 20 раз в сутки.

В таком случае длительность болезни - 5-12 дней. Процесс выздоровления затяжной, лечение длится 3-4 недели. Полностью здоровым человек становится только по истечении 2 месяцев, когда полностью заживает слизистая оболочка кишки.

Лечение

Если больному поставлен диагноз «дизентерия», лечение чаще всего будет проводиться в домашних условиях, т.е. амбулаторно. Госпитализации подлежат следующие больные:

  1. Те, у кого тяжелая форма протекания болезни.
  2. Старики.
  3. Дети в возрасте до года.

Во всех этих случаях лечение бывает затяжное, и часто требуется контроль со стороны специалистов.

Как лечиться?

Итак, дизентерия. Лечение больного в первую очередь будет зависеть от того, как именно у него протекает болезнь. Однако чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Острая дизентерия. Чтобы справиться с возбудителем, больному будут назначены антибиотики. При дизентерии они будут тетрациклинового или же фторхинолонового ряда.
  2. Дезинтоксикационное лечение. Это такие препараты, как «Метадоксил» (вводится внутривенно или внутримышечно), «Зорекс» (капсулы).
  3. Ферментные средства для коррекции сбоев в организме. Это могут быть такие препараты, как «Фестал», «Панзинорм», «Мезим-форте».
  4. Микроклизмы. Так как острая кишечная инфекция поражает толстую кишку, для улучшения ее состояния больному прописывают микроклизмы с настоем ромашки, а также различными маслами: облепихи, эвкалипта, шиповника.
  5. Если есть обезвоживание организма, больному надо будет принимать такие препараты, как «Оралит» или «Регидрон», которые восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

В зависимости от симптоматики, также могут быть назначены спазмолитики, которые отлично убирают боль (например, препарат «Спазмалгон»). Также могут быть прописаны энтеросорбенты (препарат «Энтеросгель»).

Питание

Очень важной также является диета при дизентерии. Как правильно питаться при данном заболевании?

  1. В первые пару дней болезни при выраженной интоксикации больному назначают диету №0а. Пища должна быть жидкой или желеобразной (отвары, соки, кисели, бульон).
  2. По мере уменьшения интоксикации диета изменится на №4. В питание вводятся яйца, кефир, сухари, рыба.
  3. Для купирования воспалительного процесса и после избавления от токсинов назначается диета №13.
  4. Далее идет диета №2.
  5. Некое время после выздоровления больному рекомендуют «посидеть» на диете №15.

При этом длительность пребывание на диете каждого больного строго не обозначается. Все зависит от протекания болезни и темпов выздоровления.

Еще пару слов о питании

Если у больного острая кишечная инфекция, ему обязательно надо соблюдать определенную диету. Так как же правильно в таком случае принимать пищу?

  1. Пить побольше жидкости. Так как есть риск обезвоживания организма, больному надо как можно больше пить.
  2. Кушать надо дробными порциями примерно 7 раз в сутки.
  3. Голодание запрещено, это может привести к истощению организма.
  4. Еда должна обязательно проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми.
  5. Также обязательным будет прием витаминов. Особенно полезен в таком случае витамин С (его даже могут назначать внутривенно), а также витамины группы В.

Народные средства

Возможно также лечение дизентерии в домашних условиях. В таком случае можно использовать одно из следующих средств, которые также отлично помогают справиться с данной проблемой:

  1. Подорожник. Необходимо взять немного семян подорожника, хорошенько растереть их. Принимать такое лекарство надо 4 раза в сутки за 1 час до еды по 1 грамму.
  2. Настой. Для его приготовления надо взять по 50 г листьев крапивы, подорожника, кипрея узколистного, столько же цветков аптечной ромашки, 30 г осиновой коры. Все это смешивается. Для приготовления лекарства надо взять 3 ст.л. данной смеси трав, залить 3 стаканами крутого кипятка, все поместить в термос и настаивать полтора часа. После этого все процеживается. Это и есть суточная доза лекарства. Принимать его надо примерно 4 раза в сутки до основных приемов пищи за полчаса. Срок лечения - две недели.
  3. Алоэ. Отлично с дизентерией справляется сок алоэ. Его надо принимать внутрь по 2 чайные ложки за 20 минут до еды трижды в сутки.
  4. Мед. Вместе с лекарствами хорошо больному также принимать мед. Максимальная суточная доза - 100 грамм. Разделить ее надо на три приема за пару десятков минут до еды. Что касается детей, то их суточная доза - 30-50 грамм.
  5. Голубика. Это отличное противодизентерийное средство. Из ее сухих ягод надо просто приготовить настой.
  6. Дуб. Также отлично поможет справиться с данной проблемой кора дуба, которая оказывает вяжущее действие. Чтобы приготовить лекарство, надо 1 чайную ложку измельченной коры дуба залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять на протяжении дня. Далее лекарство процеживается. Принимать его надо равными глотками на протяжении всего дня. Внимание! Данное средство нельзя готовить для лечения детям.
  7. Рябина. В качестве лекарства ежедневно можно принимать по 100 грамм данных ягод трижды в день за полчаса до еды. Также отлично помогает при дизентерии и рябиновый сок. Его надо пить по четверти стакана трижды в день за 30 минут до основных приемов пищи.
  8. Дурнишник. Справиться с проблемой также поможет отвар из корня и семян такой травы, как дурнишник. Для приготовления лекарства надо взять 1 ст.л сырья, залить стаканом воды и кипятить все на протяжении 10 минут. Далее все настаивается. Принимается лекарство в теплом виде 3 раза в день до еды вместе с медом (который добавляется по вкусу).
  9. Прополис. Это отличное антибактериальное средство. Принимают его в чистом виде по 3-5 грамм за полтора часа до еды, тщательно разжевывая.
  10. Настой спиртовой. Также можно приготовить настой, который поможет справиться с данной проблемой в краткие сроки. Так, для приготовления лекарства надо взять 20% спиртовую настойку прополиса (30 капель) и столовую ложку плодов черемухи. Плоды заливаются стаканом кипятка, провариваются некоторое время. Далее туда добавляется спиртовой настой. Принимается средство по половине стакана за полчаса до основных приемов пищи.

Профилактика

Чтобы не искать действенное лекарство от дизентерии и избежать данной болезни, лучше всего придерживаться определенных профилактических мер. О чем в таком случае надо помнить:

  1. В быту и во время приготовления пищи надо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  2. Надо пить воду только из проверенных источников.
  3. Как можно реже питаться в заведениях общественного питания. Также полностью исключить потребление фаст-фуда.
  4. И, конечно же, надо всегда следить за чистотой рук.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает , энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

Дизентерия – МКБ

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

Первые признаки дизентерии

  • Общее недомогание, ;
  • Боль в животе;
  • Диарея (понос).

Основные симптомы дизентерии

  • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
  • Общая слабость, вялость, упадок сил;
  • , озноб;
  • Головные боли, ;
  • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • , возможны приступы ;
  • Понижение артериального давления, ;
  • Побледнение кожи;
  • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
  • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Парапроктит;
  • ДВС-синдром;
  • Парез кишечника;
  • Перфорация кишечника;
  • Заболевания сердца — , .

Причины дизентерии

Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

Механизм передачи дизентерии – фекально-оральный, от инфицированного человека к человеку. Инфекция выходит из «носителя» вместе с фекалиями.

Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

По форме:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Типичную (колитическая) – характеризуется колитическим синдромом, синдромом нейротоксикоза и явлениями «дистального колита»;

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и . Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Рецидивирующая
  • Непрерывная

По этиологии:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

По типу

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

По тяжести:

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • органов брюшной полости.

Дизентерия — лечение

Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

1. Госпитализация, постельный режим

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

2. Медикаментозное лечение

2.1. Антибактериальная терапия

При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются .

Выбор антибиотика основывается на диагностике, чувствительности бактерии к различным веществам, наличии сопутствующих патологий или заболеваний. Для уточнения препарата могут помочь такие сведения, как – «территориальный пейзаж лекарственной устойчивости», которые выводятся из статистических последних данных по лечению больных дизентерией в той местности, куда поступил пациент.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

Антибиотики при легкой форме дизентерии: нитрофураны («Фурадонин», «Фуразолидон»), эрсефурил («Нифуроксазид»), оксихинолины («Нитроксолин», «Интетрикс»), сульфаниламиды («Котримоксазол»).

Антибиотики при среднетяжелой форме дизентерии: фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), сульфаниламиды («Котримоксазол»), оксихинолины («Интетрикс»).

Антибиотики при тяжелой форме дизентерии: фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), а также комбинации фторхинолоны + аминогликозиды («Стрептомицин», «Неомицин», «Гентамицин») или же аминогликозиды + цефалоспорины («Цефотаксим», « », «Цефепим»).

В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

Для лечения кишечных и внекишечных форм амебиаза, когда присутствуют явные признаки поражения организма этим видом инфекции применяют – «Метронидазол», «Тинидазол».

При непереносимости метронидазола или резистентности амёбы в данному веществу могут назначить — «Дегидроэметин».

В случае, если пациент является только носителем амебиазной инфекции, и симптоматика отсутствует, назначаются – «Паромомицин», «Йодохинол».

Схема лечения, обычно при тяжелой форме болезни, также может включать комбинацию антибиотика тетрациклинового ряда («Тетрациклин») + «Метронидазол» или «Дегидроэметин».

Если амёбная дизентерия сопровождается поражением амёбой других органов и систем (кожи, печени, легких и т.д.), в дополнение к метронидазолу могут назначить следующие препараты – «Мексаформ», «Дийодохин», «Хиниофон», «Интестопан».

2.3 Дезинтоксикационная терапия

Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов – «Активированный уголь», «Полифепан», «Полисорб», Смекта», «Энтеросгель»;
  • прием ферментных препаратов – « », «Панзинорм» + препараты ;
  • внутривенное вливание (капельно) – «Альбумин» (10% раствор), «Гемодез», «Ацесоль», «лактасол», «Трисоль», «Хлосоль», раствор глюкозы (5-10%) с инсулином.

2.4. Иммунотерапия

Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

Для стимулирования деятельности иммунитета назначаются – «Тимоген», «Тималин, «Дибазол», «Левамизол».

2.5. Симптоматическое лечение

Для восстановления водного баланса, которые обычно нарушается при частой дефекации, особенно диарее, назначаются – обильное питье (не менее 2 л в сутки) и препараты « », «Цитроглюкосалан», «Гастролит».

Во время острой диареи назначаются противодиарейные препараты — «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Танальбин», «Энтеросорб».

Для снятия болевого синдрома и спазмов в кишечнике назначают спазмолитики – «Дюспаталин», «Но-шпа», «Папаверин», «Метеоспазмил».

Тяжелая форма болезни, когда присутствуют сильные боли спазмолитики можно комбинировать с холинолитическими лекарственными препаратами («Платифиллина гидротартрат»).

Для нормализации процессов переваривания и усвоения пищи назначают ферментативные препараты – «Панкреатин», «Мезим-форте», «Фестал».

Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы .

2.6. Нормализация микрофлоры органов пищеварения

Для восстановления микрофлоры кишечника, баланс которой существенно нарушается (дисбактериоз) из-за антибактериальной терапии назначаются пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте») и пробиотики – «Линекс», «Биоспорин», «Бифидумбактерин-форте», «Бификол», «Лактобактерин».

Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

3. Диета

Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается .

При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает .

В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят .

Прогноз

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального . Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со , в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, листьев , листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

– своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

Дизентерия – видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: