Почему пятница 13 ужасный день. Тринадцать - счастливое число

Пасхальное меню 2016

Традиционно празднование Пасхи в Украине не обходится без хорошего застолья. Само застолье принято начинать с освященных накануне продуктов, которые были в пасхальной корзине – например, ломтика паски или крашанки с тертым хреном. Традиционно на Пасху не подают горячие блюда. Поэтому на праздничном столе всегда обилие разнообразных закусок которые можно приготовить заранее.

На этой странице сотрудники компании «БогМарк» делятся с вами любимыми, проверенными рецептами к Пасхе.


ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА


Классический пасхальный кулич

  • 700 г муки высшего сорта
  • стакан молока
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 30 г свежих дрожжей
  • четверть чайной ложки соли
  • 1 щепотка ванилина
  • пол стакана изюма
  • 30 г цукатов
  • 30 г миндаля


3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены (лучше миксером). Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки, размешать и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую дл 160С° духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера).

Итальянский пасхальный хлеб

Italian Easter Bread – это нарядный, сладкий хлеб, который готовиться с молоком, сливками, маслом и сахаром. У него необыкновенно нежное, слоистое и в то же время воздушное, как пух, тесто с тонкой золотистой корочкой. Итальянский пасхальный хлеб оформляется в венок и украшается крашанками.

  • Сливки (35%, тёплые) – 100 мл
  • Молоко (3,5%, тёплое) – 180 мл
  • Дрожжи (сухие) – 8 г
  • Яйцо куриное (2 для теста + 1 для смазки + 6 сваренных вкрутую и покрашенных) – 9 шт
  • Масло сливочное (очень мягкое) – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кунжут и мак (или любая другая посыпка)
  • Мука (просеять, может уйти немного меньше или больше, потому что плотность муки во всех регионах разная) – 700 г

В глубокой емкости смешать молоко, сливки, дрожжи, сахар, соль, масло и взбитые вилкой 2 яйца. Добавить половину муки и перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Поместить его в смазанную маслом миску и поставить в тёплое место на 1 час. Увеличившееся в объёме тесто обмять и разделить на 2 части.
Разделить одну часть теста на 2 равных куска. Скатать 2 жгута длиной 25-30 см и плотно их переплести. Соединить в кольцо. Вторую половину теста разделить на 6 кусочков, из которых точно так же сделать 3 небольших колечка. Поместить всё на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 1 час. Подошедшие кольца смазать яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока и 1/4 ч. л. растительного масла, посыпать кунжутом и маком. В большой хлеб слегка вдавить яйца по окружности. В маленький поместить яйцо в центр. Выпекать в прогретой до 180*С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Пасхальный кулич с изюмом

  • 1 кг муки высшего сорта
  • пол литра молока
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • стакан сахара
  • цедра одного лимона
  • 300 гр масла
  • 200 г миндаля
  • 150 г изюма

1. Приготовить опару: дрожжи залить немного подогретым молоком, слегка притрусить мукой и хорошо перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место.
2. Отдельно растереть желтки и половину сахара. Опару смешать с просеянной мукой, желтками с сахаром, ванилином и солью. Растопленное масло (не горячее) перемешать с полученной массой.
3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены. Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки и размешать. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы оно поднялось.
4. Изюм обвалять в муке, миндаль измельчить. Тесто примять и добавить к нему изюм, засахаренные овощи и измельченный миндаль. Тесто снова хорошо вымесить, таким образом, чтобы цукаты и миндаль равномерно распределились.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Важно дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую до 160 °С духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера). Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть.

Готовим глазурь. Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп, соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.

(!) Если кулич зачерствеет, его можно освежить следующим способом: срезать верхний слой, сбрызнуть небольшим количеством сиропа (рюмка крепкого вина на рюмку воды плюс столовая ложка сахара, смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. Пасха просочится сиропом и станет вкуснее свежего.

Белая сахарная глазурь для куличей

Сахарная пудра – 2 части
Вода – 1 часть

Кипятить сахар с водой, до тех пор, пока при вливании сиропа в воду не начнет образовываться мягкий, не липнущий к рукам шарик. Теплой глазурью полить куличи.

Пасхальные кексы в яичной скорлупе

Этот милый рецепт пасхальных кексов станет настоящим сюрпризом для ваших близких! Обязательно попробуйте, рецепт не сложный:)

Что вам понадобится:

  • 9 больших яйц (только одно пойдет в тесто, остальные просто используется для оболочек.)
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/8 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. лимонного экстракта
  • 1/4 стакана сметаны

Аккуратно штопором сделайте дырочки в яйцах и слегка расширьте отверстие, чтобы поместился кончик кондитерского мешка. Вылейте содержимое яиц в отдельную миску, оставьте только 1 порцию для приготовления теста.

Промойте скорлупу яиц в холодной воде и положите высохнуть отверстием вниз на бумажное полотенце.

Готовим тесто:
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске среднего размера.
В большой миске перемешайте одно яйцо и сахар до светлой и сливочной консистенции. Добавьте масло и лимонный экстракт и мешайте до полного растворения.
Смешайте содержимое обеих мисок и добавьте сметану, мешайте тесто до получения однородной массы.

Поместите яичную скорлупу в форму для выпекания кексов, чтобы она стояло вертикально используйте алюминиевую фольгу (положите ее в основу формы и поставьте сверху яйцо).

Наполните кондитерский мешочек с большим круглым наконечником. Заполните яйца тестом на 3/4 и выпекайте 23 минуты при 180°C.

Маковый рулет (завиванец) от Дарьи Цвек

Для приготовления дрожжевого теста на рулет, мы используем рецепт пасхального кулича, только без изюма. Если на Пасху печете кулич самостоятельно, то заодно можете испечь и завиванец, только теста нужно замесить немного больше.
Ингредиенты:

  • 2 ст. мака
  • 2-3 ст.л. масла
  • сахар или мед по вкусу
  • горстка изюма
  • немного орехов
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 рюмка коньяка

Мак запарьте кипятком минут на 20, затем пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте блендером. Но ничего не перемелет мак лучше, чем наша украинская макитра;)
На сковороде разогрейте масло, добавьте мак, сахар или мед по вкусу и несколько минут пожарьте на малом огне.
Белки хорошо взбейте с сахарной пудрой, снимите с огня мак, немного охладите и смешайте белковую пену с начинкой. Добавьте изюм, молотые орехи, сок из лимона, коньяк.
Готовое тесто раскатайте очень тонко, затем выложите на него начинку и сверните рулетом. Выложите маковники в форму и выпекайте при температуре около 200 °С, минут 40.

Творожная Пасха Царская

  • 200 г сливочного масла
  • 330 г сахарной пудры
  • 1 кг творога
  • 200 г густой сметаны (не менее 30% жирности)
  • цедра одного апельсина
  • ванилин

Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, натертую цедру апельсина, сметану и тщательно перемешать.
Заполнить пасочницу (застланную чуть влажной марлей) получившейся массой, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы, перевернув её на подготовленную тарелку, убрать марлю.
На Великое Воскресение пасху выкладывают из формы на красивое блюдо и подают как одно из главных угощений.

Творожная Пасха

Пасха – это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод. Если в семье нет специальной формы «пасочницы», пасху можно сделать в любой посудине с отверстиями для стекания лишней жидкости (сито, судочек с просверленными отверстиями), а при подаче на стол буквы «ХВ» выложить изюмом, орехами или цукатами.

  • 500 г творога, сухого и довольно гладкого
  • 250 г сладкой сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г мелкого сахара
  • 200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся)
  • 2 яйца
  • 100 г густых жирных сливок
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Творог протереть через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
Белки отделить от желтков. Сливочное масло растереть добела вместе с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ванильный экстракт, перемешать все с творогом. Белки взбить и вести в творог. Сливки тоже взбить и перемешать с творогом. Добавить цукаты и все еще раз перемешать. Форму для пасхи выстелить двойным слоем марли, выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки.


ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми». Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола (все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина» !)


Овощи Крудите

Крудите – это нарезанные брусочками или соломкой свежайшие овощи, которые подаются с соусом как закуска. Чтобы добиться наибольшего эффекта крудите следует подавать в порционных стаканах.
Ингредиенты:

  • Любая свежая зелень и овощи
  • 1,5 ст. л. сока лимона
  • 150 г греческого йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец
  • свежая зелень

Для соуса взбейте греческий йогурт c лимонным соком и оливковым маслом в однородный соус, а затем приправьте его солью и перцем по вкусу.
На дно бокала выложите ложку соуса. Возьмите стручки зелёного горошка, томаты черри (наткните по 2-3 шт на шпажку), брусочки сельдерея и моркови, редис, нарезанные соломкой огурцы, сладкий перец и салат ромен. Раскладывая овощи, следует чередовать яркие цвета овощей (морковь, перец, редис) с менее насыщенными (горошек, сельдерей, салатные листья). В качестве украшений подойдут маслины и любая зелень.

Яйца фаршированные гуакамоле

Яркая и свежая закуска к пасхальному столу!

  • 6 больших яиц, сваренных вкрутую и очищенных
  • 1 средний авокадо
  • 2 - 3 чайные ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка измельченного красного лука
  • 1 столовая ложка измельченного красного перца, острого
  • 1 столовая ложка свежей кинзы, нарезать мелко
  • соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • 1 небольшой помидор
  • Перец чили, порошок

Готовим соус гуакамоле:
Помидор очистить и мелко нарезать. Чили избавить от семян и измельчить вместе с луком и кинзой. В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок половины лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять.

Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и разрезать пополам. Готовым соусом наполнить кулинарный шприц и выложить соус в половинки яичных белков, украсить кинзой, лимоном и чили-порошком.

Воторой вариант приготовления соуса:
В отдельной миске разомните мякоть авокадо и добавьте к ним 3 яичных желтка, и тщательно смешайте. После этого в миске соедините сок лимона, нарезанный очень мелко красный лук, добавьте красный перец чили (порошок), измельченный острый перец (стручковой), приправьте все это солью и душистым черным перцем, тщательно все перемешайте. Аккуратно выложите нарезанный помидор и смесь желтка и авокадо. Смешайте, после чего полученную массу, равномерно выложите в половинки яичных белков. Сверху посыпьте красным молотым перцем.

Классические фаршированные яйца

  • 12 яиц, сваренных вкрутую и очищенных
  • пол стакана майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • четверть чайной ложки соли
  • пол чайной ложки молотого черного перца
  • четверть чайной ложки паприки
  • пол чайной ложки укропа для украшения

Нарежьте яйца пополам. Все желтки отправьте в большую миску и с помощью вилки разотрите их. Добавить майонез, горчицу, соль, перец, и красный перец и мешайте до получения однородной массы. С помощью кулинарного шприца заполните каждый яичный белок готовой смесью и украсьте укропом. Охладите закуску перед подачей.


Салат с корейской морковью в тарталетках

Рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМаркУкраина».

  • Мясо филе куриное (можно телятину) – 1 филе
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Изюм черный – 150-200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Майонез на перепелиных яйцах – 1 пачка
  • Тарталетки
  • Для маринада: пол стакана воды, 1ст.л. уксуса, сахар и соль

Мясо отварить остудить порезать кубиками Изюм промыть, немножко размягчить в теплой воде откинуть на дуршлаг и подсушить. Лук репчатый мелко порезать и замариновать на 1-1,5 часа откинуть на дуршлаг дать стечь маринаду.
Все соединить: мясо, морковь, замаринованный лук, изюм, заправить майонезом за пол часа перед подачей разложить по тарталеткам.

Можно подавать и в салатнице без тарталеток (но в тарталетках я обожаю, даже на лишние калории не обращаю внимания)!

Пасхальные «шпажки»

Рецепт Татьяны Ивановны Подорожной, коммерческого директора «БогМарк Украина»

Шпажки возьмите на свое усмотрение: длинные деревянные, пластиковые разноцветные или обычные зубочистки. Это скорее идея подачи: и закуска оригинальная, и приготовить можно накануне (готовые шпажки заверните в пищевую пленку).
Варианты:
1. Острая: маринованные шампиньоны + маринованные грибы + маслины
2. Итальянская: помидор + моцарелла + листочек базилика + маслина
3. Винная: виноградинка + твердый сыр
4. Пасхальная: половинка перепелиного яйца + малосольная семга + свежий огурчик
5. Русская: кусочек бородинского хлеба + долька лука + селедка

Фантазируйте! :)

Пасхальный салат

  • 5 яиц
  • пол пучка редиса
  • 250 г сыра "Гауда"
  • 150 г салата "Ромен"
  • Петрушка
  • 150 мл сметаны
  • 2-3 столовые ложки молока
  • Соль, перец, сахар

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Редис вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками также. Сыр нарежьте кубиками или соломкой. Салатные листья вымойте, встряхните от воды и нарежьте полосками. Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко порубите острым ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану с уксусом или лимонным соком и молоком, приправьте солью. перцем и сахаром. В соус добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Листья салата, редис, сыр и яйца, сложите аккуратными слоями в прозрачную салатницу. Салат залейте подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.

Салат из языка с горчичной заправкой

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горчица
  • Майонез
  • Для бульона:
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Черный перец горошком - 3-5 шт.

Для начала отвариваем говяжий язык в овощном бульоне. Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же добавляем целиком очищенную морковь и одну луковку. Отваривать язык примерно два часа. За пятнадцать минут до готовности добавляем в бульон соль, пару листочков лаврового листа и несколько горошин черного перца. Готовый язык остужаем и очищаем от кожи. Очищенный язык нарезаем брусочками.
Количество огурцов берем из соотношения: один огурец на сто грамм языка. То есть на средний язык весом примерно в 300 грамм нам нужно три свежих и три соленых огурца. Огурцы нарезаем соломкой, выкладываем в салатник и добавляем к ним нарезанный язык. Добавляем нарезанные кубиками яйца.
Для заправки салата смешиваем майонез с горчицей 3:1. Заправляем получившимся деликатным соусом салат и подаем к столу!

Весенний киш

Киш – это запеканка, которая «сидит» в корзиночке из песочного теста. Форму из теста заполняют начинкой и заливкой. Прелесть в том, что начинка же может быть самой разнообразной! Пирог можно приготовить за день или два, так как принято подавать его охлажденным.
Ингридиенты:

  • 150 г. сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 2-3 ст.л. воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3 яйца
  • 250 мл. сливок (15-32% жирности)
  • Щавель или шпинат (около 400 г)
  • 2 упаковки плавленого сырка или упаковка сыры фета
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец
  • Масло оливковое
  • Щепотка мускатного ореха

1. Быстро замешиваем рубленное тесто. Для этого смешиваем в приготовленной посуде муку, масло, порезанное на кубики, соль. Перемешиваем до получения однородной массы (влажная крошка). Яйцо перемешиваем с 2 ст. ложками ледяной воды и добавляем в тесто. Вымешиваем до получения мягкого теста. Берем форму для выпечки, смазываем маслом. Тесто отщипываем и выкладываем в форму, пальцами разминая его по всей площади формы, сформировав бортики. Слой теста должен быть не очень тонкий, с другой стороны, надо постараться избежать утолщений на изгибах формы, перед бортиками. Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник.
2. Для начинки – нагреваем сковородку, наливаем немного оливкового масла. Обжариваем чеснок, приблизительно 15-20 секунд, не дав ему зарумяниться. Выкладываем шпинат на сковородку. Припускаем, минут 5, пока весь шпинат не уменьшится в объёме. Перекладываем в другую посуду. Остужаем. Выкладываем на доску и немного шинкуем, чтобы разрезать волокна в листьях шпината. Добавляем сыр, яйца и сливки, соль, перец и мускатный орех, всё перемешиваем. Также, в начинку можно добавить вяленые помидоры, оливки, грибы, сладкий перец и т.д.
3. Выкладываем смесь в форму. Сверху можно украсить полосками из оставшегося теста. Ставим в духовку на 40 мин при 180 °C. Подавать пирог лучше холодным.

Паштет из куриной печени (Террин, «Запеканка»)

  • Свинина - 1 кг
  • Куриная печень - 500 г
  • Телячья печень - 400 г
  • Бекон - 150 г
  • сливки (33%) - 80 мл
  • Шалот - 2 головки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Коньяк - 3 ст.л.
  • Имбирь молотый - 2 ч.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Мускатный орех
  • Морская соль - 3 ч.л.
  • Молотый черный перец - 3 ч.л.

1. Мясо нарезать небольшими кусками, очистить печень от пленки, проток. Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза. Отставить в сторону. Отдельно перемолоть печень.
2. Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей. Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать.
3. Выстелить форму для выпечки фольгой, затем беконом, «вылить» фарш.
4. Отправить в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
5. Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки, а лучше – достать на третий день! Он должен «дозреть». Через три дня аккуратно вынимаем. Получится симпатичная «буханка».

Пастрома из индейки с острой корочкой

Очень сочная и вкусная пастрома получается по этому рецепту!
Ингредиенты:

  • 1кг филе индейки
  • Острый красный перец сухой – 2 ч. ложки
  • Растительное ароматное масло – 150 мл
  • Соевый соус Кикоманн – 150 мл

Смешать всё для маринада и оставить в покое.
Филе одним куском выкладываем в неглубокую прямоугольную форму, заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой и сверху ставим какой-нибудь груз на пару кг, чтобы придавить мясо. Маринуем мясо таким образом от 2-х часов до суток, как вам позволяет время. Затем заворачиваем мясо в фольгу полностью, добавляем туда пару ложек маринада. Запекаем в духовке, первые пол часа при температуре 230-240 °C и затем уменьшаем огонь до 180 °C и оставляем еще на час. В конце можно еще открыть фольгу и поддержать в духовке еще 10-15 минут, чтоб корочка подрумянилась. Опять заворачиваем в фольгу и ждем остывания, хотя бы час.


ОСНОВНЫЕ БЛЮДА


Курник

Фирменный рецепт Марии Михайловны Пермяковой, главного бухгалтера «БогМарк Украина».
Ингридиенты на 2 шт диаметром 10 см –

  • Мясо курицы, лучше бедро без кости – штук 6 бедер средних
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Сметана жирная 2 ст. ложки
  • Мука – 4 стакана
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 3 шт.

Мясо нарезается кусочками (бедро на 4 части), подсолить, поперчить, лука немножко добавит нарезанного и поставить в холодильник на 0,5-1 час.
Муку насыпать в миску, добавить размягченное масло, сметану, немного соли и замесить тесто, чтобы отставало от рук и поставить его под кастрюлю на час, затем разделить его на 4 части 2 побольше для нижнего круга, а для верхних крышечек поменьше. Раскатать в виде круга 2 большие части толщиной 0,5 см размером с тарелку 20 см не больше, на середину положить промытый и подсушенный рис (не отваривать) площадью с блюдце, на рис выложить порезанный лук, на лук горкой мясо, на мясо сверху положить меньший кружок теста, подтянуть к нему нижний и защипать, в вернем круге потом сделать пальчиком отверстие, чтобы выходил пар. Ставим в разогретую духовку на 1 час. После духовки даем 0,5 часа отдохнуть курнику (достаем, ставим на деревянную доску, накрываем сверху салфеткой). Подаем горячим.
«Я выпекаю сразу 5-6 штук, небольших, чтобы потом хватило на все дни праздника, хранить лучше в морозильной камере и разогреваю по мере надобности в микроволновке.»

Свиной рулет с орешками, яблоками и зеленью

Это очень простой в исполнении рецепт и хорошая альтернатива немного приевшейся праздничной буженине на нашем столе.
Ингредиенты:

  • 1кг свиного филе
  • 1-2 кислых яблока
  • стакан греческих орехов
  • 2-3 ложки сухарей
  • желток
  • цедра лимона
  • пучок укроп, петрушка
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка сушеного эстрагона
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 квашеных огурчика
  • сметана
  • соль, перец

Свинину промыть, обсушить полотенцем. Сделав поперечные надрезы «развернуть» филе, придав ему более плоскую форму. Хорошо отбить мясо.
Готовим начинку – орешки мелко порезать, яблока натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, добавить лимонную цедру, сухарики, желток. Посолить, приправить корицей и эстрагоном. Хорошо вымешать. Равномерно выложить начинку на кусок свинины, плотно свернуть в рулет и стянуть шпагатом. Потолочь перец и оставшиеся грецкие орехи, обсыпать хорошо рулет. Печь в предварительно разогретой до 220 С духовке в течении 40 минут, потом выключить и оставить на ночь. Разрезать на следующий день.

К этому рулету идеально подходит такой соус:
Мелко покрошить луковицы и поджарить до прозрачности. Как только лук начнет подрумяниваться – добавить ложку муки и быстро перемешать. Добавить в порубленный укроп и протертые на крупной терке огурцы. Залить сметаной пополам с водой, размешать, поперчить, посолить и дать повариться 5 минут после кипения.

Жаркое по-домашнему

Рецепт Татьяны Владимировны Шишеловой, менеджера по работе с аптеками компании «БогМарк Украина».

  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • морковка средняя – 1 шт, розмарин – 3 веточки (или пол-пакетика сухого),
  • соль,
  • телятина без костей – 1,5 кг, масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • тимьян – 2 веточки (или чайная ложка сухого)
  • лук – 2 шт,
  • сухое белое вино – 125 мл

1. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень промыть, измельчить и смешать с чесноком, солью и перцем. Мясо вымыть, посушить, натереть смесью трав.
2. В сковороде разогреть масло, положить телятину и обжарить со всех сторон, 10-15 мин., чтобы подрумянилась.
3. Лук и морковку почистить и мелко нарезать.
4. Разогреть духовку до 180 °С. Положить мясо в глубокую форму для запекания. Добавить лук и морковку, влить вино и готовить в духовке 2 ч, время от времени поливая мясо и овощи образующимся соком (либо запекать в «рукаве для запекания»).
5. Вынуть мясо из формы, переложить на подогретое блюдо и дать постоять 10 мин. В форму с овощами влить 150 мл воды, поставить в духовку, что б закипела и тушить 3–4 мин. Приготовить подливу, протерев венчиком овощи с мясным соком через крупное сито.
6. Порезать мясо тонкими ломтиками и подать с подливой. Добавить для украшения свежую зелень.

Волшебные фаршированные куриные окорочка

Эти ножки можно приготовить сильно заранее, что очень удобно.

  • Куриные окорочка – 6 штук
  • Филе курицы – 250 г
  • Жирные сливки (33%) – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • для соуса:
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Шалот, крупный – 2 штуки
  • Букет гарни – 1 штука
  • Жирные сливки (33%) – 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1. Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко, стараясь не порвать. Теперь вырезаем и вынимаем обе кости. Не бойтесь, ничего сложного, нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша. Кости не выкидываем!
2. Начинаем делать соус. Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами, до интенсивного запаха. Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне. Вливаем вино, сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.
3. Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками. Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки, добавляем ложку горчицы, солим и перчим. Перемалываем до консистенции густой пасты.
4. Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства). Если у вас нет его, просто отрежьте уголок у плотного полиэтиленового пакета. Запихиваем его внутрь ноги и плотно набиваем.
5. Варим ножки. Уже фаршированную ножку кладем на пищевую пленку и заворачиваем «конфетой». Покатайте ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух. Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуйте их плотно! Это важно. И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку! Накройте крышкой (минут 30-40). Если у вас нет специальной кастрюли-пароварки, возьмите две обыкновенные, в одной вскипятите воду, положите сверху плотное сито или решетку и накройте второй, как крышкой. А если у вас нет и двух кастрюль... запеките их в духовке в форме, залив бульоном и накрыв фольгой.
6. Пока ножки готовятся, доделаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите. Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем. Сервируем с гарниром (конечно же, вкусно с картофельным пюре), поливаем соусом.Самый светлый, самый добрый праздник уже совсем скоро.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать , а также !

Редакция ХОЧУ.ua попыталась разобраться, почему , который якобы нужно пережить, стараясь не навлекать на себя беду. Мы нашли исторические причины, почему пятница 13 - это проклятый день, а также объяснения психологов касательно этой темы. Так что запасайтесь смелостью и читайте все подробности о мистике пятницы 13-го.

Мистическая - вот уж не повезло так не повезло, если календарь показывает нам, что сегодня именно такой день. Но почему же пятница 13 считается самым несчастливым днем для всех людей, не зависимо от даты рождения и места проживания? Если попытаться разобраться в истории этого суеверия, то можно подметить, что число 13 несчастливым считали еще древние римляне. Некоторые склонны полагать, что 13 стало несчастливым числом после Тайной вечери, на которой предатель Иуда был 13-м за столом.

Почему все боятся пятницу 13-го: история

Одним из первых доказательств приметы о том, что пятница 13 приносит несчастье, можно назвать случай, приключившийся с орденом тамплиеров. Исходя из сведений, дошедших до наших дней, французский король Филипп IV в пятницу 13-го 1307 года приказал арестовать членов ордена вместе с его руководством. В этот день их обвинили в ереси и богохульстве, после чего орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам, а после и вовсе казнены.

Говорят, что король выбрал такой день не случайно, считая, что в пятницу 13-го был распят Христос. Но справедливости ради стоит заметить, что это лишь предположения современников. Но им охотно верят люди, которые распространяют суеверия в пятницу 13-го.

Как пресса и кино культивировали число 13

После этого предрассудки о пятнице 13-го были исключительно народными, передававшимися из уст в уста. Но в 1908 году авторитетное издание New York Times опубликовало странный материал с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна». В нем журналист рассказывает о том, что политик вынес на рассмотрение 13 законопроектов, и связывает это с фразеологизмом «Friday the 13th», означающим неудачу. Возможно, благодаря этой статье пятница 13-го стала распространенным символом неудач и суеверий. Интересно, что всего за год до этого финансист и писатель Томас Лоусон выпустил роман «Пятница, тринадцатое», в котором он описывал искусные махинации на финансовой бирже, в которых использовали суеверия некоторых людей перед пятницей и числом 13.

Но по-настоящему страшной пятница 13-го стала после 1980 года, когда за культивацию этого дня взялись кинематографисты. Сценаристы придумали сюжет киноленты «Пятница, 13-е», главным героем которой стал серийный убийца в хоккейной маске по имени Вурхиз. В возрасте 11 лет он якобы утонул в озере во время отдыха в летнем лагере. Однажды Вурхиз возвращается в день своей смерти - это пятница 13-го - и начинает убивать всех, кто попадается ему на пути. Всего было экранизировано двенадцать фильмов об обезумевшем маньяке, а также выпущено большое количество романов и комиксов, которые рассказывают о проклятом дне, которым стала пятница 13.

Пятница 13-е стала настоящей фобией

Выяснить, почему пятница 13-е - это для многих людей плохой день неоднократно пытались ученые. Однако их исследования не увенчались успехом. Никто так и не смог дать внятные объяснения, почему в эту дату многим не везет, а на дорогах случается больше аварий. Психологи в свою очередь говорят, что многие жители планеты страдают параскаведекатриафобией - боязнью числа 13. Они не могут пояснить, почему пятница 13-го считается несчастливым днем, однако советуют самым суеверным перенести важные дела на другую дату. А особо боязливые и вовсе могут

наиболее широкое распространение по всему миру. К их числу следует отнести суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13 число месяца. Это суеверие известно практически всем и очень много людей в него верят. Каждому знакома ситуация, когда люди, напуганные страшными историями о пятнице 13-ой, каждое своё падение, каждую неудачу и каждое несчастье связывают именно с этим днём. Пусть то сломается машина, отключат электричество в доме или уволят с работы – выходит, что всё это неспроста.

Немного из истории

Некоторые, особенно суеверные люди, в пятницу 13-ого числа запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери, ожидая с нетерпением той минуты, когда этот день закончится.

Пятница 13-е во многих культурах считается днем неудачи и несчастья, чёртовым днём. Историческое развитие этого суеверия связано не только с неудачным 13-ым числом, так называемой «чертовой дюжиной», но и с пятницей – пятым днём недели – однако изначально никакой связи между ними не было. Откуда пошло это суеверие?

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет своё начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-ого числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

С давних времён пятница 13-е называется «чёрной». Ещё одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации – Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омрачённой этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под «чёрным» названием «Пятница». Его строительство началось в пятницу 13-ого. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-ого, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-ого судно вышло в открытое море. С тех пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

С того времени старая примета о «чёрной» пятнице до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.

Какие приметы связывают с пятницей 13

С пятницей 13-ого также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века, потрясшее воображение многих американцев. В пятницу 13 декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – построенная в 1902 году семимачтовая шхуна «Томас Лаурсон» – потерпела крушение на подводных рифах.

Интересным является то, что испанские и португальские моряки пятницу 13-е, напротив, считают весьма благоприятным днём для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал своё историческое плавание к берегам ещё неизвестной Америки.

Помимо моряков пятницы 13-го числа боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Английские доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведённой в пятницу13-го, возрастает вдвое.

Данное суеверие не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают «чёрную пятницу» наиболее опасным днём с точки зрения вирусных атак.На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.

Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева чёрных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.

Интересным фактом является то, что 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели.

Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-ого числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.

По мнению некоторые ученых, именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод и поделилась им с Адамом. Другие ученые высказывают мнение, что в пятницу 13-го Каин убил своего брата Авеля. Третьи, что пятница 13-го является несчастливым днем из-за распятия Христа именно на пятницу, а Иуда, предавший его, являлся 13-м апостолом. Помимо всего прочего, также есть несвязанные со Священным писанием мнения.

Древние римляне считали «13» числом смерти, разрушения, несчастий

Одна из самых популярных историй о пятнице 13-го является история Ордена тамплиеров. Именно в этот день в 1307 году Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, не исключая и их верховное руководство. Далее последовал процесс с обвинениями их в ереси и богохульстве. Все члены ордена были распущены, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе, путем сожжения.

Будучи далеко не первым кто связал особое отношение у некоторых людей к пятнице 13-го, эту историю отлично описал Дэн Браун в романе «Код да Винчи».

Согласно самому древнему поверью, в пятницу 13-го всегда слетались на шабаш 12 ведьм, и в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.

Самая популярная история о пятнице 13-го: история Ордена тамплиеров

В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-го настолько сильно укрепилось в сознании англичан, что власти решили доказать абсурдность этой приметы. Они построили корабль под названием «Пятница», строительство которого началось в пятницу 13-го. На воду его спустили тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. С тех пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

По поверьям, чтобы обезопаситься в пятницу 13-го, нужно сходить в церковь

Как показали опросы, каждый 5 европеец считает число «13» неблагоприятным числом. В некоторых странах, например в Англии, в пятницу 13-го отменяются хирургическое операции, так как считается, что риск неудачи возрастает вдвое. Также в этот день стараются не назначать деловые встречи, отменяют свадьбы, а многие компьютерные пользователи считают «черную пятницу» самым опасным днем с точки зрения вирусных атак.

Суеверия:

1) По суеверию, в пятницу 13-го нельзя отправляться в путешествие, поскольку такая дорога будет наполнена не всегда приятными сюрпризами.

2) Считается, что в этот день случается много автомобильных аварий, поэтому водителям следует быть особенно аккуратными за рулем.

3) Считается, что растение, которое было высажено в пятницу 13-го, не будет расти и плодоносить.

4) Некоторых людей страх пятницы 13-го приводит к тому, что они отказываются от гигиены: считается, что в этот день запрещено даже стричь ногти.

6) Считается, что если похороны человека выпадают на этот день, то не исключена смерть еще одного человека в скором времени.

7) В этот день запрещено веселье, выпивка, вкусная еда, смех. Если вы будете веселиться с этот день, с вами может приключиться несчастье.

9) Не заключать в этот день сделок и не совершать покупок, особенно крупных.

10) Чтобы дурные предзнаменования пятницы 13-го не сбылись, согласно народным поверьям, достаточно просто сходить в этот день в церковь.

В ноябре этого года пятница 13 числа - последняя. Мистические пятницы случались еще в феврале и марте.

Считается, что в этот день стоит быть внимательнее, так как может случиться множество непредвиденных ситуаций, неприятностей. Некоторые люди страдают даже так называемой параскавидекатриафобией (боязнью пятницы, 13). Такую фобию психиатры рассматривают как частный случай трискаидекафобии (боязни числа 13).

Откуда пошло поверье, что пятница 13 числа - мистический день.

В древнем Риме число 13 считали числом смерти, разрушения и несчастий. У теологов есть версия, что Ева попробовала запретный плод именно в пятницу 13-го. Некоторые считают, что Каин совершил братоубийство над Авелем в этот день. Есть даже версия, что Иисуса Христа распяли в этот день.

Большую популярность приобрела история про Орден тамплиеров. Потому что именно в пятницу 13 октября 1307 года король Франции Филипп IV издал указ, арестовать участников ордена, вместе со всеми руководителями. Членов Ордена обвинили в ереси и богохульстве, сам Орден распустили. Большую часть тамплиеров пытали и сжигали на казни.

Об этой истории писал в своем романе "Код да Винчи" Дэн Браун. Самые древние поверья повествуют о шабаше 12 ведьм и нечисти, на который прибывал Сатана при появлении луны 13-м.

В конце XVIII века британцы решили развеять мифы из-за абсурдности поверий. Они построили корабль «Пятница», причем начало строительства пришлось на пятницу 13-го. В такую же пятницу корабль спустили на воду, отправился в море он тоже в пятницу 13-го. Корабль так и не нашли, он считается пропавшим без вести.

Несколько кораблекрушений произошло в пятницу 13-го. 13 декабря 1907 года "Томас Лаурсон" - шхуна с семью мачтами разбилась об рифы.

Моряки Испании и Португалии верят в пятницу 13-е как в удачное время для отплытия, Все потому что Христофор Колумбв такую пятницу начал путешествие к берегам Америки.

Суеверия в пятницу 13-го

Социологи отмечают, что практический каждый житель Европы боится числа "13".

Хирурги в эту дату отменяют операции, так как считают, что их нельзя проводить из-за рисков неудач в пятницу 13-го.

Хакеры считают «черную пятницу» днем максимальной активности вирусных атак. Когда компьютерные технологии только появились, многие специалисты устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.

Нельзя в этот день играть свадьбы и заключать сделки. А лучше просто сидеть весь день дома.

Пятница 13-го в кино

Популярность день приобрел также после показов фильмов серии "Пятница, 13-е" о серийном убийце в маске хоккеиста Джейсоне Вурхизе, оживающем в день собственной смерти, в пятницу 13-го,и совершает месть. Создатели выпустили 12 серий истории.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: